Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО НАПИТКА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО НАПИТКА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО НАПИТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к биотехнологии и может применяться для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Стерильной жидкой питательной средой для культивирования мицелия базидиальных грибов заполняется емкость с соблюдением правил асептики, куда дополнительно вносятся стерильные агаровые частицы до 10% от общего объема питательной среды в используемой емкости. В эту емкость вносится измельченный с помощью гомогенизатора маточный мицелий базидиальных грибов, полученный в ходе предварительного культивирования его на агаризованной питательной среде. Затем мицелий культивируют по режиму глубинного культивирования или на качалках при оптимальной температуре роста. Мицелиальную биомассу на агаровых частицах в жидкой питательной среде расфасовывают в стерильные емкости для последующего хранения и доставки потребителю. Использование стерильных агаровых частиц в составе питательной среды в ходе культивирования мицелия способствует большему выходу биомассы мицелия грибов, что улучшает органолептические свойства напитка и увеличивает выход биологически активных веществ.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140448
Класс(ы) патента: C12N1/14, A61K35/84
Номер заявки: 97113597/13
Дата подачи заявки: 22.07.1997
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Ивановская государственная медицинская академия
Автор(ы): Кузнецов О.Ю.; Чистякова М.Н.
Патентообладатель(и): Кузнецов Олег Ювенальевич; Ивановская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения биологически активных продуктов при культивировании и последующем использовании полученного мицелия базидиальных грибов.
Известен способ получения оздоровительного напитка из твердофазной питательной среды после выращивания на ней съедобных грибов (Иицука Тиекити, Япония (JP) B, N 62-37015, 1987). Сущность способа заключается в том, что питательную среду, содержащую измельченный сахарный тростник и/или сахарную свеклу высушивают, а на полученную таким образом питательную основу инокулируют съедобные грибы, выращивают обычным способом их мицелий, затем измельчают питательную основу, содержащую мицелий, добавляют воды, герметизируют в емкости, ускоряют самопроизвольное сбраживание мицелия и фильтруют полученную суспензию.
Недостатками данного способа являются его значительная трудоемкость, затраты времени и необходимость применения сложного дорогостоящего оборудования, а также технологическая сложность прохождения этапов данного способа, особенно при выгонке плодовых тел грибов, что в значительной степени увеличивает общие материальные затраты на выполнение этого способа.
Известен также "Способ получения гигиенического напитка" (Европейский патент, заявка N 0134257, 20.03.1985), где в качестве сырья для получения указанного напитка используют определенный тип грибков базидиомицетов, принадлежащих к семейству Polyporaceae, и растение вида Indian tea. Сырье экстрагируют большим в несколько раз по объему количеством воды при определенной температуре. Экстракт подкисляют органической кислотой и выдерживают при низкой температуре для осаждения нерастворимых веществ, которые затем отделяют (с помощью фильтрования). Фильтрат подвергают тепловой стерилизации после помещения в соответствующий контейнер.
Недостатком данного способа является то, что необходимо специальное оборудование для экстракции при определенной пониженной температуре и последующего фильтрования биологически активного компонента, а также специальные контейнеры и режимы стерилизации в них полученного фильтрата.
Известен также патент Японии - Противовирусное средство и способ его получения (Иицука Тиекити, Япония (JP) B, заявка N 62-36009, 05.08.1987), где приготовление средства происходит поэтапно через следующие стадии:
А) Культивирование гифов базидиомицетов на твердой или жидкой питательной среде;
Б) Экстрагирование активного компонента добавлением водного растворителя к полученному мицелиальному продукту культивирования;
В) Фильтрование жидкого экстракта.
Недостатками указанного способа является разведение биологически активного продукта большим количеством водного растворителя и в связи с этим значительная потеря его активности на этапе экстрагирования (этап Б). Кроме того, использованный водный растворитель является дополнительным компонентом, вводимым в состав конечного продукта, т.к. при его фильтровании на конечной стадии (этап В) он не удаляется, а остается в составе получаемого биологически активного вещества. Это, несомненно, сказывается как на активности самого получаемого вещества, так и на ответной реакции макроорганизма, который получает или использует конечный продукт, получаемый по данному патенту.
За прототип нами выбран "Способ получения средства, обладающего радиозащитным действием" (SU 1824195).
Недостатками указанного способа является то, что экстракция радиопротективного средства выполняется этиловым спиртом с последующей трудоемкой и энергоемкой операцией концентрации под вакуумом и определенной температуре (55-40 градусов Цельсия), что существенно удорожает полученный конечный полезный продукт. Кроме того, в конечном препарате обнаруживается всегда присутствие остаточного содержания этилового спирта в 1-2%, а это не всегда желательно для потребителя.
Предлагаемый способ получения оздоровительного напитка из мицелия базидиальных грибов реализуется поэтапно следующим образом:
1 этап: Приготовление стерильной жидкой питательной среды для последующего культивирования мицелия базидиальных грибов.
2 этап: Данной питательной средой заполняется емкость с соблюдением правил асептики, куда дополнительно вносится стерильная крупка пищевого агара до 10% от общего объема питательной среды в используемой емкости.
3 этап: Внесение измельченного с помощью гомогенизатора маточного мицелия базидиальных грибов, полученного в ходе предварительного культивирования его на агаризованной питательной среде.
4 этап: Выполнение культивирования мицелия по режиму глубинного культивирования или на качалках при температуре 25-27 градусов Цельсия роста.
5 этап: Расфасовка вэвеси мицелиальной биомассы на агаровой крупке в жидкой питательной среде, куда при развитии мицелия выделялись биологически активные вещества в стерильные емкости для последующего хранения и доставки потребителю.
Таким образом, главными отличительными преимуществами предлагаемого оздоровительного напитка являются следующие моменты:
- полное использование питательной среды без разбавления биологически активных веществ, получаемых в ходе культивирования мицелия;
- отсутствие экстрагенов типа этилового спирта в конечном продукте;
- использование стерильной агаровой крупки в составе питательной среды в ходе культивирования мицелия ведет к увеличению биологических "точек роста" в данном объеме питательной среды за счет увеличения адгезионных свойств в замкнутом объеме жидкой питательной среды. Это способствует большему выходу биомассы мицелия грибов, что улучшает органолептические свойства напитка и увеличивает выход биологически активных веществ;
- использование в составе напитка стерильной крупки пищевого агара, приготовленной в асептических условиях, способствует увеличению адсорбционных способностей данного напитка, поскольку отдельные частицы агара, выступающие в данном случае как носители мицелиальной биомассы, сохраняют свои адсорбционные способности;
- сохранение после фасовки готового продукта агаровых частиц с жизнеспособным мицелием базидиальных грибов значительно увеличивает сроки годности данного продукта;
- получение оздоровительного напитка в экологически чистых условиях закрытого культивирования позволяет приготовить биологически активный продукт со значительно большей биологической активностью, а также адсорбционной способностью в отношении солей тяжелых металлов и радионуклидов, а также с большой экономией материальных средств.
Предлагаемый оздоровительный напиток применяется для профилактики и лечения онкологических заболеваний, выведения радионуклидов из организма человека, используется как иммунокорректор.
Формула изобретения: Способ получения оздоровительного напитка, включающий предварительное культивирование мицелия базидиальных грибов, гомогенизацию, внесение измельченного мицелия в жидкую питательную среду, глубинное культивирование при 25 - 27oС, отличающийся тем, что в питательную среду дополнительно вносят стерильные агаровые частицы до 10% от общего объема питательной среды, используемой для глубинного культивирования мицелия базидиальных грибов, и расфасовывают взвесь мицелиальной биомассы в стерильных условиях.