Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии. Способ включает воздействие на область глаза импульсным низкочастотным электромагнитным полем в сочетании с постоянным магнитным полем с расстояния 30 см, с частотой следования импульсов 20-80 Гц, напряженностью электрического поля 0,1-0,2 В/см, напряженностью магнитного поля 5 мТл, экспозицией 1-4 мин в сочетании с введением в глаз лекарственных препаратов. Способ позволяет получить более выраженный лечебный эффект. 2 з.п.ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140302
Класс(ы) патента: A61N2/06, A61N5/02
Номер заявки: 97116875/14
Дата подачи заявки: 10.10.1997
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Московский НИИ. глазных болезней им.Гельмгольца
Автор(ы): Катанская Л.О.; Маркаров Г.С.; Заславский А.Ю.; Гелис Ю.С.; Зарщикова О.М.; Матевосова М.С.; Иванов А.Н.; Малиновская Т.А.
Патентообладатель(и): Московский НИИ. глазных болезней им.Гельмгольца
Описание изобретения: Предлагаемый способ лечения относится к области офтальмологии, а именно к способам лечения диабетической ретинопатии.
Основным способом лечения диабетической ретинопатии, позволяющим приостановить прогрессирование процесса, в настоящее время считается лазеркоагуляция. Значительно возросло за последние годы применение витриоретинальной хирургии. Однако в ряде случаев эти методы не дают эффекта и могут приводить к тяжелым осложнениям. Для лечения диабетической ретинопатии также применяется большое число лекарственных препаратов (перитол, диваскан, дицинон, доксиум, аспирин, токоферол, мега-плазма-антитромб и др.). Однако многие из них не выдержали проверку на эффективность при рандомизированных исследованиях. В последнее время разработаны различные способы коррекции нарушений гемостаза при диабетической ретинопатии: введение активаторов плазминогена, гепарина в виде ингаляций, внутрисосудистое лазерное облучение крови (Евграфов - В.Ю. "Диабетическая ретинопатия: патогенез, диагностика, лечение.", дисс. на соиск. уч. ст. док.м.н., Москва, 1996). Однако, несмотря на применение данных методов, часто не удается достигнуть желаемых функциональных результатов, заболевание продолжает неуклонно прогрессировать. В связи с этим целесообразен поиск новых лечебных подходов в комплексной терапии больных диабетической ретинопатией.
В последние годы в физиотерапии все больше внимания уделяется методам низкоинтенсивного физического воздействия, при которых тепловые эффекты практически отсутствуют. Большое внимание исследователей привлекают биологические эффекты амплитудно-частотных "окон" слабых электромагнитных полей, то есть те резонансные частоты и амплитуды волн, в пределах которых биологический эффект оптимален (Красногорская Н. А. "Электромагнитные поля в биосфере", Москва, 1984; Эйди У. P., Дельго X. "Наука и человечество", Москва, 1989).
Известные ранее физиотерапевтические методики практически не применялись в лечении диабетической ретинопатии из-за высокой интенсивности используемых физических факторов, что повышало риск развития осложнений. Учитывая низкую интенсивность предлагаемого физического фактора, мы сочли целесообразным и безопасным применение ИНЭМП-терапии в лечении диабетической ретинопатии. Имеющиеся в литературе данные о низких частотах электромагнитных полей, излучаемых живыми организмами, в т.ч. человеком, от 0,1 до 100 Гц (Прессман А. С. "Электромагнитные поля и живая природа", Москва, 1968), о применении переменного магнитного поля низкой частоты у больных с различной патологией послужило обоснованием выбора частотных характеристик ИНЭМП для воздействия на область головного мозга у больных с сахарным диабетом.
По данным Кацнельсона Л. А. (Сб. Актуальные вопросы офтальмологии: Труды научно-практ. конференции, посв. памяти Г. фон Гельмгольца, Москва, 1995) большинство лекарственных препаратов, используемых в лечении диабетической ретинопатии, не выдержали проверку на эффективность при рандомизированных исследованиях при введении их в организм уже известными способами, несмотря на их патогенетически ориентированный подбор. Известно, что проницаемость роговицы под влиянием магнитного поля увеличивается. Проникновение препаратов внутрь здорового глаза происходит значительно интенсивнее под воздействием ИНЭМП по сравнению только с диффузией (Вайнштейн Е.С. "Магнитофорез и его экспериментальное обоснование", Офт. журнал, 1982 г. N 4).
Техническим результатом настоящего способа является улучшение функциональных показателей (повышение остроты зрения, расширение полей зрения, улучшение электрофизиологических показателей), a также улучшения общего состояния больных с сахарным диабетом. Согласно современным представлениям в патогенез диабетической ретинопатии вовлечены различные механизмы, которые включают биохимические, геемодинамические и гормональные факторы, являющиеся независимыми друг от друга и оказывающие совместное действие. В свою очередь, ИНЭМП оказывает поливалентное действие, вызывая реакцию на организменном уровне, и реализуется через гипоталамо-гипофизарно-адреналовую систему. Таким образом, возможна реализация лечебного воздействия ИНЭМП через влияние на большинство патогенетических механизмов диабетической ретинопатии, причем в сочетании с лекарственным препаратом происходит, по-видимому, потенциирование их однонаправленного эффекта.
Технический результат достигается сочетанным воздействием нового лечебного фактора (ИНЭМП), генерируемого, например, физиотерапевтическим аппаратом "Инфита", излучение которого представляет собой квазистационарное электростатическое поле низкой частоты и слабой интенсивности и лекарственного вещества, введенного местно путем, показанным для данного больного (ретро-, парабульбарно, субконъюнктивально, капельно), то есть в одной процедуре суммируется положительное действие двух факторов. ИНЭМП влияет на общую гемодинамику, нейрогемодинамику, микроциркуляцию, а также оказывает адгезивный и противовоспалительный эффект. По данным литературы указанные эффекты ИНЭМП основаны на высокой чувствительности организма к определенным частотам слабых электромагнитных полей, действующих как мягкий пороговый стимулятор. Реализуется физический фактор через гипоталамо-гипофизарно-адреналовую систему. Корригируя ее функциональное состояние, а также биоэлектрическую активность коры головного мозга, он воздействует на весь организм.
ИНЭМП, вызывая реакцию на организменном уровне при участии нервной системы и гуморального фактора, благодаря поливалентному действию уже зарекомендовал себя в лечении больных с гипертонической болезнью, ревматоидным артритом, вегето-сосудистой дистонии, сердечно-сосудистой патологии. Учитывая, что диабетическая ретинопатия является лишь вторичным проявлением генерализованных изменений, происходящих в организме больных сахарным диабетом, и, принимая во внимание поливалентное действие ИНЭМП, мы сочли целесообразным применение ИНЭМП-терапии в лечении диабетической ретинопатии, причем в сочетании с лекарственным препаратом. Эмоксипин уменьшает проницаемость сосудистой стенки, снижает вязкость крови и агрегацию тромбоцитов, способствует рассасыванию кровоизлияний, повышает устойчивость мозга к гипоксии и ишемии. Дицинон повышает устойчивость капилляров и нормализует их проницаемость при патологических процессах, улучшает микроциркуляцию, оказывает гемостатический эффект. Дицинон применяется для профилактики и остановки капиллярных кровотечений при диабетических ангиопатиях. Влияние эмоксипина и дицинона на отдельные звенья патогенеза диабетической ретинопатии послужило основанием для использования их в лечении по предлагаемой методике. В клинике одновременное применение двух лечебных факторов (ИНЭМП и лекарственного препарата) дало более выраженный лечебный эффект, чем изолированное использование только одного из них, возможно, из-за потенциирования их однонаправленного эффекта на различные патогенетические звенья диабетической ретинопатии.
Способ осуществляется следующим образом:
Выбранный препарат (например, дицинон, эмоксипин) применяют способом, подходящим для данного больного (ретро-, парабульбарно, субконъюнктивально, капельно в общепринятой дозировке). Непосредственно после введения препарата осуществляют воздействие на глаз ИНЭМП и ПМП в режимах, позволяющих получить максимальный эффект от сочетанного воздействия, например, с помощью измерения осцилляторных потенциалов. В качестве источника можно использовать известные устройства, такие как "Инфита" и "Офтемагс" (А. Ю. Заславский, Г.С.Маркаров и др. "Офтальмологический электромагнитный стимулятор Офтемагс" Медтехника N 5, Москва, Мед., 1996 г., "Рекомендация по применению приставки Офтемагс с аппаратом "Инфита" в клинике глазных болезней", Москва, 1995 г., "Инструкция по применению аппарата "Инфита" БАЗ. 293.011 И, Минздрав СССР, 1991 г."). Измеряют артериальное давление до и после процедуры для контроля за гемодинамикой. Перед процедурой проводят введение препарата, например парабульбарную инъекцию 1% раствора эмоксипина. Процедуры проводятся в положении сидя; пациенту надевают специальный выносной элемент стимуляции в форме очковой оправы, в которую вместо линз установлены мембраны. Мембраны изготовлены из электропроводного неферромагнитного материала. Очковая оправа надевается на переносицу и подключается к гнезду аппарата "Инфита". Пациент должен положить руки на стол перед аппаратом, при этом расстояние плоскости глаз-лоб равно 20- 25 см от облучателя; если пациент смотрит в облучатель, то должен видеть отражение своих глаз. Только после этого включают аппарат и проводят процедуру в течение 1-4 минут. Как правило, курс лечения является средним принятым для физиотерапии и составляет около 10 сеансов.
Клинические примеры:
Пример 1. Б-ая А., 48 лет DS: OU - Диабетическая ретинопатия, препролиферативная стадия. Васкулярная форма. Проведено 2 лечебных курса по 10 сеансов вышеописанным способом с парабульбарным введением эмоксипина с перерывом 2 месяца. В таблице 1 приведены динамические изменения зрительных функций до и после лечения:
Таким образом, удалось повысить остроту зрения OU на 0,1 по сравнению с исходной. Кроме того, улучшились электрофизиологические показатели (повышение амплитуды волны "а" на 4 мкВ, волны "b" на 20 мкВ. При этом отмечается стойкий эффект от лечения в течение 2 месяцев после проведения второго курса лечения.
Всего вышеописанным способом было пролечено 7 пациентов с диабетической ретинопатией, препролиферативной стадией, васкулярной формой. В результате проведенного лечения отмечалось повышение зрительных функций остроты зрения - в среднем на 10% и увеличение амплитуды волны "а" на 8%, волны "b" - на 10%. Положительный эффект обладает стабильностью, по крайней мере в течение 2 месяцев после проведения курса лечения.
Пример 2. Б-ой В., 43 года DS: OU - Диабетическая ретинопатия, препролиферативная стадия. Васнулярная форма. Проведено 2 лечебных курса по 10 сеансов вышеописанным способом с парабульбарным введением дицинона, с перерывом 2 месяца. В таблице 2 приведены динамические изменения зрительных функций до и после лечения.
Таким образом, несмотря на выраженную офтальмологическую патологию удалось повысить остроту зрения OU на 0,1 по сравнению с исходной. Кроме того, улучшились электрофизиологические показатели (повышение амплитуды волны "а" на 10 мкВ, волны "б" - на 20 мкВ), при этом отмечается стойкий эффект от лечения в течение 2-х месяцев после проведения второго курса лечения. Всего вышеописанным способом было пролечено 5 пациентов с диабетической ретинопатией препролиферативной стадии, васкулярной формы. В результате проведенного лечения отмечалось повышение зрительных функций: остроты зрения - в среднем на 10%, увеличение волны "а" - на 10% и волны "б" - на 10%. Положительный эффект обладает стабильностью по крайней мере в течение 2-х месяцев после проведения курса лечения.
В качестве препаратов, используемых в сочетании с ИНЭМП, можно применять и другие лекарственные средства для лечения диабетической ретинопатии.
Таким образом, предлагаемый способ лечения диабетической ретинопатии с помощью ИНЭМП в сочетании с лекарственными препаратами позволяет
- повысить эффективность комплексного лечения диабетической ретинопатии, что выражается в стабилизации течения процесса, замедлении развития пролиферативных изменений;
- улучшить общее состояние больных сахарным диабетом за счет положительного влияния на обмен веществ и гемодинамику.
Формула изобретения: 1. Способ лечения диабетической ретинопатии, включающий местное использование соответствующих лекарственных препаратов, отличающийся тем, что непосредственно после введения препарата осуществляют воздействие на область глаза импульсным низкочастотным электромагнитным полем в сочетании с постоянным магнитным полем с расстояния 30 см с частотой следования импульсов 20 - 80 Гц, напряженностью электрического поля 0,1 - 0,2 В/см, напряженностью магнитного поля 5 мТл, экспозицией 1 - 4 мин.
2. Способ лечения диабетической ретинопатии по п.1, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используют эмоксипин.
3. Способ лечения диабетической ретинопатии по п.1, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используют дицинон.