Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРЕХСЛОЙНАЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ С МЯГКИМ УТЕПЛИТЕЛЕМ
ТРЕХСЛОЙНАЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ С МЯГКИМ УТЕПЛИТЕЛЕМ

ТРЕХСЛОЙНАЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ С МЯГКИМ УТЕПЛИТЕЛЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям трехслойных железобетонных стеновых панелей, и может быть использовано при производстве стеновых панелей. Трехслойная железобетонная стеновая панель с мягким утеплителем содержит два наружных железобетонных конструктивных слоя и средний слой, выполненный из жесткого плитного утеплителя, лежащего на брусках из жесткого утеплителя с заполнением пространства между брусками мягким утеплителем. Техническим результатом является достижение теплотехнической универсальности и снижение стоимости. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140497
Класс(ы) патента: E04B1/76
Номер заявки: 98103543/03
Дата подачи заявки: 24.02.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Уральский научно- исследовательский Центр по архитектуре и строительству" (ОАО "УралНИАСцентр")
Автор(ы): Никишкин В.А.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Уральский научно- исследовательский Центр по архитектуре и строительству" (ОАО "УралНИАСцентр")
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям железобетонных стеновых панелей, и может быть использовано при изготовлении стеновых панелей.
Известна трехслойная железобетонная стеновая панель, содержащая два наружных железобетонных конструктивных слоя и средний теплоизоляционный слой и формуемая в горизонтальном положении [Марголин А.Г., Раков М.В. Крупнопанельные стеновые ограждающие конструкции промышленных зданий. М., Стройиздат, 1969. -208с., ГОСТ 11024-84 Панели стеновые наружные бетонные и железобетонные для жилых и общественных зданий].
Описанное устройство является наиболее близким к заявленному по совокупности признаков и принято нами за прототип.
Описанная стеновая панель требует применения жестких теплоизоляционных плит для среднего теплоизолирующего слоя, сжимаемость которого не должна превышать 4-6%.
Задачей предлагаемого изобретения является создание трехслойной стеновой панели, позволяющей использовать в среднем слое утеплитель любой жесткости для достижения теплотехнической универсальности и снижения стоимости.
Для решения поставленной задачи в трехслойной железобетонной стеновой панели, содержащей два наружных железобетонных конструктивных слоя и средний теплоизоляционный слой, согласно изобретению средний слой разделен на две части, причем часть среднего теплоизоляционного слоя выполнена из жесткого плитного утеплителя, передающего нагрузку от одного наружного железобетонного слоя к другому через бруски из жесткого утеплителя, а другая часть теплоизоляционного слоя, расположенная между брусками, выполнена из мягкого утеплителя.
Жесткий плитный утеплитель под нагрузкой от наружных конструкционных слоев работает на изгиб, разгружая мягкий утеплитель теплоизоляционного слоя. Мягкий утеплитель не сжимается и сжимаемость среднего теплоизоляционного слоя определяется жесткостью утеплителя в верхней части.
Анализ уровня техники не позволил выявить аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявляемого решения, т.е. оно отвечает требованиям новизны.
В рассмотренных источниках информации не выявлены также признаки, являющиеся отличительными в заявляемом решении, т.е. оно отвечает требованию изобретательского уровня. Изобретение поясняется рисунком, на котором изображен поперечный разрез трехслойной железобетонной стеновой панели.
Трехслойная железобетонная стеновая панель с мягким утеплителем содержит верхний наружный железобетонный конструктивный слой 1, нижний наружный железобетонный конструктивный слой 2, жесткий плитный утеплитель 3, опирающийся на бруски из жесткого утеплителя 4 и мягкий утеплитель 5. Наличие жестких брусков 4 и плит из жесткого утеплителя 3, работающих на изгиб, позволяет передать нагрузку от верхнего железобетонного конструктивного слоя 1 на нижний слой 2, минуя мягкий утеплитель 3. Мягкий утеплитель 5 не подвержен силовому воздействию и не сжимается, не влияя на общую сжимаемость материала, заполняющего пространство между слоями 1 и 3, следовательно достигается универсальность и снижение стоимости стеновой панели. Мягкий утеплитель дешевле жесткого.
Формула изобретения: Трехслойная железобетонная стеновая панель с мягким утеплителем, содержащая два наружных железобетонных конструктивных слоя и средний теплоизоляционный слой, отличающаяся тем, что часть среднего теплоизоляционного слоя выполнена из жесткого плитного утеплителя, передающего нагрузку от одного наружного железобетонного конструктивного слоя к другому через бруски из жесткого утеплителя, а другая часть теплоизоляционного слоя, расположенная между брусками, выполнена из мягкого утеплителя.