Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОБИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ РАСКАЛЫВАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ
МОБИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ РАСКАЛЫВАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

МОБИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ РАСКАЛЫВАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в технологическом оборудовании для раскалывания древесины. Мобильная установка для раскалывания древесины содержит связанный с тягачом прицеп. В задней части шасси прицепа закреплена режущая головка с ножами и смонтированная на шасси с возможностью продольного перемещения упорная плита. Плита имеет привод для прижатия раскалываемого чурака древесины к ножам. Привод образован размещенным в передней части прицепа редуктором. Входной вал редуктора связан с валом отбора мощности тягача, а выходной вал - с одним концом ходового винта. Другой конец ходового винта взаимодействует с центральным резьбовым отверстием каретки, с каждой стороны которого в ней выполнено гладкое отверстие для установки направляющего стержня, параллельного ходовому винту и закрепленного концами в опорах, установленных на шасси. Упорная плита установлена на наружном конце штанги, внутренний конец которой закреплен на каретке. Штанга выполнена с полостью для прохода ходового винта при перемещении по нему каретки. Конструкция установки позволит упростить ее эксплуатацию, а также повысить эффективность использования поленьев древесины при раскалывании чурака. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140350
Класс(ы) патента: B27L7/00
Номер заявки: 98113892/13
Дата подачи заявки: 21.07.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Государственный научный центр лесопромышленного комплекса
Автор(ы): Беккер И.Г.; Воскобойников И.В.; Еремеев Н.С.; Пин Л.В.; Наумов Ю.В.
Патентообладатель(и): Государственный научный центр лесопромышленного комплекса
Описание изобретения: Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к технологическому оборудованию для раскалывания древесины.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому техническому результату к заявляемой является мобильная установка для раскалывания древесины, содержащая связанный с тягачом прицеп, в задней части шасси которого закреплена режущая головка с ножами, и смонтированная на шасси с возможностью продольного перемещения упорная плита, перемещаемая приводом для прижатия раскалываемого чурака древесины к ножам (см, например, а.с. N 221921 по кл. A 47 J 49/02/.
Недостатком известной установки является сложность ее эксплуатации, вследствие необходимости постоянного контроля и технического обслуживания агрегатов и механизмов ее гидравлического привода, а также отсутствие средств, обеспечивающих точную установку раскалываемого чурака относительно режущей головки, что приводит к получению неровных поленьев древесины, затрудняющих их дальнейшее эффективное использование.
Техническим результатом, на достижение которого направлена заявляемая установка, является упрощение ее эксплуатации и повышение эффективности использования поленьев древесины при раскалывании чурака.
Для достижения указанного технического результата в известной мобильной установке для раскалывания древесины, содержащей связанный с тягачом прицеп, в задней части шасси которого закреплена режущая головка с ножами, и смонтированная на шасси с возможностью продольного перемещения упорная плита, перемещаемая приводом для прижатия раскалывания чурака древесины к ножам, привод образован размещенным в передней части прицепа редуктором, входной вал которого связан с валом отбора мощности тягача, а выходной вал связан с одним концом ходового винта, другой конец которого взаимодействует с центральным резьбовым отверстием каретки, с каждой стороны которого в ней выполнено гладкое отверстие для установки направляющего стержня, параллельного ходовому винту и закрепленного концами в опорах, установленных на шасси, а упорная плита установлена на наружном конце штанги, внутренний конец которой закреплен на каретке, а сама штанга выполнена с полостью для прохода ходового винта при перемещении по нему каретки, при этом установка снабжена опорным желобом для размещения чурака по центру режущей головки, образованным наклонными боковинами, нижние участки которых связаны между собой шарниром, установленным на опоре шасси прицепа, а под боковинами желоба размещен механизм регулировки относительного положения боковин, выполненный в виде стоек, верхний конец каждой из которых шарнирно связан с боковиной, а нижний конец шарнирно связан с гайкой, взаимодействующей с резьбовым валом, имеющим на одном конце рукоять для его вращения и перемещения гаек для наклона боковин.
На фиг. 1 изображена мобильная установка для раскалывания древесины, вид сбоку.
На фиг. 2 изображено то же, вид сверху.
На фиг. 3 изображено сечение А-А, фиг.1.
Мобильная установка для раскалывания древесины содержит тягач 1, с которым связан прицеп 2. В задней части шасси прицепа установлена режущая головка с вертикальным и горизонтальным ножами 3. На шасси с возможностью продольного перемещения смонтирована упорная плита 4, перемещаемая приводом для прижатия раскалываемого чурака 5 к ножам 3. Привод образован размещенным в передней части шасси редуктором 6. Входной вал 7 редуктора связан с валом 8 отбора мощности тягача. Выходной вал 9 редуктора связан с одним концом ходового винта 10. Другой конец ходового винта 10 взаимодействует с центральным резьбовым отверстием 11 каретки 12. С каждой стороны каретки в ней выполнено гладкое отверстие 13 для установки направляющего стержня 14, параллельного ходовому винту 10 и закрепленного концами в опорах 15, установленных на шасси. Упорная плита 4 закреплена на наружном конце штанги 16, внутренний конец которой закреплен на каретке 12. Штанга выполнена с полостью А для прохода ходового винта 10 при перемещении по нему каретки 12. Установка снабжена опорным желобом для размещения чурака 5 по центру режущей головки. Желоб образован наклонными боковинами 17, нижние участки которых связаны между собой шарниром 18, установленным на опоре 19 шасси прицепа. Под боковинами желоба размещен механизм регулировки их относительного положения, выполненный в виде стоек 20. Верхний конец каждой стойки 20 шарниром 21 связан с боковиной 17, а нижний конец шарниром 22 связан с гайкой 23. Гайки 23, смонтированные на шасси с возможностью поперечного перемещения, взаимодействуют с резьбовым валом 24, зафиксированным от продольного перемещения вдоль своей оси. Вал имеет рукоятку 25 для его вращения.
Установка работает следующим образом. Для осуществления раскалывания на ней древесины подлежащий раскалыванию чурак 5 устанавливают в опорном желобе так, что он размещается по центру режущей головки, ножи 3 которой располагаются по средней зоне чурака. Для этого в зависимости от диаметра чурака 5 вращают за рукоятку 25 вал 24, который при взаимодействии с гайками 23 перемещает их и через шарниры 21, 22 и стойки 20 наклоняет боковины 17 на определенный угол, обеспечивающий желаемое положение чурака. Затем включают механизм отбора мощности тягача 1, который через вал отбора мощности вращает входной вал 7 редуктора 6. При этом момент редуктора передается на его выходной вал 9, вращающий ходовой винт 10. При вращении ходового винта 10 в одном направлении он взаимодействует с резьбовым отверстием 11 каретки 12, перемещая последнюю в направлении чурака 5, а ходовой винт 10 выходит из полости А штанги 16. При этом каретка 12 перемещается своими гладкими отверстиями 13 по направляющим стержням 14, а упорная плита штанги 16 упирается в чурак 5 и прижимает его к ножам 3, осуществляя раскалывание чурака на отдельные поленья. После раскалывания чурака вращают механизм отбора мощности в обратном направлении и возвращают каретку 12 со штангой 16 в исходное положение, в котором ходовой винт 10 на значительной части своей длины располагается в полости А штанги 16.
Описанная конструкция установки значительно повышает эффективность раскалывания древесины, поскольку обеспечивает получение поленьев, размер которых не требует их дальнейшей обработки.
Формула изобретения: 1. Мобильная установка для раскалывания древесины, содержащая связанный с тягачом прицеп, в задней части шасси которого закреплена режущая головка с ножами, и смонтированная на шасси с возможностью продольного перемещения упорная плита, перемещаемая приводом для прижатия раскалываемого чурака древесины к ножам, отличающаяся тем, что привод образован размещенным в передней части прицепа редуктором, входной вал которого связан с валом отбора мощности тягача, а выходной вал связан с одним концом ходового винта, другой конец которого взаимодействует с центральным резьбовым отверстием каретки, с каждой стороны которого в ней выполнено гладкое отверстие для установки направляющего стержня, параллельного ходовому винту и закрепленного концами в опорах, установленных на шасси, а упорная плита установлена на наружном конце штанги, внутренний конец которой закреплен на каретке, а сама штанга выполнена с полостью для прохода ходового винта при перемещении по нему каретки.
2. Мобильная установка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена опорным желобом для размещения чурака по центру режущей головки, образованным наклонными боковинами, нижние участки которых связаны между собой шарниром, установленным на опоре шасси прицепа, а под боковинами желоба размещен механизм регулировки относительного положения боковин, выполненный в виде стоек, верхний конец каждой из которых шарнирно связан с боковиной, а нижний конец шарнирно связан с гайкой, взаимодействующей с резьбовым валом, имеющим на одном конце рукоять для его вращения и перемещения гаек для наклона боковин.