Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖА ВСТРОЕННОГО СВЕТИЛЬНИКА (ВАРИАНТЫ)
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖА ВСТРОЕННОГО СВЕТИЛЬНИКА (ВАРИАНТЫ)

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖА ВСТРОЕННОГО СВЕТИЛЬНИКА (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к арматуре встраиваемых светильников, например потолочных или стеновых. Устройство для монтажа встроенного светильника включает втулку с цилиндрическим участком и с одним или двумя фланцами либо отбортовками. Верхняя часть цилиндрического участка в вариантах выполнения устройства 1, 2, 4 выполнена в виде отгибаемых упругих лепестков. За счет упругости втулки устройства при вводе в отверстие панели сжимаются и расправляются в отверстии, плотно обхватывая его стенки. После фиксации втулки в отверстии в образованном гнезде неподвижной конструкции монтируются узлы встроенного унифицированного светильника. Устройство обеспечивает простоту конструкции и монтажа встроенных светильников. 5 с. и 1 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140607
Класс(ы) патента: F21V21/02, F21S1/02
Номер заявки: 99103034/12
Дата подачи заявки: 22.02.1999
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Тарасов Сергей Борисович
Автор(ы): Тарасов С.Б.
Патентообладатель(и): Тарасов Сергей Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к арматуре встраиваемых светильников, например, потолочных или стеновых.
Известно устройство для монтажа встроенного светильника, содержащее профилированную втулку c нижним фланцем для размещения в отверстии панели и толкатель, расположенный с возможностью возвратно-поступательного перемещения внутри втулки и взаимодействия со стенками втулки для прижатия их к стенкам отверстия панели - заявка Франции N 2018921, кл. F 16 B 19/00, 26.06.70.
Данное известное устройство является наиболее близким аналогом изобретения в первом варианте его исполнения.
Недостатком устройства является его сложность и неудобство в использовании.
Задачей изобретения является упрощение конструкции и повышение технологичности его использования.
Указанный технический результат достигается за счет того, что в устройстве для монтажа встроенного светильника, содержащем профилированную втулку с нижним фланцем для размещения в отверстии панели и толкатель, расположенный с возможностью возвратно-поступательного перемещения внутри втулки и взаимодействия со стенками втулки для прижатия их к стенкам отверстия панели, стенки втулки выполнены в виде отгибаемых, обращенных внутрь втулки и образующих коническую поверхность лепестков, концы которых выполнены отогнутыми во внешнюю сторону для фиксации втулки в отверстии панели с образованием гнезда в неподвижной несущей конструкции для крепления в нем узлов встроенного светильника.
Известно устройство для монтажа встроенного светильника, содержащее упругую втулку, состоящую из цилиндрической части о верхней и нижней отбортовками, размещенную в отверстии панели, и разжимной элемент, установленный во внутренней полости втулки с возможностью перемещения для прижатия ее к стенкам отверстия панели - патент Великобритании и N 2247742, кл. F 21 V 21/00, 11.03.92.
Данное известное устройство является наиболее близким аналогом изобретения во втором варианте его исполнения.
Недостатком известного устройства является недостаточная надежность фиксации втулки в отверстии панели и неудобство в пользовании.
Задачей изобретения является повышение надежности фиксации втулки и защиты стенок отверстия и повышение удобства в использовании.
Указанный технический результат достигается за счет того, что в устройстве для монтажа встроенного светильника, содержащем упругую втулку, состоящую из цилиндрической части с верхней и нижней отбортовками, размещенную в отверстии панели, и разжимной элемент, установленный во внутренней полости втулки с возможностью перемещения для прижатия ее к стенкам отверстия панели, цилиндрическая часть втулки выполнена разрезной на лепестки с верхней отбортовкой, обращенной в сторону внутренней полости втулки, а разжимной элемент образован пружинным разрезным кольцом, взаимодействующим при перемещении с верхней отбортовкой с возможностью фиксаций в ней и образования гнезда в неподвижной несущей конструкции для крепления в нем узлов встроенного светильника.
Известно устройство для монтажа встроенного светильника, содержащее упругую втулку, выполненную с возможностью установки в отверстии панели и имеющую цилиндрическую часть и верхнюю и нижнюю отбортовки для сопряжения с противоположными поверхностями панели - заявка Франции N 2596141, кл. F 21 S 1/02, 25.09.87.
Данное известное устройство является наиболее близким аналогом изобретения в третьем варианте его исполнения.
Недостатком известного устройства является низкая надежность защиты стенок отверстия панели при установке узлов светильника.
Задачей изобретения является повышение надежности защиты стенок отверстия панели при установке светильников.
Указанный технический результат достигается за счет того, что в устройстве для монтажа встроенного светильника, содержащем упругую втулку, выполненную с возможностью установки в отверстие панели и имеющую цилиндрическую часть и верхнюю и нижнюю отбортовки для сопряжения с противоположными поверхностями панели, втулка выполнена разрезной по вертикали с вырезами, расположенными оппозитно разрезу втулки в верхней и нижней отбортовках с возможностью обеспечения сжатия втулки при вводе ее в отверстие панели, плотного обхвата стенок последнего после снятия сжатия для образования гнезда в неподвижной несущей конструкции и размещения в нем узлов встроенного светильника.
Известно устройство для монтажа встроенного светильника, содержащее размещенную в отверстии панели втулку с цилиндрической частью и с фланцем - патент США N 4507718, кл. F 21 V 21/00, 26.03.85.
Данное известное устройство является наиболее близким аналогом изобретения в четвертом варианте его исполнения.
Недостатком известного устройства является его сложность изготовления.
Задачей изобретения является упрощение конструкции устройства.
Указанный технический результат достигается за счет того, что в устройстве для монтажа встроенного светильника, содержащем размещенную в отверстии панели втулку с цилиндрической частью и с фланцем, верхний участок цилиндрической части втулки выполнен разрезным в виде упругих лепестков, взаимодействующих со стенками отверстия панели, а фланец втулки выполнен со стороны, противоположной лепесткам для упора в поверхность панели при вводе втулки в ее отверстие с образованием гнезда в неподвижной несущей конструкции и размещения в нем узлов встроенного светильника.
Известно устройство для монтажа встроенного светильника, содержащее размещенную в отверстии панели втулку, выполненную из двух частей, каждая из которых имеет цилиндрический участок и фланец для сопряжения с одной из противоположных поверхностей панели, и средство соединения частей втулки - патент Германии N 724453, кл. F 21 V 21/00, 27.08.42.
Данное известное устройство является наиболее близким аналогом изобретения в пятом варианте его исполнения.
Недостатком известного устройства является его сложность и неудобство в пользовании.
Задачей изобретения является упрощение конструкции устройства и упрощение его использования.
Указанный технический результат достигается за счет того, что в устройстве для монтажа встроенного светильника, содержащем размещаемую в отверстии панели втулку, выполненную из двух частей, каждая из которых имеет цилиндрический участок и фланец для сопряжения с одной из противоположных поверхностей пластины, средство для соединения частей втулки состоит из винтового паза, выполненного в одном из цилиндрических участков, и взаимодействующих со стенками винтового паза выступов в другом ее цилиндрическом участке, при этом в соединенном положении обе части втулки размещены в отверстии панели с образованием гнезда в неподвижной несущей конструкции для крепления узлов встроенного светильника.
Цилиндрический участок втулки с винтовым пазом может быть выполнен с вертикальным разрезом.
На фиг. 1 представлено устройство с одним из вариантов выполнения втулки с узлами встроенного ветильника в гнезде неподвижной несущей конструкции; на фиг. 2-6 - втулки с 1-го по 5-ый варианты исполнения, соответственно.
В первом варианте исполнения профилированная втулка для монтажа встроенного светильника включает цилиндрическую часть 1, на которой выполнен нижний фланец 2. Стенки втулки выполнены в виде отгибаемых лепестков 3, обращенных внутрь втулки и образующих коническую поверхность. На концах, лепестков 3 выполнены отгибы 4 во внешнюю от втулки сторону для фиксаций втулки в отверстии панели и с возможностью крепления узлов светильника в гнезде неподвижной несущей конструкции. Внутри втулки размещен цилиндрический толкатель 5, взаимодействующий с лепестками 4.
Во втором варианте исполнения упругая втулка устройства для монтажа встроенного светильника в отверстии панели включает цилиндрическую часть 6, на которой выполнена нижняя отбортовка 7. Цилиндрическая часть втулки выполнена разрезной в виде отгибаемых лепестков 8 с верхней отбортовкой 9, обращенной внутрь втулки. В цилиндрической части 6 втулки расположен разжимной элемент 10 в виде пружинного разрезного кольца, взаимодействующего при перемещении с верхней отбортовкой с возможностью фиксации для прижатия цилиндрической части втулки к стенкам отверстия панели.
В третьем варианте исполнения упругая втулка устройства для монтажа встроенного светильника включает цилиндрическую часть 11 с верхней 12 и нижней 13 отбортовками. На втулке выполнен разрез 14 по вертикали, а в верхней 12 и нижней 13 отбортовках выполнены вырезы 15, расположенные оппозитно разрезу 14 втулки.
Втулка выполнена с возможностью сжатия ее цилиндрической части при вводе ее в отверстие панели и плотного обхвата стенок отверстия для крепления узлов светильника в гнезде несущей конструкции.
В четвертом варианте исполнения втулка для монтажа встроенного светильника включает цилиндрическую часть 16, на которой выполнен нижний фланец 17. Верхний участок цилиндрической части 16 выполнен в виде упругих лепестков 18, являющихся продолжением цилиндрической части 16.
В пятом варианте исполнения втулка устройства для монтажа встроенного светильника включает две чaсти 19 и 20, каждая из которых включает цилиндрический участок и фланец 21, 22.
В цилиндрическом участке одной части втулки 19 выполнен винтовой паз 23, а в другой 20 - ответные ему выступы 24, образующие винтовую пару. В цилиндрическом участке с винтовым пазом может быть выполнен вертикальный разрез /не показан/.
Устройство используется следующим образом.
В первом варианте исполнения втулка устройства вставляется цилиндрической частью 1 в выполненное в панели неподвижной несущей конструкции отверстие до упора в панель нижним фланцем 2. При перемещении цилиндрического толкателя 5 происходит отгибание лепестков 3, в результате чего отгибы 4 занимают положение, при котором происходит охватывание краев отверстия панели и фиксация втулки.
Во втором варианте исполнения упругая втулка устройства вставляется цилиндрической частью 6 в выполненное в панели отверстие до упора в панель нижней отбортовкой 7. При перемещении пружинного разрезного кольца 10 происходит его движение и освобождение от удерживающих его стенок цилиндрической части 6, в результате чего оно разжимается и раскрывает лепестки 8, упираясь в верхнюю отбортовку 9 с возможностью фиксации в ней.
В третьем варианте исполнения упругая втулка устройства вводится в отверстие в панели после ее предварительного сжатия за счет имеющегося разреза 14. После этого втулка вставляется в отверстие и освобождается от сжимающего усилия. Наличие выреза 15 облегчает сжатие втулки.
Цилиндрическая часть втулки плотно обхватывает стенки отверстия панели, а отбортовки сопрягаются с противоположными поверхностями панели.
В четвертом варианте исполнения втулка устройства вставляется в отверстие для монтажа светильника цилиндрической частью 16 до упора в панель нижним фланцем 17. После этого разжимаются лепестки 18 и обхватывают стенки отверстия панели.
В пятом варианте исполнения втулка устройства вставляется в отверстие для монтажа светильника цилиндрическим участком 19 одной части до упора в панель фланцем 21. При одностороннем подходе цилиндрический участок 19 с винтовым пазом 23 выполняется с вертикальным разрезом /не показан/, обеспечивающим возможность ее сжатия для уменьшения поперечного размера перед установкой в отверстие. После этого обе части втулки соединяются путем ввинчивания выступов 24 в винтовой паз 23.
Втулка может быть изготовлена как из металла, так и из пластмассы.
После фиксации втулки любого варианта в отверстии панели в ее внутренней полости - в гнезде неподвижной несущей конструкции монтируются узлы встроенного унифицированного светильника для чего могут использоваться и элементы самой втулки.
Устройство позволяет защитить от разрушения края отверстий панелей несущих конструкций - потолков и стен, которые изготавливаются, например, из гипсокартона, и имеют невысокую прочность, при ремонте и замене светильников.
Формула изобретения: 1. Устройство для монтажа встроенного светильника, содержащее профилированную втулку с нижним фланцем для размещения в отверстии панели и толкатель, расположенный с возможностью возвратно-поступательного перемещения внутри втулки и взаимодействия со стенками втулки для прижатия их к стенкам отверстия панели, отличающееся тем, что стенки втулки выполнены в виде отгибаемых, обращенных внутрь втулки и образующих коническую поверхность лепестков, концы которых выполнены отогнутыми во внешнюю сторону для фиксации втулки в отверстии панели с образованием гнезда в неподвижной несущей конструкции для крепления в нем узлов встроенного светильника.
2. Устройство для монтажа встроенного светильника, содержащее упругую втулку, состоящую из цилиндрической части с верхней и нижней отбортовками, размещенную в отверстии панели, и разжимной элемент, установленный во внутренней полости втулки с возможностью перемещения для прижатия ее к стенкам отверстия панели, отличающееся тем, что цилиндрическая часть втулки выполнена разрезной на лепестки с верхней отбортовкой, обращенной в сторону внутренней полости втулки, а разжимной элемент образован пружинным разрезным кольцом, взаимодействующим при перемещении с верхней отбортовкой с возможностью фиксации в ней и образования гнезда в неподвижной несущей конструкции для крепления в нем узлов встроенного светильника.
3. Устройство для монтажа встроенного светильника, содержащее упругую втулку, выполненную с возможностью установки в отверстии панели и имеющую цилиндрическую часть и верхнюю и нижнюю отбортовки для сопряжения с противоположными поверхностями панели, отличающееся тем, что втулка выполнена разрезной по вертикали с вырезами, расположенными оппозитно разрезу втулки в верхней и нижней отбортовках с возможностью обеспечения сжатия втулки при вводе ее в отверстие панели, плотного обхвата стенок последнего после снятия сжатия для образования гнезда в неподвижной несущей конструкции и размещения в нем узлов встроенного светильника.
4. Устройство для монтажа встроенного светильника, содержащее размещенную в отверстии панели втулку с цилиндрической частью и с фланцем, отличающееся тем, что верхний участок цилиндрической части втулки выполнен разрезным в виде упругих лепестков, взаимодействующих со стенками отверстия панели, а фланец втулки выполнен со стороны, противоположной лепесткам, для упора в поверхность панели при вводе втулки в ее отверстие с образованием гнезда в неподвижной несущей конструкции и размещения в нем узлов встроенного светильника.
5. Устройство для монтажа встроенного светильника, содержащее размещаемую в отверстии панели втулку, выполненную из двух частей, каждая из которых имеет цилиндрический участок и фланец для сопряжения с одной из противоположных поверхностей панели, и средство соединения частей втулки, отличающееся тем, что средство соединения частей втулки состоит из винтового паза, выполненного в одном из цилиндрических ее участков, и взаимодействующих со стенками винтового паза выступов в другом ее цилиндрическом участке, при этом в соединенном положении обе части втулки размещены в отверстии панели с образованием гнезда в неподвижной несущей конструкции для крепления узлов встроенного светильника.
6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что цилиндрический участок втулки с винтовым пазом выполнен с вертикальным разрезом.