Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УГЛОВОГО СОЕДИНЕНИЯ СТОЛЯРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ УГЛОВОГО СОЕДИНЕНИЯ СТОЛЯРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ УГЛОВОГО СОЕДИНЕНИЯ СТОЛЯРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области деревообработки и используется при изготовлении столярных изделий на основе древесины, например окон и дверей. Из деревянной заготовки, склеенной из трех ламелей, изготавливают профиль рамы и профиль створки окна (двери). Осуществляют раскрой этих профилей в размер на "ус". Каждое торцовое соединение фрезеруют на "ласточкин хвост" и паз под внутреннюю ламель. Последнюю выполняют в виде двухсегментной прессованной пластиковой пластины. Угловое соединение рамы и створки выполняют посредством впрессовки пластикового штифта в форме "ласточкина хвоста" и двухсегментной ламели. Изобретение позволяет упростить изготовление изделий, повысить прочность и влагостойкость соединения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140349
Класс(ы) патента: B27F1/00
Номер заявки: 99102304/13
Дата подачи заявки: 04.02.1999
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Сергиенко Владимир Иванович (RU); Боос Рейнгольд Георгиевич (DE)
Автор(ы): Сергиенко В.И.(RU); Боос Рейнгольд Георгиевич (DE)
Патентообладатель(и): Сергиенко Владимир Иванович (RU); Боос Рейнгольд Георгиевич (DE)
Описание изобретения: Заявляемое изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении столярных изделий на основе древесины, например окон и дверей.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению по технической сущности и достигаемому результату является способ изготовления столярных изделий, например оконных переплетов, при котором соединяют профиль створки и профиль рамы на шип и проушину - ближайший аналог (см. Н.А.Гончаров, B.Ю.Башинский, Б. М.Буглай "Технология изделий из древесины", М., "Лесная промышленность", 1990 г., с., 123-126).
Недостатками известного способа является сложность изготовления изделий, недостаточная прочность и влагостойкость соединения.
Задача, решаемая данным изобретением, заключается в повышении производительности способа, упрощении изготовления изделий, повышении прочности и влагостойкости соединения.
Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе изготовления столярных изделий, например окон и дверей, включающем соединение профиля створки и профиля рамы, соединение профилей створки и рамы осуществляют на "ус" при использовании "ласточкина хвоста" и внутренней ламели, а также тем, что к наружной стороне створки и рамы прикрепляют пластиковый профиль, а также тем, что к наружной стороне створки и рамы прикрепляют алюминиевый профиль, а также тем, что к наружной стороне створки и рамы прикрепляют деревянный профиль.
Совокупность отличительных признаков не известна из источников технической и патентной литературы и позволяет упростить известную технологию изготовления столярных изделий, например окон и дверей, повысить производительность способа, а также повысить прочность и влагостойкость соединения, что позволяет сделать вывод о соответствии предложенного решения критерию изобретения "изобретательский уровень".
Изобретение осуществляется следующим образом.
Из деревянной заготовки, склеенной из трех ламелей, изготавливается профиль рамы окна (двери) и профиль створки окна (двери). Осуществляют раскрой этих профилей в размер на "ус". После этого каждое торцовое соединение, раскроенное на "ус", фрезеруют на "ласточкин хвост" и паз под внутреннюю ламель. Внутреннюю ламель выполняют в виде двухсегментной прессованной пластиковой пластины. Внутреннюю ламель с сегментным сечением внутри торца профиля располагают на расстоянии около 10 мм от противоположной кромки "ласточкина хвоста". На торцовые поверхности углового соединения наносят клей. Далее выполняют угловое соединение рамы и створки посредством впрессовки пластикового штифта в форме "ласточкина хвоста" и двухсегментной ламели.
После соединения таким образом четырех углов рама и створка готовы к дальнейшему технологическому использованию в конструкции окон и дверей.
В зависимости от использования выполняют защиту внешней стороны окон и дверей от влияния атмосферного воздействия посредством пластиковых, алюминиевых и деревянных профильных накладок. Соединение накладок соответствующего профиля с наружной поверхностью окон и дверей осуществляют с помощью специальных клипс, специальных шурупов и специального клея. Данный способ позволяет использовать один вид профиля для производства деревопластиковых, деревоалюминиевых и деревянных окон и дверей.
Прочность углового соединения по изобретению на 15% выше известного соединения шип-проушина. Изобретение позволяет за счет использования углового соединения повысить влагостойкость этого соединения по сравнению с известным соединением шип-проушина.
Формула изобретения: Способ углового соединения столярных деталей, содержащий формирование "усов" у деталей и элементов соединения, отличающийся тем, что в деталях формируют сопрягаемые между собой пазы в виде "ласточкиных хвостов", а в качестве элементов соединения используют внутреннюю ламель и вставной в пазы штифт.