Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ФАРТУКА И ГЕРМЕТИЗАЦИИ ОТВЕРСТИЙ ДЛЯ АНКЕРНЫХ ВЫПУСКОВ
УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ФАРТУКА И ГЕРМЕТИЗАЦИИ ОТВЕРСТИЙ ДЛЯ АНКЕРНЫХ ВЫПУСКОВ

УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ФАРТУКА И ГЕРМЕТИЗАЦИИ ОТВЕРСТИЙ ДЛЯ АНКЕРНЫХ ВЫПУСКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к крепежным устройствам деталей крыш жилых и общественных зданий при выполнении кровель. Техническая задача изобретения - улучшение качества узла крепления защитного фартука и герметизации отверстий для анкерных выпусков и повышение надежности его работы в процессе эксплуатации. В узле крепления защитного фартука и герметизации отверстий для анкерных выпусков на анкерных выпусках укреплены кровельные костыли, а защитный фартук прижат сверху гайками, причем отверстия в нем для анкерных выпусков герметизированы прокладками, шайбами и мастикой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140502
Класс(ы) патента: E04D13/14
Номер заявки: 98103117/03
Дата подачи заявки: 05.02.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Оренбургский государственный университет
Автор(ы): Карпов Г.Н.
Патентообладатель(и): Оренбургский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к крепежным устройствам для крепления защитного фартука и герметизации отверстий в защитном фартуке для анкерных выпусков при выполнении рулонных кровель жилых, общественных и промышленных зданий.
Известен узел крепления защитного фартука и пропуска анкерных выпусков через защитный фартук (Детали крыш жилых зданий. Вып. 2. Сборные железобетонные чердачные крыши с рулонной и безрулонной кровлями. М., ЦНИИЭПжилища, 1979, 60 с.), в котором кровельные костыли закреплены к верхней части стены пристрелкой их дюбелями, а затем на них установлен защитный фартук из оцинкованной кровельной стали. Анкерные выпуски пропущены через защитный фартук через прорезанные отверстия.
Недостатком известного узла крепления защитного фартука и пропуска анкерных выпусков является недостаточно прочное закрепление кровельных костылей к стене, которые под воздействием ветровых нагрузок быстро теряют прочность закрепления, в результате защитный фартук деформируется и теряет свои защитные свойства. Кроме того, через места пропуска анкерных выпусков через защитный фартук проникает дождевая вода и попадает в стену и под гидроизоляционные слои кровли.
Цель изобретения - улучшение качества, повышение надежности известного узла крепления защитного фартука и повышение долговечности рулонных кровель в местах примыкания к выступающим стенам.
Указанная цель достигается тем, что в узле крепления защитного фартука и герметизации отверстий для анкерных выпусков, включающем кровельные костыли, кровельные костыли укреплены на анкерных выпусках, заложенных в наружные стены, а защитный фартук прижат сверху гайками, причем отверстия в нем для анкерных выпусков герметизированы прокладками, шайбами и мастикой.
На чертеже показан узел крепления защитного фартука и герметизации отверстий для анкерных выпусков.
В наружные стены 1 заложены анкерные выпуски 2 с шагом 600 мм. Основные 3 и дополнительные 4 гидроизоляционные слои кровли при их наклейке заведены на стены до наружной ее стороны. К анкерным выпускам приварены кровельные костыли 5 с помощью электросварки 6. На анкерные выпуски надевают металлические шайбы 7, а затем резиновые прокладки 8. На установленном защитном фартуке 9 на анкерные выпуски надеты резиновые прокладки и металлические шайбы. На анкерные выпуски накручены гайки 10, которые обеспечивают прижимание резиновых прокладок и герметизацию отверстий 11 в защитном фартуке. К выступающей части анкерных выпусков приварены электросваркой 12 стойки ограждения 13. Места пропуска анкерных выпусков через защитный фартук заделаны герметизирующей мастикой 14.
В наружных стенах 1 ниже отметки опирания железобетонных плит покрытий 15 при выполнении кирпичной кладки устанавливают с шагом 600 мм анкерные выпуски 2 из стали ⊘ 18 мм, класса А-1 длиной 650...700 мм с отгибом на 90o в нижней части и с нарезкой верхней части на длину 80 мм. В случае выполнения наружных стен из легкобетонных панелей 1 анкерные выпуски устанавливают в процессе изготовления панелей. После устройства основных гидроизоляционных 3 и трех дополнительных 4 слоев кровли, которые заводят до наружного края стены, устанавливают кровельные костыли 5 из металлической полосы 40 х 40 мм с шагом 600 мм. Костыли предварительно оцинковывают в заводских условиях. На костылях с одной стороны на заводе вытачивают вырез радиусом 10 мм. Прижимая костыли к стене и анкерным выпускам, их приваривают с помощью электросварки 6. На верхнюю часть анкеров надевают металлические шайбы 7 и затем резиновые прокладки 8 по ГОСТ 5.1011-71. В защитном фартуке 9, изготовленном из оцинкованной кровельной стали δ = 0,8 мм ГОСТ 8075-56, точно размечают и просверливают отверстия диаметром 20 мм, после чего защитный фартук устанавливают на стену. Сверху на анкерные выпуски надевают резиновые прокладки 8, металлические шайбы 7 и затем накручивают гайки 10, плотно прижимая шайбы к защитному фартуку. Все металлические изделия (шайбы, гайки) предварительно оцинковывают. К оставшейся свободной верхней части анкерных выпусков приваривают с помощью электродуговой сварки стойки ограждения 13 из металла ⊘ 18 мм класса А-1 длиной 430 мм. Места сварки стоек с анкерными выпусками окрашивают антикоррозийным составом, а место соединения металлической шайбы 7 и резиновой прокладки 8 промазывают герметизирующей мастикой 14 по ГОСТ 14791-69.
Сварка кровельных костылей с анкерными выпусками позволяет прочно и надежно закрепить их к стене, что является важным фактором, повышающим срок службы рулонных кровель. Выполнение герметичного стыка в защитном фартуке исключает проникание воды через защитный фартук на стену и в кровельный ковер, что также повышает долговечность рулонных кровель. Таким образом, использование заявляемого изобретения позволяет не менее чем в 3 раза повысить срок службы рулонных кровель в местах примыкания их к выступающим стенам.
Формула изобретения: Узел крепления защитного фартука и герметизации отверстий для анкерных выпусков, включающий кровельные костыли, отличающийся тем, что кровельные костыли укреплены на анкерных выпусках, заложенных в наружные стены, а защитный фартук прижат сверху гайками, причем отверстия в нем для анкерных выпусков герметизированы прокладками, шайбами и мастикой.