Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ И АПТЕЧКА-УКЛАДКА
НАБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ И АПТЕЧКА-УКЛАДКА

НАБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ И АПТЕЧКА-УКЛАДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности касается набора лекарственных препаратов и медицинских приспособлений, размещенных в транспортной упаковке, необходимых при оказании экстренной медицинской помощи, в том числе в реанимационной, для купирования неотложных состояний у пациентов, например, в условиях стоматологических учреждений и кабинетов. Технический результат - упрощение выбора необходимых медикаментов и инструментов для оказания экстренной медицинской помощи, в обеспечении необходимых лекарственных препаратов для экстренной ситуации, в возможности обучения медицинского персонала. Набор лекарственных препаратов содержит сосудорасширяющие средства, анальгетик, средства для устранения лекарственной аллергии, купирования приступа бронхиальной астмы и выведения из состояния клинической смерти, дыхательный аналептик, ваголитик, антитоксическое, диуретическое и кардиотоническое средства, сосудосуживающее средство, транквилизатор и изотонический раствор. Лекарственные препараты размещены в ячейках держателя по группам, объединенным по симптомо-синдромологическому принципу действия препаратов. Ячейки маркированы различными цветами, содержат наименования группы препаратов, каждого препарата и условий их использования. Аптечка-укладка содержит размещенные в чемодане набор лекарственных препаратов, стерильное перевязочное средство, кровоостанавливающий жгут с дозированной компрессией, устройство для проведения искусственной вентиляции легких по принципу "рот в рот", раствор аммиака, тонометр механический, фонендоскоп, шприцы инъекционные однократного пользования, сальбутамол, информационный материал, при этом в качестве набора лекарственных препаратов использован набор, описанный выше, зафиксированный на внутренней стороне крышки чемодана. Аптечка содержит видеокассету или компакт-диск с учебным фильмом по оказанию экстренной помощи. 2 с. и 23 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140246
Класс(ы) патента: A61F17/00
Номер заявки: 98111311/14
Дата подачи заявки: 23.06.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): ТОО "Научно-учебно-производственное объединение "Мединфодент"
Автор(ы): Шугайлов И.А.; Зиновьев И.А.
Патентообладатель(и): ТОО "Научно-учебно-производственное объединение "Мединфодент"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности касается набора лекарственных препаратов и медицинских приспособлений, размещенных в транспортной упаковке, необходимых при оказании экстренной медицинской помощи, в том числе в реанимационной, для купирования неотложных состояний у пациентов, например, в условиях стоматологических учреждений и кабинетов.
Известен набор лекарственных препаратов для оказания помощи при неотложных состояниях, включающий сосудорасширяющие средства и анальгетик (патент РФ 2096028, А 61 F 17/00, опубл. 20.11.97).
Недостатком известного набора является то, что он не имеет оптимального набора препаратов для оказания экстренной медицинской помощи, не удобен в использовании, не пригоден для обучения медицинского персонала.
Известна аптечка-укладка, содержащая размещенные в чемодане набор лекарственных препаратов, стерильное перевязочное средство, кровоостанавливающий жгут с дозированной компрессией, устройство для проведения искусственной вентиляции легких по принципу "рот в рот" и раствор аммиака (см. там же).
Недостатком известной аптечки является также недостаточный набор лекарственных препаратов и медицинских приборов и инструментов для оказания экстренной медицинской помощи, в том числе в стоматологическом кабинете. Кроме того, отсутствует средство для обучения медицинского персонала, вес и габариты неудовлетворительны.
Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в упрощении выбора необходимых медикаментов и инструментов для оказания экстренной медицинской помощи, в обеспечении необходимых лекарственных препаратов для экстренной ситуации, в возможности обучения медицинского персонала.
Сущность изобретения заключается в достижении указанного технического результата в наборе лекарственных препаратов для оказания помощи при неотложных состояниях, включающем сосудорасширяющие средства и анальгетик, который содержит средства для устранения функциональных нарушений со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и иммунной систем и выведения из состояния клинической смерти: средства для устранения лекарственной аллергии, купирования приступа бронхиальной астмы и выведения из состояния клинической смерти, дыхательный аналептик, ваголитик, антитоксическое, диуретическое и кардиотоническое средства, сосудосуживающее средство, транквилизатор и изотонический раствор, при этом лекарственные препараты размещены в ячейках держателя по группам, объединенным по симптомо-синдромологическому принципу действия препаратов, причем ячейки маркированы различными цветами, содержат наименования группы препаратов, каждого препарата и показаний для их использования.
В наборе: в качестве средств для устранения лекарственной аллергии, купирования приступа бронхиальной астмы и выведения из состояния клинической смерти использованы адреналин, преднизолон, супрастин и эуфиллин, в качестве сосудорасширяющих средств использованы папаверин, лидокаин, нитроглицерин, валидол, кордафен, в качестве дыхательного аналептика использован кордиамин, в качестве ваголитика использован атропин, в качестве анальгетика использован анальгин, в качестве антитоксического, диуретического, кардиотонического средства использована глюкоза, в качестве транквилизатора использован диазепам, что в качестве сосудосуживающего средства использован кофеин.
Кроме того, в наборе ячейка группы средств для устранения лекарственной аллергии, купирования приступа бронхиальной астмы и выведения из состояния клинической смерти маркирована желтым цветом, ячейка группы сосудорасширяющих средств маркирована красным цветом, ячейка группы дыхательного аналептика маркирована голубым цветом, ячейка группы ваголитика маркирована зеленым цветом, ячейка группы анальгетика маркирована синим цветом, ячейка изотонического раствора маркирована белым цветом, ячейка группы антитоксического, диуретического и кардиотонического средства маркирована черным цветом, ячейка группы транквилизатора маркирована оранжевым цветом, ячейка группы сосудосуживающего средства маркирована малиновым цветом.
В аптечке-укладке, содержащей размещенные в чемодане набор лекарственных препаратов, стерильное перевязочное средство, кровоостанавливающий жгут с дозированной компрессией, устройство для проведения искусственной вентиляции легких по принципу "рот в рот" и раствор аммиака, указанный технический результат достигается тем, что она дополнительно содержит тонометр механический, фонендоскоп, шприцы инъекционные однократного пользования, сальбутамол и информационный материал по использованию аптечки, обучению работе с ней и контролю знаний и навыков медперсонала, при этом в качестве набора лекарственных препаратов использован набор, описанный выше, зафиксированный на внутренней стороне крышки чемодана.
Информационный материал включает краткое руководство по диагностике и лечению наиболее часто встречающихся неотложных состояний, полное руководство по диагностике и лечению этих же неотложных состояний с тестовыми заданиями для само- и взаимоконтроля, описание, назначение и устройство приборов, инструментов и препаратов, входящих в аптечку, схему действий при проведении сердечно-легочной реанимации и документацию для регистрации основных жизненно важных функций и проводимых лечебно-профилактических мероприятий.
В кратком руководстве по диагностике и лечению наиболее часто встречающихся неотложных состояний используемые препараты маркированы тем же цветом, что и ячейки с этими препаратами.
Аптечка содержит видеокассету или компакт-диск с учебным фильмом по оказанию экстренной помощи.
В аптечке инструменты и приборы, не имеющие заводской упаковки, помещены в полиэтиленовые пакеты, держатель набора зафиксирован на крышке с помощью резинового жгута, на внешней стороне крышки указан примерный перечень входящих в аптечку лекарственных препаратов и медицинских приборов и инструментов, а также схема их расположения.
На фиг. 1 приведена схема маркировки ячеек держателя набора лекарственных препаратов; на фиг. 2 - вид раскрытой аптечки; на фиг. 3 - вид внешней стороны крышки аптечки; на фиг. 4 и 5 - инструкция по применению аптечки для 11 типов неотложных состояний.
Аптечка-укладка содержит чемодан 1, изготовленный из пластмассы, в котором в верхней крышке 2 размещен в держателе 3 набор лекарственных препаратов для устранения функциональных нарушений со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной систем и выведения из состояния клинической смерти, в который входят: в ячейке 4 - адреналин, преднизолон, супрастин (группа средств для устранения лекарственной аллергии, купирования приступа бронхиальной астмы и выведения из состояния клинической смерти), в ячейке 5 - папаверин, лидокаин, нитроглицерин, валидол, кордафен (группа сосудорасширяющих средств), в ячейке 6 - кордиамин (дыхательный аналептик), в ячейке 7 - атропин (ваголитик), в ячейке 8 - анальгин (анальгетик), в ячейке 9 - изотонический раствор NaCl, в ячейке 10 - диазепам (транквилизатор), в ячейке 11 - кофеин (сосудосуживающее средство) и в ячейке 12 - глюкоза (антитоксическое, диуретическое, кардиотоническое средство). Ячейки маркированы цветом следующим образом: 4 - желтая, 5 - красная, 6 - голубая, 7 - зеленая, 8 - синяя, 9 - белая, 10 - оранжевая, 11 - малиновая, 12 - черная. В каждой ячейке приведено название группы размещенных в ней препаратов, объединенных по симптомо-синдромологическому принципу действия, название препарата, а также показания для их использования.
Все препараты, кроме нитроглицерина, валидола и кордафена, ампулированы.
Для защиты ампул с лекарственными препаратами от механических воздействий при транспортировке все свободные места в ячейках заполнены полосками из пенополиуретана (не показаны).
Держатель лекарственных препаратов закрыт в нерабочем состоянии крышкой (не показана) и зафиксирован в крышке чемодана с помощью резинового жгута 13.
В основании чемодана расположен следующий набор инструментов: стерильное перевязочное средство 14, кровоостанавливающий жгут 15 с дозированной компрессией, устройство 16 для проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) по принципу "рот в рот" (с гибким шлангом и обратным клапаном), раствор аммиака - флакон 17, тонометр механический 18, фонендоскоп 19, шприцы инъекционные однократного пользования (упаковка) 20, сальбутамол (аэрозоль) 21 и вазелин (не показан), который размещен вместе с устройством 16 для проведения ИВЛ.
Аптечка укомплектована информационным материалом по использованию аптечки, обучению работе с ней и контролю знаний и навыков медперсонала, причем этот информационный материал включает: краткое руководство по диагностике и лечению наиболее часто встречающихся неотложных состояний, полное руководство по диагностике и лечению этих же неотложных состояний с тестовыми заданиями для само- и взаимоконтроля, описание, назначение и устройство приборов, инструментов и препаратов, входящих в аптечку, схему действий при проведении сердечно-легочной реанимации, документация для регистрации основных жизненно важных функций и проводимых лечебно-профилактических мероприятий.
В кратком руководстве по диагностике и лечению наиболее часто встречающихся неотложных состояний используемые препараты маркированы тем же цветом, что и ячейки с этими препаратами, т.е. если для оказания помощи при обмороке используют кофеин, кордиамин и атропин, то в инструкции строки с указанием этих препаратов выделены соответственно малиновым, голубым и зеленым цветами.
Аптечка может содержать видеокассету или компакт-диск 22 с учебным фильмом по оказанию экстренной помощи.
В аптечке инструменты и приборы, не имеющие заводской упаковки, помещены в полиэтиленовые пакеты.
На внешней стороне крышки размешен примерный перечень 22 входящих в аптечку лекарственных препаратов и медицинских приборов и инструментов, а также схема 23 их расположения.
Изобретение просто в использовании, позволяет на основе предварительного обучения и постоянного контроля знаний и навыков осуществлять профилактику и оказание экстренной помощи, включая проведение реанимационных мероприятий при тяжелой сопутствующей патологии в условиях, например, стоматологического приема населения.
Формула изобретения: 1. Набор лекарственных препаратов для оказания помощи при неотложных состояниях, включающий сосудорасширяющие средства и анальгетик, отличающийся тем, что он содержит средства для устранения функциональных нарушений со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной систем и для выведения из состояния клинической смерти: средства для устранения лекарственной аллергии, купирования приступа бронхиальной астмы и выведения из состояния клинической смерти, дыхательный аналептик, ваголитик, антитоксическое, диуретическое и кардиотоническое средство, сосудосуживающее средство, транквилизатор и изотонический раствор, при этом лекарственные препараты размещены в ячейках держателя по группам, объединенным по симптомо-синдромологическому принципу действия препаратов, причем ячейки маркированы различными цветами, содержат наименования групп препаратов, каждого препарата и показаний для их использования.
2. Набор по п.1, отличающийся тем, что в качестве средств для устранения лекарственной аллергии, купирования приступа бронхиальной астмы и выведения из состояния клинической смерти использованы адреналин, преднизолон, супрастин и эуфиллин.
3. Набор по п.1, отличающийся тем, что в качестве сосудорасширяющих средств использованы папаверин, лидокаин, нитроглицерин, валидол, кордафен.
4. Набор по п.1, отличающийся тем, что в качестве дыхательного аналептика использован кордиамин.
5. Набор по п.1, отличающийся тем, что в качестве ваголитика использован атропин.
6. Набор по п.1, отличающийся тем, что в качестве анальгетика использован анальгин.
7. Набор по п. 1, отличающийся тем, что в качестве антитоксического, диуретического, кардиотонического средства использована глюкоза.
8. Набор по п.1, отличающийся тем, что в качестве транквилизатора использован диазепам.
9. Набор по п.1, отличающийся тем, что в качестве сосудосуживающего средства использован кофеин.
10. Набор по п.1, отличающийся тем, что ячейка группы средств для устранения лекарственной аллергии, купирования приступа бронхиальной астмы и выведения из состояния клинической смерти маркирована желтым цветом.
11. Набор по п.1, отличающийся тем, что ячейка группы сосудорасширяющих средств маркирована красным цветом.
12. Набор по п.1, отличающийся тем, что ячейка группы дыхательного аналептика маркирована голубым цветом.
13. Набор по п.1, отличающийся тем, что ячейка группы ваголитика маркирована зеленым цветом.
14. Набор по п.1, отличающийся тем, что ячейка группы анальгетика маркирована синим цветом.
15. Набор по п.1, отличающийся тем, что ячейка изотонического раствора маркирована белым цветом.
16. Набор по п.1, отличающийся тем, что ячейка группы антитоксического, диуретического и кардиотонического средства маркирована черным цветом.
17. Набор по п.1, отличающийся тем, что ячейка группы транквилизатора маркирована оранжевым цветом.
18. Набор по п.1, отличающийся тем, что ячейка группы сосудосуживающего средства маркирована малиновым цветом.
19. Аптечка-укладка, содержащая размещенные в чемодане набор лекарственных препаратов, стерильное перевязочное средство, кровоостанавливающий жгут с дозированной компрессией, устройство для проведения искусственной вентиляции легких по принципу "рот в рот" и раствор аммиака, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит тонометр механический, фонендоскоп, шприцы инъекционные однократного пользования, сальбутамол и информационный материал по использованию аптечки, обучению работе с ней и контролю знаний и навыков медперсонала, при этом в качестве набора лекарственных препаратов использован набор по пп.1 - 18, зафиксированный на внутренней стороне крышки чемодана.
20. Аптечка по п.19, отличающаяся тем, что она содержит видеокассету или компакт-диск с учебным фильмом по оказанию экстренной помощи.
21. Аптечка по п.19, отличающаяся тем, что инструменты и приборы, не имеющие заводской упаковки, помещены в полиэтиленовые пакеты.
22. Аптечка по п.19, отличающаяся тем, что держатель набора зафиксирован на крышке с помощью резинового жгута.
23. Аптечка по п.19, отличающаяся тем, что на внешней стороне крышки размещен примерный перечень входящих в аптечку лекарственных препаратов и медицинских приборов и инструментов, а также схема их расположения.
24. Аптечка по п. 19, отличающаяся тем, что информационный материал включает краткое руководство по диагностике и лечению наиболее часто встречающихся неотложных состояний, полное руководство по диагностике и лечению этих же неотложных состояний с тестовыми заданиями для само- и взаимоконтроля, описание, назначение и устройство приборов, инструментов и препаратов, входящих в аптечку, схему действий при проведении сердечно-легочной реанимации, документацию для регистрации основных жизненно важных функций и проводимых лечебно-профилактических мероприятий.
25. Аптечка по п.19, отличающаяся тем, что в кратком руководстве по диагностике и лечению наиболее часто встречающихся неотложных состояний используемые препараты маркированы тем же цветом, что и ячейки с этими препаратами.