Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАКРЫВАНИЯ ЗАМОЧНОЙ СКВАЖИНЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ЗАКРЫВАНИЯ ЗАМОЧНОЙ СКВАЖИНЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЗАКРЫВАНИЯ ЗАМОЧНОЙ СКВАЖИНЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предложенный способ закрывания замочной скважины расширяет арсенал технических средств для закрывания замочных скважин и заключается в перемещении материального тела в зону замочной скважины, а в качестве материального тела используют ручку дверную. Предложено также устройство для закрывания замочной скважины. 2 с. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140514
Класс(ы) патента: E05B17/14, E05B3/00
Номер заявки: 99104997/12
Дата подачи заявки: 11.03.1999
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Максимов Александр Иванович
Автор(ы): Максимов А.И.
Патентообладатель(и): Максимов Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретения относятся к способам и устройствам для закрывания замочной скважины и могут быть широко использованы для замков любых конструкций, имеющих замочную скважину для предотвращения несанкционированного доступа.
Известен способ закрывания замочной скважины, включающий перекрытие скважины крышкой путем ее поворота в сторону скважины (патент N 2096568 США, кл. 70-455, 1937 г.) - аналог.
Известно устройство для закрывания замочной скважины, содержащее корпус, кодовые диски, заслонку с отверстием и рукоятку (патент N 2089420 A, Англия, 1982 г., E 05 B 17/18 - аналог).
Недостаток известного способа заключается в том, что для его использования необходимы дополнительные материальные объекты. Кроме того, известный способ имеет низкую секретность.
Недостаток известного устройства для закрывания замочной скважины заключается в том, что устройство имеет сложную конструкцию с большим количеством деталей со сложной их взаимосвязью.
Известен также способ закрывания замочной скважины, заключающийся в перемещении материального тела (колпачка, заслонки, крышки и т.д.) в зону замочной скважины (патент N 2247592, 1941 г., США, кл. 70-455)-прототип.
Известно также устройство для закрывания замочной скважины, содержащее корпус с отверстием, заслонку и крепежные элементы (патент N 4793165, США, 1988 г., кл. 70-284) - прототип.
Недостаток известного способа закрывания замочной скважины заключается в том, что для его использования также необходимы дополнительные материальные тела (колпачки, заслонки, крышки и т.д.), посредством которых осуществляют закрывание замочной скважины.
Недостаток известного устройства для закрывания замочной скважины заключается в том, что устройство также имеет сложную конструкцию с большим количеством деталей со сложной их взаимосвязью.
Задача, на решение которой направлено заявляемое техническое решение по объекту "Способ закрывания замочной скважины", состоит в расширении арсенала технических средств для способов закрывания замочных скважин.
Задача, на решение которой направлено заявляемое техническое решение по объекту "Устройство для закрывания замочной скважины", состоит в упрощении конструкции и расширении арсенала технических средств для закрывания замочных скважин.
Технический результат, который может быть получен при осуществлении способа, заключается в расширении арсенала технических средств для способов закрывания замочной скважины.
Технический результат, который может быть получен при осуществлении устройства, заключается в упрощении конструкции и расширении арсенала технических средств для закрывания замочной скважины.
Поставленная задача в способе достигается за счет использования в качестве материального тела, для закрывания замочной скважины, ручки дверной.
Поставленная задача в устройстве достигается за счет выполнения в качестве заслонки ручки дверной, отверстий в виде лабиринтов и определенной взаимосвязи деталей устройств.
Сущность заявляемого способа заключается в том, что в способе закрывания замочной скважины, включающем закрывание скважины путем перемещения материального тела в зону замочной скважины, согласно изобретению, в нем в качестве материального тела используют ручку дверную.
Сущность заявляемого устройства заключается в том, что в устройстве для закрывания замочной скважины, содержащем корпус с отверстием, заслонку и крепежные элементы, согласно изобретению, на корпусе дополнительно выполнено, по меньшей мере, одно отверстие в виде лабиринта, заслонка выполнена в виде ручки дверной и установлена с возможностью перемещения по поверхности корпуса. Крепежные элементы размещены в отверстиях, выполненных в виде лабиринтов с возможностью перемещения по лабиринтам и скреплены с заслонкой. Лабиринты выполнены:
образной формы;
образной формы;
образной формы;
образной формы.
Количество лабиринтов, выполненных на поверхности корпуса, колеблется от одного до нескольких штук.
Сопоставительный анализ заявляемого способа с прототипом показывает, что заявляемый способ закрывания замочной скважины имеет общие признаки с прототипом:
- осуществляют перемещение материального тела в зону замочной скважины.
Заявляемый способ отличается от прототипа новыми признаками:
- в качестве материального тела используют ручку дверную.
Сопоставительный анализ заявляемого устройства с прототипом показывает, что заявляемое устройство для закрывания замочной скважины имеет общие признаки с прототипом:
- корпус с отверстием;
- заслонка;
- крепежные элементы.
Заявляемое устройство отличается от прототипа новыми признаками:
- на корпусе дополнительно выполнено, по меньшей мере, одно отверстие в виде лабиринта;
- заслонка выполнена в виде дверной ручки и установлена с возможностью перемещения по поверхности корпуса;
- крепежные элементы размещены в отверстиях, выполненных в виде лабиринта, с возможностью перемещения по лабиринту;
- крепежные элементы скреплены с заслонкой;
- лабиринт (ы) выполнен (ы):
образной формы;
образной формы;
образной формы;
образной формы.
Из приведенного перечня признаков заявляемого способа и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемое техническое решение представляет собой новую совокупность признаков как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, неизвестного на дату подачи заявки. Новый технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в расширении арсенала технических средств для закрывания замочной скважины.
Из приведенного перечня признаков заявляемого устройства и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемое техническое решение представляет собой новую совокупность признаков, как сочетание известных и новых признаков обеспечивающих получение нового технического результата неизвестного на дату подачи заявки. Новый технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в упрощении конструкции и расширении арсенала технических средств для закрывания замочной скважины.
Предлагаемый способ промышленно применим, т.к. он может быть использован в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства, где используются замочные скважины.
Предлагаемое устройство промышленно применимо, т.к. оно может быть использовано в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства, где используются замочные скважины.
Техническое решение заявляемого способа также соответствует критерию "новизна", т.к. оно не известно из уровня техники на дату подачи заявки. Не известна из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемого технического решения и их влияние на получение требуемого технического результата.
Техническое решение заявляемого устройства соответствует критерию "новизна", т.к. оно не известно из уровня техники на дату подачи заявки. Не известна из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемого технического решения и их влияние на получение требуемого технического результата.
Техническое решение заявляемого способа соответствует критерию "изобретательский уровень", т.к. не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат.
Техническое решение заявляемого устройства соответствует критерию "изобретательский уровень", т.к. не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат.
Таким образом, заявляемые технические решения "Способ... и устройство... " связаны между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел и соответствуют всем критериям, предъявляемым к изобретениям, и обеспечивают получение нового технического результата.
На фиг. 1 показан общий вид устройства для реализации способа закрывания замочной скважины; на фиг. 2 - сечение А-А фиг.1; на фиг.3 - конфигурации отверстий, выполненных в виде лабиринта.
Устройство для закрывания замочной скважины состоит из корпуса 1 с отверстием 6, ручки дверной 2, резьбовых элементов 3, крепежных элементов 4, отверстий 5, выполненных в корпусе 1 в виде лабиринтов, и стопорных шайб 7.
Корпус 1 (см. фиг. 1, 2) устройства закреплен к поверхности двери посредством резьбовых элементов 3. Ручка 2 установлена на поверхности корпуса 1 с возможностью перемещения по поверхности корпуса 1 и скреплена с корпусом 1 посредством крепежных элементов 4 и стопорных шайб 7. Стопорные шайбы 7 установлены в канавки, выполненные на крепежных элементах 4. На фиг. 1 показана замочная скважина 8, выступающая за поверхность двери.
На фиг. 1 и 2 показано устройство, где отверстие 6 перекрыто ручкой дверной 2.
Способ реализуется следующим образом.
Берут в руки выступающую часть ручки дверной 2 (см. 1, 2), перемещают ее вправо до упора, а затем вниз также до упора. При перемещении ручки дверной 2 крепежные элементы 4 перемещаются по профилю отверстий 5, выполненных в виде лабиринтов. При крайнем нижнем положении ручки дверной 2 имеется свободный доступ ключа к замочной скважине 8 через отверстие 6 в корпусе 1. После того, как воспользовались замочной скважиной 8 и убрали ключ из замочной скважины 8, берутся за выступающую часть ручки дверной 2, перемещают ее вверх до упора, затем налево также до упора и тем самым закрывают замочную скважину 8 ручкой дверной 2. В процессе закрывания и открывания доступа к замочной скважине 8 участвует материальное тело - ручка дверная 2.
Работа устройства описана при описании реализации способа.
Перемещение ручки дверной 2 определяется конфигурацией отверстий 5, выполненных в виде лабиринтов. При описании способа, изложенного выше, описание велось при выполнении отверстий 5 в виде лабиринтов. На фиг. 3 показаны отверстия 5, выполненные в виде -образных лабиринтов. При открывании или закрывании замочной скважины 8 перемещение ручки дверной 2 осуществляют в соответствии с конфигурацией лабиринтов.
Таким образом, заявляемые технические решения способа закрывания замочной скважины и устройства для его осуществления обеспечивают достижение поставленных целей и получение нового технического результата.
Формула изобретения: 1. Способ закрывания замочной скважины, заключающийся в перемещении материального тела в зону замочной скважины, отличающийся тем, что в качестве материального тела используют ручку дверную.
2. Устройство для закрывания замочной скважины, содержащее корпус с отверстием, заслонку и крепежные элементы, отличающееся тем, что на корпусе дополнительно выполнено по меньшей мере одно отверстие в виде лабиринта, при этом заслонка выполнена в виде дверной ручки и установлена с возможностью перемещения по поверхности корпуса, а крепежные элементы размещены в лабиринте с возможностью перемещения по лабиринту и скреплены с заслонкой.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что лабиринт выполнен образной формы.
4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что лабиринт выполнен образной формы.
5. Устройство по п.2, отличающееся тем, что лабиринт выполнен образной формы.
6. Устройство по п.2, отличающееся тем, что лабиринт выполнен образной формы.