Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШЛАНГ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ
ШЛАНГ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ

ШЛАНГ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области машиностроения. Шланг содержит гофрированную трубу, закрепленную по торцам на наконечниках и металлическую оплетку. Концы оплетки закреплены на муфтах, установленных на наконечниках. Одна муфта установлена на наконечнике с возможностью вращения. Вторая муфта установлена с возможностью осевого перемещения при помощи вращающегося на наконечнике винта, осевому перемещению которого препятствует выступ, выполненный на наконечнике. В результате повышается надежность и ремонтопригодность. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140596
Класс(ы) патента: F16L11/11
Номер заявки: 96107193/06
Дата подачи заявки: 09.04.1996
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие"
Автор(ы): Прохоров В.П.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроении, а именно к шлангам, и может быть использовано в гидравлических и пневматических системах высокого давления.
Известен гибкий шланг (а.с. СССР N343103, кл. F 16 L 11/12, бюл. N 20, 22.04.72г.), включающий гофрированную гибкую камеру, оплетку и арматуру.
Недостатками известного гибкого шланга являются неремонтопригодность и невзаимозаменяемость.
Известны также шланги металлические (ОСТ 5Р.5351-78, Шланги металлические, УДК 621.643.34, группа Д45), выбранные в качестве прототипа, состоящие из гофрированной трубы, металлической оплетки и наконечников.
Недостатками известных шлангов металлических являются неремонтопригодность и невзаимозаменяемость.
Задача решаемая изобретением - повышение надежности, обеспечение взаимозаменяемости и ремонтопригодности.
Сущность изобретения заключается в том, что в шланге металлическом, содержащем гофрированную трубу, закрепленную по торцам на наконечниках, и металлическую оплетку, концы оплетки закреплены на муфтах, установленных на наконечниках, причем одна муфта установлена на наконечнике с возможностью вращения, а вторая муфта установлена с возможностью осевого перемещения при помощи вращающегося на наконечнике винта, осевому перемещению которого препятствует выступ, выполненный на наконечнике, а диаметр центрального отверстия второй муфты выполнен равным наружному диаметру гофрированной трубы.
На чертеже представлен общий вид с разрезом шланга металлического.
Шланг металлический содержит гофрированную трубу 1, закрепленную по торцам на наконечниках 2 и 3 при помощи прижимных колец 4, металлическую оплетку 5, закрепленную на муфтах 6 и 7 при помощи колец 8. Закрепление гофрированной трубы 1 к наконечникам 2 и 3 и оплетки 5 к муфтам 6 и 7 производится дуговой сваркой в среде защитных газов. Муфта 6 упирается в выступ наконечника 2 и фиксируется на нем винтом 9. Вторая муфта 7 выполнена с резьбой и взаимодействует с винтом 10, который выполнен с возможностью вращения на наконечнике 3. Осевому перемещению винта 10 препятствует выступ, выполненный на наконечнике 3. Вращению муфты 7 относительно наконечника 3 препятствует шпонка 11.
Сборка шланга металлического производится в следующем порядке: гофрированную трубу 1, сваренную с наконечниками 2 и 3 и с размещенными на наконечнике 3 винтом 10 и шпонкой 11, вставляют в оплетку 5, сваренную с муфтами 6 и 7. После устранения возможного скручивания оплетки 5 муфту 7 при помощи винта 9 фиксируют на наконечнике 2. При помощи винта 10 устанавливается требуемая длина шланга, т.к. из-за упругих свойств гофрированной трубы 1 и оплетки 5 невозможно сразу изготовить шланги (одного типоразмера) в один размер (допуск на длину у шлангов, изготавливаемых по ОСТ 5Р.5351-78, при длине шлангов 335...880 мм, составляет ±10 мм). Изготовление шлангов в один размер делает их взаимозаменяемыми, что невозможно при допуске на длину ± 10 мм. Кроме этого, изготовление шлангов в один размер упрощает их монтаж, т.к. шланги в систему должны, согласно РД 5.9800-80 (Шланги металлические. Типовой технологический процесс изготовления и монтажа.), устанавливаться изогнутыми с радиусом изгиба, равным 10...15 Ду (10...15 условным диаметрам шланга), что требует индивидуальной технологической оснастки для каждого шланга.
Предлагаемая конструкция шланга позволяет точно установить требуемый радиус изгиба шланга после его монтажа в систему, что, в свою очередь, значительно повышает его надежность.
Предлагаемая конструкция шланга позволяет, в случае необходимости, заменить только гофрированную трубу с наконечниками, сохранив оплетку, т.к. из-за возникновения трещин усталостного характера на гофрах трубы часты выходы из строя шлангов.
Формула изобретения: 1. Шланг металлический, содержащий гофрированную трубу, закрепленную по торцам на наконечниках, и металлическую оплетку, отличающийся тем, что концы оплетки закреплены на муфтах, установленных на наконечниках, причем одна муфта установлена на наконечнике с возможностью вращения, а вторая муфта установлена с возможностью осевого перемещения при помощи вращающегося на наконечнике винта, осевому перемещению которого препятствует выступ, выполненный на наконечнике.
2. Шланг металлический по п.1, отличающийся тем, что диаметр центрального отверстия второй муфты выполнен равным наружному диаметру гофрированной трубы.