Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РОМАНОВОЙ НАБОРА ПЕТЕЛЬ НАЧАЛА ТРИКОТАЖНОГО ПОЛОТНА РУЧНОГО ВЯЗАНИЯ (ВАРИАНТЫ)
СПОСОБ РОМАНОВОЙ НАБОРА ПЕТЕЛЬ НАЧАЛА ТРИКОТАЖНОГО ПОЛОТНА РУЧНОГО ВЯЗАНИЯ (ВАРИАНТЫ)

СПОСОБ РОМАНОВОЙ НАБОРА ПЕТЕЛЬ НАЧАЛА ТРИКОТАЖНОГО ПОЛОТНА РУЧНОГО ВЯЗАНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вязанию трикотажных изделий, в частности к способу набора начала трикотажного полотна ручного вязания. Технический результат, который достигается изобретением, заключается в упрощении технологии вязания и улучшении товарного вида изделий. Заявлены два варианта способа набора петель начала трикотажного полотна. Первый вариант заключается в том, что петли образуют накидыванием нити на основную и дополнительную спицы движением восьмерки, а дальнейшее вязание осуществляют на основной спице в то время как на дополнительной спице петли остаются открытыми. Второй вариант способа включает больше действий одной спицей, при этом он может быть использован при вязании резинки 1 х 1 и двойном вязании. 2 с.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140470
Класс(ы) патента: D04B1/00
Номер заявки: 99104667/12
Дата подачи заявки: 04.03.1999
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Романова Ирина Павловна
Автор(ы): Романова И.П.
Патентообладатель(и): Романова Ирина Павловна
Описание изобретения: Изобретение относится к такой области человеческой деятельности, как рукоделие, и предназначено для использования в ручном вязании трикотажных изделий.
Известны различные способы набора петель начала трикотажного полотна, такие, как простой набор петель, сложный, сложно-двойной, платочный (см. кн. И.Ф.Шубиной, Уроки вязания, 4-е изд. Мн., Полымя, 1988, с. 6, 10-12), которые характеризуются набором петель из рабочей нити, идущей от клубка на две вместе сложенные спицы, расположенные в правой руке, а нить, расположена между большим, указательным и средним пальцами левой руки.
Известен еще один способ набора петель начала полотна из кн. под ред. И. А.Андреевой, Рукоделие, М. Научное издательство, Большая российская энциклопедия, 1992, с.101, при котором набор петель осуществляют на одну спицу, при этом в правую руку берут конец нити и спицу, а левой накидывают петли.
В результате набора петель упомянутыми выше известными способами изделия имеют поперечную, очень заметную линию по краю изделия, что портит его внешний вид.
Кроме того, с точки зрения технологии вязания, то, в случае, например, вязания детали в двух направлениях, или в случае сшивания и пришивания, возникает необходимость в дополнительной операции по открыванию петель.
Заявляемые варианты способа набора петель начала полотна решают задачу улучшения товарного вида трикотажного изделия, особенно предметов одежды.
Поставленная задача в первом варианте решается способом набора петель начала трикотажного полотна, при котором в правую руку берут конец нити и инструмент для вязания, а левой рукой накидывают нити на инструмент с образованием нужного количества петель. Согласно изобретению нить накидывают на основную и дополнительную спицы движением восьмерки, а дальнейшее вязание осуществляют на основной спице; на дополнительной же спице оставляют открытые петли.
Во втором варианте заявленного способа, при котором отматывают конец нити нужной длины, между большим и указательным пальцами левой руки с огибанием последних размещают рабочую нить от клубка, и обе нити зажимают в ладони остальными пальцами, а в правую руку берут вязальный инструмент, согласно изобретению нить между большим и указательным пальцами подхватывают спицей острием к ладони, и спицу поворачивают по направлению движения часовой стрелки, придерживая накинутую нить, вводят спицу острием на себя под нить на указательном пальце, идущую к спице; затем захватывают нить на большом пальце по направлению движения часовой стрелки и, образованную при этом петлю, надевают на спицу, затем вводят спицу острием от себя под нить на большом пальце, захватывают нить на указательном пальце по направлению движения часовой стрелки и образованную петлю надевают на спицу, и так далее петля за петлей.
Изобретение иллюстрируется чертежами, где:
на фиг. 1 представлен способ набора петель по I варианту,
на фиг. 2, 3, 4 - приведена иллюстрация способа по II варианту.
Способ набора петель начала трикотажного полотна (I вариант) осуществляют следующим образом.
Берем две спицы: основную и дополнительную. Дополнительную желательно взять меньшего номера и на леске.
Конец нити и две спицы берем в правую руку, а левой накидываем петли движением восьмерки (фиг. 1). Набрав нужное количество петель, дальнейшее вязание выполняем на основной спице, а на вспомогательной остаются открытые петли.
Этим способом набора петель можно воспользоваться в тех случаях, когда вязание деталей изделия совершают в двух направлениях:
- платье от линии талии вверх и вниз;
- от линии соединения основного полотна и отделки, например джемпер или рукав вверх, а резинка - вниз;
- при вязании салфеток прямоугольной формы от линии симметрии;
- при вязании чехлов на коробки прямоугольной формы;
- при вязании изделий с рукавом "реглан" сверху необходимо делать подрез. При использовании данного способа набора можно сделать подрез сразу на рукаве и полочке, или спинке без шва;
- при вязании сумок, чехлов на подушке;
- при вязании отделочной бейки, которая пришивается по двум краям и т.д. и т.п.
Приведенные примеры использования заявленного I варианта способа набора петель начала трикотажного полотна не учитывают все возможные варианты изделий, а лишь иллюстрируют их небольшую часть, что может послужить толчком в фантазиях тех, кто занимается данным видом рукоделия.
Преимущества данного способа набора петель заключаются в том, что он позволяет избежать операции открывания петель, выплетания вспомогательной нити. Если же возникает необходимость использования вспомогательной нити, то при данном способе набора нить убрать намного проще, чем в известных способах.
Второй вариант набора петель начала трикотажного полотна осуществляют следующим образом.
Кладем нить на большой и указательный пальцы левой руки (фиг.2).Свободные концы нити зажимаем остальными пальцами руки. Спицу держим в правой руке. Нить между большим и указательным пальцами подхватываем спицей острием к ладони, поворачиваем спицу по направлению движения часовой стрелки. Придерживаем накинутую нить и вводим спицу острием на себя под нить на указательном пальце, идущую к спице, захватываем нить на большом пальце по направлению движения часовой стрелки, и образованную при этом петлю надевают на спицу (фиг. 3), затем вводим спицу острием от себя под нить на большом пальце, захватываем нить на указательном пальце по направлению движения часовой стрелки, и образованную при этом петлю надеваем на спицу (фиг. 4) и так далее петля за петлей набирают нужное количество петель начала трикотажного полотна.
Этот вариант способа набора петель может быть использован, например, при вязании резинки 1х1 и двойном вязании.
При этом варианте способа набора край резинки 1х1 имеет внешний вид как при закрывании петель последнего ряда при помощи иглы, т.е. в начальном ряду нет поперечной линии, край эластичный, причем степень эластичности можно регулировать.
При этом варианте набора петель технологически проще получать край.
В случае использования II варианта способа набора двойное вязание начинают с линии сгиба, а при оформлении нижнего края отпадает необходимость шва, в то время как при известных способах набора начала полотна вяжут трикотажное полотно, затем отгибают его на изнаночную сторону и подшивают.
Заявленные варианты способа набора петель начала полотна могут быть оценены по достоинству теми, кто серьезно относится к вязанию, поскольку позволяют упростить технологию вязания и улучшить товарный вид изделий.
Формула изобретения: 1. Способ набора петель начала трикотажного полотна ручного вязания, при котором в правую руку берут конец нити и инструмент для вязания, а петли образуют накидыванием нити на инструмент левой рукой, отличающийся тем, что накидывание нити осуществляют на основную и дополнительную спицы движением восьмерки с образованием нужного количества петель, причем дальнейшее вязание осуществляют на основной спице, а на дополнительной спице оставляют открытие петли.
2. Способ набора петель начала трикотажного полотна ручного вязания, при котором отматывают конец нити нужной длины, между большим и указательным пальцами левой руки с огибанием последних размещают рабочую нить от клубка, и обе нити зажимают в ладони остальными пальцами, берут в правую руку вязальный инструмент, отличающийся тем, что нить между большим и указательным пальцами подхватывают спицей острием к ладони, и спицу поворачивают по направлению движения часовой стрелки, придерживая накинутую нить, вводят спицу острием на себя под нить на указанном пальце, идущую к спице, затем захватывают нить на большом пальце по направлению движения часовой стрелки, и образованную при этом петлю надевают на спицу, затем спицу острием от себя вводят под нить на большом пальце, захватывают нить на указательном пальце по направлению движения часовой стрелки, и образованную петлю надевают на спицу, и так далее набирают петля за петлей начало полотна.