Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ОСТЕОАРТРОЗЕ
СПОСОБ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ОСТЕОАРТРОЗЕ

СПОСОБ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ОСТЕОАРТРОЗЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, физиотерапии. Осуществляют наложение грязевых аппликаций на область пораженного сустава. При умеренном синовите температура грязи 20-24°С, длительность аппликации 18-22 мин. При выраженном синовите температура грязи 10-14oC, длительность аппликации 10-15 минут. Процедуры проводят ежедневно. На курс 8-10 процедур. Способ снижает риск выраженного обострения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140250
Класс(ы) патента: A61H33/04
Номер заявки: 99107394/14
Дата подачи заявки: 19.04.1999
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Григорьева Валерия Дмитриевна; Суздальницкий Дмитрий Вениаминович; Орус-оол Виктория Константиновна; Федорова Наталья Евгеньевна
Автор(ы): Григорьева В.Д.; Суздальницкий Д.В.; Орус-оол В.К.; Федорова Н.Е.
Патентообладатель(и): Григорьева Валерия Дмитриевна; Суздальницкий Дмитрий Вениаминович; Орус-оол Виктория Константиновна; Федорова Наталья Евгеньевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, ее разделу ревматологии, а именно к лечению больных остеоартрозом, и может быть использовано в стационарах, поликлиниках, санаториях, профилакториях, оборудованных грязелечебницами.
Известен способ лечения остеоартроза, осложненного и неосложненного синовитом и периартритом [1], путем воздействия холодом на область суставов.
Известен также способ теплолечения с помощью общей и местной грязевой аппликаций [2], при котором на какую-либо часть тела накладывают слой грязи толщиной 5-6 см и температурой 38-48oC.
Ближайшим аналогом данного изобретения является способ лечения остеоартроза путем применения грязевых аппликаций толщиной 2-4 см на область пораженного сустава [3].
Предлагаемый способ по сравнению с известными позволяет снизить риск выраженного обострения при восстановительном лечении остеоартроза.
Указанный эффект достигается за счет того, что температура грязевых аппликаций при остеоартрозе с субклиническом и умеренном синовите составляет 20-24oC с длительностью аппликации 18-22 минут, а при выраженном синовите - 10-14oC с длительностью аппликации 10-15 минут, ежедневно на курс 8-10 процедур.
Способ осуществляется следующим образом.
Готовят лечебную грязь заданной температуры, а именно: при остеоартрозе с субклиническим и умеренным синовитом - 20-24oC, а при выраженном синовите - 10-14oC. Затем накладывают ее на пораженный сустав. Толщина слоя накладываемой грязи 2-4 см. Процедуры проводят в положении больного сидя или лежа. В зависимости от локализации пораженного сустава лечебное воздействие проводят по типу "сапог", "высоких сапог" и др. Длительность аппликации составляет при субклиническом и умеренном синовите 18-22 минут, а при выраженном синовите - 10-15 минут. Процедуры проводятся ежедневно: 8-10 процедур. После процедуры больной в течение 30-40 минут должен находиться в комнате отдыха в горизонтальном положении, укрытым одеялом.
Пример 1.
Больной Д. , 67 лет. Диагноз: остеоартроз коленных суставов II стадии с субклиническим синовитом справа и умеренным, умеренное нарушение статико-динамической функции, показатели боли по данным визуальной аналоговой шкалы высокие, имеется сопутствующее нарушение венозного кровообращения нижних конечностей.
Больному проводилось охлаждение кожи в области пораженных суставов путем грязевой аппликации толщиной 4 см с температурой 20-24oC в течение 20 минут. Курс лечения составил 8 процедур ежедневно.
Больной процедуры переносил хорошо. После первой процедуры интенсивность боли снизилась по данным визуальной аналоговой шкалы на 53% от исходного уровня, к концу курса лечения боль в области коленных суставов, периартикулярных тканях и четырехглавой мышце бедра практически не беспокоили. Функциональный индекс улучшился на 30%. Данные исследования субъективного статуса (визуальная аналоговая шкала боли) и объективные клинические данные, свидетельствующие о выраженном анальгетическом эффекте процедур у данного больного подтверждены результатами электронейромиографического исследования: после однократного воздействия на 42% уменьшилось отношение амплитуды Н-рефлекса к амплитуде М-ответа по сравнению с исходным уровнем, на 0,3 мс возросло латентное время Н-рефлекса. После курса проведенного лечения у больного восстановились исходно нарушенные показатели электронейромиографии.
Пример 2.
Больная 47 лет. Диагноз: остеоартроз коленных суставов, выраженный синовит слева, умеренное нарушение статико-динамической функции, общее состояние удовлетворительное. B связи с обострением заболевания хромает.
Больной проводилось охлаждение кожи в области пораженных суставов путем грязевой аппликации толщиной 4 см с температурой 10-14oC течение 12 минут. Курс лечения составил 10 процедур ежедневно.
Процедуры больная переносила хорошо и уже после первой отметила существенное облегчение. По данным визуальной аналоговой шкалы боль уменьшилась на 81% сразу после процедуры с последующим восстановлением болевых ощущений до 75% от исходных через 12 часов. После трех процедур отмечено стабильное снижение интенсивности боли в области пораженных коленных суставов, мышцах и связочном аппарате, окружающих коленные суставы на 35% по данным визуальной аналоговой шкалы боли, на 3 балла по данным функционального тестирования, и, соответственно, на 70% к концу курса лечения по данным анализа визуальной аналоговой шкалы боли, на 7 баллов по данным функционального тестирования. Больная перестала хромать. После лечения функциональный индекс улучшился на 35%. Анализ клинических, инструментальных и лабораторных данных показал, что беспокоящая больную болезненность мышц и связок, окружающих пораженные суставы, была в основном ликвидирована уже в начале курса лечения. Общий результат лечения оценен как улучшение.
Предлагаемый способ лечения был применен у 45 больных в возрасте от 38 до 78 лет при обострении остеоартроза, с различной степенью выраженности болевого синдрома. У всех больных до лечения отмечались боли в области мышц, окружающих пораженные суставы, особенно при нагрузке, а также боли в покое, усиливающиеся к концу дня. У всех больных имелись нарушения статико-динамических функций по данным функционального тестирования. Уже после первой - третей процедуры у всех больных наступало улучшение: существенно уменьшались или исчезали боли в мышцах и связочном аппарате, окружающих пораженные суставы. Это происходило параллельно с уменьшением других признаков поражения: увеличивался объем движений, снимались функциональные контрактуры, больные меньше хромали, или переставали хромать, улучшились показатели функционального тестирования.
Таким образом предлагаемый способ существенно снижает уровень болевых ощущений, улучшает статико-динамические функции и общее самочувствие больного.
Источники информации
1. RU, N 2098053, от 13.09.94, МКИ 6 A 61 F 7/00/
2. Курортология и физиотерапия. /Под ред. Боголюбова, М.: Медицина, 1985, стр. 216-219.
3. Техника и методика физиотерапевтических процедур. Справочник под ред. Боголюбова. М.: Медицина, 1983, гл. 1.
Формула изобретения: Способ восстановительного лечения при остеоартрозе путем наложения грязевых аппликаций толщиной 2-4 см на область пораженного сустава, отличающийся тем, что температура грязевых аппликаций при остеоартрозе в субклиническом и умеренном синовите составляет 20-24oC с длительностью аппликации 18-22 мин, а при выраженном синовите - 10-14oC с длительностью аппликации 10-15 мин, ежедневно на курс 8-10 процедур.