Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА И ДЕГЕНЕРАЦИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА И ДЕГЕНЕРАЦИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА И ДЕГЕНЕРАЦИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. Больному назначают ежедневный прием препаратов, усиливающих митохондриальное окисление в терапевтических дозах. Помещают больного в лечебную барокамеру. Проводят компрессию до достижения избыточного давления 0,03 - 0,1 ата. Через 10 - 20 мин завершают сеанс, проводя декомпрессию. Ежедневно повторяют воздействие до 4 - 10 сеансов. Выбор параметров лечебного режима и количества сеансов проводится индивидуально в зависимости от тяжести и характера заболевания под контролем динамики неврологического статуса, капнограммы и/или КЩС, проводят повторные курсы лечения 2 раза в год, а при ухудшении состояния и чаще, под контролем ПОЛ, иммунного статуса, вызванных потенциалов мозга и ЭЭГ. В остром периоде аутоиммунного воспаления метод сочетают с гормонами, цитостатиками и иммуномодуляторами в меньшей, чем принято, дозе, под контролем иммунного статуса. Способ позволяет снижать содержание продуктов перекисного окисления липидов в плазме крови и повышать естественную защиту организма. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140247
Класс(ы) патента: A61G10/02, A61K31/47, A61K31/525, A61K31/19
Номер заявки: 98123400/14
Дата подачи заявки: 30.12.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Казанцева Наталья Вениаминовна; Гусев Евгений Иванович; Макарова Людмила Дмитриевна; Тимофеев Виталий Тимофеевич
Автор(ы): Казанцева Н.В.; Гусев Е.И.; Макарова Л.Д.; Тимофеев В.Т.
Патентообладатель(и): Казанцева Наталья Вениаминовна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии.
Рассеянный склероз (PC) является аутоиммунным заболеванием, в исходе PC наблюдается дегенерация нервных клеток, объединяющая это заболевание с большой группой нейродегенераций. В последние годы высказываются предположения о близости PC к дегенеративным заболеваниям, в основе которых лежит наследственный или приобретенный дефект митохондриального окисления - энергообеспечения клетки. При PC наблюдается нарушение микроциркуляции в окружающей зону аутоиммунного воспаления области, определяющее незатухающий хронический характер аутоиммунного процесса.
Особенностью рассеянного склероза и большинства нейродегенераций является врожденный или приобретенный дефект антиоксидантной защиты организма, главным образом супероксиддисмутазы (СОД) - фермента, защищающего организм от супероксида кислорода, что приводит к развитию "оксидантного стресса", сопутствующего прогрессирующим дегенеративным заболеваниям. Совокупность патологических изменений, развивающихся при PC, и дегенерациях нервной системы делает невозможным самопроизвольное излечение и приводит больного к ранней инвалидизации и смерти. В настоящее время нет эффективного способа лечения дегенеративных заболеваний мозга и в том числе PC.
Применению гипербарической оксигенации (ГБО) при рассеянном склерозе посвящено большое число исследований. Однако при дегенерациях нервной системы этот метод не используется, так как вызывает активацию процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), связанного с дегенерацией клеточных мембран. В нашей клинике более 10 лет при лечении PC и дегенераций нервной системы использовалась гипербарическая терапия при 1.2 ата в разработанной нами модификации [2,3].
Применение этого метода при лечении PC и нейродегенераций сопровождалось регресом отдельных неврологических симптомов только при проведении первого - второго сеансов, а в конце курса из 4-5 сеансов всегда наблюдалась активация ПОЛ, несмотря на стабилизацию состояния большинства больных после курса лечения.
Наиболее близким к заявляемому способу является "Способ лечения сосудистых заболеваний мозга" [1] . Однако данный способ лечения при рассеянном склерозе и дегенеративных заболеваниях нервной системы, сопровождающихся дефектами в антиоксидантной системе организма, может привести к активации ПОЛ, что снижает клинический эффект метода.
Целью предлагаемого способа является повышение клинического эффекта баротерапии при PC и дегенерациях нервной системы.
Предлагаемый способ основан на использовании безопасного лечебного воздействия, направленного на нормализацию тканевого дыхания и процессов ПОЛ при рассеянном склерозе и дегенерациях нервной системы. Определение индивидуальной лечебной дозы полезно усвояемого кислорода затруднено. Поэтому с целью повышения эффективности метода положительное воздействие минимального избыточного давления в барокамере сочетается с препаратами, повышающими резервы митохондриального окисления - убихиноном и биофлавоидами (пикногенолом) или янтарной кислотой.
Сущность изобретения состоит в получении нового качества при использовании минимального избыточного давления в барокамере, восстанавливающего микроциркуляцию и транспорт препаратов, обеспечивающих перенос электронов в дыхательной цепи митохондрий. В результате сочетания баротерапии и препаратов, повышающих резервы митохондриального окисления, наблюдаются усиление энергообеспечения и повышение естественной защиты организма.
Больному назначают ежедневный прием препаратов, повышающих транспорт электронов в митохондриях, и биофлавоиды в терапевтических дозах, его помещают в лечебную барокамеру, затем без продувки барокамеры кислородом проводят компрессию воздухом или кислородом со скоростью 0,01 ати/мин до достижения избыточного давления 0,03-0,1 ати, затем через 10-20 мин завершают сеанс, проводя декомпрессию, ежедневно повторяют воздействие в течение 1-й или 2-х недель (от 4-х до сеансов), под контролем динамики неврологических симптомов и капнограммы и/или КЩС до и после каждого сеанса, повторные курсы проводят 2 раза в год, а при ухудшении состояния и чаще, под контролем ПОЛ, иммунного статуса, вызванных потенциалов мозга, ЭЭГ, магниторезонансой томографии.
В острой стадии аутоиммунного воспаления предлагаемый способ сочетают с гормонами или цитостатиками (иммуносупрессорами) в меньших, чем принято, дозах под контролем состояния больного, неврологического и иммунного статуса, магниторезонансной томографии мозга.
Основным механизмом действия предлагаемого способа является восстановление микроциркуляции и тканевого дыхания как в области патологических очагов аутоиммунного воспаления, так и в иммунокомпетентных органах. После каждого сеанса по предлагаемой методике наблюдается стойкое увеличение содержания CO2 в выдыхаемом воздухе и крови и утилизации O2 при нормализации внешнего дыхания, вязкости и реологии крови, что свидетельствует о повышении энергетического обмена в организме.
Стойкое снижение продуктов ПОЛ в плазме крови после курса лечения по заявляемому способу может указывать на снижение интенсивности дегенеративных процессов в организме. Следствием этого является регресс неврологических симптомов и повышение естественной защиты организма. Наблюдается восстановление клеточной рецепции (снижение титра P-пептидов в плазме крови), активация супрессорной функции T-лимфоцитов, повышение содержания естественных киллеров. Предлагаемый способ не сопровождается феноменом привыкания - при проведении повторных курсов нет затухания эффекта баротерапии в отличие от ГБО.
Использование предлагаемого способа значительно снижает токсический эффект гормонов и цитостатиков, увеличивает их лечебный эффект при меньшей дозировке и снижает феномен отмены.
Клинические испытания предлагаемого способа лечения больных с PC и дегенерациями нервной системы проводились в неврологических отделениях 1 ГКБ с сентября 1996 г. при лечении 36 больных с рассеянным склерозом, 20 из которых ранее лечились в клинике с применением гипербарической терапии по ранее принятой методике, 3 больных с боковым амиотрофическим склерозом, 3 больных с болезнью Шарко-Мари, 2 больных с миотонической миопатией, 3 больных с торсионной дистонией, 4 больных с деменцией Альцгеймеровского типа, 5 больных с паркинсонизмом, 2 больных с гепатолентикулярной дегенерацией.
Сочетанное применение биофлавоида и баротерапии по разработанной методике сопровождалось значительным нарастанием клинического эффекта курса лечения в барокамере и особенно лечебного последействия.
Пример. Больной П-в, 1971 г.р., с диагнозом нейро-мышечная дегенерация Шарко-Мари. Болен с 6-летнего возраста, инвалид детства. Рост 150 см, вес 36 кг. Наблюдался с сентября 1996 г. После проведения 5-и сеансов баротерапии при 1.1 ата состояние больного улучшилось, уменьшились фибриллярные подергивания мышц, оставалась мышечная слабость, вегетативные нарушения. Больной получал биофлавоид пикногенол в дозе 30 мг ежедневно с первого дня баротерапии в течение месяца. При повторном осмотре через 2 месяца состояние больного значительно улучшилось, нормализовался цвет кожных покровов, увеличился вес до 40 кг (+4 кг), наросла сила мышц, отсутствовали фибриллярные подергивания мышц.
Наблюдение за больным в течение 1,5 лет с проведением повторных курсов лечения по заявляемому способу выявило возрастающую продолжительность эффекта курсового лечения и выраженный регресс неврологических симптомов. Больной работает.
Проведены сравнительные исследования эффективности метода в сочетании с пикногенолом - растительным водорастворимым антиоксидантом (биофлавоидом) и убихиноном - переносчиком электронов в дыхательной цепи митохондрий.
На фиг.1 представлена динамика неврологических симптомов в баллах и содержание продуктов ПОЛ (малонового диальдегида в ммоль/л) при лечении больных с рассеянным склерозом и дегенерациями нервной системы: 1) методом баротерапии, 2) баротерапией в сочетании с пикногенолом, 3) пикногенолом и 4) контрольной группы.
При применении баротерапии (патент N 2102958) регресс отдельных неврологических симптомов наблюдался при проведении первых сеансов в барокамере, после 5 сеансов при 1.1 ата у большинства больных наблюдалось повышение содержания продуктов ПОЛ в плазме крови. Сочетанное использование пикногенола и баротераии сопровождалось качественно новым эффектом - каждый сеанс баротерапии сопровождался регрессом неврологических симптомов и наблюдалось достоверное снижение содержания продуктов ПОЛ в плазме крови после 5 сеансов при 1.1 ата.
Аналогичный эффект получен при сочетанном использовании пикногенола и убихинона, использование которого при лечении пациентов, ранее получавших только баротерапию и пикногенол, вызывало регресс ранее устойчивых неврологических симптомов. Использование заявляемого способа лечения позволило добиться заметного лечебного эффекта и у пациентов с прогрессирующим течением PC, лечившихся в нашей клинике ранее.
Пример. Больной Т-в. 1959 г.р. наблюдался в клинике с 1994 года по поводу цереброспинальной формы рассеянного склероза, вторично-прогредиентного течения. Инвалид I группы с 1996 г. Получал 2-3 раза в год курсы ГБО при 1.2 ата, гормонотерапию, метаболические препараты. Состояние больного несколько улучшалось после каждого курса, однако наблюдалось медленное прогрессирование симптомов между курсами лечения. Заболевание обострялось 2-3 раза в год с нарастанием атаксии и пареза в правых конечностях. В декабре 1997 г. получал пикногенол в сочетании с баротерапией. После проведения в апреле 1998 г. курса гипербарии из 6 сеансов при 1.1 ата в сочетании с пикногенолом и убихиноном по заявляемой методике у больного впервые после проведения сеансов гипербарии наблюдался регресс ряда стойких ранее неврологических симптомов - нистагма, туловищной атаксии, уменьшение пареза в правых конечностях, исчезновение клонуса стоп и колен, появление брюшных рефлексов, значительно улучшилось общее состояние, сон. Больной ходит и выполняет работу по дому. Выявлено увеличение CO2 в выдыхаемом воздухе, замедление и углубление дыхания, снижение ПОЛ в плазме крови. Наблюдалась нормализация вязкости и реологии крови. Выявлена положительная динамика иммунологических показателей: - нарастание T-супрессоров и E-киллеров при увеличении общего числа лимфоцитов.
При ранее используемой методике (3) положительная динамика неврологических симптомов наблюдалась в 70% наблюдений. После курса наблюдалась выраженная активация ПОЛ, снижение содержания CO2 в крови и в выдыхаемом воздухе, наблюдалось характерное для PC и дегенераций нервной системы состояние хронической усталости.
В отличие от ранее принятой методики при применении заявляемого способа положительная динамика симптомов заболевания наблюдалась практически у всех пациентов, что превышает эффективность ранее используемой методики, которая составляла 70%. После курса лечения по заявляемой методике наблюдалась нормализация общего состояния, настроения и сна, более длительное последействие и удлинение ремиссий.
Некоторое повышение затрат при сочетанном использовании препаратов окупается большим клиническим эффектом, снижением койко-дня, удлинением ремиссий и экономией дорогостоящих препаратов, применяющихся при лечении больных с рассеянным склерозом и дегенерациями нервной системы, как правило инвалидов молодого возраста. Раннее использование метода при лечении этой группы больных сопровождается длительной стабилизацией состояния и улучшением качества их жизни, больные длительное время остаются трудоспособными. Заявляемый способ лечения находит применение в неврологических и терапевтических отделениях стационаров, поликлиниках, реабилитационных центрах.
Литература
1. Казанцева Н.В., Гусев Е.И., Макарова Л.Д. Способ лечения сосудистых заболеваний мозга. Патент N 2102958.
2. Гусев Е. И. , Т.Л.Демина, А.Н.Бойко. // Рассеянный склероз. Москва, 1997. С.341.
3. Казанцева Н. В., Тимофеев В.Т., Нифонтова Л.Д., и соавт. Гипербарическая оксигенация при малых избыточных давлениях в лечении рассеянного склероза.// Материалы Межобластной научно-практической конференции по инфекционным заболеваниям нервной системы. Кострома, 1990, с. 156-159.
4. Л. А. Исаева, С.Н. Ефуни, Г.А. Лыскина, Г.И. Лыскин. Способ лечения узелкового периартериита. N 965425, 15.10.1982, бюл.N 38.
5. Чернышев Г.А. Способ лечения аллергических дерматитов. Изобретение N 1303159, 15.04.87, бюл. N 14.
6. Пахомов В.И., Ерин В.А. и др. Способ лечения острого лейкоза у детей. Изобретение N 1341761, 15.11.89, бюл. N 42. 7.
7. Поздняков А.Н., Степанова Т.В. Способ коррекции лейкопении при острых лимфобластных лейкозах у детей. Изобретение N 2063737, 20.07.1996, бюл. N 20.
8. Пахомов В.И., Соколов А.Е., Карамов Э.К. Способ повышения резистентности клеток к патогенному действию вируса иммунодефицита человека и подавлению его репродукции. Изобретение N 2084212, 24.10.1997.
Формула изобретения: 1. Способ лечения и профилактики рассеянного склероза и дегенераций нервной системы, включающий общее воздействие избыточным барометрическим давлением в лечебной барокамере, отличающийся тем, что дополнительно вводят препараты, усиливающие митохондриальное окисление, в терапевтических дозах, а баровоздействие осуществляют ежедневно в течение 1 - 2 недель при давлении в барокамере в пределах 1,03 - 1,1 ата в течение 10 - 20 мин, при этом индивидуальный подбор параметров лечебного режима и количества сеансов проводят в зависимости от тяжести и характера заболевания, контролируя регресс неврологических симптомов и увеличение тканевого дыхания при капнографии и/или КЩС до и после каждого сеанса, проводят повторные курсы не менее 2 раз в год, под контролем состояния больного, перекисного окисления липидов, иммунного статуса, вызванных потенциалов мозга, ЭЭГ и магнито-резонансной томографии.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве препаратов, усиливающих митохондриальное окисление, могут использоваться убихинон, биофлавоиды (пикногенол) или янтарная кислота.