Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКРЕБОК ПАРАШЮТНЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ АРХИПОВА
СКРЕБОК ПАРАШЮТНЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ АРХИПОВА

СКРЕБОК ПАРАШЮТНЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ АРХИПОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Скребок парашютный автоматический относится к технике для очистки внутренней поверхности насосно-компрессорных труб от отложений парафина при эксплуатации скважин погружными электроцентробежными насосными установками, фонтанным и газлифтным способами и может быть использован в нефтегазодобывающей промышленности. Скребок содержит корпус с ножами и размещенный в корпусе с зазором с возможностью относительного осевого перемещения толкатель. Последний образован втулкой и упором, снабженным сбивной заглушкой, и связывающими их направляющими. Корпус имеет уплотнительный элемент, установленный с возможностью взаимодействия с упором. Ножи выполнены в форме винта с переменным шагом. Упор имеет отверстия для перетока жидкости. В изобретении обеспечивается повышение надежности и долговечности конструкции. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140337
Класс(ы) патента: B08B9/00, E21B37/02
Номер заявки: 98104162/12
Дата подачи заявки: 02.03.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Архипов Юрий Александрович
Автор(ы): Архипов Ю.А.
Патентообладатель(и): Архипов Юрий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике для очистки внутренней поверхности насосно-компрессорных труб от отложений парафина при эксплуатации скважин погружными электроцентробежными насосными установками, фонтанным и газлифтным способами и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности.
Известен скребок автоматический (аналог, см. брошюру "Практическое пособие для операторов по добыче нефти и газа, мастеров и технологов. Способы борьбы с парафиноотложением", М., ВНИИОЭНГ, 1991, с.12) конструкции Ишимбаевского механического завода, содержащий корпус с ножами и толкатель. Недостатком этого скребка являются ненадежность и сложность конструкции, обусловленные необходимостью использования для их работы наземной станции управления.
Известен скребок парашютный автоматический из пат. США N 3912007, кл. E 21 B 37/02, 1975 г., содержащий корпус с ножами и размещенный в корпусе с зазором с возможностью относительного осевого перемещения толкатель.
Недостатком этого скребка являются ненадежность, недолговечность и сложность конструкции.
Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, - повышение надежности и долговечности конструкции.
Указанный результат достигается тем, что в скребке парашютном автоматическом, содержащем корпус с ножами и размещенный в корпусе с зазором с возможностью относительного осевого перемещения толкатель, согласно изобретению толкатель образован втулкой и упором, снабженным сбивной заглушкой, и связывающими их направляющими, а корпус имеет уплотнительный элемент, установленный с возможностью взаимодействия с упором.
Ножи выполнены в форме винта с переменным шагом. Кроме того, упор имеет отверстия для перетока жидкости.
На фиг. 1 изображена компоновка скребка парашютного автоматического, на фиг. 2, 3 - его соответствующие сечения, на фиг. 4 - кольцо-вкладыш для взаимодействия со скребком.
Скребок парашютный автоматический состоит из корпуса 1, образованного втулками 2, 3 и ножами 4, и толкателя 5, образованного втулкой 6, упором 7 и направляющими 3, связывающими втулку 6 с упором 7. Втулка 2 содержит уплотнительный элемент 9. Последний может быть выполнен, например, из полиуретана и установлен с возможностью взаимодействия с упором 7 (фиг. 1). Упор 7 толкателя 5 снабжен сбивной заглушкой 10. В упоре 7 выполнены отверстия 11 для перетока жидкости.
Работа скребка происходит следующим образом: при положении скребка как показано на фиг. 1 скребок представляет собой поршень и выталкивается наверх потоком нефти по колонне насосно-компрессорный труб. При этом в результате взаимодействия ножей 4 с внутренней поверхностью колонны скребок, кроме того, приводится во вращательное движение, накапливая кинематическую энергию, и очищает внутреннюю поверхность колонны от парафина. Так, двигаясь вверх, скребок доходит до ограничителя, функцию которого может выполнять, например, лубрикаторная задвижка (на фиг. не показана). При контакте втулки 6 с ограничителем толкатель 5 останавливается, а корпус 1 продолжает движение вверх, отводя втулку 2 от упора 7. При этом уплотнительный элемент 9 приходит в первоначальное положение, выходя из соприкосновения с колонной, отверстия 11 и полость втулки 2 открываются, обеспечивая возможность беспрепятственного перетока потоку добываемой жидкости, что приводит к устранению подъемной силы, и скребок под действием собственного веса опускается по колонне вниз до ограничителя, который выполнен, например, в форме кольца-вкладыша (фиг. 4), установленного между насосно-компрессорными трубами на заданной глубине, соответствующей интервалу парафиноотложения. При взаимодействии упора 7 с кольцом-вкладышем толкатель 5 останавливается, а корпус 1, опускаясь, приводит во взаимодействие втулку 2 и уплотнительный элемент 9 с упором 7 и образует тем самым поршень, цикл повторяется.
При необходимости скребок может быть извлечен из скважины через лубрикатор.
В случае, если скребок работает в скважине, эксплуатируемой электроцентробежным насосом, и последний вышел из строя, сбивной клапан сбивается обычным способом. При этом сброшенный в колонну ломик свободно проходит через полость скребка, сбивает заглушку 10, закрепленную в упоре 7, например, путем слабого кернения, и продолжает полет до сбивного клапана.
Применение предложенного скребка исключает возможность образования парафиновой пробки, исключает ручной труд по очистке колонн и исключает необходимость подъема скребка перед заменой электроцентробежного насоса.
Формула изобретения: 1. Скребок парашютный автоматический, содержащий корпус с ножами и размещенный в корпусе с зазором с возможностью относительного осевого перемещения толкатель, отличающийся тем, что толкатель образован втулкой и упором, снабженным сбивной заглушкой, и связывающими их направляющими, а корпус имеет уплотнительный элемент, установленный с возможностью взаимодействия с упором.
2. Скребок парашютный автоматический по п.1, отличающийся тем, что ножи выполнены в форме винта с переменным шагом.
3. Скребок парашютный автоматический по п.1, отличающийся тем, что упор имеет отверстие для перетока жидкости.