Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИХТОВОГО БАЛЬЗАМА "ОЛЕСЯ"
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИХТОВОГО БАЛЬЗАМА "ОЛЕСЯ"

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИХТОВОГО БАЛЬЗАМА "ОЛЕСЯ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к средствам противовоспалительным, обезболивающим, стимулирующим, а также противогрибковым. Спрессованную пихтовую лапку заливают водой до поверхности лапки в емкости из неокисляющегося материала. Нагревают до 95 ± 5oС в течение 15-20 ч, отцеживают и фильтруют. Способ позволяет получить более эффективное средство. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140278
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 98101600/14
Дата подачи заявки: 26.01.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Жлудов Владимир Мелентьевич; Аркинд Михаил Владимирович
Автор(ы): Жлудов В.М.; Аркинд М.В.; Гурвич Э.А.
Патентообладатель(и): Жлудов Владимир Мелентьевич; Аркинд Михаил Владимирович; Гурвич Эммануил Аронович
Описание изобретения: Пихтовый бальзам "Олеся" из продуктов воднотемпературной экстрактивной переработки пихтовой лапки. Отличается улучшением и расширением лечебного действия.
Изобретение относится к медицине, к препаратам, которые используются для лечения ран, плохо заживающих язв, а также для лечения артрозов в качестве растирания. Бальзам содержит продукты воднотемпературной экстракции из пихтовой лапки с удельным весом 1,2, включает следующие компоненты: борниол, бициклические малотерпены, аскорбиновую кислоту, бернилцетат, микроэлементы и др. компоненты, являющиеся натуральными продуктами без добавления других каких-либо веществ. В результате лечения положительные результаты получены в 80-95% (см. таблицу).
Известны средства, обладающие ранозаживляющей активностью, являющиеся растиранием:
1) мазь Вишневского (бальзам Вилькинсна), основной частью которого является березовый деготь (продукт перегонки березовой коры);
2) пихтовое масло.
Недостатком их является более слабый и менее устойчивый результат. Наиболее близкой по результатам лечения к пихтовому бальзаму "Олеся" является мазь Вишневского, имеющая следующий состав: деготь, эфир, хлорофорт с уд. весом 0,925 - 0,50. Содержит фенол, тонуол, ксенол, смолы и др. вещества (Машковский М.Д. Лекарственные средства. М., 1993, ч.2, с. 479). Недостатком является неустойчивый ранозаживляющий эффект, что обусловлено тем, что это средство мало влияет на кровообращение глубинных тканей и на обменные процессы в них.
Целью предлагаемого изобретения является целебный бальзам воднотемпературной экстракции пихтовой лапки, который используется для быстрого ранозаживления, уменьшения раневого отделяемого, уменьшения боли, зуда и ускоряет при этом заживление ожогов и язв слизистых оболочек.
Поставленная цель достигается лекарственным средством - пихтовым бальзамом "Олеся", являющимся продуктом воднотемпературной экстракции пихтовой лапки.
Лекарственное средство является натуральным продуктом экологически чистым, без добавления каких-либо, в том числе синтетических добавок.
Лечебный эффект достигается непосредственным влиянием бальзамических веществ из коры и хвои пихтовой лапки на раневую и язвенную поверхность и на обменные процессы тканей, в том числе околосуставных.
Анализ целебного бальзама подтверждает наличие только экстрактивных веществ без воды.
Состав целебного бальзама обеспечивается соблюдением следующих технологических правил: уложенная и спрессованная пихтовая лапка заливают экологически чистой водой до поверхности лапки в емкости из неокисляющегося материала, нагревают до температуры 95±5oC в течение 17±2 часа, затем отцеживают и фильтруют.
Порядок приготовления пихтового бальзама:
1. Заготовленную свежую пихтовую лапку закладывают и прессуют в емкость из неокисляющегося материала.
2. Заливают экологически чистой водой и нагревают до температуры 95±5oC в течение 15-20 часов. В процессе прогревания вода испаряется, оставшиеся компоненты фильтруют.
После проведения всех технологических процессов, полученный целебный бальзам расфасовывают в стеклянную и полиэтиленовую тару.
Показания: при остеохондрозе, межреберной невралгии, плечелопаточном периартрите, артрозе.
Способ применения: на место локальной болезненности после предварительного сухого прогревания бальзам наносится пальцами с легким постукиванием и втиранием в течение 3-5 минут при прогревании. Затем место локальной болезненности снова смазывается бальзамом и покрывается полиэтиленом, сверху закрывается теплой тканью. Повязку меняют раз в сутки с повторным сухим прогреванием, массажем и втиранием, процедуру повторяют 5-7 дней. Через неделю перерыва все повторяют.
При ожогах, опрелостях, ранах, ушибах, грибковых заболеваниях бальзамом смазывают пораженные участки.
При заболевании слизистой рта, десен берут чайную ложку бальзама, прополаскивают им полость рта и медленно проглатывают.
Испытания проводились на добровольцах на протяжении 8 лет. Результаты лечения представлены в таблице.
Как следует из результатов лечения препаратом наилучший эффект дает при раннем применении. По результатам проведенных наблюдений, положительные действия бальзама при ожогах сопровождаются усиленным жжением и болью, которые проходят не более чем через 10 минут и сменяются обезболивающим эффектом на весь срок лечения.
Отрицательные результаты не наблюдались.
Аллергические случаи наблюдались 0,2%.
Формула изобретения: Способ получения пихтового бальзама, отличающийся тем, что опрессованную пихтовую лапку заливают водой до поверхности лапки в емкости из неокисляющегося материала, нагревают до 95 ± 5oС в течение 15 - 20 ч, отцеживают и фильтруют.