Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ "ДИДИЛИЯ"
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ "ДИДИЛИЯ"

КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ "ДИДИЛИЯ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметической промышленности и может быть использовано в качестве средства для ухода за кожей. Крем обеспечивает защитное действие не только от солнечных лучей, но и от инфекций, оказывает регенерирующее действие на кожу, связанное с предотвращением увядания и старения кожи, сохранением и увеличением ее эластичности и поддержанием хорошего состояния в течение длительного времени. Средство для ухода за кожей включает основу, компоненты молозива сельскохозяйственных животных и другие биологически активные вещества природного и химического происхождения. В качестве компонентов молозива сельскохозяйственных животных используют цельное молозиво коровье, в качестве основы - гель полиэтиленоксида, в качестве биологически активных веществ природного происхождения используют настойку майских листьев черемухи, желтки куриных яиц и масло кукурузное, а в качестве биологически активных веществ химического происхождения, встречающихся в природе, используют глицерин, бензоат натрия, соли Хенкса, натрий фосфорнокислый двууглекислый и лимонную кислоту при следующем количественном соотношении компонентов средства, мас.%: цельное молозиво коровы 4,0 - 10,0; настойка майских листьев черемухи 7,0 - 15,0; желтки куриных яиц 1,0 - 3,0; масло кукурузное 0,5 - 2,0; глицерин 0,5 - 4,0; бензоат натрия 0,1 - 0,5; соли Хенкса 1,0 - 2,0; натрий фосфорнокислый двууглекислый 0,1 - 1,0; лимонная кислота 0,1 - 1,0; гель полиэтиленоксида - остальное.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140256
Класс(ы) патента: A61K7/48
Номер заявки: 97109672/14
Дата подачи заявки: 10.06.1997
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью Научно- производственный центр "Сибирская природная косметика"
Автор(ы): Децина А.Н.; Колупахин А.П.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью Научно- производственный центр "Сибирская природная косметика"
Описание изобретения: Изобретение относится к косметической промышленности и может быть использовано в качестве средства для ухода за кожей.
В производстве косметических препаратов находят широкое применение различные биологически активные вещества как животного, так и растительного происхождения. Активизируя обмен веществ, они улучшают физиологическое состояние кожи.
Известно косметическое средство для ухода за кожей в виде крема или лосьона, включающее основу, бактериостатик и биологически активное вещество, в качестве которого используют компоненты молока млекопитающих (человека, или коровы, или козы), например молочную сыворотку, приготовленную в виде порошка (Заявка Японии N 4-187619, МПК5 A 61 K 7/00, 7/50, опубл. 06.07.92 г. ). Препарат используется как солнцезащитное средство, предотвращающее образование меланина, (пигмента) в кожном покрове.
Недостатком средства является его низкое питательное и регенерирующее действие, т. к. многие компоненты биологически активного вещества удалены в процессе его получения.
Известно другое косметическое средство для ухода за кожей в виде крема, включающее в качестве основного биологически активного вещества белки натурального молока в форме мицелл, сформированных путем введения кальция в водный раствор казеина. Мицеллы обладают хорошей светоотражающей способностью. Крем также содержит основу в виде геля и бактериостатик (Международная заявка (WO) N 89/05136, МПК A 61 K 7/48, 7/06, опубл. 15.06.89 г.). Препарат предназначен в качестве солнцезащитного средства.
Недостатком средства является его низкое питательное и регенерирующее действие, т. к. многие компоненты биологически активного вещества удалены (отсутствуют) в процессе его получения.
Наиболее близким техническим решением (прототипом) является косметическое средство для ухода за кожей, включающее основу, компоненты молозива сельскохозяйственных животных, в частности сыворотку молозива, и другие биологически активные вещества природного и химического происхождения, например консервант и отдушка (Заявка ЕПВ N 0334776, МКИ A 61 K 7/48, 35/20, опубл. 27.09.89 г. ). Сыворотку молозива получают центрифугированием и микрофильтрацией.
Недостатком прототипа является то, что при приготовлении сыворотки молозива удаляются ценные мелкодиспергированные питательные вещества, частично иммуноглобулины, вследствие чего снижаются защитные, питательные и регенерирующие свойства крема.
Задачей предлагаемого технического решения является создание такого косметического средства, которое обеспечивало бы более эффективное защитное действие не только от солнечных лучей, но и от инфекций, повышение регенерирующего действия на кожу, связанного с предотвращением увядания и старения кожи, сохранением и увеличением ее эластичности и поддержанием хорошего состояния в течение длительного времени.
Указанная задача решается тем, что в косметическом средстве для ухода за кожей, включающем основу, компоненты молозива сельскохозяйственных животных и другие биологически активные вещества природного и химического происхождения, согласно изобретению в качестве компонентов молозива сельскохозяйственных животных используют цельное молозиво коров, в качестве основы - гель полиэтиленоксида, в качестве биологически активных веществ природного происхождения используют настойку майских листьев черемухи, желтки куриных яиц и масло кукурузное, а в качестве биологически активных веществ химического происхождения используют глицерин, бензоат натрия, соли Хенкса, натрий фосфорнокислый двууглекислый и лимонную кислоту, при следующем количественном соотношении компонентов средства (мас.%):
цельное молозиво коров - 4,0 - 10,0
настойка майских листьев черемухи - 7,0 - 15,0
желтки куриных яиц - 1,0 - 3,0
масло кукурузное - 0,5 - 2,0
глицерин - 0,5 - 4,0
бензоат натрия - 0,1 - 0,5
соли Хенкса - 1,0 - 2,0
натрий фосфорнокислый двууглекислый - 0,1 - 1,0
лимонная кислота - 0,1 - 1,0
гель полиэтиленоксида - остальное
Цельное молозиво млекопитающих представляет собой жидкость желтоватого цвета и является секреторным продуктом грудной железы самок млекопитающих и содержит растворенные или мелкодиспергированные питательные вещества, необходимые для жизни новорожденных в первые дни их жизни, а также большое количество иммуноглобулинов, особенно секреторных IgA и IgM, которые играют важную роль в защите организма от инфекций, формируя пассивный иммунитет (Иммунология //Справочник.- Под ред. Г. Бундшу.- Киев: Наукова думка, 1981, с. 300).
Для получения эмульсии в качестве растительных масел используют кукурузное масло. Растительное масло смягчает и витаминизирует кожу, предотвращая механизмы ее старения, связанные с протеканием окислительных процессов (антиоксидантное действие), восполняют потерю кожного жира при умывании, неблагоприятных атмосферных воздействиях, а также обладают мягким дезодорирующим, антисептическим действием.
Желток куриного яйца является источником лецитина - естественного поверхностно-активного вещества (ПАВ), которое способствует повышению скорости транспорта веществ через кожу, оказывает питательное и антиоксидантное действие за счет наличия комплекса витаминов (A, E и др.) и жиров.
Сбалансированный солевой состав раствора Хенкса содержит четыре катиона - магний, кальций, калий и натрий в таких же пропорциях, в каких они содержатся в крови высших животных (Новые методы культуры животных тканей.- Под ред. Ю. М. Оленова. - М.: Мир, 1976, с.16-17) вследствие чего при использовании такого состава в косметической маске последняя более физиологично воздействует на клетки кожи человека, не вызывая перераспределения соотношений внутриклеточных ионов.
Глицерин (ТУ 46-4904560-01-91) обеспечивает смягчающее и увлажняющее действие на кожу, а также, обладая хорошей проницаемостью, способствует транспорту веществ через эпидермис.
Экстракт майских листьев черемухи и бензоат натрия в составе играют роль бактериостатиков и фунгицидов. Кроме того, экстракт майских листьев черемухи витаминизирует кожу, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и бальзамирующее действие.
Лимонная кислота предотвращает развитие механизмов старения кожи, связанных с перекисным окислением липидов и отбеливают кожу.
Смесь лимонной кислоты и двузамещенного фосфорнокислого натрия (Na2HPO4) используют в качестве буферной системы, при растворении которой в желеобразной основе крема обеспечивается поддержание оптимальных значений водородного показателя (pH) в области значений от 6,8 до 7,2 ед. pH.
Гель полиэтиленоксида (ТУ 9154-004-11821987-93) придает средству желеобразное состояние, оказывает на входящие в косметическое средство биологически активные вещества некоторое стабилизирующее действие и повышает удобство использования указанного средства. Кроме того, гель полиэтиленоксида сам по себе смягчает и увлажняет кожу, способствует лучшему проникновению питательных веществ и ферментов через кожный барьер.
Указанное сочетание компонентов средства проявляет заметный синергизм в действии на кожу по сравнению с отдельно взятыми веществами.
Уменьшение количественного содержания компонентов косметического средства ниже нижнего предела ведет к ухудшению его качества (уменьшение сроков хранения, низкой биоактивности). При увеличении количественного содержания компонентов косметического средства выше верхнего предела их концентрации ведет к его удорожанию без существенного улучшения качества этого препарата.
Изобретение соответствует критериям, патентоспособности, в частности изобретательскому уровню, поскольку в состав косметического крема в качестве биологически активной добавки впервые введено цельное коровье молозиво, замедляющее процессы старения кожи, оказывающее местное иммунизирующее и солнцезащитное действие. Ниже приводятся примеры составов предлагаемого косметического средства.
Пример 1. Косметический крем "Дидилия", имеющий минимальное количество биологически активных веществ (мас.%):
цельное молозиво коровы - 4,0
настойка майских листьев черемухи - 7,0
желтки куриных яиц - 1,0
масло кукурузное - 0,5
глицерин - 0,5
бензоат натрия - 0,1
соли Хенкса - 1,0
натрий фосфорнокислый двууглекислый - 0,1
лимонная кислота - 0,1
гель полиэтиленоксида - остальное
Соотношение компонентов в средстве таково, что молозиво коровье и другие биологически активные добавки, содержатся в минимальных количествах. Биологическая активность такого средства минимальная. При уменьшении указанного количества биологически активных веществ средство не будет оказывать заметного косметического и профилактического воздействия.
Пример 2. Косметический крем "Дидилия", имеющий среднее количественное соотношение биологически активных веществ (мас.%):
цельное молозиво коровы - 7,5
настойка майских листьев черемухи - 10,0
желтки куриных яиц - 2,5
масло кукурузное - 1,25
глицерин - 2,5
бензоат натрия - 0,25
соли Хенкса - 1,25
натрий фосфорнокислый двууглекислый - 0,3
лимонная кислота - 0,2
гель полиэтиленоксида - остальное
Указанное количественное соотношение компонентов состава является наиболее приемлемым для приготовления косметических средств, т.к. состав обладает эффективным регенерирующим и защитным действием на кожу. Крем рекомендуется для использования в возрасте 30-35 лет. Препарат стабилен при хранении при температуре +7oC (в условиях холодильной камеры) свыше 6 месяцев.
Пример 3. Косметический крем "Дидилия", имеющий максимальное количество биологически активных веществ (мас.%):
цельное молозиво коровье - 10,0
настойка майских листьев черемухи - 15,0
желтки куриных яиц - 3,0
масло кукурузное - 2,0
глицерин - 4,0
бензоат натрия - 0,5
соли Хенкса - 2,0
натрий фосфорнокислый двууглекислый - 1,0
лимонная кислота - 1,0
гель полиэтиленоксида - остальное
Компоненты средства в указанном соотношении оказывают наибольшее активизирующее действие, препарат стабилен при хранении при температуре +7oC (в условиях холодильной камеры) свыше 6 месяцев. Увеличение содержания компонентов средства выше значений, указанных в примере 3, несколько повышает его активность, но при этом значительно увеличивается расход биологически активных веществ, что сопровождается удорожанием продукта. Крем рекомендуется к использованию в возрасте 45-55 лет.
Пример 4. Технология приготовления косметического средства.
В реактор с мешалкой при комнатной температуре загружают в указанных выше концентрациях гель полиэтиленоксида, глицерин и кукурузное масло. Смесь гомогенизируют 20-30 минут. В полученную эмульсию при перемешивании добавляют биологически активные вещества животного и растительного происхождения (молозиво коровье, экстракт майских листьев черемухи, желтки куриного яйца, лимонная кислота и т.п.), а также добавляют соли раствора Хенкса (Na+, K+, Ca2+ и Mg2+) и двузамещенный фосфат натрия. Перемешивание всех компонентов средства, осуществляют при комнатной температуре в течение 20-30 минут.
После перемешивания всех компонентов состава измеряют pH смеси. Если pH продукта оказывается ниже 6,8 ед. pH (гель полиэтиленоксида имеет кислую среду), то в состав вводят едкое кали в количестве, достаточном для обеспечения в составе pH 7 ± 0,2 ед. Далее смесь еще раз гомогенизируют в реакторе в течение 20-30 минут, готовое косметическое средство расфасовывают в тару и хранят при температуре +(7±3)oC.
Холодный способ приготовления крема позволяет максимально сохранить активность входящих в него компонентов.
Пример 5. Данные по проведению испытаний косметического средства "Дидилия"
Испытания предлагаемого крема "Дидилия" проведены на нескольких группах здоровых женщин из 10-15 человек в возрасте 30-50 лет с сухим, увядающим и нормальным типом кожи. При осмотре (перед экспериментом) у некоторых пациентов отмечалась сухость кожи, шелушение, дряблость, т.е. признаки преждевременного старения кожи. Для выявления индивидуальной чувствительности к крему и возможности длительного его использования выполняли предварительные пробы, включающие нанесение одной - двух капель крема на чистую поверхность локтевого сгиба, и наблюдали за состоянием кожного покрова в течение 0,5-1 часа. Если поверхность кожи в месте нанесения крема не изменилась, то проводили нанесение лоскутных проб на кожу с выдержкой 24 часа. В случае отрицательной лоскутной пробы крем затем применяли в течение 3-х недель путем наложения на кожу лица и шеи тонкого слоя 1 в сутки на 25-30 минут. Остатки крема снимали салфеткой. При испытаниях крема отмечали его влияние на цвет кожи, наличие морщин, жирность и сосудистые реакции.
У всех пациентов лоскутные пробы были отрицательные. Длительные наблюдения показали, что указанные кремы предназначены для сухой, увядающей и нормальной кожи. Впитываемость крема хорошая. Он смягчает кожу, снимают явления сухости, шелушения, воспалительные явления, оказывают гидратантное действие и сохраняют естественную матовость поверхности кожи. Кремы увеличивают эластичность кожи и не образуют пленки.
Промышленная применимость. Изобретение может быть использовано в косметике и медицине.
Формула изобретения: Косметическое средство для ухода за кожей, включающее основу, компоненты молозива сельскохозяйственных животных и другие биологически активные вещества природного и химического происхождения, отличающееся тем, что в качестве компонентов молозива сельскохозяйственных животных используют цельное молозиво коровы, в качестве основы - гель полиэтиленоксида, в качестве биологически активных веществ природного происхождения используют настойку майских листьев черемухи, желтки куриных яиц и масло кукурузное, а в качестве биологически активных веществ химического происхождения, встречающихся в природе, используют глицерин, бензоат натрия, соли Хенкса, натрий фосфорнокислый двууглекислый и лимонную кислоту при следующем количественном соотношении компонентов средства, мас.%:
Цельное молозиво коровы - 4,0 - 10,0
Настойка майских листьев черемухи - 7,0 - 15,0
Желтки куриных яиц - 1,0 - 3,0
Масло кукурузное - 0,5 - 2,0
Глицерин - 0,5 - 4,0
Бензоат натрия - 0,1 - 0,5
Соли Хенкса - 1,0 - 2,0
Натрий фосфорнокислый двууглекислый - 0,1 - 1,0
Лимонная кислота - 0,1 - 1,0
Гель полиэтиленоксида - Остальное