Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СТАТУСА ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫХ КЛЕТОК ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СТАТУСА ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫХ КЛЕТОК ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СТАТУСА ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫХ КЛЕТОК ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения заболеваний, сопровождающихся нарушением иммунитета. Проводят биорезонансную терапию, при которой в качестве биорезонансного препарата используют лейколимфоцитарную взвесь здорового донора. Способ позволяет осуществить коррекцию хемилюминесценции Т- и В-лимфоцитов больного. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140251
Класс(ы) патента: A61H39/00, A61K35/00
Номер заявки: 98107620/14
Дата подачи заявки: 24.04.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Автор(ы): Травкин А.Г.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения различных заболеваний.
Известно, что иммунология изучает общебиологические основы иммунитета, его происхождение и эволюцию (иммунобиология), генетическую обусловленность его факторов, внутривидовое разнообразие и наследование тканевых антигенов (иммуногенетика), химическое строение и свойства антител и антигенов и закономерности их взаимодействия (иммунохимия). Практическая (клиническая) иммунология использует иммунологические реакции для профилактики и лечения ряда заболеваний [Р.В.Петров, 1970 (Успехи современной биологии, -1970, -N 2. -261-271)].
Способ по БРТ-Фоллю объединил основы традиционной китайской акупунктуры с возможностями современной электроники. Внедрение биорезонансной терапии (БРТ) в лечебную практику открывает новые аспекты в терапии. В процессе лечения с помощью БРТ дисгармонические (патологические) колебания (Д) ослабляются и асимптоматически стремятся к нулю, а гармонические (физиологические) колебания (Н) стремятся к норме и, как правило, усиливаются [Л.А.Фролова, С. А. Казаков, 1996 (Труды Центра Интеллектуальных медицинских систем "ИМЕДИС". -1996. - С. 198-200)].
Прототипом можно считать способ с помощью биорезонансных препаратов, используемые в практике электропунктурной диагностики и терапии, а именно лимфоциты здорового донора. Этот биорезонансный препарат обладает свойствами некоторой нормализации иммунных процессов. [Б.И.Исламов, Ю.В.Готовский, и др.: Биорезонансная терапия как метод непатогенной индукции синтеза белков в лимфоцитах крови человека /Материалы 1 Международной конференции "Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной терапии"/. -М.: Изд-во "ИМЕДИС", 1995)].
Наблюдается индукция синтеза белков в лимфоцитах, отмечаются позитивные иммунологические сдвиги в иммунной системе человека. В то же время полноценной функции T- и B-лимфоцитов не отмечено, поскольку в качестве биорезонансного препарата используют только лимфоциты, которые согласно данным Р.В. Петрова не могут изолировано обеспечить полноценный иммунный ответ [Р.В.Петров. : Формы взаимодействия генетически различных клеток лимфоидной системы. Успехи соврем. Биол., 1970, 2, 261-271)]. Предложенный нами биорезонансный иммунный препарат является уникальным, так как он приготовлен впервые из лейколимфовзвеси, содержащей T- и B-лимфоциты и макрофаги от здорового донора человека, а следовательно, способности обеспечить полноценный иммунный ответ.
Известно, что в иммунокомпетентных клетках периферической крови, и именно в T- и B-лимфоцитах и макрофагах, наблюдается рекомбинация свободных радикалов между собой. Этот процесс сопровождается испусканием квантов лучистой энергии, которые регистрируются с помощью фотоэлектронного умножителя (ФЭУ). Зарегистрированное сверхслабое свечение (хемилюминесценция) отражает уровень свободнорадикального окисления в иммунокомпетентных клетках периферической крови [А.Г.Травкин, 1997 (Вестн. офтальмол. -1997. -N 1. -С. 25-27)] .
При снижении иммунной активности организма наблюдается снижение уровня интенсивности хемилюминесценции в иммунокомпетентных клетках периферической крови [А. И. Журавлев, 1975 (Из-во "Наука" 1975. -С. 91-92. - Сверхслабое свечение сыворотки крови и его значение в комплексной диагностике)], а также отмечено, что на фоне истощения тимуса и гипофиз -адреналовой системы происходит сдвиг в сторону гипофункции всех систем, в том числе иммунной системы, то есть Т-хелперы не распознают чужеродные клетки и не могут их уничтожать. Если исходить из концепции, что в запуске иммунной реакции первичная роль принадлежит радикальной реакции, которая возникает между иммунной системой и антигеном, то становится очевидным необходимость коррекции интенсивности хемилюминесценции в имуннокомпетентных клетках при снижении иммунной активности организма, что должно привести к нормализации активности иммунной системы.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является восстановление полноценной функции T- и B-лимфоцитов с помощью нового биорезонансного препарата.
Технический результат достигается за счет коррекции хемилюминесценции T-и B-лимфоцитов при различных заболеваниях, сопровождающихся нарушением иммунных механизмов, с помощью биорезонансного препарата на основе лейколимфоцитарной взвеси здорового донора.
Способ осуществляется следующим образом.
У здорового донора, который обследован до манипуляции на функциональную активность иммунных клеток по известной методике [L.E. Millikan, 1984 (Int. J. Dermotol, -1984. -vol. 23, N 5. -P. 318- 319)], берут из вены кровь и приготавливают лейколимфоцитарную взвесь. Затем с помощью установки, работающей в квантометрическом режиме с применением одноканальной счетной установки к рентгеновскому дифрактометру общего назначения (ССД) и детектора излучения ФЭУ-86, определяют спонтанные, индуцированные с помощью 1 мл 1%-ной перекиси водорода уровни хемилюминесценции лейколимфовзвеси, известным способом [А.Г.Травкин, 1978 (Автореферат дисс. доктор мед. наук. - Хемилюминесценция и антиоксиданты в проблеме пересадки роговичного трансплантата. М., 1978)] . Параллельно производят запись спонтанной и индуцированной хемилюминесценции T- и B-лимфоцитов через трансфер на носитель информации (ампулу с дистиллированной водой, гомеопатическую сахарную крупку) в течение 300 с. Для этого берут полученную лейколимфоцитарную взвесь, содержащую T- и B-лимфоциты, и помещают в алюминиевую кювету. В аналогичную кювету помещают индифферентную гомеопатическую крупку или ампулу с дистиллированной водой и включают электронный прибор (трансфер) на 300 с. В результате работы трансфера происходит передача (перезапись) информации (хемилюминесценции) с T-и B-лимфоцитов на гомеопатическую крупку или ампулу с дистиллированной водой. В результате чего гомеопатическая сахарная крупка или дистиллированная вода несет на себе информацию о состоянии здорового T-и B-лимфоцита, т.е. получается новый биорезонансный препарат, обладающий только энергетическими свойствами. Далее по известной методике [Л.А.Фролова, С.А.Казаков, 1996 (Труды Центра Интеллектуальных медицинских систем "ИМЕДИС". -1996. -С. 198-200)] больному измеряют с помощью аппарата БРТ-Фолль энергоинформационные потенциалы в 40 меридианах контрольных измерительных точках (КИТ), находящихся на обеих кистях (ладонной и тыльной поверхностей). Полученная информация автоматически фиксируется через программное обеспечение на мониторе в графическом виде. В программе компьютерного обеспечения аппарата имеется графическое изображение нормальных показателей энергоинформационных показателей (КИТ) с физиологическим коридором от 50 до 65 условных единиц. На графическое изображение нормы происходит накладывание графического изображения, полученного от больного, что находит отражение на экране монитора. Если энергоинформационные потенциалы ниже 50 условных единиц на всех КИТ, то это свидетельствует о изменениях в энергоинформационной системе больного, включая снижение и его иммунного статуса.
Затем кисти и стопы больного укладывают на латунные электроды, соединенные проводниками с алюминиевой кюветой, содержащей биорезонансный препарат, несущий информацию о состоянии здоровых T- и B-лимфоцитов, т.е. производят запись электромагнитных колебаний препарата в волновой контур пациента, а аналогичная кювета заполняется индифферентной сахарной крупкой. Включают БРТ-Фолль на 320 с. В это время происходит передача информации от биорезонансного препарата больному человеку, а в аналогичной кювете получен еще один новый биорезонансный препарат БРТ, который больной принимает между сеансами per os.
Больному повторно измеряют с помощью аппарата БРТ-Фолль энергоинформационный фон также как до данного лечения. При наличии позитивных изменений в виде повышения величины энергоинформационных потенциалов до 40-50 условных единиц, лечебные сеансы повторяют 1 раз в неделю до достижения показателей физиологического коридора. Между сеансами больному назначают также прием нового биорезонансного препарата БРТ-Фолль. Препараты (БРТ) необходимо принимать по 1-3 крупки 5 раз в день (5-7; 11; 15; 19 ч) и перед сном в течение 1-2 недель. Затем повторный осмотр пациента, коррекция интенсивности хемилюминесценции в иммунокомпетентных клетках периферической крови и коррекция препарата.
Клинический пример 1.
Больной Семенов А.Г., 27 лет, N 21610/96 г., поступил на 3 сутки в травматологическое отделение Московского научно-исследовательского института имени Гельмгольца с диагнозом: OU ожог глазного яблока щелочью III степени. При поступлении острота зрения обоих глаз - правильная проекция света. Внутриглазное давление = +1. Объективно: при биомикроскопии - в центре роговицы наблюдается ее истончение. Глубжележащие среды не видны. Конъюнктивальные своды свободны. Больному определены субпопуляции Т-лимфоцитов:
ОКТ3 - 68+2,8
ОКТ4 - 41+2,4
ОКТ8 - 28+7,1
ОКТ11 - 73+2,7
ОКТ4/ОКТ8 - 1,41+0,1
Индекс иммунокорегуляции повышен до 1,41+01 при норме 1,19+0,1 и соответственно повышены уровни интенсивности хемилюминесценции до 18896 имп./300 с при норме 3802 + 191,8 имп./с. Это свидетельствует об изменениях иммунных механизмов в организме больного. Больному произведена диагностика по Фоллю - энергоинформационные показатели снижены ниже 50 условных единиц, что может указывать на истощение тимуса и гипофиз адреналовой системы. Происходит сдвиг в сторону гипофункции всех систем, в том числе иммунной системы, т.е. Т-хелперы не распознают чужеродные клетки и не могут их уничтожать (фиг.1).
Учитывая тяжесть состояния глаз и возможность перфораций роговиц и отсутствие показания к кератопластике из-за некротических изменениий в области лимба, больному проведена операция - кровавая блефоррафия и изготовлен биорезонансный гомеопатический препарат для введения его в колебательный контур больного с помощью БРТ-Фолль и с последующей коррекцией хемилюминесценции в T-и B-лимфоцитах периферической крови и принятием во внутрь гомеопатического препарата. Больной выписан из стационара на 7 сутки после поступления.
При осмотре через месяц - края век сопоставлены, сросшиеся. Остальные отделы глаза не просматриваются. Острота зрения обоих глаз - правильная проекция света. Внутриглазное давление = +1. Больному определены субпопуляции Т-лимфоцитов:
ОКТ3 - 68+2,8
ОКТ4 - 36+4,9
ОКТ8 - 29+5,9
ОКТ11 - 76+2,8
ОКТ4/ОКТ8 - 1,24+0,1
Индекс иммунорегуляции снизился до OKT4/OKT8 1,24+01 и уровни интенсивности хемилюминесценции снижены до 13906+437,5 имп./с. Диагностика по Фоллю показала, что энергоинформационные показатели находятся в пределах физиологического коридора (фиг. 2).
Клинический пример 2.
Больной Мамаев Б.В., 47 лет, N амбулаторной карты 31628/97 г., поступил в консультативно-поликлиническое отделение Московского научно-исследовательского института имени Гельмгольца с диагнозом: OU ангиосклероз сетчатки с сухой макулодистрофией. При сборе анамнеза установлено, что больной работает с малыми дозами облучения от 5 до 30 Бер в год в течение 15 лет. Больной жалуется на общее недомогание, периодические боли в области сердца, чувство общего дискомфорта. При поступлении острота зрения на оба глаза = 0,6 не коррегируется. Внутриглазное давление в пределах нормы. Больному произведена биомикроскопия, офтальмоскопия. Больному определены субпопуляции T-лимфоцитов:
ОКТ3 - 68+4,4
ОКТ4 - 37+8,1
ОКТ8 - 27+7,4
ОКТ11 - 76+2,6
ОКТ4/ОКТ8 - 1,37+02
Индекс иммунорегуляции ОКТ4/ОКТ8 повышен до 1,37+02 и соответственно уровни интенсивности хемилюминесценции повышены до 39076/300 с. Больному произведена диагностика по Фоллю - энергоинформационные показатели снижены в 28 КИТ, а в 14 КИТ находятся в пределах физиологического коридора от 50 до 65 условных единиц (фиг. 3). Больному изготовлен биорезонансный гомеопатический препарат для введения его в колебательный контур больного с помощью БРТ-Фолль и с последующей коррекцией хемилюминесценции в T-и B-лимфоцитах периферической крови и принятием во внутрь гомеопатического препарата.
При осмотре больного через месяц картина глазного дна не изменилась на оба глаза и острота зрения составляет OU=0,6 не коррегируется. Внутриглазное давление в пределах нормы. Исчезли общее недомогание, периодические боли в области сердца, отсутствует чувство общего дискомфорта. Больному определены субпопуляции Т-лимфоцитов:
ОКТ3 - 69+2,9
ОКТ4 - 37+5,4
ОКТ8 - 29+6,4
ОКТ11 - 76+2,6
ОКТ4/ОКТ8 - 1,27+0,1
Индекс иммунорегуляции снижается до 1,27+01 и соответственно уровни интенсивности хемилюминесценции снижаются до 4302+182,1 имп. /с. Больному произведена диагностика по Фоллю - энергоинформационные показатели выравниваются и в 19 КИТ находятся в пределах физиологического коридора от 50 до 65 условных единиц (фиг. 4).
Таким образом, изготовление биорезонансного гомеопатического препарата и с введением его в колебательный контур больного с помощью БРТ-Фолль и коррекцией хемилюминесценции в T- и B-лимфоцитах периферической крови и принятием во внутрь гомеопатического препарата, наряду с нормализацией энергоинформационного потенциала в биологически активных точках, приводит к нормализации иммунного статуса организма больного. Способ превосходит способы коррекции иммунитета большей чувствительностью, точностью и универсальностью и может быть использован при иммунных изменениях в организме разного этиопатогенеза.
По существу предложенный способ отражает принципиально новый подход в лечении заболеваний коррекции иммунитета с помощью энергокоррекции иммунокомпетентных клеток (иммуноэнергетика).
Формула изобретения: Способ лечения заболеваний путем коррекции иммунитета с помощью биорезонансной терапии, отличающийся тем, что для получения биорезонансного препарата используют лейколимфоцитарную взвесь здорового донора.