Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕМОНТА ТРУБОПРОВОДОВ С ПОМОЩЬЮ МУФТЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕМОНТА ТРУБОПРОВОДОВ С ПОМОЩЬЮ МУФТЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕМОНТА ТРУБОПРОВОДОВ С ПОМОЩЬЮ МУФТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для ремонта трубопроводов путем установки на ремонтируемый участок муфты из двух половин, стягиваемых с помощью нагружающего устройства. Устройство содержит корпус из двух частей, соединенных между собой, и упругую камеру в полости корпуса со штуцером для заполнения ее под давлением жидкостью или газом. На трубу предварительно устанавливают продольные половины усиливающей муфты, затем на них устанавливают части корпуса устройства, с упругой камерой. Части корпуса устройства центрируют и стягивают болтами, в упругую камеру через штуцер подают жидкость или газ под регулируемым давлением от компрессорной станции. Точность достижения обжимающей нагрузки на части муфты устанавливают по показаниям манометров компрессорной станции. При достижении необходимого давления в упругой камере половины муфты сваривают продольными швами на длину устройства. Снимают давление в упругой камере, ослабляют болты и устройство сдвигают вдоль половин муфты на следующий участок. Устройство обеспечивает равномерное прилегание муфты по всей длине окружности и создание регулируемых разгружающих напряжений в трубе под устройством, что позволит точно определить степень снижения кольцевых напряжений в стенке трубопровода. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140600
Класс(ы) патента: F16L55/172
Номер заявки: 98106819/06
Дата подачи заявки: 02.04.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Оренбургский государственный университет
Автор(ы): Кушнаренко В.М.; Перунов Б.В.; Покщаев В.М.; Клоков Ю.В.; Чирков Ю.А.; Самигулов И.Н.
Патентообладатель(и): Оренбургский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для ремонта трубопровода путем установки на ремонтируемый участок муфты из двух половин, стягиваемых с помощью нагружающего устройства.
Известно устройство для ремонта поврежденных трубопроводов с применением муфт, где две продольные половины муфты стягивают с помощью болтов после установки на место ремонта. На боковой поверхности половины муфты имеют отверстия, в которых устанавливают болты, которые центрируют муфту и препятствуют против перемещения вокруг и вдоль оси. В пространство между трубой и муфтой закачивают уплотнительную клейкую массу (заявка 96/19694 Международ. РСТ, МКИ6 F 16 L 55/175/ Vatne J.- 094/00211: заявл. 22.12.94: опубл. 27.06.96).
Недостатком ремонта данного вида является сложность муфты и большая металлоемкость.
Известно также устройство для ремонта трубопроводов без снижения давления, которое состоит из двух половин, которые устанавливают на поврежденный участок, стягивают с помощью ленточных цепей и гидравлических домкратов. После сварки продольного шва двух половин, цепи и домкраты снимаются. (Sleeve Installations speed pipeline defect repair //Pipeline and Gas. J. -1995. -222, -С. 36-38. -Англ.).
Недостатком данного устройства является недостаточная равномерность и точность определения прикладываемой нагрузки, громоздкость устройства и трудоемкость монтажа.
Целью настоящего изобретения является обеспечение равномерного прилегания муфты по всей длине окружности и создание регулируемых разгружающих напряжений в трубе под устройством, что позволит точно определить степень снижения кольцевых напряжений в стенке трубопровода.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для ремонта трубопровода путем установки на ремонтируемый участок муфты, содержащем корпус из двух частей соединенных между собой, в полость корпуса установлена упругая камера со штуцером для заполнения под давлением жидкостью или газом.
На фиг. 1 и фиг.2 изображен общий вид предлагаемого устройства.
Устройство содержит корпус из двух одинаковых частей 1, соединенных болтами 2, в полость корпуса установлена упругая камера 3 со штуцером 4.
Устройство работает следующим образом. На трубу 5 предварительно устанавливают продольные половины усиливающей муфты 6, затем на них устанавливают части корпуса устройства 1, с упругой камерой 3. Части корпуса устройства центрируют и стягивают болтами 2, затем в упругую камеру через штуцер 4 подают жидкость или газ под регулируемым давлением от компрессорной станции. Точность достижения обжимающей нагрузки на части муфты устанавливают по показаниям манометров компрессорной станции. При достижении необходимого давления в упругой камере половины муфты сваривают продольными швами на длину устройства. Далее снимают давление в упругой камере 3, ослабляют болты 2, и устройство сдвигают вдоль половин муфты на следующий участок, где описанную операцию повторяют.
Данное устройство обеспечивает равномерное прилегание муфты по всей длине окружности и создание регулируемых разгружающих напряжений в трубе под устройством, что позволит точно определить степень снижения кольцевых напряжений в стенке трубопровода.
Формула изобретения: Устройство для ремонта трубопроводов с помощью муфты, содержащее корпус из двух частей, соединенных между собой, отличающееся тем, что в полость корпуса установлена упругая камера со штуцером для заполнения под давлением жидкостью или газом.