Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЕМКОСТИ ДЛЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И ЕМКОСТЬ ДЛЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЕМКОСТИ ДЛЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И ЕМКОСТЬ ДЛЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЕМКОСТИ ДЛЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И ЕМКОСТЬ ДЛЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для изготовления емкости, используемой для хранения пищевых продуктов. Способ изготовления емкости для пищевого продукта заключается в том, что заготовку разогревают, а затем из нее выдуванием формируют корпус емкости, отрезают верхнюю часть заготовки и после наполнения корпуса пищевым продуктом горловину корпуса закрывают крышкой путем ее завальцовки. Емкость для пищевого продукта содержит корпус цилиндрической формы, выполненный из полимерного материала, с дном и горловиной с крышкой. Крышка выполнена из металла и установлена относительно горловины корпуса с возможностью ее завальцовки. Изобретение позволяет за счет конструктивных изменений, полученных введением дополнительных операций, обеспечить упрощение конструкции емкости для пищевого продукта и затруднить возможность подделки или замены продукта, помещенного внутри емкости. 2 с. и 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140384
Класс(ы) патента: B65D1/10, B29C49/00
Номер заявки: 98107761/13
Дата подачи заявки: 29.04.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Кекало Александр Владимирович; Костарнов Геннадий Васильевич
Автор(ы): Кекало А.В.; Костарнов Г.В.
Патентообладатель(и): Кекало Александр Владимирович; Костарнов Геннадий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к тарам для хранения пищевых продуктов, имеющим в поперечном сечении криволинейный контур, а более точно касается способа изготовления емкости для пищевого продукта и емкости для пищевого продукта.
Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для хранения пищевых продуктов в том числе и под давлением, например, минеральной воды, пива, соков, вина и может быть использовано для разлива других напитков и хранения пастообразных продуктов в пищевой промышленности.
Известен способ изготовления емкости для пищевого продукта (SU, 1053740, A) заключающийся в том, что из предварительно выполненной на экструзионном прессе заготовки методом горячего выдувания в форме или полуформе формируют корпус емкости. Перед выдуванием в горячем состоянии один конец заготовки закрывают крышкой, а второй окаймляют металлической фольгой. После наполнения корпуса емкости пищевым продуктом горловину корпуса закрывают крышкой, причем последняя завинчивается или просто заходит в выступ горловины. Однако данный способ изготовления емкости не позволяет исключить подделку или замену продукта, помещенного внутри емкости, так как крышка, закрывающая горловину корпуса, легко снимается и может быть использована неоднократно.
Известна емкость для пищевого продукта (SU, 1053740, A), содержащая корпус цилиндрической формы, выполненный из полимерного материала, с зауженными верхней и нижней частями, имеющими с крышками горловину и дно. На цилиндрической части емкости установлена обойма из материала, более прочного, чем материал емкости. Край горловины окаймлен металлической фольгой, на наружной части которой выполнена резьба или выступ для фиксации крышки. Однако данная емкость имеет сложную конструкцию, за счет наличия дополнительных деталей, таких как обойма, металлическая фольга, крышка, размещенная на дне. Данная емкость не исключает возможность подделки или замены продукта, помещенного внутри емкости.
В основу изобретения положена задача создания способа изготовления емкости для пищевого продукта и емкости для пищевого продукта, в которых за счет конструктивных изменений, полученных введением дополнительных операций, обеспечивается упрощение конструкции, затрудняется возможность подделки или замены продукта, помещенного внутри емкости.
Поставленная задача решается тем, что в способе изготовления емкости для пищевых продуктов, заключающемся в том, что из предварительно выполненной заготовки выдуванием формируют корпус емкости, а после наполнения корпуса пищевым продуктом горловину корпуса закрывают крышкой, согласно изобретению, перед выдуванием заготовку разогревают, после формирования корпуса емкости отрезают верхнюю часть заготовки с горловиной, а закрытие горловины корпуса крышкой осуществляют завальцовкой.
Также поставленная задача решается тем, что в емкости для пищевого продукта, содержащей корпус цилиндрической формы, выполненный из полимерного материала, имеющий дно и горловину с крышкой, согласно изобретению, крышка с ключиком выполнена из металла и установлена относительно горловины корпуса с возможностью ее завальцовки.
Целесообразно, чтобы корпус емкости был бы выполнен из полиэтилентерефталата.
Данное изобретение позволяет за счет конструктивных изменений, полученных введением дополнительных операций, обеспечить упрощение конструкции, что приводит к уменьшению трудозатрат, затруднить возможность подделки или замены продукта, помещенного внутри емкости при одноразовом использовании крышки. Также данная емкость для пищевого продукта, кроме обеспечения сохранности содержащегося в ней продукта, позволяет за счет прозрачности применяемого для корпуса материала наблюдать сам продукт. Использование же механического способа закрывания металлической крышки - завальцовки исключает возможность неблагоприятного воздействия на пищевой продукт, размещенный в емкости, например, местный температурный нагрев.
В дальнейшем изобретение поясняется конкретным примером выполнения и сопровождающим чертежом, на котором изображена емкость для пищевого продукта, продольный разрез, с завальцованной крышкой, согласно изобретению.
Способ изготовления емкости для пищевого продукта заключается в том, что предварительно выполненную заготовку разогревают до температуры, при которой происходит размягчение материала заготовки и происходит дезинфекция самой зоготовки. Затем из нее выдуванием формируют корпус емкости и отрезают верхнюю часть заготовки с горловиной. После наполнения корпуса емкости пищевым продуктом горловину корпуса закрывают крышкой и осуществляют завальцовку.
Емкость для пищевого продукта содержит корпус 1 с дном 2, имеющим вогнутую сферическую форму, и горловиной 3. Также емкость содержит крышку 4 с ключиком 5 ("easy-open"), имеющую участок 6 цилиндрической формы с отбортовкой 7. Корпус 1 емкости выполнен из полимерного материала, в данном примере из полиэтилентерефталата. Крышка 4 выполнена из металла и установлена относительно горловины 3 корпуса 1 с возможностью ее завальцовки. На сопровождающем чертеже изображена емкость с крышкой 4 после ее завальцовки. Внутри корпуса 1 содержится жидкий пищевой продукт 8, например, минеральная вода.
Данную емкость для пищевого продукта изготавливают методом выдувания из предварительно изготовленной на экструзионном прессе и разогретой позонно заготовки. Причем разогрев производится бактерицидными лампами до температуры выше 100oC с целью стерилизации емкости. Выдувание корпуса 1 емкости производится в две стадии. Первая стадия: первоначальное поосевое растяжение с предварительной раздувкой малым давлением. Вторая стадия: окончательный раздув высоким давлением. Допускается совмещение обеих стадий раздува. После изготовления корпуса 1 емкости от заготовки отрезают известным способом верхнюю часть с горловиной в зависимости от требуемого объема емкости, например, 0,33 л, 0,5 л и так далее. После наполнения пищевым продуктом корпуса 1 емкости накрывают горловину 3 металлической крышкой 4 с ключиком 5 и завальцовывают общеизвестным способом. Таким образом данное изобретение позволяет за счет конструктивных изменений, полученных введением дополнительных операций, обеспечить упрощение конструкции емкости для пищевого продукта и затруднить возможность подделки или замены продукта, помещенного внутри емкости.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления емкости для пищевого продукта, заключающийся в том, что из предварительно выполненной заготовки выдуванием формируют корпус емкости, а после наполнения корпуса пищевым продуктом горловину корпуса закрывают крышкой, отличающийся тем, что перед выдуванием заготовку разогревают, после формирования корпуса емкости отрезают верхнюю часть заготовки с горловиной, а закрытие горловины корпуса крышкой осуществляют завальцовкой.
2. Емкость для пищевого продукта, содержащая корпус цилиндрической формы, выполненной из полимерного материала, имеющий дно и горловину с крышкой, отличающаяся тем, что крышка с ключиком выполнена из металла и установлена относительно горловины корпуса с возможностью ее завальцовки.
3. Емкость для пищевого продукта по п.2, отличающаяся тем, что корпус емкости выполнен из полиэтилентерефталата.