Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТИТА У СОБАК
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТИТА У СОБАК

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТИТА У СОБАК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарной хирургии и может быть использовано для лечения отита наружного уха у собак. Способ лечения отита у собак, заключающийся в ежедневном введении в слуховой проход 3%-ного раствора перекиси водорода и аппликации на внутреннюю поверхность ушной раковины и слуховой проход эмульсии Вишневского, при зтом до введения раствора перекиси водорода и аппликации эмульсии Вишневского ежедневно облучают в течение 20-30 мин биологически активную зону, расположенную на козелке уха, электромагнитным полем с длиной волны 7,1 мм и облучают в течение 20-30 мин внутреннюю поверхность ушной раковины и наружный слуховой проход электромагнитным полем с длиной волны, 5,6 мм, количество ежедневных сеансов облучения доводят до 10-12. Способ обеспечивает ускорение клинического выздоровления собак, больных отитом наружного уха, и предупреждение перехода воспалительного процесса на среднее и внутреннее ухо за счет противовоспалительного и иммунокоррегирующего действия электромагнитного излучения крайне высокочастотного диапазона с длиной волны 5,6 и 7,1 мм.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140304
Класс(ы) патента: A61N5/02, A61N5/04, A61K31/00
Номер заявки: 98120208/13
Дата подачи заявки: 06.11.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Казанская государственная академия ветеринарной медицины им.Н.Э.Баумана; Казанский государственный технический университет им.А.Н.Туполева
Автор(ы): Макаров А.Г.; Шакуров М.Ш.; Морозов Г.А.
Патентообладатель(и): Казанская государственная академия ветеринарной медицины им.Н.Э.Баумана; Казанский государственный технический университет им.А.Н.Туполева
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарной хирургии и может быть использовано для лечения отита наружного уха у собак.
Известны медикаментозные способы лечения отита наружного уха у собак, основанные на применении растворов антисептиков, противовоспалительных эмульсий, ферментов (Б.С.Семенов, А.В.Лебедев, А.Н. Елисеев и др. Частная ветеринарная хирургия. М.: Колос. 1997. С.51.).
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ лечения отита наружного уха у собак введением в слуховой проход 3%-ного раствора перекиси водорода и аппликацией на внутреннюю поверхность ушной раковины и слуховой проход эмульсии Вишневского, который был выбран в качестве прототипа (К.И. Шакалов, Б.А. Башкиров, И.Е. Поваженко и др. Частная ветеринарная хирургия. Л., 1986).
Недостатком этого способа является недостаточно высокая эффективность, особенно при развитии гнойного воспаления и переходе заболевания в хронический процесс.
Решаемая задача - ускорение клинического выздоровления собак, больных отитом наружного уха, и предупреждение перехода воспалительного процесса на среднее и внутренне ухо за счет противовоспалительного и иммунокоррегирующего действия электромагнитного излучения крайневысокочастотного диапазона с длиной волны 5,6 и 7,1 мм.
Решаемая задача в способе лечения отита у собак, заключающемся в ежедневном введении в слуховой проход 3%-ного раствора перекиси водорода аппликации на внутреннюю поверхность ушной раковины и слуховой проход эмульсии Вишневского, достигается тем, что до введения раствора перекиси водорода и аппликации эмульсии Вишневского ежедневного облучают в течение 20-30 минут биологически активную зону, расположенную на козелке уха, электромагнитным полем с длиной волны 7,1 мм и облучают в течение 20-30 минут внутреннюю поверхность ушной раковины и наружный слуховой проход электромагнитным полем с длиной волны 5,6 мм, количество ежедневных сеансов облучения доводят до 10-12-ти.
Электромагнитные излучения с длиной волны 5,6 и 7,1 мм получили широкое распространение в медицине (Н.Д. Девятков, Ю.Л. Арзуманов, О.В. Бецкий, Н.Н. Лебедева. Применение низкоинтенсивных электромагнитных миллиметровых волн в медицине. 10 Российский симпозиум с международным участием "Миллиметровые волны в медицине и биологии". Сб. докладов. М., 1995). Однако в ветеринарной практике они используются крайне редко и ранее не применялись в качестве способа лечения отита у собак. Таким образом, предложенное решение задачи удовлетворяет критерию изобретательского уровня, так как предложенные отличительные признаки способа лечения отита у собак позволяют получить новое "свойство" - ускорение клинического выздоровления собак, больных отитом наружного уха и предупреждение перехода воспалительного процесса на среднее и внутреннее ухо.
Рассмотрим осуществление способа лечения отита у собак. Ежедневно облучают в течение 20-30 минут биологически активную зону, расположенную в козелке уха, электромагнитным полем с длиной волны 7,1 мм, например, с помощью аппарата "Рамед КВЧ", облучают в течение 20-30 минут внутреннюю поверхность ушной раковины и наружный слуховой проход электромагнитным полем с длиной волны 5,6 мм, например, с помощью аппарата "Явь-1", Количество сеансов облучения доводят до 10-12-ти, проводят их по одному разу в сутки ежедневно. После каждого сеанса облучения ежедневно вводят в слуховой проход 3%-ный раствор перекиси водорода и апплицируют на внутреннюю поверхность ушной раковины и слуховой проход эмульсию Вишневского.
Предлагаемый способ лечения отита у собак был испытан в сравнении с прототипом. Животные были разделены на две группы по принципу аналогов по 14 собак в каждой группе. В первой группе лечение отита наружного уха проводилось с использованием 3%-ного раствора перекиси водорода и эмульсии Вишневского. Во второй группе лечение больных животных проводилось предлагаемым способом - дополнительно к указанному медикаментозному лечению проводили 10-12 ежедневных сеансов электромагнитного облучения на длинах волн 5,6 и 7,1 мм.
Опыты показали, что у собак первой группы в первые дни после начала лечения улучшения течения воспалительного процесса не наблюдалось. Клиническое выздоровление у большинства животных данной группы наступало на 19-21 сутки, у нескольких собак наблюдалось осложнение гнойным воспалением и переход заболеваний в хронический процесс.
У животных второй группы, леченных предложенным способом, уже после первого-третьего сеансов облучения происходило улучшение общего состояния, уменьшалась болевая реакция, зуд, экссудация, гиперемия ушной раковины и слухового прохода. Клиническое выздоровление собак данной группы наступало на 10-12 сутки. Случаев перехода болезни в хроническую форму не наблюдалось.
Таким образом, сравнение предлагаемого способа лечения отита с прототипом выявило его существенное отличие и преимущество, заключающееся в возможности сочетания медикаментозного лечения с облучением, что значительно сокращает сроки клинического выздоровления при отите и предупреждает возможные осложнения.
Формула изобретения: Способ лечения отита у собак, заключающийся в ежедневном введении в слуховой проход 3%-ного раствора перекиси водорода и аппликации на внутреннюю поверхность ушной раковины и слуховой проход эмульсии Вишневского, отличающийся тем, что до введения раствора перекиси водорода и аппликации эмульсии Вишневского ежедневно облучают в течение 20 - 30 мин биологически активную зону, расположенную на козелке уха, электромагнитным полем с длиной волны 7,1 мм и облучают в течение 20 - 30 мин внутреннюю поверхность ушной раковины и наружный слуховой проход электромагнитным полем с длиной волны 5,6 мм, количество ежедневных сеансов облучения доводят до 10 - 12.