Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАГРУЗКИ ЧАСТИЦ КАТАЛИЗАТОРА В ТРУБЧАТЫЙ РЕАКТОР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАГРУЗКИ ЧАСТИЦ КАТАЛИЗАТОРА В ТРУБЧАТЫЙ РЕАКТОР

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАГРУЗКИ ЧАСТИЦ КАТАЛИЗАТОРА В ТРУБЧАТЫЙ РЕАКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть применено в трубных реакторах. Загрузочное устройство, содержащее линию, сообщенную с источником частиц катализатора и снабженную подающим механизмом, содержит корпус, снабженный установленными на расстоянии друг от друга внутренними горизонтальными плитами, каждая из которых снабжена расположенными на расстоянии друг от друга со смещением друг относительно друга отверстиями одинакового размера с таким расчетом, что при вертикальной проекции на смежные плиты отверстия расположены не концентрично с отверстиями смежных плит, и число отверстий в последующей плите по меньшей мере на одно отверстие превышает число отверстий в предыдущей плите, при этом выпускной конец линии размещен над верхней горизонтальной плитой. Данное устройство обеспечивает более равномерную загрузку катализатора в трубки реактора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140321
Класс(ы) патента: B01J4/00, B01J8/06
Номер заявки: 94042234/12
Дата подачи заявки: 01.12.1994
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Хальдор Топсеэ А/С (DK)
Автор(ы): Эббе Юуль Дикманн (DK)
Патентообладатель(и): Хальдор Топсеэ А/С (DK)
Описание изобретения: Изобретение относится к трубчатым реакторам, в частности к устройству для загрузки частиц катализатора в трубчатый реактор.
Известно устройство для загрузки частиц катализатора в трубчатый реактор, содержащее линию, сообщенную с источником частиц катализатора и снабженную подающим механизмом (см., например, Lueger Lexikon der Technik, том 16, стр. 389-391, издательство Дойче Ферлагсанштальт Штугтгарт, DE, 1970 г. ).
Недостаток известного устройства заключается в неравномерном распределении частиц катализатора по индивидуальным трубкам реактора, обусловленном тем, что при простой засыпке большого количества частиц катализатора на верхнюю крепежную плиту трубчатого реактора местами образуются своды или же имеет место закупорка впуска трубок, что приводит к значительным разницам в количестве загружаемого катализатора и его плотности в трубках. В результате этого имеет место меняющийся перепад давления и меняющаяся характеристика пропускаемого через реактор газового потока, что отрицательно сказывается на общей производительности каталитического процесса.
Задача изобретения заключается в создании устройства, обеспечивающего более равномерную загрузку катализатора в трубки.
Указанная задача решается в предлагаемом устройстве для загрузки частиц катализатора в трубчатый реактор, содержащем линию, сообщенную с источником частиц катализатора и снабженную подающим механизмом, за счет того, что оно содержит корпус, снабженный установленными на расстоянии друг от друга внутренними горизонтальными плитами, каждая из которых снабжена расположенными на расстоянии друг от друга со смещением друг относительно друга отверстиями одинакового размера с таким расчетом, что при вертикальной проекции на смежные плиты отверстия расположены не концентрично с отверстиями смежных плит, и число отверстий в последующей плите по меньшей мере на одно отверстие превышает число отверстий в предыдущей плите, при этом выпускной конец линии размещен над верхней горизонтальной плитой.
При эксплуатации предлагаемого устройства поток подаваемых частиц катализатора подразделяется на все большее количество отдельных потоков при пропускании через выполненные в горизонтальных плитах отверстия. Путем соответствующего выбора количества и объема этих отдельных потоков достигают подходящих времени и плотности загрузки, приводящих к в основном равномерным плотности и весу частиц катализатора в отдельных трубках.
Ниже предлагаемое устройство более подробно описывается со ссылкой на приложенный чертеж, на котором представлена схема одной формы выполнения изобретения.
Предлагаемое устройство для загрузки содержит коробкообразный корпус 1, снабженный внутренними горизонтальными плитами 2 - 4, в которых выполнены круглые отверстия 5, число которых увеличивается на величину 4 от плиты 2 до плиты 4. Отверстия 5 плит 2-4 выполнены и расположены с обеспечением того, что вертикальная проекция отверстия 5 плиты 2 находится в точке пересечения диагоналей между отверстиями 5 плиты 3. Аналогично проекция каждого отверстия 5 плиты 3 окружена четырьмя отверстиями 5 плиты 4.
Над верхней плитой 2 расположен выпуск линии, не представленной на чертеже. Данная линия сообщена с источником частиц катализатора и снабжена стандартным подающим механизмом, также не показанным на чертеже.
При использовании вышеописанного устройства для загрузки трубчатого реактора, снабженного трубками, установленными в крепежных плитах, к каждой плите относится одно предлагаемое устройство. Поток частиц катализатора, подаваемый, например, посредством насоса, подается на плиту 2, установленную в корпусе 1. Частицы проходят свободно через отверстие 5 плиты 2, размер которого выбран в зависимости от размера и формы частиц катализатора. При соответствующем размере отверстий 5 не образуются своды, и, кроме того, закупорки отверстий 5 не наблюдается. Частицы проходят свободно через отверстие 5 в плите 2 на плиту 3. Поток частиц катализатора попадает на плиту 3 между ее отверстиями 5, и частицы в виде четырех одинаковых отдельных потоков попадают на последующую плиту 4.
На плите 4 каждый отдельный поток с плиты 3 подобным образом подразделяется на четыре смежных отверстия 5. Таким образом после прохода через плиту 4 исходный поток подразделен на 16 отдельных потоков. После пропускания через отверстия 5 плиты 4 отдельные потоки частиц катализатора в основном в одинаковых количествах поступают в трубки, перекрытые корпусом 1. При этом количество распределяемых на трубки частиц катализатора на единицу времени зависит от размера и количества отверстий и числа трубок, или от размера поверхности крепежной плиты, перекрытой корпусом 1.2
Формула изобретения: Устройство для загрузки частиц катализатора в трубчатый реактор, содержащее линию, сообщенную с источником частиц катализатора и снабженную подающим механизмом, отличающееся тем, что оно содержит корпус, снабженный установленными на расстоянии друг от друга внутренними горизонтальными плитами, каждая из которых снабжена расположенными на расстоянии друг от друга со смещением друг относительно друга отверстиями одинакового размера с таким расчетом, что при вертикальной проекции на смежные плиты отверстия расположены не концентрично с отверстиями смежных плит, и число отверстий в последующей плите, по меньшей мере, на одно отверстие превышает число отверстий в предыдущей плите, при этом выпускной конец линии размещен над верхней горизонтальной плитой.