Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ПСЕВДОАЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ОБСТРУКТИВНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЛЕГКИХ
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ПСЕВДОАЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ОБСТРУКТИВНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЛЕГКИХ

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ПСЕВДОАЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ОБСТРУКТИВНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЛЕГКИХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно пульмонологии, и используется для устранения псевдоаллергических реакций у больных хроническими обструктивными заболеваниями легких. Для этого вводят но-шпу по 0.02 г 2 раза в день, аллохол по 1 таблетке 3 раза в день после еды в течение двух недель и полифепан в суточной дозе 0.5-1.0 г на килограмм массы в 3 приема за час до приема пищи и лекарственных средств в течение 10 дней. Способ позволяет уменьшить влияние псевдоаллергических реакций на клиническое течение ХОЗЛ и ускорить процесс выздоровления больных на 3-4 дня. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140269
Класс(ы) патента: A61K31/47, A61K35/413, A61K35/78
Номер заявки: 96116662/14
Дата подачи заявки: 13.08.1996
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Земсков Андрей Михайлович
Автор(ы): Земсков А.М.; Провоторов В.М.; Дунаев С.М.; Золоедов В.И.
Патентообладатель(и): Земсков Андрей Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии. Хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ) могут сопровождаться развитием псевдоаллергических реакций (ПАР) (Новиков. Клиническая аллергология. - Минск, 1991, c. 234), которые, в отличие от истинных, имеют только две стадии: патохимическую и патофизиологическую (В.И. Пыцкий, Н.В. Адрианова, А.В. Артомасова. Аллергические заболевания. - М., 1991, c.79). В патохимической стадии ПАР под воздействием неспецифических раздражителей происходит образование медиаторов (гистамин, серотонин, кинины, лейкотриены, простагландины и др.), которые, в зависимости от "шокового органа", определяют клинические проявления патофизиологической стадии (бронхоспазм, кожные поражения, риносинусопатии, нарушения функции желудочно-кишечного тракта).
В настоящее время для лечения ХОЗЛ применяются антибактериальные, бронхолитические средства, кортикостероиды, иммуномодуляторы различных групп. (Кевин П.Феннели, Майкл С.Стулбарг. //Пульмонология, 1994, N 2, с.6-13.).
Однако перечисленные препараты и способы лечения имеют определенные недостатки.
1) Применение антибактериальных препаратов изменяет соотношение сапрофитной микрофлоры кишечника, не исключает возникновения аллергических реакций, индуцирует или усугубляет иммунологическую недостаточность (Т.В.Табакова, Л.Н.Самойлова, В.Н.Ткачева и др. //Тер.архив., 1995, N 10, с.31-33).
2) Определенный иммуносупресивный эффект также оказывают бронхолитические средства, широко применяемые в лечении больных ХОЗЛ (А.Г.Чучалин. Иммунокоррекция в пульмонологии. - М., 1989, с.98).
3) Кортикостероиды, используемые для устранения обратимой и необратимой обструкции, формируют зависимость организма, изменяют минеральный обмен, угнетают синтез T- и B-лимфоцитов, тормозят фагоцитарную функцию (Г.Н.Драник, Ю.А.Гриневич, Г.М.Дизик. Иммунотропные препараты. - Киев, 1994, с.78).
4) Разрешенные для лечения иммунотропные препараты могут способствовать усилению бронхиальной обструкции из-за активации иммунологических процессов в слизистой бронхиального дерева (А.Г.Чучалин. Иммунокоррекция в пульмонологии. - М., 1989, с.213), не исключено развитие побочных реакций (В.М.Земсков, А. В. Караулов, А.М.Земсков, В.Г.Назаретян. Иммунокорректоры в терапии легочной патологии. - М., 1995, с.89).
5) Кроме этого, традиционные схемы и методы лечения больных ХОЗЛ не оказывают воздействия на явление псевдоаллергии, что приводит к утяжелению клинического течения, хронизации заболевания и нарастанию вторичной иммунологической недостаточности.
Ведущим звеном в патогенезе ПАР является нарушение функции гепатобилиарной системы (В.А. Пыцкий, Н.В. Адрианова, А.В. Артомасова. Аллергические заболевания. - М., 1991, с.314). Печень, выполняя барьерную функцию, играет определенную роль в детоксикации гистамина, серотонина, кининов, лейкотриенов, простагландинов и других медиаторов ПАР (С.Д. Подымова. Болезни печени. - М., 1993, с.33).
Поэтому степень выраженности ПАР определяется, с одной стороны, функциональным состоянием гепатобилиарной системы, в частности, способностью ее к элиминации и инактивации медиаторов, а с другой - уровнем их образования в организме под влиянием неспецифических факторов.
Все это побудило нас к поиску новых путей воздействия на патогенетические звенья, формирующие ПАР у больных хроническими обструктивными заболеваниями легких.
Цель изобретения - повышение клинической эффективности лечения хронических обструктивных заболеваний легких, течение которых осложнено развитием псевдоаллергических реакций.
Указанная цель достигается тем, что больным в период обострения заболевания для коррекции функции гепатобилиарной системы дополнительно назначались спазмолитическое средство но-шпа по 0,02 грамма (20 мг) 2 раза в день и официнальный желчегонный препарат аллохол по 1 таблетке 3 раза в день после еды в течение 2-х недель, и энтеральный сорбент полифепан в суточной дозе 0,5-1,0 грамм на килограмм массы в 3 приема за час до приема пищи и лекарственных средств в течение 10 дней. Перечисленные медикаментозные средства назначались как в комбинации с традиционными лечебными схемами, так и раздельно.
Одновременное воздействие на функцию гепатобилиарной системы и назначение энтеросорбента повышает элиминацию и инактивацию медиаторов, а также неспецифических эндогенных факторов, провоцирующих их образование, что приводит к устранению или уменьшению негативных влияний псевдоаллергических реакций на клиническое течение у больных ХОЗЛ.
Для оценки результатов лечения больных хроническими обструктивными заболеваниями легких с сопутствующими ПАР путем включения в традиционную терапию спазмолитика но-шпы, желчегонного препарата аллохола и энтеросорбента полифепана были созданы 2 рандомизированные группы по полу, возрасту, тяжести течения процесса. Основная группа - 20 человек, в общепринятое лечение которых были введены спазмолитическое средство, желчегонный препарат и энтеросорбент, и контрольная - 22 человека, которые получали традиционное лечение. В обеих группах препараты, используемые для иммунокоррекции, не применялись.
В основную группу вошли: мужчины - 8, женщины - 12, в возрасте от 19 до 55 лет. Средний возраст составил 34,45±2,55 лет, длительность заболевания 6,45±0,67 лет. Контрольная группа: мужчины - 7, женщины 15 в возрасте от 16 до 57 лет, средний возраст соответственно 36,6±2,9, стаж болезни 5,2±0,6 лет.
Всем больным до и после лечения проводилось объективное обследование, исследование функции внешнего дыхания, клинические, биохимические, иммунологические анализы крови. Исследование иммунного статуса проводилось на 1-2, 16-18 дней от начала госпитализации и через 2 недели после окончания терапии но-шпой, аллохолом и энтеросорбентом полифепаном.
Полученные данные обрабатывались с использованием критерия Стьюдента.
Результаты проведенного лечения и обследования отражены в таблицах.
Показатели отобраны с помощью коэффициента диагностической значимости Kj,

где σ - среднее квадратическое отклонение; M2 и M1 - средняя арифметическая величина показателя (А.Л.Горелик, В.А.Скрипкин. Построение системы распознавания. //Сов. радио, 1974, N 6, с.71-73).
В качестве иллюстрации лечения с применением спазмолитика но-шпы, желчегонного препарата аллохола и энтеросорбента полифепана приводим историю болезни N 581.
Больная Ф., 1958 года рождения, поступила в пульмонологическое отделение 17-й городской клинической больницы 30.06.95 г. с жалобами на кашель с трудноотделяемой мокротой, приступы удушья 1-2 раза вдень, одышку при физической нагрузке, зудящую сыпь на коже лица, груди, горечь во рту.
Больной себя считает больше 5-ти лет, когда на фоне вирусных инфекций, переохлаждений стал беспокоить кашель с мокротой, одышка при физической нагрузке. Обострения заболевания 2-3 раза в год, длительные, до 4-х недель. Три года назад, после вдыхания запаха хлорамина, развился приступ удушья, и с этого времени обострения заболевания сопровождаются ощущениями нехватки воздуха приступообразного характера, появлением на коже лица, груди, верхних конечностей зудящей сыпи. В последний год отмечает также возникновение подобных симптомов при вдыхании выхлопных газов, парфюмерных запахов, табачного дыма, холодного воздуха.
Данные обследования. Общее состояние при поступлении средней тяжести. Кожные покровы бледные; в области лица, передней поверхности грудной клетки папулезная сыпь со следами расчесов. Частота дыхательных движений 23 в 1 минуту. Перкуторно над симметричными участками грудной клетки легочный звук. Аускультация легких: выдох удлинен, дыхание жесткое, с обеих сторон обильное количество сипящих хрипов преимущественно в нижних отделах. Аускультация сердца: тоны приглушены, чистые, ритмичные. ЧСС 92 в 1 минуту. АД 130/80 мм рт. ст. Язык влажный, негусто обложен белым налетом. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Нижний край печени при пальпации и перкуссии по краю реберной дуги: отмечается болезненность в месте проекции желчного пузыря.
Исследование функции внешнего дыхания: ЖЕЛ 76.57%, ОФВ1 42,25%, ОФВ1/ЖЕЛ 73,3%, МОС25 27,59%, MOC50 30,63%, MOC75 39,02% от должной. ПТМ выдоха 2,5 л/с, ПТМ вдоха 2,3 л/с. ЭКГ: ритм синусовый, ЭОС вертикальная. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки: размеры сердца, конфигурация не изменены, бронхососудистый рисунок деформирован, расширен, прослеживается до периферических отделов легких. УЗИ органов брюшной полости: эхоструктура печени не изменена; желчный пузырь неправильной изогнутой формы, с перегибом ближе к шейке, стенки уплотнены, в полости гомогенная желчь; поджелудочная железа не увеличена, контуры ровные. Общий анализ крови от 30.07.95г.: HB 112 г/л, лейкоциты 3,2·109/л, п-1, э-1, с-69, л-27, м-2, СОЭ-12 мм/час. Иммунограмма: лимфоциты - 0,864·109/л, Тоб - 0,484, Тх - 0,354, Тc - 0,130, Вл 0,052 соответственно в 109 л. Иммуноглобулины: y - 7,01 г/л, A - 1,11, M - 1,40. Биохимические показатели не превышают нормальных значений. Анализ мокроты: характер - слизистая, эозинофилы 1-2 в поле зрения, лейкоциты 5-6.
Аллергологическое обследование: кожные скарификационные пробы с пищевыми и бытовыми аллергенами, пыльцой растений, злаковых отрицательные.
Диагноз ставился в соответствии с IX-й МКБ. Клинический диагноз: хронический обструктивный бронхит, стадия обострения средней степени тяжести. Эмфизема легких, ДН 2. Дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Крапивница, псевдоаллергическая форма. Проведенное лечение: эуфиллин внутривенно капельно 2,4% - 10 мл на физрастворе в течение 10 дней, тиосульфат натрия 30% - 10 мл внутривенно струйно медленно N10, теопек по 1 таблетке в день, бромгексин 0,04 г 4 раза в день, кетотифен 0,001 г 2 раза в день, отхаркивающая микстура, УВЧ, ингаляции с эктерицидом, массаж грудной клетки, а также но-шпа по 0,02 г 2 раза в день, аллохол по 1 таблетке 3 раза в день после еды две недели и полифепан 35 г в сутки в три приема за час до приема пищи и лекарственных препаратов.
На 9-й день от начала лечения больная отметила улучшение общего самочувствия, кашель редкий, мокроты практически нет, приступы удушья беспокоят меньше. При осмотре - сыпь бледная, новых элементов нет. Аускультация легких: дыхание с обеих сторон жесткое, единичные сипящие сухие хрипы в нижних отделах. Через 2 недели от начала лечения самочувствие значительно улучшилось, одышка практически не беспокоит, кашля и приступов удушья нет. Кожные покровы бледно-розовые, элементы сыпи на стадии разрешения. Аускультативно в легких дыхание жесткое, хрипов нет. На 17-й день пребывания в стационаре больная выписана в удовлетворительном состоянии. ФВД: ЖЕЛ 86,34%, ОФВ1 61,74%, ОФВ1/ЖЕЛ 113,64%, МОС25 34,33%, MOС50 49,56%, MOC75 86,29% от должной. ПТМ выдоха 2,8 л/с, ПТМ вдоха 2,5 л/с. Общий анализ крови: лейкоциты 7,6·109 л, п-1. с-72. э-1, л-25, м-2, СОЭ-10 мм/час.
Повторный осмотр через 2 недели после выписки из стационара.
Жалоб нет. Аускультация легких: дыхание с жестким оттенком, хрипов нет. Клинический анализ крови: лейкоциты - 6,1 · 109 л, п-2, с-67, э-2, л-26, м-3, СОЭ-9 мм/час. Иммуннограмма: лимфоциты - 1,586, T - лимфоциты - 1,190, T - хелперы - 0,936, T - супрессоры - 0,254, B - лимфоциты - 0,206 (показатели даны в 109 л). Фагоцитарный показатель 78, фагоцитарное число 7. Иммуноглобулины класса y - 12,24 г/л, A-3,7 г/л, M-1,12 г/л.
При осмотре больной через 3, 6 и 12 месяцев обострения заболевания не было, приступы удушья не возникали.
В результате проведенного лечения установлено, что использование спазмолитического средства но-шпа, желчегонного препарата аллохол и энтеросорбента полифепан в лечении хронических обструктивных заболеваний легких, течение которых сопровождается развитием псевдоаллергических реакций, позволяет снизить частоту рецидивов, уменьшить тяжесть течения и степень вторичной иммунологической недостаточности. Это способствует исчезновению клинических проявлений хронических обструктивных заболеваний легких в основной группе на 3-4 дня по сравнению с группой больных, получавших обычное базисное лечение, и сокращению сроков лечения в стационаре на 4-5 дней.
Таким образом, включение в традиционную терапию спазмолитика но-шпы, желчегонного препарата аллохола и энтеросорбента полифепана позволяет устранить или уменьшить влияние псевдоаллергических реакций на клиническое течение, клеточный и гуморальный иммунитет при хронических обструктивных заболеваниях, тем самым повышая клиническую эффективность лечения больных хроническими обструктивными заболеваниями легких с сопутствующими псевдоаллергическими реакциями.
Формула изобретения: Способ устранения псевдоаллергических реакций у больных хроническими обструктивными заболеваниями легких, включающий обычную базисную терапию, отличающийся тем, что больным в период обострения заболевания дополнительно назначают но-шпу по 0,02 г 2 раза в день, аллохол по 1 таблетке 3 раза в день и полифепан в суточной дозе 0,5 - 1,0 г на килограмм массы в три приема в течение 10 дней.