Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ И ОТСЛОЕК СЕТЧАТОЙ ОБОЛОЧКИ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ И ОТСЛОЕК СЕТЧАТОЙ ОБОЛОЧКИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ И ОТСЛОЕК СЕТЧАТОЙ ОБОЛОЧКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам хирургического лечения диабетической ретинопатии и отслоек сетчатки. Через 10-20 мин проводят закрытую витрэктомию. Предварительно вводят в витреальную полость 0,25-10% раствор полиэтиленимина. Способ позволяет индуцировать заднюю отслойку стекловидного тела с последующим полным его удалением для предотвращения развития пролиферативного процесса при диабетической ретинопатии и отслоек сетчатки различной этиологии.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140243
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 98119167/14
Дата подачи заявки: 22.10.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Шкворченко Д.О.; Ларионов Е.В.; Маклакова И.А.; Шарафетдинов И.Х.; Узунян Д.Г.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам хирургического лечения диабетической ретинопатии и отслоек сетчатки.
Известен способ лечения диабетической ретинопатии и отслоек сетчатки (Автореферат на соискание ученой степени доктора медицинских наук Глинчука Я.И. - "Роль витрэктомии в лечении заболеваний глаз травматической, дегенеративной и воспалительной этиологии."). Указанный способ имеет следующие недостатки: высокий операционный риск, ввиду того, что хирург, стараясь наиболее полно удалить задние отделы стекловидного тела (СТ), работает в непосредственной близи от сетчатки, что в итоге может привести к ятрогенным разрывам сетчатки, кроме того, в ходе операции практически невозможно добиться удаления кортикальных слоев СТ и задней гиалоидной мембраны.
Задачей изобретения является разработка способа лечения диабетической ретинопатии и отслоек сетчатки, в случаях без выраженных пролиферативных изменений в стекловидном теле.
Техническим результатом является полное удаление СТ с задней гиалоидной мембраной.
Технический результат достигается тем, что проводят закрытую витрэктомию после предварительного введения в витреальную полость 0,25 - 10% раствора полиэтиленимина. Предварительное введение раствора полиэтиленимина проводится с целью индуцирования задней отслойки СТ с последующим полным его удалением для предотвращения развития пролиферативного процесса при диабетической ретинопатии и отслоек сетчатки различной этиологии. Полиэтиленимин, химическая формула (-CH2-CH2-NH-)n, - полиэлектролит, молекулы которого положительно заряжены в водных и физиологических растворах (Химический энциклопедический словарь, М. "Советская энциклопедия", 1983 г., с. 470). Основными компонентами, формирующими каркас стекловидного тела, являются коллаген и гиалуроновая кислота - природные биополимеры. В СТ коллагеновые фибриллы и волокна покрыты гиалуроновой кислотой, которая также занимает пространство между волокнами, удерживая при этом большое количество воды в силу своей гидрофильности. В физиологических условиях гиалуроновая кислота и коллаген заряжены отрицательно. При введении раствора полиэтиленимина в стекловидное тело его положительно заряженные молекулы образуют прочные полиэлектронные комплексы с коллагеном и гиалуроновой кислотой. При этом структурированная вода вытесняется, разрушаются гидратные оболочки волокон, остается как бы оголенный каркас, стабилизированный полимером. Теряя воду, СТ сжимается в объеме и задняя гиалоидная мембрана полностью отдаляется от сетчатки.
Концентрация полиэтиленимина от 0,25% до 10% определена опытным путем. При концентрации ниже 0,25% не происходит достаточно быстрой и полной дегидратации СТ и не обеспечивается образование его задней отслойки на всем протяжении.
Увеличение концентрации полиэтиленимина выше 10% не приводит к ускорению дегидратации СТ и усилению образования его задней отслойки на всем протяжении.
Способ осуществляется следующим образом. Подготовка к операции по общепринятой методике. В начале операции производится прокол склеры, выпускается небольшое количество жидкой части СТ, до легкой гипотонии. В разрез вводят инъекционную иглу и в центральные отделы СТ вводят полиэтиленимин (0,5-2 мл, в конц. 0,1 - 2%). Разрез не зашивается, больной остается на операционном столе 10-20 мин, после чего приступают к закрытой витрэктомии, которая значительно облегчается, ввиду того, что структурно измененное СТ и отслоенная задняя гиалоидная мембрана находятся на безопасном расстоянии от сетчатки и происходящее при этом натяжение задней гиалоидной мембраны дает возможность произвести удаление кортикальных слоев и задней гиалоидной мембраны с минимальной травматичностью и риском.
Способ поясняется следующими примерами.
Пример 1. Больной И. Диагноз: пролиферативная диабетическая витреоретинопатия, фиброваскулярная форма, развитая стадия. До операции острота зрения левого глаза 0,02, ультразвуковое исследование: оболочки прилежат, неравномерно утолщены в центре, шварта, тянущаяся от ДЗН кверху, кнаружи, диффузное помутнение СТ в виде глыбок средней акустической плотности (частичный гемофтальм).
Произведена операция субтотальная витрэктомия с предварительным введением в полость СТ однопроцентного раствора полиэтиленимина + краткосрочная тампонада полости СТ перфторорганическим соединением (ПФОС) + эндолазеркоагуляция (ЭЛК) сетчатки.
Ход операции: Сначала сделан 1 мм разрез склеры pars plana, выпущено небольшое количество жидкой части СТ, до легкой гипотонии. Через разрез в центральные отделы СТ введена инъекционная игла, введено 0,1-1 мл однопроцентного раствора полиэтиленимина. Разрез не зашивался. Через 10 мин была начата витрэктомия. Ход операции значительно облегчался ввиду того, что четко визуализировались пленчатые структуры СТ, уплотнилась передняя гиалоидная мембрана, что позволило ее удалить, работая на достаточно удаленном расстоянии от заднего полюса хрусталика. Работа витреотомом в непосредственной близи от сетчатки была сведена к минимуму, т.к. кортикальные слои СТ подверглись сокращению и уплотнению и находились на достаточном удалении от сетчатки, а также были несколько натянуты, что позволило легко отсекать их иглой витреотома. В полость СТ введено ПФОС 2,5 мл. Произведена лечебная паравазальная эндолазеркоагуляция сетчатки. Через 7 дней ПФОС удалено.
Пример 2. Пациент Ц. Диагноз: пролиферативная диабетическая витреоретинопатия, отечно-гемморагическая форма. До операции острота зрения левого глаза 0,05. Ультразвуковое исследование: оболочки прилежат, в центре неравномерно утолщены, в СТ без особенностей. Офтальмоскопически: полость СТ прозрачна, в макулярной и парамакулярной зонах выраженный отек сетчатки, очаги "холодных" экссудатов, множественные геморрагии, микроаневризмы по всему глазному дну.
Произведена операция: субтотальная витрэктомия с предварительным введением в полость СТ однопроцентного раствора полиэтиленимина + краткосрочная тампонада полости СТ ПФОС + ЭЛК сетчатки.
Ход операции: Произведен 1 мм разрез склеры par's plana, с помощью стилета дренированы центральные отделы СТ - выпущено около 0,3-0,5 мл жидкой части СТ. Инъекционной иглой в центральные отделы СТ введено около 1-1,5 мл однопроцентного раствора полиэтиленимина. Разрез не зашивали. Через 15 мин начали витрэктомию. Структуры измененного СТ четко визуализировались, имели пленчатый, тяжистый характер, что позволило быстро и в полном объеме удалить передние и центральные отделы СТ. В глублежащих слоях СТ была обнаружена протяженная пленчатая структура, удаленная от сетчатки. Это явление было трактовано как задняя отслойка СТ. Мембрана легко иссекалась витреотомом. Таким образом, было достигнуто почти полное удаление СТ. Далее введено ПФОС и произведена ЭЛК сетчатки.
Таким образом, использование предлагаемого способа лечения диабетической ретинопатии и отслойки сетчатки позволяет полностью удалить кортикальные слои и заднюю гиалоидную мембрану СТ.
Положительный эффект от предлагаемого способа заключается в возможности полностью удалить кортикальные слои и заднюю гиалоидную мембрану СТ.
Положительный эффект от предлагаемого способа заключается в возможности достижения полной задней отслойки СТ, что позволяет свести к минимуму операционный риск и значительно повысить эффект закрытой витрэктомии. Данный способ может быть использован в качестве профилактической меры на глазах с достаточно высокими зрительными функциями при наличии прогностических неблагоприятных признаков развития пролиферативных ветреоретинальных процессов.
Формула изобретения: Способ хирургического лечения диабетической ретинопатии и отслоек сетчатой оболочки, включающий закрытую витрэктомию, отличающийся тем, что предварительно создают гипотонию глазного яблока, в витреальную полость вводят 0,5 - 2 мл 0,25 - 10%-ного раствора полиэтиленимина и через 10 - 20 мин проводят закрытую витроэктомию.