Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМБИНАЦИЯ КРЫШКИ И ШПРИЦА - Патент РФ 2140296
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМБИНАЦИЯ КРЫШКИ И ШПРИЦА
КОМБИНАЦИЯ КРЫШКИ И ШПРИЦА

КОМБИНАЦИЯ КРЫШКИ И ШПРИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в медицине. Корпус шприца выполнен с трубчатой цилиндрической горловиной со сквозным отверстием для подачи содержимого шприца. Крышка содержит удлиненный стержень, имеющий свободный конец и площадь поперечного сечения, практически совпадающую с площадью поперечного сечения сквозного отверстия горловины шприца. Первое трубчатое цилиндрическое уплотнительное кольцо крышки имеет внутренний диаметр, практически совпадающий с наружным диаметром горловины шприца. Второе трубчатое цилиндрическое уплотнительное кольцо крышки размещено концентрично вокруг упомянутого первого уплотнительного кольца. В крышке выполнен базовый диск, практически перпендикулярный продольной оси шприца, и уплотнительные кольца для вертикального хранения сборки. В закрытом положении стержень и первое уплотнительное кольцо плотно прилегают к внутренней и наружной поверхностям горловины шприца, тогда как свободные концы уплотнительных колец плотно прилегают к наружной поверхности шприца. Технический результат - обеспечение достаточного уплотнения шприца, защита его от поломки и возможность при хранении ставить шприц вертикально. 8 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140296
Класс(ы) патента: A61M5/00
Номер заявки: 97115896/14
Дата подачи заявки: 21.02.1996
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Кортолдз Аэроспейс, Инк. (US)
Автор(ы): Данг Нгуен Тхай (US); Мартин Лоуренс Б. (US); Джеррард Ричард (US)
Патентообладатель(и): Кортолдз Аэроспейс, Инк. (US)
Описание изобретения: Изобретение относится к крышкам вообще и к крышке для шприца, в частности.
Шприцы обычно используют не только в медицине, но также и для других целей, например, для распределения клея и т.п. Такие шприцы обычно включают продолговатый корпус с трубчатой горловиной на одном конце. Иглу или распределительный наконечник обычно прикрепляют к горловине шприца так, чтобы содержимое шприца можно было выдавить наружу через наконечник или иглу. В случаях применения высокого давления распределительный наконечник или иглу обычно навинчивают на крепежный обруч, который размещен концентрично вокруг горловины шприца, в то время как при применении низкого давления используют фрикционное или скользящее крепление.
До закрепления иглы или распределительного наконечника, например, при транспортировке или хранении шприца до настоящего времени шприц закрывали колпачком во избежание вытекания содержимого шприца. Эти колпачки, однако, имели ряд недостатков.
Одним из недостатков используемых прежде колпачков или крышек является то, что крышка не обеспечивает достаточного уплотнения шприца. Это приводит к утечке содержимого шприца во время транспортировки или при хранении.
Другим недостатком известных крышек является то, что крышки относительно малы и их трудно снимать со шприца вручную. В некоторых случаях приходится использовать плоскогубцы или другие инструменты для того, чтобы снять крышку, что может приводить к повреждению горловины шприца. Такое повреждение, в свою очередь, может приводить к нарушению уплотнения между горловиной и распределительной иглой или наконечником, который прикреплен к шприцу.
Следующий недостаток известных крышек для шприцев заключается в том, что такие крышки не защищают шприц от поломки его горловины и/или крепежного обруча. При поломке горловины или крепежного обруча шприц, несомненно, должен быть выброшен.
Еще один недостаток известных крышек для шприцев заключается в том, что такие крышки не позволяют при хранении ставить шприц вертикально. Поэтому используемые прежде шприцы клались на бок, занимая таким образом дополнительное пространство на рабочем столе.
Настоящее изобретение предоставляет крышку для шприца, в конструкции которой преодолены все вышеперечисленные недостатки используемых прежде известных устройств.
Коротко, крышка по данному изобретению содержит удлиненный стержень, имеющий свободный конец и площадь поперечного сечения, практически совпадающую с площадью поперечного сечения сквозного отверстия горловины шприца. Концентрично вокруг стержня размещено первое трубчатое и цилиндрическое уплотнительное кольцо. Кроме того, первое уплотнительное кольцо имеет свободный край и внутренний диаметр, практически совпадающий с наружным диаметром горловины шприца. Таким образом, после вставки стержня в отверстие шприца стрежень уплотняет внутреннюю поверхность горловины шприца и одновременно первое уплотнительное кольцо плотно охватывает наружную поверхность горловины шприца.
Далее крышка включает второе трубчатое и цилиндрическое уплотнительное кольцо, размещенное концентрично вокруг первого уплотнительного кольца. Второе уплотнительное кольцо, подобно первому, имеет свободный край, плотно прилегающий к наружной поверхности шприца при надевании крышки на шприц. Кроме того, второе уплотнительное кольцо имеет размеры, соответствующие крепежному обручу, если он имеется, и предохраняет его от загрязнений, а также от повреждений в случае удара.
В предпочтительном варианте осуществления изобретения крышка содержит базовый диск, расположенный лицевой стороной наружу от шприца. Базовый диск включает поверхность, обычно перпендикулярную оси горловины шприца, которая позволяет ставить шприц на торец при хранении.
В предпочтительном варианте осуществления изобретения стержень, уплотнительные кольца и базовый диск выполнены в виде цельной конструкции из термопласта.
Далее изобретение поясняется более подробно со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых одинаковые цифры обозначают одинаковые детали на разных видах, и на которых фиг. 1 представляет собой трехмерное изображение, показывающее предпочтительный вариант осуществления изобретения;
фиг. 2 представляет собой местный вертикальный вид, показывающий шприц в положении хранения;
фиг. 3 представляет собой трехмерное изображение с продольным разрезом, которое показывает крышку перед закреплением на шприце;
фиг. 4 представляет собой продольный разрез, который показывает крышку, закрепленную на шприце в уплотненном положении; и
фиг. 5 представляет собой вид, подобный Фиг. 4, но показывающий крышку по данному изобретению в сочетании с другим типом шприца.
На фиг. 1 показан предпочтительный вариант выполнения крышки 10 по данному изобретению для использования со шприцем 12. Шприц 12 имеет удлиненную и обычно цилиндрическую форму с трубчатой и цилиндрической горловиной 14 на одном конце. Горловина 14 имеет продольное сквозное отверстие 16, через которое выдавливают содержимое шприца 12. Кроме того, концентрично вокруг горловины 14 выполнен трубчатый и цилиндрический крепежный обруч 18. Этот крепежный обруч 18 может иметь внутреннюю резьбу, как показано на поз. 21, для закрепления распределительного наконечника или иглы (не показаны).
На фиг. 3 крышка 10 показана более подробно и включает удлиненный стержень 20, который имеет поперечное сечение практически такое же или несколько больше площади и формы поперечного сечения сквозного отверстия горловины. Обычно стержень 20 и сквозное отверстие 16 имеют цилиндрическую форму поперечного сечения. Кроме того, свободный конец 22 стержня 20 предпочтительно сужен для того, чтобы облегчить вставку стержня 20 в сквозное отверстие 16.
Концентрично вокруг стержня 20 размещено первое трубчатое и цилиндрическое уплотнительное кольцо 24. Первое уплотнительное кольцо имеет практически такой же (или несколько меньший) внутренний диаметр 26, что и наружный диаметр горловины шприца 14. Таким образом, при надевании первого уплотнительного кольца 24 на горловину шприца 14 уплотнительное кольцо 24 плотно охватывает наружную поверхность горловины 14.
Также из фиг. 3 видно, что крышка 10 включает второе трубчатое цилиндрическое уплотнительное кольцо 28, размещенное концентрично вокруг первого уплотнительного кольца 24 и отделенное от него некоторым пространством. Второе уплотнительное кольцо 28 имеет практически такой же внутренний диаметр 30, что и наружный диаметр крепежного обруча 18.
На фиг. 4 крышка 10 показана закрепленной на шприце 12. В этом положении крышки 10 стержень 20 плотно прилегает к внутренней поверхности сквозного отверстия горловины 16. Одновременно первое уплотнительное кольцо 24 плотно охватывает наружную поверхность горловины шприца 14, а наружное уплотнительное кольцо 28 охватывает крепежный обруч 18, защищая таким образом обруч не только от загрязнений, но и от повреждений в случае удара.
Также из фиг. 4 видно, что свободные края 32 и 34 первого и второго уплотнительных колец 24 и 28, соответственно, имеют такую форму, что их торцы прилегают к наружной поверхности шприца 12. Это прилегание гарантирует дополнительное уплотнение между уплотнительными кольцами 28 и 24 и шприцем 12.
При рассмотрении Фиг. 2 и 4 видно, что крышка 10 включает цилиндрический базовый диск 36, расположенный лицевой стороной наружу от шприца и имеющий больший диаметр, чем диаметр наружного уплотнительного кольца 28. Базовый диск 36 включает кольцеобразную плоскую поверхность 38, лежащую в плоскости, обычно перпендикулярной продольной оси горловины шприца 14. Таким образом, базовый диск 36 дает возможность хранения шприца в вертикальном положении на торце, как показано на Фиг. 2, что не только минимизирует рабочее пространство, которое шприц 12 занимает перед использованием, но также облегчает заполнение шприца 12.
Как наиболее ясно видно из Фиг. 4, кольцеобразная плоская поверхность 38 базового диска 36 окружает ту часть базового диска, в которой выполнена коаксиальная выемка и которая, следовательно, не выступает наружу за пределы кольцеобразной плоской поверхности 38.
На Фиг. 5 показан другой тип шприца 12', в котором крепежный обруч 18 (Фиг. 1) отсутствует. Такие шприцы обычно используют для распределения содержимого при низком давлении, с фрикционным или скользящим креплением распределительного наконечника. Как показано на Фиг. 5, крышка 10 также может быть использована без модификаций с таким типом шприца 12'. Кроме того, как показано на Фиг. 5, второе уплотнительное кольцо 28 крышки 10 образует дополнительную уплотняющую поверхность на шприце 12'.
Стержень 20, уплотнительные кольца 24 и 28 и базовый диск 36 предпочтительно выполнены в виде цельной конструкции. Кроме того, вся крышка предпочтительно отлита из термопластичного материала.
Из описания изобретения видно, что крышка по настоящему изобретению представляет собой простую и высокоэффективную крышку для шприца, которая не только предотвращает утечку содержимого шприца, но также защищает горловину шприца и крепежный обруч, если он имеется, от повреждений. Крышка также обеспечивает возможность хранения шприца на торце в вертикальном положении, что облегчает не только транспортировку и хранение, но также и заполнение шприца.
Понятно, что в описанных здесь вариантах конструкции могут быть сделаны изменения. Так, для специалистов будет очевидно, что многочисленные модификации могут быть выполнены без затрагивания основ и принципов изобретения, которые ограничиваются только приведенной формулой изобретения.
Формула изобретения: 1. Комбинация шприца и крышки для шприца, имеющего корпус с трубчатой цилиндрической горловиной, в котором выполнено удлиненное сквозное отверстие для распределения содержимого шприца, а крышка снабжены первым трубчатым цилиндрическим уплотнительным кольцом, имеющим свободный край, вторым трубчатым цилиндрическим уплотнительным кольцом, имеющим свободный край и размещенным концентрично вокруг первого уплотнительного кольца, и удлиненным стержнем, имеющим свободный конец, отличающаяся тем, что внутренний диаметр первого трубчатого цилиндрического уплотнительного кольца практически равен наружному диаметру горловины шприца, удлиненный стержень крышки выполнен с площадью поперечного сечения, практически равной площади поперечного сечения сквозного отверстия горловины шприца, при этом уплотнительные кольца и стержень имеют такие размеры, что при размещении стержня в сквозном отверстии шприца свободные края уплотнительных колец и наружные поверхности корпуса шприца находятся в плотном контакте, а стержень и первое уплотнительное кольцо находятся в плотном контакте с соответственно внутренней и наружной поверхностями горловины шприца по всей длине и периферии стержня и первого уплотнительного кольца, где крышка, кроме того, снабжена базовым диском с плоской поверхностью, практически перпендикулярной продольной оси стержня, при этом базовый диск прикреплен к краям стержня и уплотнительных колец лицевой поверхностью наружу от свободных
краев, базовый диск имеет размер профиля больше, чем профиль второго уплотнительного кольца, базовый диск имеет осевой край, направленный от шприца, причем внешний осевой торец базового диска выполнен в виде плоской кольцевой поверхности, перпендикулярной оси горловины шприца, а в области базового диска, окруженной плоской поверхностью базового диска, выполнена коаксиальная выемка.
2. Комбинация по п. 1, отличающаяся тем, что свободные края уплотнительных колец размещены в плотном контакте с наружной поверхностью корпуса шприца.
3. Комбинация по п.1, отличающаяся тем, что стержень и уплотнительные кольца выполнены в виде цельной конструкции.
4. Комбинация по п.3, отличающаяся тем, что стержень и уплотнительные кольца выполнены из термопластичного материала.
5. Комбинация по п.1, отличающаяся тем, что стержень, уплотнительные кольца и базовый диск выполнены в виде цельной конструкции.
6. Комбинация по п.1, отличающаяся тем, что базовый диск выполнен цилиндрическим.
7. Комбинация по п. 1, отличающаяся тем, что диаметр базового диска больше диаметра второго уплотнительного кольца.
8. Комбинация по п.1, отличающаяся тем, что базовый диск выполнен в виде трубчатого элемента цилиндрической формы.
9. Комбинация по п. 1, отличающаяся тем, что шприц снабжен кольцевым крепежным обручем, размещенным концентрично вокруг горловины и отделенным от нее промежутком, а внутренний диаметр второго уплотнительного кольца практически равен наружному диаметру крепежного обруча.