Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ КРОВИ
ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ КРОВИ

ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ КРОВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике. Центрифуга для фракционирования крови содержит установленный на приводном валу ротор. На смежных плечах последнего свободно подвешены цилиндрические стаканы с расположенными в них адаптерами для пластикатных контейнеров с кровью. Адаптер состоит из трех емкостей с днищем, каждая из которых образована двумя плоскими стенками, расположенными под углом 120o, и третьей сферической стенкой, прилегающей к внутренней цилиндрической поверхности стакана. Изобретение обеспечивает высокую производительность центрифуги. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140331
Класс(ы) патента: B04B5/02, B04B15/00
Номер заявки: 99106463/13
Дата подачи заявки: 02.04.1999
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Биофизическая аппаратура"
Автор(ы): Городисский Б.П.; Самбурский А.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Биофизическая аппаратура"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и, в частности, к центрифугам для фракционирования крови в герметичных пластикатных контейнерах.
Известна центрифуга для фракционирования крови, имеющая установленный на приводном валу ротор, на смежных плечах которого свободно подвешены стаканы, причем каждый из стаканов имеет адаптер для фиксации во внутренней полости стакана контейнеров с кровью (проспект фирмы JOUAN, 1992 г.). Стаканы и адаптеры этой центрифуги имеют овальную форму с целью более полного использования внутренней полости стакана и, таким образом, увеличения производительности центрифуги путем увеличения количества одновременно центрифугируемых контейнеров.
Однако изготовление овального стакана является очень трудоемким процессом, что приводит к удорожанию ротора и, следовательно, центрифуги в целом.
Кроме того, адаптер стакана ротора этой центрифуги не исключает вероятности изгибания или смятия контейнера, что приводит к вероятности смешивания фракций крови, а в крайнем случае - к разрыву контейнера.
Известна также центрифуга для фракционирования крови, в которой стаканы, свободно подвешенные на смежных плечах ротора, имеют круглую форму, что существенно упрощает технологию их изготовления и, следовательно, снижает стоимость центрифуги в целом (US патент N 4892668, 09.01.90).
Адаптер каждого из стаканов ротора этой центрифуги представляет собой заполняемые жидкостью (в процессе центрифугирования) крыловидные емкости, которые облегают контейнер с кровью и, тем самым, исключают вероятность его изгибания или смятия.
Однако такой адаптер увеличивает площадь, занимаемую каждым контейнером во внутренней полости стакана и, поэтому, не позволяет увеличить число одновременно центрифугируемых контейнеров.
Наиболее близким к предложенному техническому решению является центрифуга для фракционирования крови, имеющая установленный на приводном валу ротор, имеющий плечи и свободно подвешенные на них цилиндрические стаканы с расположенными внутри адаптерами для пластикатных контейнеров с кровью (US патент N 5549540, 27.08.96). Адаптер каждого из стаканов ротора этой центрифуги представляет собой пару изогнутых пластин, выпуклые поверхности которых обращены друг к другу, а вогнутые поверхности - наружу. Такая форма адаптера исключает вероятность изгиба или смятия контейнера. Однако, внутренняя полость стакана при этом используется не полностью. Это ограничивает число одновременно центрифугируемых стаканов и, следовательно, ограничивает производительность центрифуги.
Технический результат изобретения заключается в повышении производительности центрифуги за счет более полного использования внутренней полости стакана.
Это достигается за счет того, что в предложенной центрифуге для фракционирования крови, включающей установленный на приводном валу ротор, имеющий плечи и свободно подвешенные на них цилиндрические стаканы с расположенными внутри адаптерами для пластикатных контейнеров с кровью, каждый адаптер состоит из трех емкостей с днищем, каждая из которых образована двумя плоскими стенками, расположенными под углом 120o, и третьей сферической стенкой, прилегающей к внутренней цилиндрической поверхности стакана.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображены: фиг.1 - продольный разрез центрифуги; фиг.2 - стакан ротора центрифуги с адаптерами в аксонометрии; фиг. 3 - ротор центрифуги со стаканами, вид сверху; фиг.4 - стакан центрифуги с адаптерами и пластикатными контейнерами, вид сверху; фиг. 5 - вариант выполнения ротора центрифуги (a - вид сбоку, b - вид сверху).
Центрифуга 1 (см. фиг.1) для фракционирования крови имеет установленный на приводном валу 2 ротор 3 с обтекателем 4. На плечах 5 свободно подвешены цилиндрические стаканы 6. Каждый из стаканов 6 снабжен адаптером 7 (см. фиг. 2) для пластикатных контейнеров 8 с кровью (см. фиг.4). Адаптер 7 представляет собой емкость 9 с днищем 10. Емкость 9 образована двумя плоскими стенками 11, расположенными под углом 120o и третьей сферической стенкой 12, прилегающей к внутренней цилиндрической поверхности стакана 6.
Ротор 3 расположен внутри камеры 14 (см. фиг.1) центрифуги 1 и приводится во вращение приводом 15. Для поддержания требуемой температуры в камере 14 центрифуга 1 снабжена холодильным агрегатом 16, испаритель 17 которого расположен на камере 14. Последняя имеет крышку 18. Блок управления 19 обеспечивает работу центрифуги. Ротор 3 центрифуги, показанный на фиг.3, представляет собой крестовину с четырьмя плечами 5, на которых свободно подвешены стаканы 6, обеспечивающие центрифугирование двенадцати контейнеров 8, установленных в адаптерах 7.
В отдельных случаях, когда количество доноров незначительно (например, в малонаселенных районах) и, следовательно, объем крови, подлежащей центрифугированию, ограничен, целесообразно использовать ротор, изображенный на фиг.5.
В этом варианте исполнения ротор 3 состоит из основного цилиндрического несущего элемента 20 и установленных на нем параллельно друг другу плеч 21. Каждое плечо 21 зафиксировано винтом 22. На плечах 21 свободно подвешены стаканы 6. При этом число центрифугируемых контейнеров 8, установленных в адаптерах 7, будет равным шести.
Центрифуга работает следующим образом. При включении питания автоматически открывается крышка 18. В каждом из трех адаптеров 7 размещают по три контейнера 8, которые предварительно заполнены кровью. Затем адаптеры 7 с контейнерами 8 устанавливают в стаканы 6 ротора, изображенного на фиг.3 (или на фиг. 5). После этого закрывают крышку 18 и с помощью блока управления 19 задают время центрифугирования и температуру, которая поддерживается агрегатом 16. В процессе работы центрифуги кровь под воздействием центробежного поля делится на фракции. По истечении заданного времени центрифуга автоматически переводится в режим торможения. После остановки привода 15 крышка 18 автоматически открывается, позволяя изъять из стаканов 6 адаптеры 7 вместе с контейнерами 8. Последние удаляют из адаптеров 7, после чего центрифуга 1 вновь готова для очередного цикла работы.
Выполнение адаптера 7 в виде трех емкостей с днищем, каждая из которых образована двумя плоскими стенками, расположенными под углом 120o, и третьей сферической стенкой, прилегающей к внутренней цилиндрической поверхности стакана 6, позволяет, как видно из фиг.4 (ручка 13 не показана), максимально использовать внутреннее пространство стакана 6. При этом в каждом из стаканов 6 размещаются по три контейнера 8. В результате существенно повышается производительность центрифуги. При этом не менее важным является то обстоятельство, что полученный результат достигается с помощью более простого по конструкции ротора и более дешевого в изготовлении цилиндрического стакана. Следовательно, описанная центрифуга, имея более высокую по сравнению с известными производительность, является и более дешевой в изготовлении.
Формула изобретения: Центрифуга для фракционирования крови, включающая установленный на приводном валу ротор, имеющий плечи и свободно подвешенные на них цилиндрические стаканы с расположенными внутри адаптерами для пластикатных контейнеров с кровью, отличающаяся тем, что каждый адаптер состоит из трех емкостей с днищем, каждая из которых образована двумя плоскими стенками, расположенными под углом 120o, и третьей сферической стенкой, прилегающей к внутренней цилиндрической поверхности стакана.