Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАКЛАДКИ УЧАСТКОВ ШАХТНОГО ПОЛЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ ПОД ОБЪЕКТАМИ, ПОДЛЕЖАЩИМИ ОХРАНЕ
СПОСОБ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАКЛАДКИ УЧАСТКОВ ШАХТНОГО ПОЛЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ ПОД ОБЪЕКТАМИ, ПОДЛЕЖАЩИМИ ОХРАНЕ

СПОСОБ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАКЛАДКИ УЧАСТКОВ ШАХТНОГО ПОЛЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ ПОД ОБЪЕКТАМИ, ПОДЛЕЖАЩИМИ ОХРАНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке пластовых месторождений. Изобретение направлено на снижение капитальных и эксплуатационных затрат, повышение надежности применяемых мер охраны поверхностных объектов за счет сокращения сроков отставания закладочных работ от очистных. Способ технологической закладки включает проходку камер по пустой породе с закладкой отбитой породы в отработанное пространство на промышленных пластах. Очистные и закладочные работы производятся одновременно, одним и тем же добычным комплексом в составе комбайна, двух самоходных вагонов, бункера - перегружателя и ленточного конвейера. Добыча пустой породы ведется большеобъемными камерами на горизонте, расположенном ниже отрабатываемого промышленного пласта на расстоянии, исключающем геохимическую связь между ними. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140542
Класс(ы) патента: E21F15/00
Номер заявки: 97119772/03
Дата подачи заявки: 24.11.1997
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Уралкалий"
Автор(ы): Парфенов В.Б.; Пермяков М.А.; Дьяков С.П.; Коновалов В.И.; Папулов Л.М.; Мараков В.Е.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Уралкалий"
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке пластовых месторождений под объектами, подлежащими охране путем закладки выработанного пространства, в частности при разработке калийных месторождений.
Известен гидравлический способ закладки выработанного пространства, когда при приготовлении пульпы используются твердые отходы производства или другие материалы, доставляемые гидравлическим способом по трубопроводам, (а. с. N 810992).
Известен способ механической закладки, когда закладочный материал доставляется в рабочую зону ленточными конвейерами, а в очистное пространство - самоходным оборудованием, скреперными лебедками или специальными закладочными комплексами (а.с. N 1724894).
Недостатком обоих способов является:
- необходимость строительства закладочных коммуникаций значительной протяженности с предварительной проходкой новых и восстановлением старых горных выработок;
- значительные затраты материальных и трудовых ресурсов на строительство и эксплуатацию закладочных коммуникаций, требующие организации самостоятельных подразделений, производящих строительные и закладочные работы.
Наиболее близким из известных является способ технической закладки шахтного поля, включающий проходку камер по пустой породе с закладкой отбитой породы в отработанное пространство на промышленных пластах (а.с. N 1058836).
Недостатком данного способа является:
- необходимость организации самостоятельного подразделения, занимающегося строительством хранилищ, со своим энергохозяйством, развитой системой конвейерного транспорта, наличием собственных добычных и закладочных комплексов.
Задача, на решение которой направлено изобретение - снижение капитальных и эксплуатационных затрат, повышение надежности применяемых мер охраны поверхностных объектов за счет сокращения сроков отставания закладочных работ от очистных.
Для решения поставленной задачи в способе технологической закладки участков шахтного поля, включающем проходку камер по пустой породе с закладкой отбитой породы в отработанное пространство на промышленных пластах, очистные и закладочные работы производят одновременно, одним и тем же добычным участком, укомплектованным дополнительным добычным комплексом в составе комбайна, двух самоходных вагонов, бункера перегружателя и ленточного конвейера, причем добычу пустой породы ведут большеобъемными камерами на горизонте, расположенном ниже обрабатываемого промышленного пласта, на расстоянии, исключающем геомеханическую связь между ними.
На чертеже показана схема вскрытия горизонта заложения большеобъемных камер и расстановка оборудования.
Способ осуществляется следующим образом.
Очистные и закладочные работы производят одновременно, одним и тем же добычным участком, укомплектованным дополнительным добычным комплексом в составе комбайна 1, двух самоходных волонов 5, бункера-перегружателя 6 и ленточного конвейера 4. Добычу пустой породы ведут большеобъемными камерами на горизонте, расположенном ниже отрабатываемого промышленного пласта (ниже выемочного горизонта), на расстоянии, исключающем геомеханическую связь между ними. Отбитую пустую породу закладывают в отработанное пространство, на промышленных пластах. Для добычи пустой породы комбайном 1 с выемочного горизонта проходится уклон 2, вскрывающий горизонт заложения большеобъемных камер 3. Камеры проходятся по пустой породе. На уклоне монтируется ленточный конвейер 4. После монтажа конвейера начинается отработка большеобъемных камер. Горная масса, добытая комбайном, при проходке камер по пустой породе отгружается в самоходный вагон 5 и доставляется им к конвейеру 4. С конвейера горная масса разгружается в бункер-перегружатель 6, являющийся буферной емкостью. Из бункера-перегружателя горная масса разгружается в самоходный вагон 7, которым и доставляется в отработанные камеры. После закладки отработанных камер в пределах радиуса действия самоходного вагона комплекс передвигается по выемочному горизонту на необходимое расстояние и весь процесс повторяется.
Конструкция и параметры камер и целиков рассчитываются таким образом, чтобы обеспечить долговременную устойчивость стенок и кровли камер, а также условия геомеханической работы каждой камеры как отдельной выработки, что исключает их воздействие на земную поверхность.
В дальнейшем большеобъемные камеры могут быть использованы для размещения жидких или вредных отходов производства.
Предлагаемый способ исключает необходимость строительства протяженных закладочных и энергетических коммуникаций, а также организации специальных подразделений для ведения закладочных работ. Кроме того, способ позволяет резко сократить отставание закладочных работ от очистных, а следовательно, может быть использован в целях повышения извлечения из недр за счет уменьшения размеров междукамерных целиков с учетом упрочняющего воздействия на них закладочного материала. Способ может быть использован и только для целей повышения извлечения из недр.
Формула изобретения: Способ технологической закладки участков шахтного поля, включающий проходку камер по пустой породе с закладкой отбитой породы в отработанное пространство на промышленных пластах, отличающийся тем, что очистные и закладочные работы производят одновременно, одним и тем же добычным участком, укомплектованным дополнительным добычным комплексом в составе комбайна, двух самоходных валонов, бункера-перегружателя и ленточного конвейера, причем добычу породы ведут с большеобъемными камерами на горизонте, расположенном ниже отрабатываемого промышленного пласта, на расстоянии, исключающем геомеханическую связь между ними.