Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АППАРАТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ НАГРЕВА - Патент РФ 2140618
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ НАГРЕВА
АППАРАТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ НАГРЕВА

АППАРАТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ НАГРЕВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки поверхностей нагрева, преимущественно в котельных агрегатах. В изобретении обеспечивается технический результат - расширение области применения. Устройство содержит корпус, обдувочную трубу и расположенные по окружности трубы роликовые узлы, выполненные в виде роликов. Оси роликов, расположенных по окружности, помещены на основании, содержащем дополнительные ролики, взаимодействующие с кольцевой направляющей, закрепленной на корпусе. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140618
Класс(ы) патента: F28G1/16, F28G3/16
Номер заявки: 98100601/12
Дата подачи заявки: 08.01.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Царев Дмитрий Эдуардович
Патентообладатель(и): Царев Дмитрий Эдуардович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для очистки наружных поверхностей нагрева, преимущественно в котельных агрегатах.
Цель изобретения: расширение технологических возможностей.
Известно устройство для сдувания сажи, содержащее дутьевую вращающуюся и одновременно поступательно перемещающуюся трубу и расположенные по окружности трубы роликовые узлы, каждый из которых установлен на кронштейне с возможностью поворота вокруг оси шарнира, перпендикулярной оси ролика, а ось ролика не пересекается с осью шарнира (см. а.с. N 1324595, кл. F 28 G 1/16, 1981).
Данное устройство имеет тот недостаток, что может использоваться только при обдувке в условиях, когда поступательное перемещение трубы осуществляется одновременно с вращательным со строго определенным их соотношением на всей длине хода обдувки и не может быть использовано в случае, когда обдувка производится сначала с поступательным, а затем с вращательным движением или одновременно с тем и другим в случае, когда линейная и угловая скорости не связаны определенной зависимостью. Кроме того, исключается возможность применения обдувочных труб некруглого сечения.
В заявленном устройстве обеспечивается технический результат - расширение технологических возможностей.
Указанный технический результат достигается в аппарате для очистки поверхностей нагрева, содержащем корпус, обдувочную трубу, установленную с возможностью вращательного и поступательного перемещения и расположенные по окружности трубы роликовые узлы за счет того, что оси роликов, охватывающих обдувочную трубу, помещены на основании, содержащем дополнительные ролики, взаимодействующие с кольцевой направляющей, связанной с корпусом, подвижной относительно корпуса.
На фиг. 1 представлен схематический чертеж аппарата.
На фиг. 2 показан разрез А-А на фиг. 1.
На фиг. 3 показан разрез Б-Б на фиг. 2.
Аппарат содержит раму 1 с подвижной кареткой 2, содержащей обдувочную трубу 3 и приводы поступательного движения каретки и вращения трубы (условно не показаны).
Со стороны обдуваемой поверхности рама 1 содержит кольцевую направляющую 4 с отверстием 5, закрепленную подвижно и перемещаемую посредством винтов 6. С отверстием 5 взаимодействуют ролики 7, закрепленные на основании 8, содержащем ролики 9, охватывающие наружную поверхность обдувочной трубы.
Аппарат работает следующим образом.
Перед обдувкой вертикальными перемещениями опоры 4 посредством винтов 6 устанавливают начальное положение обдувочной трубы. Процесс обдувки осуществляется путем подачи в обдувочную трубу рабочего агента (например пара), поступательного перемещения трубы за счет движения каретки и обкатывания трубы роликами 9 или вращательного движения трубы за счет поворота основания 8 относительно опоры 4 путем обкатывания ее роликами 7.
Формула изобретения: 1. Аппарат для очистки наружных поверхностей нагрева, содержащий корпус, обдувочную трубу, установленную с возможностью вращательного и поступательного перемещения и расположенные по окружности трубы роликовые узлы, отличающийся тем, что оси роликов, охватывающих обдувочную трубу, помещены на основании, содержащем дополнительные ролики, взаимодействующие с кольцевой направляющей, связанной с корпусом.
2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что кольцевая опора выполнена подвижной относительно корпуса.