Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ СТАНДАРТ"
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ СТАНДАРТ"

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ СТАНДАРТ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Получают сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой, очищают ее активированным углем и вводят в готовую водку 65,8%-ный сахарный сироп, фильтрат настоя сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев, полученный путем их однократного настаивания в водно-спиртовой жидкости и фильтрации настоя, а также раствор янтарнокислого натрия в виде фильтрата. Фильтрат получают путем взаимодействия двууглекислого натрия с раствором янтарной кислоты с последующей фильтрацией. Сочетание приемов способа и использованные ингредиенты позволяют получить высококачественную стабильную при хранении водку и расширить ассортимент водок. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140447
Класс(ы) патента: C12G3/08
Номер заявки: 98109491/13
Дата подачи заявки: 18.05.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Тарико Рустам Васильевич
Автор(ы): Тарико Р.В.
Патентообладатель(и): Тарико Рустам Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится и ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, очистку сортировки активированным углем, добавление в готовую водку лимонной кислоты, глюкозы и ароматного спирта ржаных и пшеничных сухарей (RU патент 2081901, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).
Недостатком известного способа является использование большого количества дорогостоящего сырья - глюкозы, что повышает себестоимость водки.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки и введение в нее натрия янтарнокислого (RU заявка 04042697, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.).
Недостатком известного способа является невысокие органолептические показатели водки.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, фильтрацию ее через угольный фильтр, введение в водку сахара в виде сахарного сиропа или водного раствора, а также янтарной кислоты (RU патент 2064492, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.).
Недостатком известного способа является то, что водка обладает недостаточно высокой биологической активностью, так как не обогащена биологически активными веществами натурального растительного сырья.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, очистку активированным углем, введение в водку сахара и настоя первого слива, приготовленного путем однократного настаивания пшена, слива настоя и его фильтрации, контрольную фильтрацию и розлив водки (RU патент 2086631, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).
Недостатком известного способа является то, что полученная водка обладает недостаточно высокими органолептическими показателями и не стабильна при хранении.
Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей водки и повышение стабильности ее при хранении, а также расширение ассортимента водок.
Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового и воды, очистку ее активированным углем, введение 65,8%-ного сахарного сиропа и продукта переработки зерна пшеницы в виде его настоя, полученного путем однократного настаивания, слива настоя и фильтрации его, контрольную фильтрацию и розлив, в качестве продукта переработки зерна пшеницы и спирта этилового ректификованного используют соответственно хлебцы сухие пшеницы зерновые бездрожжевые и спирт этиловый ректификованный "Люкс", а в водку дополнительно вводят янтарнокислый натрий в виде фильтрата, полученного взаимодействием двууглекислого натрия с раствором янтарной кислоты с последующей фильтрацией, при этом готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Янтарная кислота - 0,14 - 0,16
Натрий двууглекислый - 0,2 - 0,4,
а также, л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17 - 18
Фильтрат настоя сухих хлебцев пшеничных бездрожжевых - 1-2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Следует отметить, что в отличие от пшена, используемого в аналоге, в качестве компонента, вводимого в водку, бездрожжевые сухие хлебцы не содержат жира, который может прогоркнуть при длительном хранении крупы и ухудшить вкус водки.
Сухие хлебцы обогащают водку целым комплексом биологически активных веществ, а в присутствии янтарного натрия способствуют формированию и укрупнению осадков в водке, удаляемых фильтрацией, то есть выполняют новую функцию - флокулянта. В свою очередь янтарнокислый натрий усиливает массообмен биологически активного комплекса хлебцев в водно-спиртовую среду и придает водке особую мягкость и бархатистость во вкусе. Совокупность всех этих ингредиентов способствует снижению метанола в водке и появлению в послевкусии очень приятного тона свежеиспеченного хлеба. Использование высококачественного спирта "Люкс" усиливает этот технический результат.
В этом синергизм действия всех ингредиентов и приемов способа, обеспечивающих высокие органолептические показатели и стабильность при хранении.
Кроме того, перевозка и хранение сухих хлебцев не требует больших производственных затрат и специальных условий.
Способ получения водки заключается в следующем.
Для приготовления водки "Русский стандарт" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- кислоту янтарную по ГОСТ 6341-75 или ТУ 6-09-40-3237-87;
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;
- хлебцы пшеничные зерновые бездрожжевые сухие по ТУ 474-2053333705-01-92;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.
Янтарную кислоту растворяют в 1-1,5 л умягченной воды, добавляют при перемешивании двууглекислый натрий. Полученный раствор янтарнокислого натрия фильтруют через тканевый фильтр и вносят в доводной чан.
Профильтрованную водку направляют в доводной чан (см.таблицу).
Приготовление настоя хлебцев производят однократным настаиванием в водно-спиртовой жидкости. Для этого хлебцы заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% в соотношении 1:10. Настаивание продолжают 5 сут при периодическом перемешивании в течение 20-30 мин 2 раза в смену.
Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан.
После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Янтарна кислота - 0,14 - 0,16
Натрий двууглекислый - 0,2 - 0,4,
а также, л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17 - 18
Фильтрат настоя сухих хлебцев - 1 - 2
Водно-спиртовая жидкость из спиртов этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Пример 1. Приготовление настоя пшеничных бездрожжевых хлебцев ведут по таблице. Приготавливают сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой умягченный с жесткостью 0,2 моль/м3 при перемешивании в течение 20 мин. Сортировку фильтруют через угольный фильтр со скоростью 30 дал/ч. Сахарный сироп вводят в сортировку.
Янтарную кислоту растворяют в 1,2 л умягченной воды, перемешивают в течение 5 минут и в процессе перемешивания вводят двууглекислый натрий. Полученный раствор янтарнокислого натрия фильтруют. Фильтрат водно-спиртового настоя хлебцев и фильтрат янтарнокислого натрия вводят в готовую водку в доводной чан. Готовый купаж перемешивают, окончательно фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Янтарная кислота - 0,15
Натрий двууглекислый - 0,3,
а также, л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,2
Настой сухих хлебцев пшеничник - 1,6
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Пример 2. Приготовление водки "Русский стандарт" ведут способом, описанным в примере 1, а соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал следующее:
Янтарная кислота - 0,14
Натрий двууглекислый - 0,2,
а также, л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17
Настой сухих хлебцев пшеничных - 1,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Сахарный сироп вводят в готовую водку.
Пример 3. Приготовление водки "Русский стандарт" ведут способом, описанным в примере 1, а соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал следующее:
Янтарная кислота - 0,16
Натрий двууглекислый - 0,4,
а также, л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 18
Настой сухих хлебцев пшеничных - 2,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Сочетание приемов способа и использованных в нем ингредиентов в указанной совокупности и при их количественном соотношении позволяет получить высококачественную стабильную при хранении водку с содержанием метанола не более 0,03%.
Готовая водка - прозрачная жидкость, бесцветная и на фоне характерного водочного аромата и мягкого вкуса имеет приятный тон свежеиспеченного хлеба в послевуксии.
Формула изобретения: Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, очистку ее активированным углем, введение в водку 65,8%-ного сахарного сиропа и продукта переработки зерна пшеницы в виде фильтрата его настоя, полученного путем однократного настаивания продукта в водно-спиртовой жидкости, отделения настоя и его фильтрации, контрольную фильтрацию водки и розлив, отличающийся тем, что в качестве продукта переработки зерна пшеницы и спирта этилового ректификованного используют соответственно сухие пшеничные бездрожжевые хлебцы и спирт этиловый ректификованный "Люкс", а в готовую водку дополнительно вводят фильтрат раствора янтарнокислого натрия, полученного при добавлении в водный раствор янтарной кислоты двууглекислого натрия при перемешивании с последующей фильтрацией, при этом готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Янтарная кислота - 0,14 - 0,16
Натрий двууглекислый - 0,2 - 0,4
а также, л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17 - 18
Фильтрат настоя сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев - 1 - 2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой - Остальное