Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЛЕЩЕВОЙ ТОРМОЗ
КЛЕЩЕВОЙ ТОРМОЗ

КЛЕЩЕВОЙ ТОРМОЗ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Клещевой тормоз содержит два шарнирно закрепленных на перьях вилки велосипеда рычага. На рычагах установлены с возможностью регулирования посредством платиков тормозные колодки. С торцами рычагов соединен тросик, шарнирно присоединенный к центральному тросу, приводимому в действие тормозным рычагом, установленным на трубе руля. Шарниры крепления рычагов размещены в средней части каждого рычага. Рычаги выполнены не выступающими за наружные поверхности перьев вилки. Тормозные колодки посредством платиков закреплены на верхних горизонтально расположенных плечах рычагов. Тросик, огибая рычаги снаружи, закреплен на нижних плечах рычагов. Нижние плечи рычагов закруглены в сторону обода колеса. Обеспечивается повышение эффективности и травмобезопасности тормозной. системы. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140373
Класс(ы) патента: B62L1/16
Номер заявки: 94042705/28
Дата подачи заявки: 30.11.1994
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Токмаков Артур Артурович (BY)
Автор(ы): Токмаков Артур Артурович (BY)
Патентообладатель(и): Токмаков Артур Артурович (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в различных тормозных системах приборов и механизмов, в частности велосипедов.
Известен механизм привода, в частности, для велосипедных тормозов, состоящий из шарнирно закрепленного на раме велосипеда кронштейна со скобами и возвратным устройством (патент германии N 4039116, B 62 3/00).
Данная конструкция проста и технологична, однако приводной рос выходит из механизма перпендикулярно продольной оси велосипеда, создавая тем самым травмоопасную зону.
Наиболее близкой но технической сущности к заявляемому решению является конструкция клещевого тормоза, содержащего два рычага, нижние торцы которых шарнирно прикреплены к перьям вилки велосипеда, а верхние, выходящие за наружные поверхности перьев вилки, соединены между собой посредством тросика, шарнирно соединенного с центральным тросом, приводимым в действие тормозным рычагом, установленным на трубе руля, тормозные колодки с возможностью регулировки закреплены в средней части рычагов (Патент Франции N 2653738, B 62 1/16, 3/00).
Данная конструкция обеспечивает некоторое повышение травмобезопасностн, однако обладает недостаточно высокой эффективностью торможения из-за разложения силы натяжения центрального троса на составляющие между двух плеч.
Задачей предлагаемого технического решения является повышение эффективности и травмобезопасности тормозной системы.
Поставленная задача выполняется за счет того, что в клещевом тормозе, содержащем два шарнирно закрепленных на перьях вилки велосипеда рычага, с установленными на них с возможностью регулирования посредством платиков тормозными колодками, тросик, соединенный с торцами рычагов и шарнирно присоединенный к центральному тросу, приводимому в действие тормозным рычагом, установленным на трубе руля. Шарниры крепления рычагов размещены в средней части каждого рычага, которые выполнены не выступающими за наружные поверхности перьев вилки, тормозные колодки, посредством платиков, закреплены на верхних горизонтально расположенных плечах рычагов, а тросик, огибая рычаги снаружи, закреплен на нижних плечах рычагов, которые закруглены в сторону обода колеса, при этом нижние плечи рычагов по наружному контуру содержат желоба под тросик.
На чертеже представлен клещевой тормоз.
Клещевой тормоз содержит двуплечие рычаги 1, средней частью прикрепленные к перьям 2 вилки велосипеда посредством шарниров 3. К верхним, горизонтально расположенным плечам рычагов 1 посредством платиков 4, направленных параллельно перьям 2 вилки велосипеда, прикреплены с возможностью регулировки по колесному ободу 5 тормозные колодки 6. Тросик 7, шарнирно присоединенный к центральному тросу 8, приводимому в действие тормозным рычагом, установленным на трубе руля, огибая рычаги 1 снаружи, закреплен на нижних плечах рычагов 1, которые закруглены в сторону колесного обода 5 настолько, что передаваемая им сила направлена перпендикулярно нижнему плечу рычага, создающему рабочий крутящий момент. Нижние плечи рычагов 1 по наружному контуру выполнены с желобами 9 под тросик 7.
Форма рычагов 1 обеспечивает травмобезопасную компоновку, так как они не выходят за наружные габариты перьев 2 вилки велосипеда, а также повышение эффективности тормозов за счет устранения разложения на составляющие прикладываемой к приводному тормозному рычагу силы.
Работает клещевой тормоз следующим образом.
При нажатии на приводной тормозной рычаг центральный трос 8 передает тянущее усилие на тросик 7 и далее на двуплечие рычаги 1. В результате на рычагах 1 возникает крутящий момент относительно шарниров 3, вследствие чего тормозные колодки 6 прижимаются к колесному ободу 5, что приводит к затормаживанию колеса.
При снятии нагрузки с центрального приводного троса 8 рычаги 1 возвращаются в расторможенное состояние при помощи возвратного устройства, конструкция и исполнение которого могут быть самыми разнообразными.
Формула изобретения: 1. Клещевой тормоз, содержащий два шарнирно закрепленных на перьях вилки велосипеда рычага с установленными на них с возможностью регулирования посредством платиков тормозными колодками, тросик, соединенный с торцами рычагов и шарнирно присоединенный к центральному тросу, приводимому в действие тормозным рычагом, установленным на трубе руля, отличающийся тем, что шарниры крепления рычагов размещены в средней части каждого рычага, которые выполнены не выступающими за наружные поверхности перьев вилки, тормозные колодки посредством платиков закреплены на верхних горизонтально расположенных плечах рычагов, а тросик, огибая рычаги снаружи, закреплен на нижних плечах рычагов, которые закруглены в сторону обода колеса.
2. Клещевой тормоз по п.1, отличающийся тем, что нижние плечи рычагов по наружному контуру выполнены с желобами под тросик.