Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗЕРНА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗЕРНА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗЕРНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для механизированной переработки зерна на комбикорма в индивидуальных и фермерских хозяйствах. Устройство включает в себя станину, бункер, измельчитель, сито и отражатель. Станина выполнена в виде плиты с окном для выхода зерна и отверстием под вал измельчителя, который выполнен в виде вертикально установленного на станине высокооборотного электродвигателя, вал которого пропущен сквозь станину, и симметрично закрепленной на валу пластины. Причем плоскость вращения периферийной ударной части пластины проходит под окном для выхода зерна, сито выполнено съемным и закреплено под измельчителем, а по его периметру с радиальным зазором закреплен отражатель. При подготовке к работе устройство устанавливают на любую подручную тару-сборник измельченного продукта и фиксируют на ней при помощи передвижных упоров-фиксаторов. Конструкция устройства обеспечивает увеличение производительности при одновременном снижении энергозатрат и веса. 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140325
Класс(ы) патента: B02C9/04, B02C7/18, B02C13/16
Номер заявки: 98108389/13
Дата подачи заявки: 30.04.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Мальцев Павел Викторович; Берсенев Андрей Юрьевич; Лузгин Александр Федорович
Автор(ы): Мальцев П.В.; Берсенев А.Ю.; Лузгин А.Ф.
Патентообладатель(и): Мальцев Павел Викторович; Берсенев Андрей Юрьевич; Лузгин Александр Федорович
Описание изобретения: Устройство для измельчения зерна относится к аппаратам для переработки фуражного зерна на комбикорма и может быть использовано как средство механизации процесса дробления зерна в индивидуальных и фермерских хозяйствах.
Известны различные типы мельниц и дробилок, в том числе для дробления зерна и зерноотходов на комбикорма: жерновые, дисковые, молотковые, стержневые, конусные, роторные.
Устройство для обработки зерна по заявке N 93040002, 1993 г., МПК B 02 B 3/02, Россия содержит ряд абразивных дисков, корпус, лоток питания зерна, привод и сито.
Мельница для измельчения зерновых и других сельскохозяйственных продуктов содержит корпус с крышкой, жернова, загрузочный механизм в виде гибкого шнека (Россия, заявка N 93021694/13 от 26.04.1993 г., МПК B 02 C 7/06).
Измельчитель настольный для измельчения всех видов зерна, изготовленный приборостроительным заводом г. Златоуст- 36, микродробилка МКД-Ф-1 производства НПО "Нерис" г. Вильнюс, а также минидробилка МД-1 производства АП "Нефтемаш" г. Ижевск содержат корпус, бункер, ротор, электродвигатель, устройство управления (см. Технологические линии и оборудование для приготовления кормов в хозяйствах. Каталог. М" Информагротех, 1993 г.)
В качестве прототипа выбрано устройство для измельчения зерна, Россия, заявка N 93045812/13 от 27.09.93 г., МПК 6 B 02 C 9/04, содержащее станину с закрепленным на ней бункером приема зерна с выходным окном, сито и измельчитель.
Недостатком известных конструкций для измельчения зерна, в том числе прототипа, является высокий расход электроэнергии и малая удельная производительность, характеризующаяся отношением производительности к расходу электроэнергии, а также большой вес устройств и большие трудозатраты на изготовление.
Целью изобретения является создание простого устройства для измельчения зерна в индивидуальных и фермерских хозяйствах, обладающего высокой производительностью, малым расходом электроэнергии, малым весом и не требующего для своего изготовления высоких затрат.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве, содержащем станину с закрепленным на ней загрузочным бункером, имеющим выходное окно, сито и измельчитель, станина выполнена в виде плиты с окном выхода зерна, совпадающим с выходным окном бункера, и отверстием под вал измельчителя, который выполнен в виде вертикально установленного и снабженного узлом герметизации высокооборотного электродвигателя и симметрично закрепленной на его валу, пропущенном сквозь станину, пластины, плоскость вращения периферийной ударной части которой проходит под окном для выхода зерна, а сито выполнено съемным и монтировано под измельчителем.
Кроме того, площадь окна для выхода зерна выполнена равной 300-600 мм2.
Кроме того, по периметру сита с радиальным зазором закреплен отражатель в виде кольца.
Кроме того, на плите выполнены упоры-фиксаторы для тары - сборника измельченного продукта переработки зерна в виде передвижных кронштейнов с деталями фиксации и шкала размеров тары.
Наличие отличительных признаков, по сравнению с прототипом, подтверждает новизну заявляемого устройства.
В связи с тем, что среди известных технических решений не обнаружены признаки, сходные с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, предложенное устройство обладает изобретательским уровнем.
Отличительными существенными признаками предложенного устройства являются:
1. Новая совокупность конструктивных элементов, которая выражена наличием:
- станины, выполненной в виде плиты, имеющей окно для выхода зерна,
отверстие под вал измельчителя и пазы,
- измельчителя в виде высокооборотного электродвигателя и закрепленной на его валу пластиной;
- узла герметизации электродвигателя;
- сита, которое выполнено съемным;
- отражателя, изготовленного в виде кольца,
- упоров-фиксаторов для тары-сборника измельченного продукта переработки зерна в виде передвижных кронштейнов с деталями фиксации;
- шкалы размеров тары.
2. Новое взаимное расположение конструктивных элементов, которое выражено в том, что:
- электродвигатель установлен и закреплен вертикально;
- вал электродвигателя пропущен сквозь плиту;
- пластина измельчителя закреплена на валу электродвигателя симметрично,
а плоскость вращения периферийной ударной части ее проходит под окном для выхода зерна,
- сито монтировано под измельчителем,
- отражатель закреплен по периметру сита с радиальным зазором.
3. Новые размеры окна для выхода зерна из бункера, а именно площадь окна равна 300-600 мм2.
Совокупность известных и отличительных существенных признаков обеспечивает достижение поставленной цели изобретения, поскольку позволяет создать простую, надежную, высокопроизводительную и экономичную машину для переработки зерна в условиях индивидуального хозяйства.
На фиг. 1 показан общий вид устройства для переработки зерна, на фиг.2 - сечение А-А на фиг. 1, на фиг. 3 - вид Б на фиг. 1.
Устройство для переработки зерна включает в себя станину 1, на которой закреплены загрузочный бункер 2, измельчитель 3, сито 4, отражатель 5.
Станина 1 выполнена в виде плиты с окном 6, отверстием 7, пазами 8 и шкалой 9 размеров тары.
Бункер 2 включает корпус с раструбом 10 для загрузки зерна и окном 11 для выхода зерна, причем окно 11 бункера 2 совпадает с окном 6, выполненным в станине 1.
Измельчитель 3 состоит из высокооборотного электродвигателя 12, вал 13 которого через отверстие 7 пропущен сквозь станину 1, и симметрично закрепленной на валу 13 пластины 14, плоскость вращения периферийной ударной части 15 которой проходит под окном 6 для выхода зерна. Со стороны расположения бункера 2 электродвигатель 12 закрыт кожухом 17, здесь монтирован пульт управления 18 для включения электродвигателя 12.
Сито 4 выполнено съемным цилиндрической формы с дном 19 и закреплено на станине 1 при помощи винтов 20 и гаек 21. Донная, плоская, часть и боковая, цилиндрическая, часть сита 4 могут быть выполнены как из цельного металла или пищевой пластмассы с отверстиями, так и из сетки. По периметру сита 4 с зазором δ закреплен отражатель 5, изготовленный в виде кольца.
Перед проведением работ по измельчению зерна устройство устанавливается на любую подручную тару-сборник 22 измельченного продукта 23, которая затем фиксируется упорами-фиксаторами, выполненными, например, в виде передвижных кронштейнов 24 и установленных на их резьбовых частях гаек 25. В зоне установки кронштейнов 24 на станине 1 выполнена шкала 9 размеров тары.
Работает устройство для измельчения зерна следующим образом. В сеть питания подключается кабель питания 26 с вилкой 27. Кнопкой "Пуск" пульта управления 18 включает электродвигатель 12, вал 13 которого раскручивает пластину 14 до высокой скорости. Через раструб 10 в бункер 2 засыпают зерно 29, которое через окна 6 и 11 просыпается в зону плоскости вращения периферийной ударной части 15 пластины 14, где при соударении с ней разрушается на части. Измельченный продукт 23 через отверстия в боковой цилиндрической части сита 4, отражаясь от стенок отражателя 5 и через радиальный зазор δ1 между концевой частью 15 и боковой цилиндрической частью сита 4 и в дне 19, попадает в тару-сборник 22.
В настоящее время разработана техническая документация, изготовлен и испытан опытный образец заявляемого устройства для измельчения зерна, в котором использован электродвигатель мощностью 370 Вт с числом оборотов 8000 об/мин. В этом устройстве зерно 29 соударяется с ударной частью 15 пластины 14 несколько раз, поскольку под окном 11 для выхода зерна из бункера 2 она проходит через каждые 0,0038 с. Производительность устройства составляет 150 кг/ч.
В таблице приведены технические характеристики опытного образца завляемого устройства в сравнении с известными аналогами.
Примечания к таблице:
1. Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Том 4. Часть вторая. Мельнично- элеваторная, крупяная и комбикормовая промышленность. Каталог, Москва, 1990 г., стр. 251, ОКП 51.4411.0003. 2. Техника для малых ферм и фермерских хозяйств. Каталог, М., Информагротех, 1991 г., стр. 35, 36. 3. Технологические линии и оборудование для приготовления кормов в хозяйствах. Каталог, М., Информагротех, 1993 г., стр. 45, 48, 49.
Как следует из таблицы, по технической характеристике "удельная производительность" заявляемое устройство для измельчения зерна на 22% превосходит известные аналоги.
В настоящее время заявителем проводятся работы по развертыванию серийного производства заявляемого устройства.
Формула изобретения: 1. Устройство для измельчения зерна, содержащее станину с закрепленным на ней загрузочным бункером, имеющим окно для выхода зерна, сито и измельчитель, отличающееся тем, что станина выполнена в виде плиты с окном для выхода зерна, совпадающим с окном для выхода зерна из бункера, и отверстием под вал измельчителя, который выполнен в виде вертикально установленного и снабженного узлом герметизации высокооборотного электродвигателя и симметрично закрепленной на его валу, пропущенном сквозь станину, пластины, плоскость вращения периферийной ударной части которой проходит под окном для выхода зерна, а сито выполнено съемным и смонтировано под измельчителем.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что площадь окна для выхода зерна выполнена равной 300-600 мм2.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что по периметру сита с радиальным зазором закреплен отражатель, выполненный в виде кольца.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на станине выполнены упоры-фиксаторы для тары-сборника продуктов переработки зерна в виде передвижных кронштейнов с деталями фиксации и шкала размеров тары.