Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННОЙ ВОДЫ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННОЙ ВОДЫ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННОЙ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к доочистке питьевой воды природными минералами с дополнительным насыщением ее микроэлементами для использования в качестве столовой минеральной воды с лечебным эффектом. Осуществляют контакт питьевой воды при комнатной температуре раздельно с дробленным шунгитом группы III А и цеолитом с размером кусков 5-20 мм в отношении с водой I:I по объему в течение 14-16 ч. Затем смешивают оба настоя. Изобретение позволяет получать минеральную воду с полным набором микроэлементов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140274
Класс(ы) патента: A61K35/08, C02F1/68, C02F1/28
Номер заявки: 98108469/14
Дата подачи заявки: 23.04.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Минеральная продукция"
Автор(ы): Рысьев О.А.; Чечевичкин В.Н.; Кайдалова О.В.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Минеральная продукция"
Описание изобретения: Изобретение относится к доочистке питьевой воды природными минералами с дополнительным насыщением воды микроэлементами от минералов.
Известен способ получения доочищенной питьевой воды с обогащением ее сбалансированным количеством необходимого организму калия (пат. N 2041167 C 02 F 1/28). В этом способе воду пропускают через измельченный магнетитовый кварцит и дробленый цеолит.
Недостатком этого способа является слабый лечебный эффект полученной воды и ее невысокие органолептические свойства, а также малый срок хранения такой воды.
Известен также способ получения доочищенной питьевой воды (пат. N 2074120 C 02 F 1/28), который включает ее последовательное фильтрование через дробленые природные минералы - в начале через смесь цеолита и шунгита и далее через чистый шунгит.
Недостатком этого способа являются низкие органолептические свойства воды - смесь цеолита и шунгита придает ей неприятный запах. Присутствие шунгита в цеолите препятствует выходу некоторых полезных микроэлементов в воду из-за изменения параметра pH в сосуде с цеолитом. Минерализация воды при непрерывном протоке воды очень незначительна.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения искусственно минерализованной воды для наружного применения (пат. N 2074723 A 61 K 35/08). В этом способе дробленый минерал шунгит заливают водой в соотношении 1:1 по объему и выдерживают их совместно при комнатной температуре в течение 2-3 суток, а затем сливают настой.
Недостатком прототипа является низкое значение параметра pH. Вода является кислой, что хорошо для косметических целей и не рекомендуется для столовой воды. Кроме того, органолептические свойства такой воды не соответствуют столовой воде, и набор микроэлементов в ней довольно узок.
Сущность изобретения состоит в том, что в известном способе получения искусственной минерализованной воды путем контакта питьевой воды при комнатной температуре с дробленым минералом шунгитом группы IIIA с размером фракции 5-20 мм в соотношении с водой 1:1 по объему, дополнительно осуществляют контакт питьевой воды при комнатной температуре с дробленым цеолитом с размером фракции 5-20 мм в соотношении с водой 1:1 по объему, контакт с водой обоих минералов осуществляют раздельно в течение 14-16 часов, а затем смешивают настой, полученный на цеолите, с настоем, полученным на шунгите.
Задачей предлагаемого изобретения является создание способа получения искусственно минерализованной столовой воды.
Технический результат, достигаемый при этом, состоит в том, что в предлагаемом способе используются микроэлементы, выделяемые цеолитом в щелочной среде, и микроэлементы, выделяемые шунгитом в кислой среде. Выделение микроэлементов в этих условиях происходит полностью в отличие от процесса в нейтральной среде. Смешивание двух настоев позволяет в итоге получить нейтральную питьевую воду с полным набором микроэлементов.
В предлагаемом способе дробленый шунгит и дробленый цеолит с размером фракции 5-20 мм в 2-х раздельных емкостях заливают питьевой водой в соотношении 1: 1 по объему, настаивают их при комнатной температуре в течение 14-16 часов и затем смешивают настой, полученный на цеолите, с настоем, полученным на шунгите. В результате получается слабо минерализованная столовая вода.
Минерал шунгит группы IIIA представляет собой алюмосиликатный каркас с включением аморфного углерода. Эта порода способна образовывать с водой обладающий биологической активностью настой.
Цеолит - вулканический туф, по составу типичный алюмосиликат.
Способ осуществляется при комнатной температуре, так как было установлено, что увеличение температуры не приводит к заметному увеличению биологической активности настоя.
Важным фактором является время контакта минералов с водой. При времени контакта свыше трех суток настой практически достигает равновесия с минералом, вследствие чего дальнейшее увеличение времени процесса нецелесообразно.
Соотношение минерала и воды 1:1 но объему является оптимальным, поскольку в этом случае весь объем пор между частицами практически заполнен водой (отсутствуют пузырьки воздуха), что улучшает условия насыщения воды минералом.
Соотношение настой-минерал имеет оптимальную величину при размере частиц 5-20 мм. При уменьшении размера частиц воздействие минерала слабеет вследствие уменьшения массы частиц, а при увеличении размера частиц растет величина зазоров между ними и настой, находящийся в этих зазорах, испытывает меньшее воздействие на единицу объема настоя со стороны минерала, хотя воздействие каждой частицы является более сильным, чем в случае частиц с меньшим размером.
По заключению Испытательного центра Санкт-Петербургской Государственной медицинской академии вода, полученная предлагаемым способом, близка к слабоминерализованным водам типа "Полюстрово" или "Марциальная".
Формула изобретения: Способ получения искусственно минерализованной воды путем контакта питьевой воды при комнатной температуре с дробленым минералом шунгитом группы III А с размером фракции 5 - 20 мм в отношении с водой 1 : 1 по объему, отличающийся тем, что в отдельной емкости осуществляют контакт питьевой воды при комнатной температуре с дробленым цеолитом с размером фракции 5 - 20 мм в отношении с водой 1 : 1 по объему, контакт с водой обоих минералов осуществляют в течение 14 - 16 ч, а затем смешивают настой, полученный на цеолите, с настоем, полученным на шунгите.