Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: 0,5 - 5,0 в.ч. СO2-экстракта смешивают при нагревании до 40 - 50oС с 3,0 - 6,0 в.ч. глицерина и 2,0 - 10,0 в.ч. эмульгатора 2 и солюбилизируют с 38,7 - 46,9 в.ч. воды. Добавляют раствор, полученный растворением 0,5 - 1,0 в.ч. структурообразователя в 38,7 - 46,9 в.ч. воды с добавлением 0,2-0,4 в.ч. консерванта. Изобретение позволяет получать средство повышенной стабильности и расширенного спектра действия.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140280
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K31/045
Номер заявки: 98120958/14
Дата подачи заявки: 23.11.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Абакумов Владимир Иосифович
Автор(ы): Абакумов В.И.
Патентообладатель(и): Абакумов Владимир Иосифович
Описание изобретения: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения лечебно-профилактического средства.
Известен способ получения сукральфата (а.с. 1544173, SU), в котором путем смешивания активного вещества с водой и вспомогательными веществами к сукральфату добавляют соль фосфорной или лимонной кислоты и ксантангумми в количестве 1 - 5 мас.% в расчете на сукральфат.
Известен также способ получения препарата прополиса (а.с. 1425901 SU), в котором путем смешивания его с жировой основой с последующей обработкой в качестве жировой основы используют растительное масло, обработку полученной смеси осуществляют измельчением до размера частиц 0,1 - 1,0 мкм с одновременным диспергированием. Целевой продукт содержит: твердый остаток - до 10%, масло - 88 - 94%, эфирное масло - 0,6 - 0,7%, вода - 0,4 - 0,5%.
Наиболее близким к заявляемому является способ получения линимента алоэ (а. с. 160727, SU), включающий диспергирование сока алоэ со структурообразователем, введение консерванта и эмульгирование образовавшегося геля алоэ с масляной фазой с последующей гомогенизацией. По этому способу предварительно в 50 - 75 г сока алоэ растворяют 3 - 4 г триэтаноламина, в полученном растворе диспергируют 1 - 3 структурообразователя - редкосшитого акрилового сополимера, вводя 0,5 - 2,0 г ТВИНа-80 и 0,008 г консерванта - нипагина и полученный гель алоэ эмульгируют с касторовым маслом, содержащим 0,02 г нипазола и 0,1 г эвкалиптового масла.
Этот способ предназначен только для получения препарата с соком алоэ, кроме того, способ предусматривает на всех стадиях диспергирование, что дает образование довольно крупных частиц в продукте.
Эти недостатки устраняются в предлагаемом способе получения лечебно-профилактического средства.
Настоящее изобретение решает задачу создания способа получения лечебно-профилактического средства повышенной стабильности и расширенного спектра действия. Эта задача решается тем, что используют способ получения лечебно-профилактического средства, включающий диспергирование биологически активного компонента со структурообразователем, введение консерванта, поверхностно-активного вещества и воды, но при этом 0,5 - 5,0 в.ч. биологически активного компонента, смешанного при нагревании до 40 - 50oC с 3,0 - 6,0 в. ч. глицерина и 2,0 - 10,0 в.ч. ПАВ, солюбилизируют с 38,7 - 46,9 в.ч. воды, добавляют раствор, полученный растворением 0,5 - 1,0 в.ч. структурообразователя в 38,7 - 46,9 в.ч. воды с добавлением 0,2 - 0,4 в.ч. консерванта, причем в качестве биологически активного компонента используется CO2-экстракт лекарственного сырья, а в качестве ПАВ - медицинский эмульгатор N 2.
Сопоставительный анализ предлагаемого изобретения с прототипом показывает, что в отличие от прототипа, в котором структурообразователь диспергируется с биологически активным компонентом, образуя гель, в предлагаемом изобретении образование геля идет в две стадии: сначала биологически активный компонент солюбилизируется с эмульгатором и глицерином, а структурообразователь готовят отдельно и далее смешивают эти два раствора, получая гель. В прототипе гель смешивают с масляной фазой, в предлагаемом способе этой стадии нет. Эти отличия позволяют сделать вывод о том, что заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Предлагаемый способ получения лечебно-профилактического средства позволяет получить лечебно-профилактическое средство в виде геля повышенной стабильности. Эта стабильность достигается за счет эффекта солюбилизации. Солюбилизация представляет собой процесс образования микроэмульсий из мицелл поверхностно-активных веществ. Микроэмульсии обладают высокой термодинамической устойчивостью. Размер частиц дисперсной фазы (микрокапель) при солюбилизации составляет 10 - 100 нм, в то время как диспергационные методы, как в прототипе, позволяют получить частицы с размером более 100 нм, получающаяся при этом дисперсная система термодинамически неустойчива.
Таким образом, за счет солюбилизации на первой стадии осуществления способа получают термодинамически устойчивую мелкодисперсную смесь, добавление на второй стадии структурообразователя делает получающийся гель еще более стабильным.
Наличие в рецептуре получаемого по предлагаемому способу средства консерванта также способствует увеличению стабильности геля.
Биологически активным компонентом средства является CO2-экстракт лекарственного сырья, например лавра благородного, перца черного, пихты сибирской, лаванды и др. CO2-экстракты получают в мягких условиях (температура процесса 20 - 22oC), и в них сохраняются компоненты растений в неизменном виде. CO2-экстракты содержат эфирные масла, витамины, провитамины, смолистые вещества, кумарины и другие полезные компоненты растений. Это определяет использование полученного по заявляемому способу средства в лечебно-профилактических целях.
В зависимости от используемого CO2-экстракта действие средства может быть разное: согревающее - с перцем черным, успокаивающее и обезболивающее - с пихтой сибирской и лавандой и т.д.
Кроме того, исследования в медицинских учреждениях Пятигорска показало, что получаемый по предлагаемому способу гель благодаря своей высокой дисперсности и прозрачности для ультразвука хорошо зарекомендовал себя в качестве контактной среды и биологически активного препарата при ультрафонофорезе. Например, гель лавра использовался при лечении больных с диагнозом: остеохондроз полисегментарный, остеохондроз суставов, пяточные шпоры. В сочетании с ультрафонофорезом гель лавра проявляет выраженный противовоспалительный эффект. Действие геля мягкое, но в то же время эффект стойкий и длительный, обострение не наблюдали ранее, чем через 3 месяца. В сравнении с другими мазями, используемыми для фонофореза (гидрокортизон, индометацин, диклофенак и др. ), гель лавра легко наносится и распределяется на коже, облегчает проведение процедуры, полностью впитывается и не оставляет следов.
Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что предлагаемый способ получения лечебно-профилактического средства отвечает критерию "существенные отличия".
Предлагаемый способ может быть осуществлен следующим образом:
Пример 1.
46,9 в. ч. воды загружают в емкость и растворяют в ней 0,5 в.ч. карбопола, осторожно перемешивая. После равномерного распределения карбопола в воде раствор оставляют набухать 30 - 40 минут. После чего добавляют 0,2 в.ч. консерванта.
В отдельную емкость загружают 3,0 в.ч. глицерина и 2,0 в.ч. медицинского эмульгатора N 2 и на водяной бане при температуре 40 - 50oC расплавляют смесь, в полученный расплав загружают 0,5 в.ч. CO2-экстракта и тщательно перемешивают до образования однородной прозрачной массы. Полученную массу медленно приливают в эмульсатор с работающей мешалкой, в который предварительно загружают 46,9 в.ч. воды, нагретой до 45 - 50oC. Смесь солюбилизируют. Далее в эмульсатор с готовым солюбилизатом загружают приготовленный раствор структурообразователя и тщательно перемешивают в течение 5 - 10 минут до образования однородной гелеобразной массы. Готовый гель выгружают в переносную емкость и отправляют на расфасовку.
Пример 2.
38,8 в.ч. воды загружают в емкость и растворяют в ней 1 в.ч. карбопола, осторожно перемешивая. После равномерного распределения карбопола в воде раствор оставляют набухать на 30 - 40 минут. После чего добавляют 0,4 в.ч. консерванта.
В отдельную емкость загружают 6 в.ч. глицерина и 10 в.ч. медицинского эмульгатора N 2 и на водяной бане при температуре 10 - 50oC расплавляют смесь, в полученный расплав загружают 5 в.ч. CO2-экстракта и тщательно перемешивают до образования однородной прозрачной массы. Полученную массу медленно приливают в эмульсатор с работающей мешалкой, в который предварительно загружают 38,8 в.ч. воды, нагретой до 40 - 50oC. Смесь солюбилизируют. Далее в эмульсатор с готовым солюбилизатом загружают приготовленный раствор структурообразователя и тщательно перемешивают в течение 5 - 10 минут до образования однородной гелеобразной массы. Готовый гель выгружают в переносную емкость и отправляют на расфасовку.
Формула изобретения: Способ получения лечебно-профилактического средства, включающий диспергирование биологически активного компонента со структурообразователем, введение консерванта, поверхностно-активного вещества (ПАВ) и воды, отличающийся тем, что 0,5 - 5,0 в.ч. биологически активного компонента, смешанного при нагревании до 40 - 50oС с 3,0 - 6,0 в.ч. глицерина и 2,0 - 10,0 в.ч. ПАВ, солюбилизируют с 38,8 - 46,9 в.ч. воды, затем добавляют раствор, полученный растворением 0,5 - 1,0 в.ч. структурообразователя в 38,8 - 46,9 в.ч. воды с добавлением 0,2 - 0,4 в.ч. консерванта, причем в качестве биологически активного компонента используют CO2-экстракт лекарственного сырья, а в качестве ПАВ - медицинский эмульгатор N 2.