Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАЛЕБЕТОННОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ
СТАЛЕБЕТОННОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ

СТАЛЕБЕТОННОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к перекрытиям промышленных и гражданских зданий, в том числе деаэраторных отделений машинных залов атомных электростанций. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности и надежности перекрытия. В предлагаемом сталебетонном многопустотном перекрытии, включающем плоский металлический лист, тонкостенные профилированные листы, прикрепленные к плоскому листу нижними полками, и слой бетона, размещенный на профлистах и образующий бетонные ребра, чередующиеся с пустотами, плоский лист выполнен с боковыми отбортовками, перекрытие снабжено анкерными упорами, нижними концами пропущенными сквозь образованные в нижних полках профилированных листов отверстия и закрепленными на плоском листе, а на верхних концах упоров выполнены головки. В сталебетонном перекрытии тонкостенные профилированные листы могут образовывать взаимно ортогональные между собой, незамкнутые в плане Г-образные гофры или гофры, параллельные короткой стороне перекрытия. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140500
Класс(ы) патента: E04B5/40
Номер заявки: 97109091/03
Дата подачи заявки: 28.05.1997
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Белгородская государственная технологическая академия строительных материалов (RU)
Автор(ы): Чихладзе Эдуард Давидович (UA); Колчунов В.И.(RU); Статинова Е.В.(RU)
Патентообладатель(и): Белгородская государственная технологическая академия строительных материалов (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к перекрытиям промышленных и гражданских зданий, в том числе деаэраторных отделений машинных залов атомных электростанций.
Известна железобетонная плита /см. а.с. СССР N 1025823 кл. E 04 B 5/02, 1983. Бюл. N 24/, арматура в которой выполнена в виде плоского листа с отверстиями, окруженными стаканами, верх которых размещен в сжатой зоне плиты.
Недостатками такой конструкции являются: большая собственная масса, так как бетон размещен по всей высоте сечения; трудоемкость изготовления из-за наличия стаканов; нерациональность армирования, вызванная строгой направленностью стаканов перпендикулярно плоскости листа и их одинаковым шагом; низкая несущая способность и повышенная деформативность в связи с недостаточным сцеплением бетона с поверхностью стаканов из-за отсутствия в них заанкеривающих головок.
Известно сталебетонное перекрытие /см. а.с. СССР N 1647101, кл. E 04 B 5/40. Бюл. N17, 1991/, включающее плоский металлический лист с отбортовками и размещенный на листе бетонный слой. Для восприятия поперечной силы в металлическом листе выполнены П-образные просечки, отогнутые кромки которых размещены на отбортовках. Недостатками этой конструкции являются слабое сцепление между бетоном и плоским листом и недостаточная несущая способность стального листа, ослабленного просечками.
Известна также строительная плита /а.с. СССР N 846683, кл. E 04 C 2/00, 1981 г. Бюл. N26/, включающая профилированную стальную обшивку, бетонную плиту и арматурные стержни, пропущенные через гофры, перпендикулярные последним. Недостатками такой конструкции являются: слабая несущая способность в направлении стержневой арматуры, вызванная тем, что плоскость стержневой арматуры расположена выше нижней поверхности профлиста, т.е. плита работает, в основном, как балочная; пониженная надежность вследствие того, что арматурные стержни не заанкериваются у опорных кромок и в местах пропуска через гофры; нерациональность армирования, заключающаяся в том, что рабочая арматура в двух взаимно-перпендикулярных направлениях расположена в разных по высоте уровнях; перерасход стержневой арматуры, вызванный тем, что для обеспечения работы плиты в двух направлениях необходимо в значительной степени увеличить ее /стержневой арматурой/ площадь.
Наиболее близкой по технической сущности является плита /Заявка Японии N 5112928, E 04 B 5/40, 1970 г./, состоящая из плоского, и гофрированных листов и слоя бетона, размещенного на плоском или гофрированных листах. Совместная работа бетона с плоскими гофрированными листами обеспечивается отогнутыми в тело бетона язычками, вырезанными из листов. Расположение профилированного листа относительно плоского выполнено таким образом, что гофры параллельны одной из сторон перекрытия. Недостатками такой конструкции являются пониженная несущая способность и ненадежность. Пониженная несущая способность обуславливается тем, что плита на опорном контуре не имеет отбортовок для восприятия поперечной силы. Ненадежность конструкции заключается в слабом сцеплении между бетоном и арматурными листами /плоский и гофрированный листы/. Для обеспечения сцепления необходимо увеличить количество прорезей и отгибов, а это приводит к ослаблению поперечного сечения листов, т.е. к потере несущей способности.
Изобретение направлено на повышение несущей способности и надежности сталебетонного многопустотного перекрытия.
Это достигается тем, что в сталебетонном перекрытии, включающем плоский металлический лист, тонкостенные профилированные листы, прикрепленные к плоскому листу нижними полками, и слой бетона, размещенный на профилированных листах и образующий бетонные ребра, чередующиеся с пустотами, согласно предлагаемому решению плоский лист выполнен с боковыми отбортовками, а перекрытие снабжено анкерными упорами, нижними концами пропущенными сквозь образованные в нижних полках профилированных листов отверстиях и закрепленными на плоском листе, а на верхних концах упоров выполнены головки.
Кроме того, в сталебетонном перекрытии тонкостенные профилированные листы могут образовывать взаимно ортогональные между собой, не замкнутые в плане Г-образные гофры или гофры, параллельные короткой стороне перекрытия.
Повышение несущей способности достигается тем, что плоский лист выполнен с боковыми отбортовками, что позволяет воспринимать значительную поперечную нагрузку.
Повышение надежности достигается тем, что благодаря армированию бетонного слоя тонкостенными профилированными листами образуется ребристая сталебетонная плита, совместно работающая с плоским стальным листом и воспринимающая часть усилий, возникающих в поперечных сечениях перекрытия, а также тем, что перекрытие снабжено анкерными упорами, закрепленными на плоском листе нижними концами и имеющими головки на верхних концах. Это обеспечивает более надежное сцепление между элементами конструкции.
Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 показано сталебетонное шестиугольное симметричное в плане перекрытие с профилированными листами, образующими замкнутые гофры. Которое состоит из плоского металлического листа с отбортовками 1, тонкостенных профилированных листов 2, анкерных упоров 3, бетона 4.
На фиг. 2 показано сталебетонное квадратное перекрытие, где профилированные листы образуют замкнутые гофры. Это перекрытие состоит из плоского металлического листа с отбортовками 1, тонкостенных профилированных листов 2, анкерных упоров 3, бетона 4.
На фиг. 3 изображено сталебетонное квадратное перекрытие, где профлисты образуют взаимно ортогональные между собой, незамкнутые в плане Г-образные гофры, состоящие из плоского металлического листа с отбортовками 1, тонкостенных профилированных листов 2, анкерных упоров 3, бетона 4.
На фиг, 4 показан еще один вариант выполнения квадратного сталебетонного перекрытия, у которого профилированные листы образуют взаимно ортогональные между собой, незамкнутые в плане Г-образные гофры. Это перекрытие также состоит из плоского металлического листа с отбортовками 1, тонкостенных профилированных листов 2, анкерных упоров 3, бетона 4.
На фиг. 5 - прямоугольное сталебетонное перекрытие, где профилированные листы образуют гофры, параллельные короткой стороне перекрытия. И состоят из плоского металлического листа с отбортовками 1, тонкостенных профилированных листов 2, анкерных упоров 3, бетона 4.
На фиг. 6 - сечение А-А на фиг. 5, состоящее из плоского металлического листа с отбортовками 1, тонкостенных профилированных листов 2, анкерных упоров 3, бетона 4.
Перекрытие относится к категории "тонких плит". Соединение составляющих компонентов перекрытия осуществляется при помощи анкерных упоров, расположенных между гофрами профилированных листов с произвольным шагом. Анкерные упоры могут быть, например, при необходимости наклонены к плоскости листа. Перекрытие под нагрузкой работает следующим образом. Ребристая сталебетонная плита передает растягивающие усилия плоскому листу в месте соединения с анкерными упорами. Сжимающие усилия воспринимаются бетоном сжатой зоны и частично профлистом. Анкерные упоры работают на срез или смятие по контакту ребристой плиты и плоского листа. Поперечная сила воспринимается отбортовками плоского стального листа. При защемлении перекрытия по контуру профилированный лист в сжатой зоне воспринимает также растягивающие усилия. Таким образом, применение сталебетонных перекрытий в практике строительства позволит повысить несущую способность и надежность перекрытия, и кроме того значительно улучшить показатели материалоемкости, стоимости и трудоемкости строительства, что достигается благодаря многофункциональному и рациональному использованию стального листа: например применение в качестве опалубки, закладных деталей; совмещение функции рабочей арматуры с защитными и изоляционными функциями; компактное расположение у внешней кромки; способность стального листа воспринимать растягивающие усилия одновременно во всех направлениях в плоскости.
Формула изобретения: 1. Сталебетонное безбалочное перекрытие, включающее плоский металлический лист, тонкостенные профилированные листы, прикрепленные к плоскому листу нижними полками, и слой бетона, размещенный на профилированных листах и образующий бетонные ребра, чередующиеся с пустотами, отличающееся тем, что плоский лист выполнен с боковыми отбортовками, а перекрытие снабжено анкерными упорами, нижними концами пропущенными сквозь образованные в нижних полках профилированных листов отверстия и закрепленными на плоском листе, а на верхних концах упоров выполнены головки.
2. Сталебетонное безбалочное перекрытие по п.1, отличающееся тем, что тонкостенные профилированные листы образуют взаимно ортогональные между собой, не замкнутые в плане Г-образные гофры.
3. Сталебетонное безбалочное перекрытие по п.1, отличающееся тем, что тонкостенные профилированные листы образуют гофры, параллельные короткой стороне перекрытия.