Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к восстановлению плодородия почв, загрязненных пестицидами и другими ксенобиотиками, и может быть использовано в сельском и лесном хозяйстве, а также для решения проблемы защиты литосферы. Активный уголь пропитывают раствором неорганических солей, сушат и вносят в почву. В качестве раствора для пропитки используют водный раствор неорганических солей CuSO4, ZnCl2, H3BO3, MgCl2 и Mn(NO3)2 с суммарной концентрацией 12 мас. %. Пропитку активного угля ведут при коэффициенте пропитки от более 0,8 до 1,0. Способ позволяет повысить эффективность восстановления плодородия почв за счет пролонгированного выщелачивания микроэлементов из пористой структуры активного угля и активного сорбирования токсических остатков пестицидов и других ксенобиотиков освобождающимися при этом сорбционными центрами пористой структуры угля. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140339
Класс(ы) патента: B09C1/00, A01N25/32
Номер заявки: 98101931/13
Дата подачи заявки: 04.02.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Мухин Виктор Михайлович
Автор(ы): Мухин В.М.; Спиридонов Ю.Я.; Шестаков В.Г.
Патентообладатель(и): Мухин Виктор Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области восстановления плодородия почв, загрязненных пестицидами и другими ксенобиотиками, и может быть использовано в сельском и лесном хозяйстве, а также для решения проблем защиты литосферы.
Известен способ защиты почв, включающий внесение в почву активного угля (АУ) в виде зерен в зону прорастания семян (авт.свид. СССР N 1524205, кл. A 01 N 25/32, опубл. 22.07.89). Недостатком известного способа является сложность его осуществления и большой расход активного угля.
Наиболее близким предлагаемому способу по технической сущности является способ восстановления плодородия почв после применения гербицидов, заключающийся во внесении в почву композиции активного угля и неорганической соли в виде алюмосиликата, содержащего оксиды кремния, алюминия и ряд других металлов (патент РФ N 2002496, кл. B 01 J 20/00, опубл. 15.11.93).
Недостатком прототипа является его низкая эффективность в восстановлении плодородия почв, загрязненных ксенобиотиками, в частности пестицидами.
Целью изобретения является восстановление плодородия почв, загрязненных пестицидами и другими ксенобиотиками.
Поставленная цель достигается предложенным способом, включающим пропитку АУ раствором неорганических солей, его сушку и внесение в почву, при этом в качестве раствора для пропитки используют водный раствор неорганических солей CuSO4, ZnCl2, H3BO3, MgCl2 и Mn(NO3)2 с суммарной концентрацией 12 мас.%, причем пропитку АУ ведут при коэффициенте пропитки от более 0,8 до 1,0.
Отличие предложенного способа от известного состоит в том, что в качестве раствора для пропитки используют водный раствор неорганических солей CuSO4, ZnCl2, H3BO3, MgCl2 и Mn(NO3)2 с суммарной концентрацией 12 мас.%, причем пропитку АУ ведут при коэффициенте пропитки от более 0,8 до 1,0.
Из научно-технической литературы авторам неизвестно применение при восстановлении плодородия почв АУ, пропитанного водными растворами неорганических солей при коэффициенте пропитки от более 0,8 до 1,0, притом сами соли CuSO4, ZnCl2, H3BO3, MgCl2 и Mn(NO3)2 относятся к группе биологически активных микроэлементов.
Сущность предлагаемого способа состоит в следующем. При внесении в загрязненную ксенобиотиками почву композиции АУ и закрепленных в его пористой структуре биологически активных неорганических солей при контакте с почвенным раствором идет пролонгированное выщелачивание микроэлементов, стимулирующих рост и развитие растений, при этом освобождающиеся сорбционные центры пористой структуры АУ активно сорбируют токсические остатки пестицидов и других ксенобиотиков, что предотвращает их дальнейшее отрицательное воздействие на растения. Оба эффекта в совокупности приводят к значительному восстановлению плодородия почв. Эффективная доза композиции определяется характером загрязнений и генотипом почв (дерново-подзолистая, черноземная, каштановая и др.).
Принципиального значения соотношение солей в растворе не имеет. Могут быть различные варианты, в том числе и в равных долях. Количественные соотношения не считаем целесообразным уточнять, т.к. это не важно для достижения цели изобретения.
С другой стороны при коэффициенте пропитки менее 0,8 неорганические соли проникают глубоко в микропоры угля и, следовательно, слабо дозируются в почву, а при коэффициенте пропитки более 1,0 значительно удорожается восстановление плодородия почв.
Способ осуществляют следующим образом. Берут АУ в виде зерен или порошка и вносят в пористую структуру неорганические соли биологически активных микроэлементов путем пропитывания угля растворами соответствующих солей, определяемых видом выращиваемых сельхозкультур, при коэффициенте пропитки, равном 0,8 - 1,0, с последующей подсушкой. Определяют характер и уровень загрязнения почвы ксенобиотиками для расчета дозы композиции с учетом сорбционной способности АУ. Внесение композиции в почву осуществляют серийной сельхозтехникой либо вручную.
Пример 1. Берут АУ с размером зерен 0,2 - 1,0 мм и суммарным объемом пор 0,8 см3/г. Готовят водный раствор CuSO4, ZnCl2, H3BO3, MgCl2 и Mn(NO3)2 в суммарной концентрации 12 мас.% и вводят его в пористую структуру угля при коэффициенте пропитки, равном 1,0, после чего композицию подсушивают. В почву, загрязненную 0,4 г/га хлорсульфурона, вносят композицию из расчета 100 кг/га. После тщательного перемешивания почвы с композицией высевают тест-культуру (огурец, свекла и рапс) и выращивают ее в камере лаборатории искусственного климата (ЛИК). Уровень восстановления плодородия почв оценивают через 30 суток по прибавке урожая тест-культуры по сравнению с загрязненным контролем (в который не вносили композицию АУ с солями микроэлементов).
Пример 2. Осуществление способа, как в примере 1, за исключением того, что используют порошкообразный АУ с размером частиц менее 100 мкм и вводят раствор солей в пористую структуру АУ при коэффициенте пропитки, равном 0,9.
Пример 3. Осуществление способа как в примере 1, за исключением того, что пропитку ведут при коэффициенте пропитки, равном 0,8.
В таблице приведены результаты вегетационных опытов по восстановлению плодородия почв, загрязненных хлорсульфуроном и тербацилом, которые в настоящее время интенсивно используются в сельском хозяйстве и охватывают широкий спектр токсических химических структур, т.е. ксенобиотиков.
Как видно из данных таблицы, предлагаемый способ позволяет существенно восстановить плодородие почв, загрязненных пестицидами, и защитить урожай сельскохозяйственных культур.
Таким образом, из изложенного следует, что каждый из признаков заявленной совокупности в большей или меньшей степени влияет на достижение поставленной цели, а вся совокупность является достаточной для характеристики заявленного технического решения.
Формула изобретения: Способ восстановления плодородия почв, включающий пропитку активного угля раствором неорганических солей, его сушку и внесение в почву, отличающийся тем, что в качестве раствора для пропитки используют водный раствор неорганических солей CuSO4, ZnCl2, H3BO3, MgCl2 и Mn(NO3)2 с суммарной концентрацией 12 мас. %, причем пропитку активного угля ведут при коэффициенте пропитки от более 0,8 до 1,0.