Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗВЕНО СОЕДИНИТЕЛЬНОЕ ВЕГЕРИНА
ЗВЕНО СОЕДИНИТЕЛЬНОЕ ВЕГЕРИНА

ЗВЕНО СОЕДИНИТЕЛЬНОЕ ВЕГЕРИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, сельхозмашиностроения и судостроения, а именно к конструкциям цепей. Звено соединительное цепи содержит два соединенных С-образных полузвена, места соединения которых представляют паз и выступ, выполненные коническими с углом конуса, обеспечивающим их самоторможение по соединяющимся поверхностям. Каждая ось конической поверхности или их общая ось пересекаются с большой осью звена. Звено выполнено с возможностью замыкания соединения с обоих сторон звена в совместных контактных точках с предыдущим и последующим звеньями под нагрузкой в рабочей цепи. Изобретение позволяет упростить конструкцию, снизить трудоемкость изготовления и повысить надежность соединения. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140590
Класс(ы) патента: F16G15/04
Номер заявки: 97120679/28
Дата подачи заявки: 02.12.1997
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Вегерин Аврорий Александрович; Вегерин Алексей Аврориевич
Автор(ы): Вегерин А.А.; Вегерин А.А.
Патентообладатель(и): Вегерин Аврорий Александрович; Вегерин Алексей Аврориевич
Описание изобретения: Изобретение относится к областям: машиностроения, сельхозмашиностроения, судостроения и может быть применено при использовании сварных цепей, например в транспортерах, конвейерах, подъемных механизмах и т.д.
Известно соединительное звено /А.С. 479914 от 01.09.72, F 16 Q 15/04, БИ 29, 1975/ содержащее два взаимозаменяемых, соединенных между собой пальцем, С-образных полузвена, имеющих на одном конце в плоскости, перпендикулярной плоскости звена, сквозной паз, в который входит соответствующий по форме этому пазу другой конец соседнего полузвена, отличающимся тем, что с целью повышения надежности соединения, паз выполнен фигурным с поперечными выступами, расположенными на противоположных сторонах.
Недостатками такого звена являются большое число деталей, трудоемкость их изготовления, сложность их разборки, ненадежность соединения самих полузвеньев и полузвеньев с цепью.
Известно также соединительное звено /А.С. 463580 от 11.07.73, B 63 B 21/20, БИ 10, 1975/ включающее два полузвена, сопрягающихся фигурными зубьями, содержащими поверхности сопряжения, воспринимающие нагрузку в районе малой оси звена, и скрепленных между собой и со свободно расположенной между ними распоркой штырем, фиксированным от осевого перемещения, отличающееся тем, что с целью его приближения к любому общему звену цепи, зубья выполнены одинаковой конфигурации и образуют в районе малой оси углубление, в котором расположены две охватывающие и образующие замкнутый контур накладки, имеющие отверстия для штыря.
2. Звено, по п.1, отличающееся тем, что накладки изготовлены одинаковой конструкции в виде скобы из полосового материала, концы ветвей которой в районе сопряжения имеют плоские выемки одинаковой длины глубиной равной половине толщины ветви, и расположены одна с внутренней, а другая с наружной стороны контура накладки.
Недостатки звена: значительная трудоемкость изготовления деталей. Их множество, влекущее за собой сложность сборки и разборки полузвеньев, и следствие - ненадежность звена при его работе в сборе с цепью.
Целью настоящего изобретения являются: упрощение конструкции, снижение трудоемкости, обеспечение простого, быстрого надежного соединения и разъединения полузвеньев между собой и с рабочей цепью, а также увеличения площади сечения мест их соединения.
Поставленная цель достигается тем, что в звене соединительном, состоящем из двух C-образных полузвеньев, соединяемых движением вдоль большей их оси, места соединения у одного из полузвеньев имеют коническую поверхность выступом, а у второго-пазом. И выступы и пазы имеют одинаковые размеры их образующих конуса, а величины размеров углов конуса соответствуют соединению самотормозящихся конических поверхностей. Для увеличения площади сечения мест соединений полузвеньев, каждая ось их конических поверхностей развернута самостоятельно или имея общую ось пересекается с большей осью, а в соединении с рабочей цепью, выполнена с возможностью замыкания соединения с обеих сторон звена в совместных контактных точках с предыдущим и последующим звеньями, под нагрузкой.
На чертеже изображены два варианта исполнения предлагаемого звена соединительного.
Вариант 1
На фиг. 1 - соединительное звено в сборе с рабочей цепью;
фиг. 2 - C-образное звено с пазом;
фиг. 3 - C-образное звено с выступом.
Вариант 2
фиг. 4 - соединительное звено в сборе с рабочей цепью;
фиг. 5 - C-образное звено с пазом;
фиг. 6 - C-образное звено с выступом.
Звено соединительное состоит из двух C-образных деталей. На концах одной из C-образных деталей имеются одинаково направленные конические пазы, а второй - соответственно равные размерам пазов - одинаково направленные выступы. Пазы и выступы с углом конуса обеспечивающим их самоторможение по соединяющимся поверхностям, а их оси или их общая ось, пересекается с общей осью.
Соединительные полузвенья соединяются между собой и рабочей цепью в следующей последовательности.
Соединяемые звенья рабочей цепи вкладываются в загибы A и B полузвена, фиг. 2, 3 и 5, 6. Затем соответствующими коническими выступами и пазами имеющими одинаковую направленность, полузвенья движения вдоль большей их оси соединяются между собой до полного соединения их конических поверхностей. Угол конуса обеспечивает самоторможение соединяющихся поверхностей и надежность их соединений, а под нагрузкой в рабочей цепи ее предыдущее и последующее звенья обеспечивают надежное замыкание соединения с обеих сторон звена в их совместных контактных точках И и К.
Библиография
1. А.С. 479914 от 01.09.72, F 16 Q 15/04, БИ 29 1975.
2. А.С. 463580 от 11.07.73, B 63 B 21/20 БИ 10, 1975.
Формула изобретения: 1. Звено соединительное цепи, содержащее два соединенных С-образных полузвена, места соединения которых представляют паз и выступ, отличающееся тем, что пазы и выступы выполнены коническими с углом конуса, обеспечивающим их самоторможение по соединяющимся поверхностям.
2. Звено соединительное по п.1, отличающееся тем, что каждая ось конической поверхности или их общая ось пересекаются с большой осью звена.
3. Звено соединительное по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено с возможностью замыкания соединения с обеих сторон звена в совместных контактных точках с предыдущим и последующим звеньями под нагрузкой в рабочей цепи.