Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАМОК ДЛЯ МИКРОСЕЙФА - Патент РФ 2140515
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАМОК ДЛЯ МИКРОСЕЙФА
ЗАМОК ДЛЯ МИКРОСЕЙФА

ЗАМОК ДЛЯ МИКРОСЕЙФА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Замок относится к механизмам для запирания сейфов, устанавливаемых в гостиничных номерах. Замок содержит корпус-ручку, кодовую пластину, кодовые стержни, включающие ролики, устанавливаемые в окнах корпуса-ручки, ключ и втулку, соединенную с защелкой. Для открывания замка необходимо посредством роликов набрать шифр-код в окнах корпуса-ручки, затем осуществить поворот последнего на 90° против часовой стрелки и после установки ключа поворотом корпуса - ручки по часовой стрелке открыть микросейф, воздействуя при этом на втулку и защелку. Данная конструкция позволяет повысить удобство обслуживания и надежность замка при уменьшении его сложности. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140515
Класс(ы) патента: E05G1/04
Номер заявки: 98113055/12
Дата подачи заявки: 01.07.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Капусткин Николай Федорович
Автор(ы): Капусткин Н.Ф.
Патентообладатель(и): Капусткин Николай Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к механизмам замков и может найти применение для запирания сейфов, устанавливаемых в гостиничных номерах, и т.п.
Известен запирающий механизм замка, содержащий корпус с цилиндрической полостью, поворотный сердечник, подпружиненные толкатели и нажимной ключ с выступами (RU 1290772 C, 15.09.94).
Недостатком механизма является неудобство обслуживания, обусловленное увеличенными габаритными размерами ключа по толщине.
Известен замок для сейфа, выбранный в качестве прототипа, содержащий корпус, первую и вторую кодовые пластины, запирающие штифты и ключ, причем корпус объединен с дверной ручкой (RU 2033503 C1, 20.04.95).
Недостаток этого устройства - ограниченное количество степеней защиты при сложной конструкции замка в целом.
Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в повышении удобства обслуживания и надежности замка при уменьшении сложности его конструкции.
Указанный технический результат достигается тем, что в замке для микросейфа, содержащем корпус, объединенный с ручкой, внутри которого установлены втулка и запирающие штифты, ключ, а также кодовую пластину, согласно изобретению ответный ключу паз корпуса крестообразно смещен относительно ответного паза втулки на 90o, а последняя имеет возможность взаимодействия с защелкой, при этом в корпусе прорезаны окна и установлены ролики, имеющие цифровой код, а кодовые стержни, имеющие лыски, установлены на пятипозиционных фиксаторах и взаимодействуют с ответными пазами кодовой пластины, закрепленной на корпусе микросейфа, причем ключ имеет двусторонние бородки, взаимодействующие с соответствующими запирающими штифтами, размещенными во втулке и корпусах.
Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен замок, вид спереди в положении "закрыто"; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2.
Замок для микросейфа содержит корпус-ручку 1, устанавливаемую в отверстие передней стенки корпуса 2 микросейфа, кодовую пластину 3, ответные последней кодовые стержни 4, включающие ролики 5 с гравированным шифром Д и рифлениями, установленные на пятипозиционных фиксаторах 6. Кроме того, замок содержит ключ 7, втулку 8, в корпусе которой выполнен паз Ж и имеются двусторонние бородки Г под ключ 7, а в корпусе-ручке 1 выполнен паз А для взаимодействия, посредством ключа 7, с пазом Ж втулки 8.
Работает замок следующим образом.
Посредством роликов 5 пользователь набирает заданный трехзначный код, согласно которому лыски К кодовых стержней 4 устанавливаются в соответствие пазу кодовой пластины 3. Затем корпус-ручку 1 вручную позиционируют поворотом на 90o против часовой стрелки до совмещения паза А корпуса-ручки 1 с пазом Ж втулки 8 в одной плоскости под установку ключа 7, который, взаимодействуя с бородками Г втулки 8 и корпусов 1 и 2, обеспечивает работу защелки, которая кинематически связана со втулкой 8. Поворотом корпуса-ручки 1 совместно с ключом 7 на 90o по часовой стрелке открывают замок. В обратной последовательности замок закрывают, затем посредством роликов сбивают код в окнах-прорезях Д корпуса-ручки 1.
Замок позволяет обеспечить шесть степеней защиты (три ролика 5 и две бородки Г под ключ 7, а также крестообразное смещение паза А корпуса-ручки 1 и паза Ж втулки 8), имеет небольшое количество деталей, входящих в компоновку, а также является удобным в обслуживании. Установка микросейфов с предлагаемым замком в гостиничных номерах повышает уровень сервиса за счет возможного хранения, например, секретных материалов непосредственно в гостиничных номерах, не обращаясь к услугам третьих лиц.
Формула изобретения: Замок для микросейфа, содержащий корпус, объединенный с ручкой, внутри которого установлены втулка и запирающие штифты, ключ, а также кодовую пластину, отличающийся тем, что ответный ключу паз корпуса крестообразно смещен относительно ответного паза втулки на 90o, а последняя имеет возможность взаимодействия с защелкой, при этом в корпусе прорезаны окна и установлены ролики, имеющие цифровой код, а кодовые стержни, имеющие лыски, установлены на пятипозиционных фиксаторах и взаимодействуют с ответными пазами кодовой пластины, закрепленной на корпусе микросейфа, причем ключ имеет двусторонние бородки, взаимодействующие с соответствующими запирающими штифтами, размещенными во втулке и корпусах.