Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НАСОСОВ
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НАСОСОВ

СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НАСОСОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Стенд предназначен для испытания машин, насосов и насосных установок. В измерительных каналах мерного бака установлены фотодатчики со светопроводниками, в которых торцевые поверхности выполнены под углом к оси. Изобретение позволяет повысить надежность и точность измерения расхода рабочей жидкости. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140572
Класс(ы) патента: F04B51/00
Номер заявки: 96105044/06
Дата подачи заявки: 12.03.1996
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Научно-производственное объединение прикладной механики
Автор(ы): Синиченко М.И.; Горбунов В.Н.; Ураков С.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение прикладной механики
Описание изобретения: Изобретение относится к области испытания машин, насосов и насосных установок и касается стендов для испытания насосов и снятия их рабочих характеристик.
Изобретение может быть применено в любой области машиностроения, где производят гидравлические испытания изделий.
Известен стенд для испытания насоса по авторскому свидетельству N 424992.
Он содержит основной и мерный баки, посредством трубопроводов и распределительных устройств соединенных друг с другом и с испытуемым насосом. Мерный бак выполнен в виде последовательно расположенных входной, измерительной, выходной камер, разделенных каналами с сечением меньше сечения камер. В каналах установлены поплавковые датчики, выполненные в виде поршеньков.
Такой стенд позволяет повысить точность замера расхода, но мерный бак такой конструкции технологически сложен в изготовлении, расположение поплавковых датчиков в мерном баке усложняет проведение профилактических и ремонтных работ, применение контактных датчиков нежелательно при использовании легковоспламеняющихся рабочих жидкостей и при испытаниях на минусовые температуры из-за возможности обмерзания контактных поверхностей датчиков.
Известен стенд по авторскому свидетельству N 667687, выбранный прототипом.
Он содержит основной бак и расположенные в нем один или несколько мерных баков, выполненных в виде входной, измерительной камер и каналов с проходным сечением меньше сечений камер.
Уровень рабочей жидкости в мерных баках фиксируется фотодатчиками которыми снабжены уровнемерные трубки, расположенные с внешней поверхности расходного бака.
Такой стенд позволяет повысить производительность труда и поднять уровень требований, предъявленных по технике безопасности и культуре производства, но обладает низкой точностью замера расхода рабочей жидкости, т.к. уровнемерные трубки гидромагистралями связаны с мерными баками, что приведет к разной скорости заполнения жидкостью мерных баков и уровнемерных трубок. Фотодатчики устанавливаются на внешней поверхности уровнемерных трубок, что ограничивает применение "прозрачных" жидкостей, на появление которых фотодатчики не будут срабатывать.
Предлагаемый стенд позволяет повысить точность и надежность измерения расхода рабочей жидкости.
Стенд содержит основной и мерный бак с установленными в измерительных каналах фотодатчиками, которые снабжены светопроводниками, торцевые поверхности которых выполнены под углом к оси. Основной и мерный баки связаны трубопроводами, в которых установлена гидравлическая аппаратура управления, состоящая из вентилей и клапана перепускного.
На фиг. 1 представлена схема предлагаемого стенда.
На фиг. 2 - сечение измерительного канала мерного бака.
Мерный бак 1 состоит из измерительных каналов 2 и мерной камеры 3. Мерный бак 1 трубопроводами связан с основным баком 4. Для снятия расходонапорных характеристик испытуемый насос 5 клапаном перепускным 6 может быть подключен к мерному баку 1 или к основному 4. Вентили 7 необходимы для изменения напора насоса 5. С помощью вентиля 8 проводится слив или наполнение мерного бака 1 рабочей жидкостью. Для измерения расхода в измерительных каналах 2 установлены лампа 9, фотодатчик 10, светопроводники 11, изготовленные из прозрачного материала, и торцевые поверхности 12, 13 которых выполнены под углом к оси.
В случае отсутствия рабочей жидкости в измерительных каналах 2 световой поток от ламп 9 преломляется в светопроводниках 11, но при этом за счет подбора угла скоса и диаметров светопроводников световой поток попадает на фотодатчик. При появлении рабочей жидкости в измерительных каналах 2 световой поток от лампы 9 преломляется еще под большим углом и не попадает на светопроводник фотодатчика, что приводит к его "запиранию", при этом в пульт управления (на чертеже не показан) поступает сигнал на включение или выключение секундомера.
Стенд работает следующим образом.
Основной бак 4 заполняется рабочей жидкостью при открытых вентилях 7, клапаном перепускным 6 открывают канал "а". Включается насос 5, при этом прокачиваемая рабочая жидкость поступает в бак 4. Для определения расходонапорной характеристики насоса 5, клапан перепускной 6 открывает канал "б", при этом рабочая жидкость поступает в мерный бак 3. Вентилями 7 выставляют требуемый перепад давления на насосе и при закрытом вентиле 8 измеряют расход рабочей жидкости. Затем, открывая вентиль 8, опорожняют мерный бак и цикл повторяется.
Таким образом, наличие в измерительных каналах мерного бака фотодатчиков с светопроводниками, в которых торцевые поверхности выполнены под углом к оси, позволяет повысить надежность и точность измерения расхода рабочей жидкости.
Среди известных авторам материалов стендов для испытания насосов с подобным положительным эффектом не обнаружено.
Формула изобретения: Стенд для испытания насосов, содержащий основной и мерный бак, состоящий из мерной камеры и измерительных каналов с установленными фотодатчиками, трубопроводы и гидравлическую аппаратуру управления, отличающийся тем, что фотодатчики установлены в измерительных каналах мерного бака и снабжены светопроводниками, в которых торцевые поверхности выполнены под углом к оси.