Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИДИОПАТИЧЕСКОГО ТИПА САРКОМЫ КАПОШИ - Патент РФ 2140270
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИДИОПАТИЧЕСКОГО ТИПА САРКОМЫ КАПОШИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИДИОПАТИЧЕСКОГО ТИПА САРКОМЫ КАПОШИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИДИОПАТИЧЕСКОГО ТИПА САРКОМЫ КАПОШИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии. Предложено при лечении идиопатического типа саркомы Капоши введение проспидина с предварительным усилением микроциркуляции в сторону лимфосистемы. Затем проспидин вводят лимфотропно в дозе 50-150 мг через день, 10-15 инъекций на курс лечения. Дополнительно ректально вводят препарат рекомбинантного интерферона - "виферон" в дозе 500000 ME 2 раза в день в течение 30 дней. Предлагаемый способ позволяет получить длительную ремиссию, в 6-7 раз превышающую длительность ремиссии после лечения по известным методикам.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140270
Класс(ы) патента: A61K31/495, A61K38/21
Номер заявки: 98121142/14
Дата подачи заявки: 26.11.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Автор(ы): Молочков В.А.; Чилингиров Р.Х.; Молочков А.В.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии.
Известен способ лечения саркомы Капоши введением винбластина (см. "Treatment of Kaposi's sarcoma with vinblastine" - Cancer, 1980, vol. 45, p. 427 - 431).
Недостатком способа является наличие выраженных побочных реакций, так как цитостатический эффект препарата сочетается с иммуносупрессивным - угнетается пролиферирующая лимфоидная ткань. Препарат угнетает лимфа-, эритро-, и тромбоцитопоэз. При его применении нередко отмечается головокружение, тошнота, неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта. Существенным недостатком винбластина следует считать его небольшую широту терапевтического действия. Не обладая эпидермотропизмом, он не обеспечивает длительную ремиссию при саркоме Капоши.
Известен также способ лечения саркомы Капоши, включающий введение внутривенно фармацевтической композиции, содержащей соединение из семейства лекарственных средств, блокирующих рецепторы морфина, и второе соединение, облегчающее проникновение первого в клетки тела человека (группа энкефалина и эндорфина). (Патент Франции N 92/15281, МПК A 61 K 9/08, опубл. 1992).
Недостатком способа является блокировка рецепторов морфина всего организма, в том числе в коре головного мозга, желез внутренней секреции, гипоталамуса, т.к. действие фармацевтической композиции не обладает селективностью в отношении лишь опухолевого процесса. Учитывая тригерное действие энкефалина и эндорфина и их влияние на биохимический гомеостаз организма, возможно появление побочных эффектов, таких как общая слабость, неконтролируемые скачки артериального давления, нарушения со стороны центральной и периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
Наиболее близким заявляемому является способ лечения саркомы Капоши включающий комплексное лечение введением проспидина и других лекарственных препаратов, а именно, винкристина и преднизолона по разработанной схеме (см. А.К. Каламкарян и др. Саркома Капоши. М.: Наука, 1986, с. 95).
Недостатком способа является наличие побочных эффектов, таких как угнетение лейко-, эритро- и тромбоцитопоэза; появление общей слабости, головной боли, тошноты, понижение артериального давления. Наличие парестезий, выражающихся в онеменеии пальцев кистей и стоп, лица, кончика языка, появление цистита. Комбинированная полихимиотерапия вызывает существенную иммуносупрессию, при резкой отмене кортикостероидных гормонов возможно развитие "синдрома отмены" после окончания курса лечения.
Задача, поставленная авторами, заключается в устранении указанных недостатков за счет проведения комплекса патогенетически обоснованной терапии.
Предложено при лечении идиопатического типа саркомы Капоши, включающем комплексное лечение введением проспидина с предварительным усилением микроциркуляции в сторону лимфосистемы, причем проспидин вводить лимфотропно в дозе 50 - 150 мг через день, 10 - 15 инъекций на курс лечения и ректальным введением препарата рекомбинантного интерферона α2B "виферон" в дозе 500000 МЕ 2 раза в день в течение 30 дней.
В последние годы с высокой степенью достоверности установлен этиологический агент, участвующий в развитии саркомы Капоши - вирус герпеса человека 8-го типа (ВГЧ-8). Показано также значительное снижение у больных идиопатическим типом саркомы Капоши продукции лимфоцитами интерферонов α и γ в ответ на специфические индукторы как in vitro, так и in vivo. В сыворотке крови больных всеми типами саркомы Капоши (СК) также было обнаружено высокое содержание аномального кислотолабильного интерферона α.
Эти данные требуют включения в комплекс терапии идиопатического типа саркомы Капоши противовирусных и иммуностимулирующих препаратов. Известно, что препараты интерферона являются иммуномодуляторами, влияющими на процессы дифференцировки, рекрутирования, а также функциональную активность эффекторных клеток иммунной системы и прежде всего T-лимфоцитов и моноцитов/макрофагов. Под действием интерферонов повышается эффективность иммунного распознавания антигена и усиливаются фагоцитарная и цитолитическая функции, направленные на элиминацию возбудителя или антигенно измененных клеток.
Разработанный недавно препарат "виферон" позволяет снизить суточную дозу интерферона при однократном введении и пролонгировать его действие. В состав виферона входят мембраностабилизирующие препараты - антиоксиданты - витамины E и C в терапевтически эффективных дозах. Это усиливает противовирусную и иммуномодулирующую активность препарата в 10 - 14 раз по сравнению с его предшественником - реафероном. Лекарственная форма препарата - ректальные суппозитории также обеспечивает уменьшение побочных реакций, характерных для парентерального введения препаратов интерферона, таких как повышение температуры, гриппоподобный синдром; и, кроме того, придает препарату новые фармакокинетические свойства: при сравнении титров ИФН в сыворотке крови здоровых добровольцев при внутривенном, внутримышечном и ректальном с антиоксидантами введении рекомбинантного отмечено, что при введении 1 млн. МЕ ИФН ректально титр ИФН в сыворотке крови превышал таковой как при внутривенном, так и при внутримышечном введении 2 млн. МЕ ИФН.
При саркоме Капоши происходят пролиферативные нарушения клеток лимфатического эндотелия. Для этой опухоли характерно увеличение активности тканевой коллагеназы, способной к внеклеточному расщеплению коллагена, что вызывает инвазию и рост опухоли. Введение больному эпидермотропного цитостатика проспидина в лимфатическую систему создает и длительное время поддерживает высокую концентрацию препарата в близлежащих и отдаленных органах, что способствует подавлению пролиферации опухолевых клеток и торможению их митотической активности.
Таким образом, предложенный метод сочетает воздействие на этиологический агент заболевания и на его патогенетические механизмы.
Способ осуществляется следующим образом.
Больной находится в горизонтальном положении на животе; на границе нижней и средней трети голени по ее дорзальной поверхности подкожно вводят 32 ед. лидазы, растворенной в 3-4 мл 0,25% раствора новокаина для усиления микроциркуляции в сторону лимфосистемы; через 4-5 минут, не вынимая иглы, другим шприцем вводят раствор проспидина в дозе 100 мг; курс лечения состоит из 15 инъекций через день (поочередно в каждую голень) - курсовая доза проспидина - 1,5 г. Можно также для усиления микроциркуляции в сторону лимфосистемы накладывать жгут на область дистальной трети бедра в течение 1,5 час, создавая давление 35 - 40 мм рт. ст., затем шприцем вводить раствор проспидин в дозе 100 мг.
Виферон применяют в виде ректальных суппозиториев в дозе 500000 МЕ 2 раза в день 30 дней.
Благодаря проведенному курсу лечения у больных значительно улучшаются показатели интерферонового статуса, достигается продолжительная клиническая ремиссия. Лечение не дает осложнений и легко переносится.
Пример 1. Больной Ж. (ист. бол. N 1027), 68 лет, боле с 62-летнего возраста, когда на коже правой стопы заметил появление пятна красного цвета размером 0.3 х 0.5 см, не сопровождавшееся субъективными ощущениями. В течение года пятно увеличивалось в размере, присоединился плотный отек правой стопы, появились новые очаги на левой голени, затем процесс распространился и на стопы. Через три года после начала заболевания на коже левой голени начали появляться узелки полушаровидной формы красно-коричневого цвета. При поступлении патологический процесс распространенный, симметричный, представлен красно-синюшными пятнами и бляшками неправильных очертаний размером от 1 х 2 до 5 х 7 см, которые располагались на обеих нижних конечностях, узелками полушаровидной формы диаметром от 0,5 до 1 см на левой голени, пятнами бледно-красного цвета размером до 1 см на предплечьях. В области стоп - плотный отек, кожа над областью отека уплотнена, инфильтрирована, коричнево-черного цвета с шелушением. Движения в обоих голеностопных суставах ограничены из-за отека. При исследовании интерферонового статуса выявлено снижение вирусиндуцированной активности интерферона альфа до 4,21% от нормы, интерферона гамма - до 8,88% от нормы. При ультразвуковом обследовании внутренних органов патологии не выявлено. Клинический диагноз - идиопатический тип саркомы Капоши, 1 стадия.
Начато лимфотропное на лидазе введение проспидина в голень по 100 мг на инъекцию через день - на курс 1.5 г и введение ректальных суппозиториев виферон по 500000 МЕ 2 раза в день - на курс 30000000 МЕ.
С 5-го дня от начала лечения было отмечено снижение интенсивности окраски высыпаний. На 9-й день отмечалось уменьшение отека стоп, на 15-й день - уплощение узелков и бляшек, восстановились движения в голеностопных суставах. На 30-й день - пятна в области обеих стоп и голеней бледно-фиолетового цвета, количество их уменьшилось; единичные бляшки размером до 2 х 3 см; на левой голени значительно уплостившиеся узелки. Отеков нет, движения в суставах в полном объеме. При контрольном исследовании интерферонового статуса показатели вирусиндуцированной активности интерферона альфа повысились до 33,65% от нормы, а интерферона гамма - до 44,44% от нормы. При наблюдении в течение 12 месяцев обострения заболевания не отмечено.
Пример 2. Больная О. (ист. бол. N 3659), 27 лет. Заболела около 2-х лет назад, когда впервые отметила дискомфорт при глотании. Через 1 мес без видимых причин в области левой миндаликовой ямки заметила узел багрового цвета размером 1 х 1.5 см. Новообразование интенсивно росло, в связи с чем больная обратилась к онкологу, где после гистологического исследования узла был установлен диагноз ЧК. Опухоль была удалена хирургически, но через 2 мес наступил рецидив - на том же месте появился болезненный узел багрового цвета размером 1 х 2 см, по этому поводу получала близкофокусную рентгенотерапию, давшую лишь кротковременный эффект, заключавшийся в уменьшении размеров опухоли. Через 3 мес рост опухоли продолжился. К моменту обращения (через 1 год после начала заболевания), в области левой миндаликовой ямки - узел куполообразной формы, багрово-синюшного цвета, плотно-эластической консистенции, размером 3 х 4 см, с изъязвлением в центре, мешающий при глотании. Клинический диагноз - СК идиопатический тип, атипичная форма, 2 стадия. При исследовании интерферонового статуса - снижение вирусиндуцированной активности интерферона альфа до 4,25% от нормы, интерферона гамма - до 8,88% от нормы.
Проведено лечение лимфотропным на лидазе введением проспидина в голень по 100 мг на инъекцию через день - на курс 1.5 г и введением ректальных суппозиториев виферон по 500000 МЕ 2 раза в день - на курс 30000000 МЕ. После курса лечения образование полностью регрессировало, при контрольном исследовании интерферонового статуса показатели вирусиндуцированной активности интерферона альфа повысились до 36,23% от нормы, а интерферона гамма - до 48,74% от нормы. В течение 10 месяцев наблюдения рецидивов не возникало.
Предлагаемый способ позволяет получить длительную ремиссию, в 6 - 7 раз превышающую длительность ремиссии после лечения по известным методикам.
Формула изобретения: Способ лечения идиопатического типа саркомы Капоши, включающий комплексное лечение введением проспидина и лекарственных препаратов, отличающийся тем, что перед введением проспидина осуществляют усиление микроциркуляции в сторону лимфосистемы, при этом проспидин вводят лимфотропно в дозе 50 - 150 мг через день, 10 - 15 инъекций на курс лечения, а в качестве лекарственного препарата назначают ректальное введение интерферона α2B "виферон" в дозе 500000 МЕ два раза в день в течение 30 дней.