Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВУХЭЛЕМЕНТНЫЙ ЗАЖИМ
ДВУХЭЛЕМЕНТНЫЙ ЗАЖИМ

ДВУХЭЛЕМЕНТНЫЙ ЗАЖИМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для крепления проводов к несущей конструкции. В двухэлементном зажиме, состоящем из обоймы, снабженной отверстием, и вставки, расположенной в отверстии обоймы, вставка выполнена в виде гильзы из эластичного материала, а отверстие обоймы имеет овальное поперечное сечение, причем периметр овала больше или равен длине внешней окружности поперечного сечения гильзы. При этом в стенке обоймы может быть выполнена прорезь для заведения провода внутрь обоймы, а торцы гильзы могут быть снабжены фланцами для фиксации гильзы в обойме. В результате получена конструкция виброзащищенного зажима для одного или нескольких проводов. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140586
Класс(ы) патента: F16B2/22
Номер заявки: 97105113/28
Дата подачи заявки: 02.04.1997
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Акционерное общество "АВТОВАЗ"
Автор(ы): Воротько В.П.; Лабазов Ю.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "АВТОВАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано, например, для крепления проводов к несущей конструкции.
Известна конструкция хомута для крепления провода на стене, патент Франции N 2142350, класс МКИ 1 F 16 B 2/00, публ. 02.03.73 г. Хомут состоит из основания, которое крепится к стене, и двух эластичных захватов, снабженных средствами для обжатия провода. Недостатком конструкции является ненадежность крепления проводов при воздействии вибрации.
За прототип заявляемого изобретения взята конструкция двухэлементного зажима, заявка Великобритании N 1570820, класс МКИ 3 F 16 B 2/12, публ. 09.07.80 г. Зажим выполнен из пластмассы и состоит из обоймы, в которой выполнено отверстие, и вставки, утапливаемой в отверстие обоймы.
Недостатком конструкции является возможность повреждения зажимаемого провода об стенки отверстия обоймы при воздействии вибраций.
Задачей заявляемого технического решения является создание виброзащищенного зажима для одного или нескольких проводов.
Указанная задача решается в заявляемом зажиме, состоящем из обоймы, снабженной отверстием, и вставки, расположенной в отверстии обоймы, тем, что вставка выполнена в виде гильзы из эластичного материала, а отверстие обоймы имеет овальное поперечное сечение, причем периметр овала больше или равен длине внешней окружности поперечного сечения гильзы. При этом в стенке обоймы может быть выполнена прорезь для заведения провода внутрь обоймы, а торцы гильзы могут быть снабжены фланцами для фиксации гильзы в обойме.
Заявляемое изобретение поясняется следующими чертежами.
На фиг. 1 изображена обойма.
На фиг. 2 изображена несущая конструкция, снабженная обоймой с отверстием овального поперечного сечения.
На фиг. 3 изображена втулка в разрезе.
На фиг. 4 изображен зажим в сборе.
Обойма 1 (смотри фиг.1 ) выполняется литьем из пластмассы. Основание 2 обоймы может быть снабжено средством крепления к несущей конструкции, выполненным, например, в виде отверстия 3. Отверстие 4 обоймы выполняется овальным. В стенке 5 обоймы, в варианте, может быть выполнена прорезь 6 для заведения провода в обойму. Обойма 1 может быть выполнена заодно с несущей конструкцией, например, с фланцем 7 электромагнитного клапана или электродвигателя (фиг. 2). В обойму 1 вставляется эластичная гильза 8 (см. фиг. 3), выполненная, например, из резины. Внешний диаметр D1 гильзы 8 выбирается так, чтобы периметр поперечного сечения отверстия 4 обоймы был больше или равен периметру внешней окружности поперечного сечения гильзы 8. Этим обеспечивается собираемость конструкции зажима. Торцы гильзы 8 могут быть снабжены фланцами 9.
При монтаже один или несколько проводов 10 (см. фиг.4 ) пропускают внутрь обоймы 1, например, через прорезь 6, гильзу 8 нанизывают на провода и вставляют в отверстие 4 обоймы 1. При этом происходит деформация гильзы 8, так что гильза принимает форму овала. Провода 10 оказываются зажатыми между смыкающимися стенками гильзы 8. Заявляемая конструкция обеспечивает равномерное распределение прижимающего усилия на каждый из проводов и защиту проводов от механических повреждений при воздействии вибраций. Диаметр отверстия гильзы выбирается, исходя из количества и диаметра зажимаемых проводов. Материал гильзы подбирается с учетом диапазона вибраций несущей конструкции и требуемой величины прижимающего усилия зажима проводов.
Формула изобретения: 1. Двухэлементный зажим, состоящий из обоймы, снабженной отверстием, и вставки, расположенной в отверстии обоймы, отличающийся тем, что вставка выполнена в виде гильзы из эластичного материала, а отверстие обоймы имеет овальное поперечное сечение, причем периметр овала больше или равен длине внешней окружности поперечного сечения гильзы.
2. Зажим по п.1, отличающийся тем, что в стенке обоймы выполнена прорезь.
3. Зажим по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что торцы гильзы снабжены фланцами.