Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ - Патент РФ 2140308
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике. По сигналу о пожаре приводится в действие система вытеснения. Газ высокого давления через редуктор поступает в теплообменный аппарат. Под давлением, сниженным до давления вытеснения, газ по трубопроводу подается в емкости с огнетушащим веществом. Вытесненное из емкостей огнетушащее вещество поступает в теплообменный аппарат, охлаждается в нем и охлажденное по трубопроводу подается на тушение. В результате теплообмена между дросселируемым газом и огнетушащим веществом в аппарате в емкости начинает поступать подогретый газ, что повышает степень использования энергии вытеснения за счет повышения температуры в свободном объеме емкостей с огнетушащим веществом. При необходимости часть подогретого газа может быть направлена по трубопроводу для вытеснения активного вещества из баллонов в трубопровод. Для получения комбинированных огнетушащих составов или при замене огнетушащего вещества газ системы вытеснения по трубопроводу может быть подан в баллоны с активным веществом, далее активное вещество по трубопроводу через теплообменный аппарат направляется на тушение непосредственно или путем предварительного смешивания с основным огнетушащим веществом в трубопроводе или в специальном смесителе. Смесителем, например, может служить пеногенератор или дозатор. Указанные признаки обеспечивают расширение области применения и повышение эффективности тушения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140308
Класс(ы) патента: A62C3/06, A62C35/00
Номер заявки: 98100979/12
Дата подачи заявки: 15.01.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Малинин Владимир Романович; Маловечко Владимир Александрович; Трифонов Михаил Георгиевич; Кринский Александр Юрьевич; Буторин Александр Николаевич; Федякин Дмитрий Александрович
Автор(ы): Малинин В.Р.; Маловечко В.А.; Трифонов М.Г.; Кринский А.Ю.; Буторин А.Н.; Федякин Д.А.
Патентообладатель(и): Малинин Владимир Романович; Маловечко Владимир Александрович; Трифонов Михаил Георгиевич; Кринский Александр Юрьевич; Буторин Александр Николаевич; Федякин Дмитрий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к средствам и способам пожаротушения, и может быть использовано для противопожарной защиты резервуарных парков, хранилищ углеводородных топлив и других легковоспламеняющихся жидкостей, а также возможно применение установки для тушения пожаров твердых горючих материалов.
Известны установки для тушения пожаров путем подачи на очаг пожара огнетушащей жидкости, порошка или газа, описанные в книге А.Н. Баратова и Е.Н. Иванова "Пожаротушение на предприятиях нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности". Москва, изд. "Химия", 1971 г., где на стр. 285 рис. 124 описана и показана гидропневматическая установка пожаротушения, состоящая из сосудов с водой, находящихся под давлением сжатого воздуха, и сосуда со сжатым воздухом. Сосуды соединены между собой трубопроводами. На воздушном трубопроводе установлены понижающие давление редукторы, предохранительные клапаны, манометры. На трубопроводе, подающем воду в пожарный водопровод, установлены затворы для прекращения подачи воды, обратные клапаны задвижки, реле давления. Объем воды в гидропневматической установке определяется из условия создания максимального расхода воды в пожарном водопроводе на время включения насосных агрегатов.
Расчетный напор гидропневматической установки определяется из условия создания необходимого напора перед вводом в здание, оборудованное системой пожаротушения, которая требует наибольшего расхода воды. Известна также установка для тушения пожаров инертными газами, например азотом. Она состоит из баллонов со сжатым азотом, трубопроводов, пневмоклапанов и др. При возникновении очага горения срабатывают датчики, которые подают сигнал на пульт управления установкой газового тушения. С пульта управления включаются система пневмопривода, подача сжатого азота в выходной коллектор и по магистральному трубопроводу через выпускные насадки в защищаемое установкой помещение. Установка азотного тушения оборудуется приборами контроля давления, наличия азота и приборами контроля исправности системы управления. Такие установки газового тушения предназначены и используются только для объемного тушения в небольших закрытых помещениях.
Известные установки недостаточно эффективны, так как используют для тушения только один вид огнетушащего вещества, имеют ограниченный его запас и трудно трансформируются в установку для защиты объектов с большим ассортиментом различных по природе горючих веществ.
Установка для тушения пожаров по патенту N 2048825, МКИ A 62 C 3/08, заявка N 4542644/12 от 18.06.91 г., принята за прототип. Она содержит две емкости с рабочей гасящей жидкостью, систему вытеснения жидкости, клапан вскрытия, трубопроводы и датчик уровня. Емкости соединены трубопроводом. Система вытеснения выполнена в виде двух парогенераторов, каждый из которых помещен в соответствующую емкость. Установка имеет баллоны с активными веществами, подключенные к парогенераторам через трубопровод, соединяющий емкости. Наличие баллонов с активным веществом позволяет гасить химически активные вещества.
Недостатком такой установки является ограниченная область применения. Так, например, реализация способа тушения пеной затруднительна из-за обогащения огнетушащей жидкости продуктами, выделяющимися при работе парогенераторов. Эти продукты являются пеногасителями. Пену с параметрами, обеспечивающими эффективное тушение, получить в этом случае невозможно. Подача подогретого огнетушащего вещества также снижает эффективность тушения и не позволяет в полной мере эффективно осуществлять тушение путем перемешивания нефтепродуктов с высокой температурой вспышки, реализовать способы, основанные только на охлаждении горящего вещества.
Целью настоящего изобретения является расширение области применения, повышение эффективности тушения. Это достигается тем, что установка состоит из емкостей с огнетушащим веществом, баллонов с активным веществом, системы вытеснения и трубопроводов. Система вытеснения соединена трубопроводами с емкостями с огнетушащим веществом и баллонами с активным веществом. При этом между системой вытеснения, емкостями с огнетушащим веществом и баллонами с активным веществом (активное вещество одновременно может являться и огнетушащим) установлены теплообменные аппараты, причем емкости включены параллельно. Такое включение теплообменного аппарата позволяет управлять температурой огнетушащего вещества, применить тушение способом перемешивания нефтепродуктов, повышать степень использования энергии вытеснения. Снижение температуры огнетушащего вещества обеспечивает более эффективное тушение как водопенными составами, так и порошками. Кроме того, снижение температуры порошковых огнетушащих составов и активных веществ позволяет повышать их эффективность за счет модификации поверхности и сорбционной способности порошка.
На чертеже изображена установка для тушения пожаров.
Установка имеет систему вытеснения 1, редуктор 2, теплообменный аппарат 3, трубопроводы вытесняющего газа 4, соединенные с емкостями 5, заполненными огнетушащим веществом, трубопроводы 6 с вытесненным огнетушащим веществом и трубопровод 7, по которому при необходимости подается газ для вытеснения из баллонов 8 активного вещества. Активное вещество по трубопроводу 9 поступает на тушение пожара непосредственно или предварительно смешиваясь с огнетушащим веществом в смесителе 10. Установка работает следующим образом. По сигналу о пожаре приводится в действие система вытеснения 1. Газ высокого давления через редуктор 2 поступает в теплообменник 3. Под давлением, сниженным до давления вытеснения, газ по трубопроводу 4 подается в емкость 5 с огнетушащим веществом. Вытесненное из емкостей 5 огнетушащее вещество поступает в теплообменный аппарат 3, охлаждается в нем и охлажденное по трубопроводу 6 подается на тушение. В результате теплообмена между дросселируемым газом и огнетушащим веществом в аппарате 3 в емкости 5 начинает поступать подогретый газ, что повышает степень использования энергии вытеснения за счет повышения температуры в свободном объеме емкостей 5 с огнетушащим веществом. При необходимости часть подогретого газа может быть направлена по трубопроводу 7 для вытеснения активного вещества из баллонов 8 в трубопровод 9. Для получения комбинированных огнетушащих составов или при замене огнетушащего вещества газ системы вытеснения 1 по трубопроводу 7 может быть подан в баллоны с активным веществом 8, далее активное вещество по трубопроводу 9 через теплообменный аппарат 3 направляется на тушение непосредственно или путем предварительного смешивания с основным огнетушащим веществом в трубопроводе 6 или в специальном смесителе 10. Смесителем, например, может служить пеногенератор или дозатор.
Использование предлагаемой установки позволит осуществлять пожаротушение охлажденными огнетушащими веществами, что существенно повышает его эффективность. Охлажденные огнетушащие и активные вещества могут перемешиваться в определенных пропорциях или использоваться отдельно при комбинированном тушении. Предлагаемая установка позволит также осуществлять противопожарную защиту объектов модульным принципом, что особенно актуально для хранилищ с широким ассортиментом нефтепродуктов и других горючих материалов. Сущность модульного принципа заключается в том, что огнетушащее устройство (модуль) с основным огнетушащим веществом устанавливается стационарно в определенном месте, а баллоны с активным веществом - непосредственно у защищаемого объекта.
Формула изобретения: Установка для тушения пожаров, содержащая емкости с огнетушащим веществом, баллоны с активным веществом, систему вытеснения и трубопроводы, отличающаяся тем, что система вытеснения соединена трубопроводами с емкостями с огнетушащим веществом и баллонами с активным веществом, при этом между системой вытеснения, емкостями с огнетушащим веществом и баллонами с активным веществом установлены теплообменные аппараты, причем емкости включены параллельно.