Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗДУШНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЕ ОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО НАГРЕВА ПОДАВАЕМОГО ВОЗДУХА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗДУШНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЕ ОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО НАГРЕВА ПОДАВАЕМОГО ВОЗДУХА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗДУШНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЕ ОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО НАГРЕВА ПОДАВАЕМОГО ВОЗДУХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для воздушной вентиляции, особенно для использования с отверстием для ввода свежего воздуха в стене жилых помещений. Устройство содержит приемник, выполненный предпочтительно из металла, пластика или другого воздухонепроницаемого материала с возможностью плотного прикрепления к стене вокруг внутреннего отверстия клапана и разделенный на наружную камеру и внутреннюю камеру, соединенные между собой. К приемнику прикреплен держатель для электрической лампочки, имеющий средства для питания ее электрическим током, так что поток свежего воздуха проходит мимо электрической лампочки, нагреваясь от нее, до выхода из приемника и поступления в жилое помещение. Техническим результатом является простота конструкции, обеспечение нагрева с одновременным подсветом данного жилого помещения. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140612
Класс(ы) патента: F24F3/056, F24F13/078
Номер заявки: 97100149/06
Дата подачи заявки: 31.05.1995
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Легабеам Норге АС (NO)
Автор(ы): Вельстад Ове Шарлес (NO)
Патентообладатель(и): Легабеам Норге АС (NO)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройству для воздушного клапана, особенно для использования на отверстии для ввода свежего воздуха в стене жилого помещения, содержащему накопительный бак или приемник, который в предпочтительном варианте выполнен из металла, пластика или другого воздухонепроницаемого материала с возможностью плотного прикрепления к стене вокруг внутреннего отверстия клапана и разделен на наружную камеру и внутреннюю камеру, соединенные друг с другом.
Современные домостроительные методы предусматривают широкое использование внутри стен перегородок от проникновения испарений, таких как пластиковые пленки и т. п. Это приводит к чрезмерной непроницаемости зданий, что является недостатком домов, квартир и коттеджей, не имеющих механической вентиляции. Это также относится к помещениям, в которых собирается много людей, например, классным комнатам и т.п., и к более старым зданиям, лишенным механической вентиляции. Даже здания, оборудованные механической вентиляцией, становятся чрезмерно непроницаемыми, поскольку механические вентиляционные установки иногда закрыты или не функционируют должным образом.
Особенно в жилых помещениях или других местах, к которым предъявляются требования по звукоизоляции, механические вентиляционные установки часто нежелательны, не только из-за шума.
Более того, недавно было установлено, что обычные вентиляционные установки сами по себе являются источником достаточно значительного загрязнения.
Дома и квартиры обычно оборудованы установленными в окнах клапанами для свежего воздуха или отверстиями для свежего воздуха, выполненными на достаточно большой высоте в наружных стенах.
Они предназначены для подачи воздуха в теплое время года. Зимой или в другие времена года с достаточно низкими наружными температурами поступающий воздух является холодным и создает сквозняк. В большинстве случаев по этой причине клапан закрывают. Следовательно, дом перестает "дышать", как это требуется современными домостроительными методами.
При чрезмерной непроницаемости дома создаются благоприятные условия для образования плесени, повышения влажности, развития микроорганизмов, бактерий и вирусов. Это в свою очередь является дополнительным фактором, способствующим развитию аллергических и астматических болезней. Это является серьезной и приобретающей все большее значение проблемой во всех странах, где при строительстве руководствуются современными принципами.
К сожалению, из-за закрытых клапанов современные дома иногда могут быть непосредственно вредны для здоровья, о чем жители дома не знают.
Из патента Норвегии N 63925 известно устройство в воздушном клапане, предназначенное для использования с отверстием для ввода свежего воздуха, выполненным в стене жилого помещения около пола вне радиатора для обогрева этого жилого помещения. Устройство содержит накопительный бак или приемник, выполненный с возможностью плотного прикрепления к стене вокруг внутреннего отверстия клапана и разделенный на внешнюю и внутреннюю камеры, соединенные внизу между собой, при этом внутренняя камера выполнена очень узкой и расположена близко к радиатору, так что протекающий через две камеры накопительного бака свежий воздух до попадания в жилое помещение через щель, расположенную в верхней части внутренней камеры накопительного бака или приемника, нагревается радиатором. Указанное устройство имеет два больших недостатка: 1) работа устройства зависит от радиатора и 2) устройство предполагает размещение клапана для воздуха недалеко от пола, где расположен радиатор, притом что обычно клапан располагается в верхней части стены. Это означает, что существующие отверстия для ввода воздуха не могут быть использованы с этим устройством и для его установки требуется пробивание или сверление в стене нового отверстия для нового воздушного клапана.
Из патентов Норвегии N 56816 и N 57180 известны устанавливаемые в воздушных клапанах устройства, подобные описанному выше и имеющие те же недостатки 1) и 2).
В основу изобретения положена задача создания устройства для воздушной вентиляции, которое может быть установлено в верхней части стены и которое не зависит от радиатора отопительной системы.
Эта задача решается тем, что в устройстве для воздушной вентиляции, содержащем клапан, размещенный в отверстии стены жилого помещения, с приемником, выполненным из воздухонепроницаемого материала, например металла или пластика, установленным с возможностью прикрепления к стене вокруг внутреннего отверстия клапана и разделенным на наружную и внутреннюю камеры, соединенные между собой, и по меньшей мере одно нагревательное средство для предварительного подогрева воздуха до его поступления в жилое помещение, отличающееся тем, что нагревательное средство выполнено в виде по меньшей мере одной электрической лампочки с держателем, при этом последний снабжен средством для питания и прикреплен к приемнику в верхней части внутренней камеры, причем поток свежего воздуха непринудительно проходит мимо электрической лампочки, нагреваясь от нее, до выхода из приемника.
Согласно одному из вариантов осуществления изобретения, наружная камера сообщена более чем с одной внутренней камерой, каждая из которых содержит электрическую лампочку.
Таким образом, согласно изобретению предлагается очень простое устройство, предназначенное для подачи достаточного количества воздуха с обеспечением приятной подсветки проветриваемого помещения, содержащее обычную электрическую лампочку, с помощью которой подаваемый воздух, проходя мимо нее, подогревается до комфортной температуры даже при очень низких наружных температурах. Поскольку до поступления внутрь подаваемый воздух предварительно подогревается до близкой к комнатной температуры, он создает приятное ощущение.
Данное изобретение может использоваться с существующими клапанами в наружных стенах. Предлагаемое устройство устанавливается на внутренней стороне стены без какой-либо переделки существующего клапанного устройства.
При открытом клапане и одновременно включенной электрической лампочке предварительно подогретый свежий воздух будет течь внутрь помещения, вызывая приятные ощущения у находящихся в помещении людей. Другими словами, при использовании предлагаемого устройства обеспечивается такой же эффект, что и при помощи обычной дорогостоящей вентиляционной установки, подающей предварительно подогретый свежий воздух. Дополнительно к этому обеспечивается приятная подсветка данного жилого помещения.
Благодаря своей простоте предлагаемое устройство будет очень дешевым. Поскольку установка устройства не сопряжена с какими-либо строительными работами, то для ее выполнения не требуется специальных знаний, а само устройство является независимым от радиатора.
Ниже описываются два предпочтительных варианта выполнения предлагаемого устройства со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:
фиг. 1 изображает вертикальный разрез предлагаемого устройства, на котором видны входящие в него элементы,
фиг. 2 изображает вид спереди показанного на фиг. 1 устройства;
фиг. 3 изображает вид сверху показанного на фиг. 1 устройства с горизонтальным разрезом.
На чертежах позицией 1 обозначено предлагаемое устройство в целом, содержащее обычный воздушный клапан 2 в стене 7 и электрическую лампочку 3, при этом перечисленные элементы соединены друг с другом с образованием единого узла. Устройство 1 представляет собой собранный узел, присоединенный к воздушному клапану 2, который предпочтительно и, как правило, располагается в самой верхней части стены 7.
Воздушный клапан 2 обычно состоит из ветрозащитной крышки 4, защищающей от проникновения насекомых сетки 5, канала 6 в стене 7 и выполненного на внутренней стороне стены отверстия 8 для ввода воздуха. Как упоминалось выше, конструкция воздушного клапана 2 не является критичной и может быть любой из тех, что обычно устанавливаются в зданиях.
В одном варианте выполнения устройство 1 содержит изолированный от конденсата накопительный бак или приемник 9, полностью окружающий отверстие 8 для ввода воздуха клапана 2. Накопительный бак или приемник 9, как это изображено на чертежах, имеет немного большие размеры, чем отверстие 8 для воздуха, и через гибкую резиновую прокладку с уплотнением прикреплен к стене. В самой нижней части коллекторной коробки 9 во внутренней перегородке 12, параллельной стене 7, имеется отверстие 11. Между перегородкой 12 и стеной 7 образована наружная камера 12'. Держатель 13, в который ввертывается электрическая лампочка, прикреплен к перегородке 12 и окружен выполненным предпочтительно из металла, пластика или другого непроницаемого для воздуха материала плафоном 14, образующим вместе с перегородкой 12 внутреннюю камеру 15. Устройство 1 подвешено на стене на анкерных шипах 16 с помощью крепежных средств 17.
Когда электрическая лампочка 3 включена, наружный воздух 18 будет проходить от наружной стороны стены по каналу 6 в стене 7 в камеру 12' приемника 9, далее по каналу 11 в перегородке 12 в камеру 15, где воздух подогревается электрической лампочкой 3 и затем поступает в жилое помещение 20. Кроме того, электрическая лампочка 3 освещает помещение 20 отраженным светом, если плафон 14 выполнен из непрозрачного материала, и сочетанием прямого и отраженного света, если плафон 14 выполнен из прозрачного материала.
В другом варианте выполнения устройство 1 состоит из тех же элементов, что и в первом варианте, за исключением того, что накопительный бак 9 (приемник, коллекторная коробка) образует горизонтальный сравнительно длинный канал, соединенный с воздушным клапаном 2 в своей центральной части. К сравнительно длинной накопительной коробке прикреплены несколько отдельных держателей 13 для электрических лампочек 3, окруженных плафонами 14 и соединенных последовательно.
Во втором варианте выполнения обеспечивается тот же эффект, что и в первом варианте, а различие состоит в использовании во втором варианте большего количества электрических лампочек 3 и плафонов 14, предполагающих более яркое освещение и большее количество подаваемого в жилое помещение 20 предварительно подогретого свежего воздуха.
Формула изобретения: 1. Устройство для воздушной вентиляции, содержащее клапан, размещенный в отверстии стены жилого помещения, с приемником, выполненным из воздухонепроницаемого материала, например металла или пластика, установленным с возможностью прикрепления к стене вокруг внутреннего отверстия клапана и разделенным на наружную и внутреннюю камеры, соединенные между собой, и по меньшей мере одно нагревательное средство для предварительного подогрева воздуха до его поступления в жилое помещение, отличающееся тем, что нагревательное средство выполнено в виде по меньшей мере одной электрической лампочки с держателем, при этом последний снабжен средством для питания и прикреплен к приемнику в верхней части внутренней камеры, причем поток свежего воздуха непринудительно проходит мимо электрической лампочки, нагреваясь от нее, до выхода из приемника.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что наружная камера сообщена более чем с одной внутренней камерой, каждая из которых содержит электрическую лампочку.