Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕПАРАТОР "ЭКО"
СЕПАРАТОР "ЭКО"

СЕПАРАТОР "ЭКО"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для сепарирования жидкостей с различными удельными весами. Сепаратор состоит из отстойника, трубопроводов, которые соединяют его с цистерной, расположенной выше отстойника и образуют с ней систему сообщающихся сосудов. К верху отстойника подсоединен телескопический трубопровод для отвода воды из отстойника. Он имеет изгиб с отверстием. Вода, как более тяжелая жидкость, чем нефть, стекает по трубопроводу из цистерны в отстойник, а нефть остается в цистерне. Вытекает из отстойника вода по трубопроводу, высота которого установлена соответственно высоте нефтепродукта в цистерне. Трубопровод телескопический и снабжен отверстием в верхней части его изгиба для того, чтобы он не работал, как сифон. Технический результат состоит в качественной сепарации жидкостей без использования энергии. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140315
Класс(ы) патента: B01D17/00
Номер заявки: 97120441/12
Дата подачи заявки: 26.11.1997
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Новошицкий Алексей Викторович
Автор(ы): Новошицкий А.В.
Патентообладатель(и): Новошицкий Алексей Викторович
Описание изобретения: Изобретение "Эко" является способом сепарирования жидкостей с различными удельными весами без использования энергии и может быть применено для сепарирования нефтепродуктов либо сырой нефти после разливов их на акваториях.
Известны способы сепарирования нефтепродуктов от воды с помощью центробежных сепараторов и каскадным методом в туплых ящиках паросиловых установок. Эти способы сепарирования вообще не имеют сходных признаков с предлагаемым способом сепарирования с помощью сепаратора "Эко".
Задача изобретения:
1. Применив простое физическое явление - свойство жидкостей занимать в сообщающихся сосудах одинаковый уровень; предложить для использования новый, качественный способ сепарирования нефтепродуктов и нефти от воды.
2. Обеспечить более оперативный сбор разлитых нефтепродуктов в наливные суда (нефтепродукты можно собирать в судовые танки с поверхности водоема вместе с водой) и транспортировку их к местам расположения сепараторов "Эко". В настоящее время разлитые нефтепродукты собирают даже вручную по береговой черте водоема, когда они уже нанесли значительный ущерб экологии.
3. Обеспечить наименьшие потери разлитых нефтепродуктов от нейтрализации их специальными химикатами.
4. Обеспечить наименьшее загрязнение окружающей среды нефтепродуктами и нефтью, а по возможности вообще исключить это загрязнение.
Технический результат изобретения, как видно из описания и схемы, заключается в следующем:
1. В цистерне отстаивается собранный нефтепродукт или нефть, которые затем можно использовать по назначению либо перерабатывать.
2. В отстойнике собирается вода и отводится из него по специальному трубопроводу. Эту воду, после дополнительной очистки известными способами, можно будет сливать в естественные водоемы либо использовать.
Изобретение иллюстрируется схемами: фиг. 1, фиг. 2. Сепаратор "Эко" состоит из отстойника В, который устанавливается несколько ниже уже имеющейся цистерны А и сообщается с низом цистерны трубопроводом 1, и с верхом цистерны трубопроводом 2. Таким образом мы имеем систему сообщающихся сосудов. Трубопровод 3 является третьим сообщающимся сосудом и служит для отвода воды из сепаратора. Отверстие С в верхней части изгиба трубопровода 3 служит для того, чтобы трубопровод 3 не работал, как сифон. Если отверстия С не будет, то все содержимое цистерны А вытечет через отстойник В и трубопровод 3 наружу. Трубопровод 3 необходимо сделать телескопическим для того, чтобы система работала нормально при различных уровнях нефтепродукта в цистерне А. Для контроля за соответствующей установкой высоты трубопровода 3 цистерну А необходимо оборудовать указателем уровня D любой подходящей конструкции. Установку нужной высоты трубопровода 3 можно автоматизировать, применив поплавковые регуляторы уровня типа "Мобрей" либо какую-нибудь фугую систему поплавкового регулирования уровня жидкости, задействовав ее на включение, выключение электроподъемника телескопического трубопровода 3.
Для того, чтобы система сепаратора "Эко" начала нормально функционировать, перед заполнением цистерны А неочищенным нефтепродуктом необходимо отстойник В заполнить доверху водой. Допускается, если уровень воды по трубопроводу 1 поднимется до днища цистерны А (на схеме фиг. 2). Перед заполнением цистерны А высота трубопровода 3 должна быть максимальной, электроподъемник трубопровода 3 переключен на ручное управление.
Сепаратор "Эко" можно использовать не только как природоохранное оборудование, но и как оборудование для очистки и отстаивания готовых нефтепродуктов во время их хранения на нефтебазах. Если днище цистерны А сделать достаточно наклонным, то механические примеси тоже будут попадать в отстойник В по трубопроводу 1.
К выходному фланцу трубопровода 3 можно подсоединить шланг, который будет опускаться в специальную емкость (цистерну), установленную на трейлере седельного тягача. После наполнения этой цистерны седельный тягач будет забирать ее по назначению и подставлять под шланг трейлер с порожней цистерной.
Сепаратор "Эко" был изготовлен и применен мной в судовых условиях. Морская качка никак не влияла на надежность работы сепаратора. До настоящего времени сепаратор "Эко" мной не описывался, информация о ним нигде не публиковалась.
Формула изобретения: Сепаратор, содержащий цистерну для чистого нефтепродукта или нефти, ниже которой расположен отстойник для сбора воды, соединенный с цистерной трубопроводами с образованием системы сообщающихся сосудов, отличающийся тем, что к верху отстойника подсоединен трубопровод, который служит для отвода воды из сепаратора и выполнен телескопическим с изгибом в верхней части, в котором выполнено отверстие, а его высота соответствует уровню нефтепродукта или нефти в цистерне.