Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГИБКИЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ТРУБОПРОВОД - Патент РФ 2140597
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИБКИЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ТРУБОПРОВОД
ГИБКИЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ТРУБОПРОВОД

ГИБКИЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ТРУБОПРОВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Трубопровод предназначен для использования в гидравлических и пневматических системах высокого давления. Концевая часть гофрированной оболочки выполнена в виде цилиндра, торец которого подрезан на длину одного витка по месту сварки внахлест. Оболочка соединена с наконечником при помощи кольца, выполненного в виде витой цилиндрической пружины. В результате повышается надежность гибкого металлического трубопровода. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140597
Класс(ы) патента: F16L11/16
Номер заявки: 96109341/06
Дата подачи заявки: 06.05.1996
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие"
Автор(ы): Прохоров В.П.; Жданов Ю.П.; Витязев В.В.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие"
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, а именно к гибким металлическим трубопроводам, и может быть использовано в гидравлических и пневматических системах высокого давления.
Известен гибкий металлический трубопровод (а.с. СССР N 1201605, кл. F 16 L 11/16, бюл. N 48, 1985 г.), состоящий из гофрированной оболочки и оплетки, закрепленных неразъемно при помощи стакана и технологической шайбы на наконечнике.
Недостатком известного гибкого металлического трубопровода является низкая надежность соединения оболочки с наконечником, соединение не обладает достаточной прочностью и герметичностью.
Известен также гибкий металлический трубопровод (а.с. СССР N 602736, кл. F 16 L 11/16, бюл. N 14, 1978 г.), выбранный в качество прототипа и состоящий из гофрированной оболочки и оплетки, закрепленных неразъемно при помощи стакана и технологической шайбы на наконечнике.
Недостатком известного гибкого трубопровода является низкая надежность соединения оболочки с наконечником, соединение не обладает достаточной прочностью и герметичностью.
Задача, решаемая изобретением - повышение надежности гибкого металлического трубопровода за счет увеличения прочности и герметичности соединения оболочки с наконечником.
Сущность изобретения заключается в том, что в гибком металлическом трубопроводе, содержащем гофрированную оболочку с винтовыми сваренными внахлест по вершинам гофрами и оплетку, неразъемно соединенные с наконечником, концевая часть гофрированной оболочки выполнена в виде цилиндра, торец которого подрезан на длину одного витка по месту сварки внахлест, и соединена с наконечником при помощи кольца, выполненного в виде витой цилиндрической пружины.
Изобретение поясняется чертежом, на котором представлен общий вид гибкого металлического трубопровода с разрезом.
Гибкий металлический трубопровод состоит из гофрированной оболочки 1 с винтовыми сваренными внахлест по вершинам гофрами и оплетки 2. Концевая часть гофрированной оболочки 1 выполнена в виде цилиндра, торец которого подрезан на длину одного витка по месту сварки внахлест, и при помощи кольца 3, выполненного в виде витой цилиндрической пружины, сварена сплошным швом с наконечником 4. Оплетка 2 при помощи стакана 5 сварена сплошным швом с наконечником 4.
Сборка гибкого металлического трубопровода производится следующим образом. Предварительно раскатанный либо негофрированный концевой участок оболочки 1 подрезают по винтовой линии на длину одного витка по месту сварки ленты внахлест, что позволяет получить двухслойный торец, необходимый для выполнения качественной сварки. На подрезанную концевую часть оболочки 1 устанавливается кольцо 3, выполненное в виде витой цилиндрической пружины, при этом обеспечивается равномерная ширина выступающей части подрезанного торца оболочки 1. Оболочку 1 вместе с кольцом 3 устанавливают в наконечник 4 и обваривают сплошным швом, который на всем протяжении выполняется по двухслойной части оболочки 1, что обеспечивает высокое качество сварного соединения. После контроля на герметичность оболочки 1, сваренной с наконечником 4, производится сварка оплетки 2 при помощи стакана 5 с наконечником 4.
Предлагаемая конструкция гибкого металлического трубопровода позволяет повысить его нaдeжнocть за счет повышения качества соединения оболочки с наконечником и соединения оплетки с наконечником, что невозможно гарантировать при сборке гибкого металлического трубопровода по а.с. СССР N 602736, когда все зазоры между деталями (оболочка, оплетка, стакан, технологическая шайба и наконечник) заполняются припоем за одну операцию.
Формула изобретения: Гибкий металлический трубопровод, содержащий гофрированную оболочку с винтовыми сварными внахлест по вершинам гофрами и оплетку, неразъемно соединенные с наконечником, отличающийся тем, что концевая часть гофрированной оболочки выполнена в виде цилиндра, торец которого подрезан на длину одного витка по месту сварки внахлест, и соединена с наконечником при помощи кольца, выполненного в виде витой цилиндрической пружины.