Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗОНД
ЗОНД

ЗОНД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии. Техническим результатом изобретения является предупреждение присасывания стенок кишки при активной аспирации содержимого кишечника и облегчение условий проведения зонда через двенадцатиперстную кишку. Зонд содержит две эластичные, полихлорвиниловые трубки с диаметром 7 и 4 мм соответственно с отверстиями на рабочих концах. Рабочий конец второй трубки неподвижно в виде спирали скручен на рабочем конце первой трубки с образованием ребер. Вне рабочего конца, вокруг обеих трубок, идущих продольно, расположены три неподвижных кольца. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140299
Класс(ы) патента: A61M25/00
Номер заявки: 98109191/14
Дата подачи заявки: 14.05.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Башкирский государственный медицинский университет
Автор(ы): Хунафин С.Н.; Гаттаров И.Х.; Кунафин М.С.; Мурзин Г.А.
Патентообладатель(и): Хунафин Саубан Нурлыгаянович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно абдоминальной хирургии при кишечной непроходимости.
Одной из трудных проблем лечения острой непроходимости кишечника является интраоперационная декомпрессия, направленная на удаление токсического содержимого тонкой кишки. Для этого предложено множество зондов и аспираторов, которые не удовлетворяют хирургов вследствие закупорки их остатками пищи, трудностью введения их в просвет тонкой кишки через желудок и двенадцатиперстную кишку.
Известно устройство, состоящее из металлического наконечника, который соединен с двухпросветной трубкой, позволяющее производить в основном открытую декомпрессию кишечника и более эффективно аспирировать содержимое кишечника (А. С. 362622, A 61 M 1/00, A 61 B 17/00). Недостатками данного устройства являются жесткость конструкции, вследствие чего затруднительно, а в большинстве случаев невозможно проведение зонда через изгиб двенадцатиперстной кишки, а также гладкая поверхность рабочей части создает предпосылки для присасывания стенок кишки и тем самым способствует закупориванию отверстий наконечника.
Прототипом является зонд, содержащий трубку с отверстиями и оливой на рабочем конце, проводником соосно установленном на основной трубке с возможностью перемещении относительно нее. Зонд улучшает возможность активной аспирации и менее травматичен при проведении через двенадцатиперстную кишку (А. С. 990236 A 61 M 25/00).
Недостатком прототипа является сложность проведения через двенадцатиперстную кишку, а гладкая поверхность рабочей части способствует присасыванию стенок кишки и закупориванию отверстий.
Целью изобретения является предупреждение присасывания стенок кишки при активной аспирации содержимого кишечника и облегчение условий проведения зонда через двенадцатиперстную кишку. Благодаря второй трубке, рабочий конец которой неподвижно в виде спирали скручен на рабочем конце первой трубки с образованием ребер, предупреждается присасывание стенок кишки и образуются дополнительные пространства между витками второй трубки, что значительно увеличивает поверхность контакта с отсасываемой жидкостью и повышает эффективность аспирации. Вне рабочего конца, вокруг обеих трубок расположены три неподвижных поперечных кольца, которые дают возможность оперирующему хирургу более удобно манипулировать при проведении зонда через двенадцатиперстную кишку в тощую кишку.
На чертеже изображен зонд.
Зонд содержит две эластичные, полихлорвиниловые трубки 1 и 2 диаметром 7 и 4 мм соответственно с отверстиями 3 на рабочих концах, где трубка 2 неподвижно в виде спирали скручена на рабочем конце трубки 1 с образованием ребер 4. Вне рабочего конца, вокруг обеих трубок идущих продольно, расположены три неподвижных поперечных кольца 5.
Зонд используется следующим образом.
Во время операции зонд вводится через рот, пищевод и желудок, а дальше через двенадцатиперстную кишку в тонкую кишку. Затем на ведущий конец нанизываются петли тонкой кишки на всем протяжении. При этом проводится постоянная аспирация кишечного содержимого. С целью разжижения кишечного содержимого возможно проведение периодического промывания кишечника через трубку 2. Кроме того, зонд может быть использован и для введения питательных смесей и лекарственных препаратов в тонкую кишку во время операции и в послеоперационном периоде. Зонд удаляется после восстановления перистальтики кишечника и уменьшения симтомов интоксикации потягиванием за свободный конец.
Формула изобретения: Зонд, содержащий две трубки с отверстиями, отличающийся тем, что трубки соединены неподвижно, причем рабочий конец второй трубки в виде спирали скручен на рабочем конце первой трубки с образованием ребер, а вне рабочего конца вокруг обеих трубок расположены три поперечных кольца.