Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОГРУЖНОЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВЫСОКОНАПОРНЫЙ ЭЛЕКТРОНАСОС ДЛЯ ПОДЪЕМА ЖИДКОСТИ ИЗ СКВАЖИН
ПОГРУЖНОЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВЫСОКОНАПОРНЫЙ ЭЛЕКТРОНАСОС ДЛЯ ПОДЪЕМА ЖИДКОСТИ ИЗ СКВАЖИН

ПОГРУЖНОЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВЫСОКОНАПОРНЫЙ ЭЛЕКТРОНАСОС ДЛЯ ПОДЪЕМА ЖИДКОСТИ ИЗ СКВАЖИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Погружной центробежный высоконапорный электронасос для подъема жидкости из скважины предназначен для добычи нефти. Электронасос содержит сливной и обратный клапаны, установленные на насосно-компрессорной трубе, секции насоса с входным модулем или газосепаратором и погружной электродвигатель с гидрозащитой, соединенные последовательно. Между верхней секцией насоса и сливным клапаном установлен шламовый патрубок, заглушенный сверху и имеющий ниже заглушки сквозные радиальные отверстия. Такое выполнение электронасоса исключает засорение обратного клапана и верхних ступеней насоса. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140575
Класс(ы) патента: F04D13/10
Номер заявки: 97120931/06
Дата подачи заявки: 16.12.1997
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Снисаренко Григорий Николаевич
Автор(ы): Снисаренко Г.Н.
Патентообладатель(и): Снисаренко Григорий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области насосостроения и может быть использовано в погружных центробежных электронасосах для добычи пластовой жидкости (нефти) из скважин.
Известен погружной центробежный высоконапорный электронасос для подъема жидкости из скважин, содержащий сливной и обратный клапаны, входной модуль или газосепаратор, секции насоса и погружной электродвигатель с гидрозащитой, заполненный маслом, и кабель, обеспечивающий подвод электроэнергии к электродвигателю (RU 2065532 C1, кл. P 04 D 13/10, 20.08.96).
К недостаткам этого насоса следует отнести возможность его засорения мехпримесями, находящимися с жидкостью в насосно-компрессорной трубе (НКТ), после его остановки, а также засорение обратного клапана при спуске установки, из-за чего нельзя произвести проверку НКТ на герметичность и приходится производить лишний подъем установки.
Задачей настоящего изобретения является повышение эксплуатационной надежности и долговечности работы установки путем исключения возможности засорения обратного клапана и верхних ступеней электроцентробежного насоса.
Технический результат достигается тем, что между верхней секцией насоса и сливным клапаном установлен шламовый патрубок, заглушенный сверху и имеющий ниже заглушки сквозные радиальные отверстия.
Сущность предложенного центробежного насоса для подъема жидкости из скважин поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен общий вид погруженого центробежного высоконапорного электронасоса; на фиг. 2 - шламовая приставка.
Погружной центробежный электронасос состоит из асинхронного электродвигателя 1 с кабельным токовводом 2 и гидрозащитой, включающей компенсатор 3 и протектор 4, центробежного многоступенчатого многосекционного насоса 5 с фильтром 6, шламоулавливающей приставки 7 со шламовым патрубком 13, имеющим заглушку 14 и сквозные радиальные отверстия 15, обратного клапана 8 и сливного клапана 9. Вал электродвигателя 1 посредством шлицевых муфт 10, 11, 12 соединен с валом протектора 4 и центробежного насоса 5.
Погружной центробежный электронасос работает следующим образом.
Вращаясь, вал электродвигателя 1 через шлицевую муфту 12 передает вращение валу протектора 4 и далее через шлицевые муфты 10 и 11 вращает вал центробежного насоса 5. Пластовая жидкость через фильтр 6 поступает на нижние ступени насоса 5 и далее по насосу через обратный клапан 8, шламовую приставку 7, шламовый патрубок 13 в отверстия 15 шламового патрубка 13 и через сливной клапан 9 в колонну НКТ (колонна не показана).
Шламовая приставка 7 (см. фиг. 2) служит для накопления оседающих частиц мехпримесей, имеющих удельный вес больше, чем удельный вес жидкости. Эти мехпримеси оседают в зазоре между шламовым патрубком 13 и НКТ и не засоряют обратный клапан.
Формула изобретения: Погружной центробежный высоконапорный электронасос для подъема жидкости из скважины, содержащий сливной и обратный клапаны, установленные на насосно-компрессорной трубе, секции насоса с входным модулем или газосепаратором и погружной электродвигатель с гидрозащитой, соединенные последовательно, отличающийся тем, что между верхней секцией насоса и сливным клапаном установлен шламовый патрубок, заглушенный сверху и имеющий ниже заглушки сквозные радиальные отверстия.