Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДРЕВЕСНО-МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ БЛОК ДЛЯ ПОЛА
ДРЕВЕСНО-МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ БЛОК ДЛЯ ПОЛА

ДРЕВЕСНО-МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ БЛОК ДЛЯ ПОЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к изготовлению полов жилых зданий и промышленных объектов. Блок для пола включает соединенные между собой сплошные шестигранные плитки из натуральной древесины с вертикальным расположением волокон древесины к лицевой поверхности. Плитки выполнены из прессованной древесины, например березы, и снабжены в нижнем основании стальными обоймами. Соединение плиток между собой выполнено в плоскости контакта стальных обойм посредством сварки, например дуговой, с образованием древесно-металлического блока, с повышенным модулем упругости и плотностью древесной массы до 1000 кг/м3. Изобретение позволяет создать износостойкое, долговечное, экологически чистое изделие для пола. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140503
Класс(ы) патента: E04F15/04
Номер заявки: 98105197/03
Дата подачи заявки: 11.03.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Дрындин Павел Егорович
Автор(ы): Дрындин П.Е.
Патентообладатель(и): Дрындин Павел Егорович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству пола, главным образом промышленного назначения.
Изобретение может быть использовано в машиностроительных и других объектах, а так же для железнодорожных вокзалов, торговых объединений, учебных и медицинских строений, где требуется по условиям эксплуатации высокая износостойкость полов и повышенные требования, связанные с влиянием материала пола на здоровье человека.
Недостатком аналога конструкции торцового паркета по патенту RU 2081978 от 27.01.96 г. является: сплошные шестигранные плитки, изготовленные из натуральной древесины, главным образом из сосны и ели, произвольно установленный между собой на песчаную основу, часто раскалываются, образуя на полу песчаные углубления (ямы). Песчаные фракции от движения воздуха проникают в узлы трения технологического оборудования, выводя его таким образом, преждевременно из строя. Кроме того, указанная конструкция требует постоянного ремонта пола.
Цель изобретения - создание износостойкое, долговечное, экологически чистое изделие для пола.
Поставленная цель достигается тем, что в блоке для пола, включающем соединенные между собой сплошные шестигранные плитки из натуральной древесины с вертикальным расположением волокон древесины к лицевой поверхности, плитки выполнены из прессованной древесины, например березы, и соединены между собой в плоскости контакта стальных обойм в нижнем основании, посредством сварки, например дуговой, образуя древесно-металлический блок с повышенным модулем упругости и плотностью древесной массы до 1000 кг/м3.
На фиг.1 изображен древесно-металлический блок, а на фиг.2 - древесно-металлическая плитка и ее разрез.
Прессование производится при влажности древесины от 8-12%.
После прессования древесно-металлические плитки укладываются в рамочное устройство, где из них формируют древесно-металлический блок с определенными параметрами по площади.
В зависимости от назначения поставки блоков потребителю назначается соответствующая технология обработки лицевой поверхности блока.
Например, по желанию потребителя может производиться дополнительная разделка неравномерных зазоров между прилегающими кромками плиток 1 (фиг. 1), придавая прилегающим кромкам 2 параллельность и заданную величину зазора (паза) между плитками. После разделки паз должен соответствовать 3-4 мм, с равномерным зазором прилегающих кромок.
Полученные пазы между плитками заполняются клеем типа БФ-3 или БФ-4 с соответствующим наполнителем типа мелких опилок древесных или другого наполнителя.
Установка блоков на пол производится на ровное бетонное перекрытие или другие черновые полы.
Изготовленные полы из указанных блоков при их соединении образуют зазоры в 3-4 мм, которые также заполняются клеем с соответствующим наполнителем.
Полученные полы из названных блоков обеспечивают хорошую эстетику, прочность и долговечность.
Указанные полы могут выдерживать нагрузку до 2,0 т на 1 м2 пола, обеспечивая необходимые демпфирующие свойства на процесс работы узлов трения любого технологического оборудования, снижая шум работающих станков.
Формула изобретения: Блок для пола, включающий соединенные между собой сплошные шестигранные плитки из натуральной древесины с вертикальным расположением волокон древесины к лицевой поверхности, отличающийся тем, что плитки выполнены из прессованной древесины, например, березы, и снабжены в нижнем основании стальными обоймами, а соединение их между собой выполнено в плоскости контакта стальных обойм посредством сварки, например, дуговой, образуя древесно-металлический блок с повышенным модулем упругости и плотностью древесной массы до 1000 кг/м3.