Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КРЫЛО САМОЛЕТА - Патент РФ 2140375
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЫЛО САМОЛЕТА
КРЫЛО САМОЛЕТА

КРЫЛО САМОЛЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к авиации. Узел присоединения каждой консоли к центроплану выполнен в виде продольного вильчатого наконечника нижней панели консоли с отверстиями под элементы, работающие на срез, в виде штырей, охватывающего продольный наконечник нижней панели центроплана с отверстиями. Штыри распределены вдоль указанных наконечников. Нижняя панель консоли на участке ее вильчатого наконечника скреплена посредством бортовой нервюры консоли с ее верхней панелью. Нижняя панель центроплана на участке перед ее наконечником скреплена посредством бортовой нервюры центроплана с его верхней панелью. Выполнение узлов стыковки консолей крыла к центроплану предложенным образом повысит долговечность работы узлов. 3 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140375
Класс(ы) патента: B64C1/26
Номер заявки: 97120801/28
Дата подачи заявки: 10.12.1997
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): АООТ "ОКБ Сухого"
Автор(ы): Пылаев В.Н.; Емелин Р.Н.; Присяжнюк О.Е.; Прокофьев Б.А.; Закс Э.Ш.
Патентообладатель(и): АООТ "ОКБ Сухого"
Описание изобретения: Изобретение относится к крыльям, содержащим отъемные консоли. Преимущественной областью применения являются крылья с консолями малой строительной высоты.
Предшествующий уровень техники.
Присоединение к центроплану консолей сравнительно малой строительной высоты сопряжено с необходимостью обеспечить надежную моментную заделку консоли при обеспечении работы верхних соединительных элементов на сжатие, а нижних - на срез. Известно соединение центроплана и консольной части крыла кессонной конструкции с нервюрами, содержащее законцовки панелей, связанные между собой посредством механического крепежа, установленного в карманах законцовок, причем с целью упрощения процесса сборки в средней части соединения между нервюрами расположен крепежный элемент, выполненный в виде центрирующего штыря, входящего в гнездо нервюры центроплана (полезная модель по свидетельству РФ N 4109). Недостатком известной конструкции является нерациональное использование материала и пониженный ресурс.
Сущность изобретения.
В основу изобретения положено решение задачи повышения долговечности работы соединения с минимизацией веса и занимаемого пространства в зоне присоединения консоли к центроплану при обеспечении необходимой прочности при воздействии предельных моментов на изгиб и кручение, а также упрощения процесса сборки агрегатов.
Поставленная задача решена тем, что в крыле самолета, содержащем левую и правую кессонные консоли, соединенные с центропланом узлами присоединения, включающими скрепленные между собой стыковые фланцы верхних панелей центроплана и консолей и узлы соединения нижних панелей центроплана и консолей с элементами, работающими на срез, в соответствии с изобретением узел присоединения каждой из консолей к центроплану выполнен в виде продольного вильчатого наконечника нижней панели консоли с отверстиями под элементы, работающие на срез, в виде штырей, охватывающего продольный наконечник нижней панели центроплана с отверстиями, причем штыри распределены вдоль указанных наконечников, при этом нижняя панель консоли на участке ее вильчатого наконечника скреплена посредством бортовой нервюры консоли с ее верхней панелью, а нижняя панель центроплана на участке перед ее наконечником скреплена посредством бортовой нервюры центроплана с его верхней панелью.
Каждый из штырей вильчатого соединения, подкрепленного бортовыми нервюрами, работает на срез в двух параллельных сечениях. Бортовые нервюры являются минимальным по весу средством обеспечения жесткой связи консоли и центроплана по периметру соединения.
В большинстве случаев целесообразно, если каждый из узлов присоединения консолей к центроплану выполнен с центрирующим штырем, установленным в средней части бортовой нервюры консоли или центроплана с возможностью фиксации в выполненном под него гнезде с втулкой в ответной бортовой нервюре центроплана или консоли, соответственно, при стыковке консоли с центропланом, и с возможностью силового взаимодействия с втулкой в ответной нервюре при эксплуатационной деформации консоли.
Наличие срезного штыря в средней части бортовой нервюры значительно повышает прочность соединения на изгиб.
Предпочтительно, если нижняя и верхняя панели каждой консоли соединены с соответствующими панелями центроплана на участках перед и позади наконечников соответствующей консоли и центроплана посредством выступающих концов их вертикальных внутренних стенок и соединительных болтов.
Передняя и задняя заделка замыкает узел соединения по периметру, повышая его жесткость на кручение.
В случае, если необходимо снизить опасность крутильного флатера целесообразно, если каждый узел присоединения консолей к центроплану содержит узел присоединения переднего относительно отклоняемого носка лонжерона консоли к бортовой нервюре центроплана.
Увеличение расстояния между крайними точками узла присоединения по хорде крыла значительно увеличивает его крутильную жесткость.
Перечень фигур чертежей.
В дальнейшем изобретение поясняется конкретными примерами его выполнения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых изображены:
на фиг. 1 - консоль патентуемого крыла;
на фиг. 2 - разрез А-А на фиг.1 по узлу присоединения консоли к центроплану на участке средней части бортовой нервюры;
на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг.1 по узлу присоединения консоли к центроплану на участке одного из соединительных штырей;
на фиг. 4 - разрез В-В на фиг.1 по узлу присоединения консоли к центроплану со стороны заднего конца бортовой нервюры;
на фиг. 5 - узел Г на фиг.1 - шарнир соединения переднего лонжерона консоли с нервюрой центроплана.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения.
Описываемое крыло содержит левую и правую кессонные консоли и центроплан, снабженные узлами присоединения.
Узлы включают в себя скрепленные между собой стыковые фланцы верхних панелей и узлы соединения нижних панелей центроплана и консолей с помощью элементов, работающих на два среза.
Узлы присоединения консолей к центроплану включают в себя для каждой из консолей продольный наконечник нижней панели центроплана с отверстиями под соединительные штыри, продольный вильчатый наконечник нижней панели консоли с отверстиями под соединительные штыри, охватывающий наконечник центроплана, и соединительные штыри с фиксаторами, распределенные вдоль всей длины наконечников в их отверстиях.
Нижняя панель консоли соединена с помощью бортовой нервюры консоли с верхней панелью, а нижняя панель центроплана скреплена с помощью бортовой нервюры центроплана с его верхней панелью.
Узлы крепления консоли к центроплану включают в себя центрирующий штырь, установленный в средней части бортовой нервюры консоли, а в центроплане выполнено гнездо с втулкой под этот штырь для передачи перерезывающей силы.
Нижняя и верхняя панели консолей и центроплана на участках перед и позади наконечников соединены с помощью головных частей вертикальных стенок соединительными болтами.
Узлы крепления консоли к центроплану включают в себя для каждой консоли узел крепления переднего лонжерона к бортовой нервюре центроплана.
Передача всех нагрузок Mизг, Mкр, и Q с крыла на центроплан осуществляется по всему периметру стыка консоли с центропланом.
Узел присоединения содержит верхний наконечник 1 центроплана и верхний наконечник 2 консоли крыла, нижний наконечник центроплана, выполненный в виде полки 3 и нижний наконечник консоли, выполненный в виде вилки 4.
В карманах верхних наконечников 1 и 2 установлены болты 5. Полка 3 и вилка 4 соединены между собой посредством штырей 6 с фиксаторами 7. Бортовая нервюра 8 центроплана и бортовая нервюра 9 консоли соединены между собой с помощью центрирующего штыря 10.
Головные части вертикальных стенок 11,12 крепятся с помощью соединительных болтов 15. Крепление переднего лонжерона 16 с нервюрой 18 центроплана осуществляется с помощью болта 17.
Стыковка центроплана с консолью крыла выполняется в следующем порядке: центрирующий штырь 10 консоли крыла фиксируют в гнездо нервюры 8 центроплана. Одновременно вводят ухо лонжерона 16 в проушину нервюры 18 центроплана. После фиксации производят крепление верхнего наконечника 1 центроплана с верхним наконечником 2 консоли в карманах болтами 5. Одновременно производят соединение полки 3 и вилки 4 посредством соединительных штырей 6 с фиксаторами 7, а также вертикальных стенок 11,12 с помощью болтов.
Очевидно, что центрирующий штырь с тем же эффектом может быть установлен в бортовой нервюре центроплана (не показано), а не консоли. При этом гнездо с втулкой под этот центрирующий штырь были бы выполнены в ответной нервюре консоли.
Формула изобретения: 1. Крыло самолета, содержащее левую и правую кессонные консоли, соединенные с центропланом узлами присоединения, включающими скрепленные между собой стыковые фланцы верхних панелей центроплана и консолей и узлы соединения нижних панелей центроплана и консолей с элементами, работающими на срез, отличающееся тем, что узел присоединения каждой из консолей к центроплану выполнен в виде продольного вильчатого наконечника нижней панели консоли с отверстиями под элементы, работающие на срез, в виде штырей, охватывающего продольный наконечник нижней панели центроплана с отверстиями, причем штыри распределены вдоль указанных наконечников, при этом нижняя панель консоли на участке ее вильчатого наконечника скреплена посредством бортовой нервюры консоли с ее верхней панелью, а нижняя панель центроплана на участке перед ее наконечником скреплена посредством бортовой нервюры центроплана с его верхней панелью.
2. Крыло по п.1, отличающееся тем, что каждый из узлов присоединения консолей к центроплану выполнен с центрирующим штырем, установленным в средней части бортовой нервюры консоли или центроплана с возможностью фиксации в выполненном под него гнезде с втулкой в ответной бортовой нервюре центроплана или консоли, соответственно, при стыковке консоли с центропланом и с возможностью силового взаимодействия с втулкой в ответной нервюре при эксплуатационной деформации консоли.
3. Крыло по п.1, отличающееся тем, что нижняя и верхняя панели каждой консоли соединены с соответствующими панелями центроплана на участках перед и позади наконечников соответствующей консоли и центроплана посредством выступающих концов их вертикальных внутренних стенок и соединительных болтов.
4. Крыло по п.1, отличающееся тем, что каждый узел присоединения консолей к центроплану содержит узел присоединения переднего лонжерона консоли к бортовой нервюре центроплана.