Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИЦЕЛ
ПРИЦЕЛ

ПРИЦЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области вооружения, в частности к прицелам для стрелкового оружия. Техническим результатом изобретения является повышение контрастности прицела, удобство его в монтаже и малая стоимость. Прицел для огнестрельного оружия содержит удлиненный стержневидный элемент (2) из светопоглощающего (светонаправляющего) материала, предпочтительно акриловой пластмассы с флуоресцентной составляющей или светящимся найлоном. Держатель (3-5) охватывает участки элемента (2) для их удерживания. Держатель (3-5) содержит первую гильзу (3), которая окружает концевой участок стержневидного элемента (2), который при использовании огнестрельного оружия находится ближе к глазам стрелка, вторую гильзу (4), которая окружает противоположный концевой участок стержневидного элемента (2) и множество тонких кольцевых элементов (5), расположенных через определенные интервалы между указанными гильзами (3, 4). 9 з.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140619
Класс(ы) патента: F41G1/42
Номер заявки: 97111042/02
Дата подачи заявки: 20.11.1995
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Поларит Ферсельнингс АБ (SE)
Автор(ы): Курт Перссон (SE)
Патентообладатель(и): Поларит Ферсельнингс АБ (SE)
Описание изобретения: Изобретение относится к прицелу для огнестрельного оружия, который содержит удлиненный стержневидный элемент из светопоглощающего/светонаправляющего материала, предпочтительно акриловой пластмассы с флуоресцентной составляющей или светящимся найлоном, держатель, плотно охватывающий участки указанного элемента для их удерживания и крепежную конструкцию, приспособленную для соединения держателя с огнестрельным оружием.
Конкретнее изобретение относится к той части прицела, которая находится рядом с дульным срезом ствола, т.е. к мушке, и предназначается для такого типа стрельбы, при которой оба глаза стрелка остаются открытыми, такой, как стрельба по тарелочкам.
В процессе стрельбы, в особенности при стрельбе по тарелочкам или стрельбе по мишени "бегущий олень", важно иметь возможность быстро направить ружье на движущуюся цель. Для того чтобы облегчить эту задачу, мушка должна выделяться на фоне, и особенно удобно, если контрастность мушки относительно фона можно было бы регулировать в зависимости от преобладающих условий освещения. При этом мушка не должна слепить глаза стрелка или мешать им.
Подобная мушка описана в патенте США 2706335. Мушка состоит из стержня из флуоресцентной пластмассы, помещенного в держателе, причем окружающее освещение проникает в стержень через передний конец и через часть периферийной поверхности стержня с последующим излучением с противоположного конца стержня, будучи направлено прямо к прицеливающемуся стрелку. Однако свет излучается также через указанную периферийную поверхность и мешает тому глазу стрелка, который не используется при прицеливании огнестрельного оружия.
Таким образом, в основу настоящего изобретения положена задача создания качественного прицела, обладающего хорошей контрастностью, не мешающей стрелку.
Еще одной задачей настоящего изобретения является предложение прицела, недорогого в изготовлении и удобного в монтаже.
Согласно изобретению эти задачи решаются с помощью прицела, описанного во вводной части и который отличается тем, что держатель содержит первую гильзу, которая закрывает ту концевую часть стрежневидного элемента, которая при использовании огнестрельного оружия располагается рядом с глазами стрелка, вторую гильзу, которая закрывает противоположную концевую часть стержневидного элемента, и множество тонких кольцевых элементов, размещенных через определенные интервалы между указанными гильзами.
Дальнейшие преимущества изобретения станут очевидны из признаков, перечисленных в зависимых пунктах формулы изобретения.
Ниже в качестве примера приведено описание предпочтительного варианта реализации изобретения со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:
на фиг. 1 показано изображение сбоку одного варианта реализации прицела, являющегося предметом настоящего изобретения, установленного на огнестрельном оружии;
на фиг. 2 показан прицел с фиг. 1 так, как он виден левым глазом стрелка-правши;
на фиг. 3 показан прицел с фиг. 1 так, как он виден правым глазом стрелка-правши;
на фиг. 4 показано рассеяние света на активном конце прицела, соответствующего фиг. 1;
на фиг. 5 показано схематическое изображение сбоку второго варианта реализации изобретения, установленного на огнестрельном оружии;
на фиг. 6 показан прицел с фиг. 5 так, как он виден левым глазом стрелка-правши;
на фиг. 7 показан прицел с фиг. 5 так, как он виден правым глазом стрелка-правши;
на фиг. 8 показано рассеяние света на активном конце прицела, соответствующего фиг. 5.
Той частью прицела, к которой относится изобретение, является мушка, ближе всего расположенная к дульному срезу ствола и в целом обозначенная на различных рисунках позицией 1. Прицел сконструирован таким образом, чтобы подходить к большинству моделей огнестрельного оружия, но предпочтительно предназначен для огнестрельного оружия, при пользовании которым оба глаза стрелка остаются открытыми для быстроты прицеливания и стрельбы, например, при стрельбе по тарелочкам, стрельбе по мишени "бегущий олень" и т.п. Прицел может использоваться с пистолетами, револьверами, ружьями, спортивными винтовками и т.п. и особенно удобен для применения с дробовыми ружьями.
Как показано на фиг. 1, прицел 1 (мушка) содержит удлиненный стержневидный элемент 2, изготовленный из светопоглощающего/светонаправляющего материала, такого, как акриловая пластмасса с добавлением флуоресцентной составляющей, светящийся найлон (найлон, обладающий светимостью), стекло волоконнооптического типа и т.п., подходящего цвета, хотя красный является предпочтительным. Стержневидный элемент 2 предпочтительно имеет круглое поперечное сечение, но при желании может иметь произвольное поперечное сечение. В предпочтительном варианте реализации круговая поверхность элемента 2 покрыта поверхностным слоем, обладающим таким коэффициентом преломления, при котором окружающее освещение, поглощенное круговой поверхностью, по существу полностью отражается внутрь элемента (зеркальный эффект) и излучается через не имеющую покрытия торцевую поверхность 9 элемента - торцевую поверхность, ближайшую к (прицеливающемуся) стрелку согласно варианту реализации с фиг. 1-3, и торцевую поверхность, наиболее удаленную от стрелка, согласно варианту реализации с фиг. 5-8. Однако некоторое количество света будет излучаться из круговой поверхности, и этот поток света экранируется с помощью являющегося предметом изобретения прицела 1 от не прицеливающегося глаза стрелка.
Обратившись снова к фиг. 1, можно видеть, что прицел 1 содержит держатель 3-5, плотно охватывающий части стержневидного элемента 2 для его удержания и экранирования. Так, держатель состоит из первой удлиненной гильзы 3, которая окружает указанную торцевую поверхность 9 элемента 2 на определенном расстоянии от открытого конца гильзы 3. В результате указанная гильза оказывается по существу пустой и имеет длину, достаточную для экранирования света, излучаемого из этого конца, так, что только активный (прицеливающийся) глаз стрелка воспринимает его (см. фиг. 4). Изнутри гильза в достаточной степени покрыта излучающим покрытием. Вторая гильза 4, которая предпочтительно короче, чем первая гильза 3, окружает противоположный конец стержневидного элемента. Между гильзами 3 и 4 и на определенном расстоянии от них через определенные интервалы друг от друга расположено множество тонких кольцевых элементов 5. Кроме того, эти кольцевые элементы 5 плотно охватывают участки элемента 2 и экранируют промежуточные, не закрытые участки элемента 2 от неактивного глаза стрелка, которым в предложенном примере является левый глаз стрелка-правши (стрелок осуществляет прицеливание огнестрельного оружия своим правым глазом); см. фиг. 2, на котором показано изображение, видимое левым глазом стрелка-правши, и фиг. 3, на котором показано изображение, видимое правым глазом стрелка-правши.
На фиг. 1 показано, что кольцевые элементы 5 имеют наружный диаметр, совпадающий с диаметром гильз, что является предпочтительным с точки зрения производства, но они могут, конечно, иметь более значительную окружность, благодаря чему для экранирования может потребоваться их меньшее количество. Кроме того, кольцевые элементы 5 располагаются на равном расстоянии друг от друга, однако они могут быть расположены любым желательным путем, например, на таком расстоянии между собой, которое линейно возрастает от первой гильзы 3 по направлению ко второй гильзе 4. Гильзы 3 и 4 и кольцевые элементы 5 могут быть размещены по отдельности или соединены друг с другом соединительными полосками материала (не показаны), и в этом случае весь держатель 3-5 может быть вырезан из одного и того же куска трубы. Стержневидный элемент 2 предпочтительно приклеивают к держателю, но он может также быть вставлен путем запрессовывания или иным способом для того, чтобы иметь возможность его заменить.
Таким образом прицел, являющийся предметом настоящего изобретения, поглощает световое излучение из окружающей среды и направляет свет к торцевой поверхности 9, так что светящаяся торцевая поверхность выделяется на заднем фоне и помогает стрелку прицелиться. Важно иметь возможность оптимизировать вводимый свет, и это означает, что кольцевые элементы 5 должны быть тонкими с тем, чтобы уменьшить размеры тех участков круговой поверхности, которые они покрывают. Поскольку свет ослабевает по мере увеличения длины стержневидного элемента 2, существует оптимальная длина элемента. Одно из важных преимуществ стержня заключается в том, что он обладает пассивной светоконтролирующей функцией. Чем больше окружающее освещение, тем сильнее световое пятно и наоборот в случае более слабого окружающего освещения. При практических испытаниях обнаружено, что прицел действует превосходно, а одно из важных преимуществ заключается в том, что с помощью этого прицела стрелок может пользоваться обоими глазами одновременно, фокусируя их на объекте и все время имея в поле зрения световое пятно. Существует также возможность предложить вторую гильзу 4 с зеркальным приспособлением 17 или снабдить конец элемента 2 в этой гильзе отражательным покрытием так, чтобы иметь возможность в случае необходимости увеличить поток света на торцевой поверхности 9.
Следует обратить внимание на фиг. 1 и 3, которые иллюстрируют крепежную конструкцию прицела согласно предпочтительному варианту реализации изобретения. Крепежная конструкция приспособлена для соединения держателя 3-5 с огнестрельным оружием, которое схематически показано в форме дробового ружья, причем показаны только дульные срезы стволов 6. На верхней поверхности верхнего ствола размещена полоса 7, а крепежная конструкция приспособлена для фиксации на этой полосе. Крепежная конструкция содержит полосовидный элемент 8, который предпочтительно изготавливают из того же самого материала, что и держатель 3-5 и который предпочтительно обладает толщиной, допускающей гибкость. Кроме того, элемент 8 предпочтительно имеет длину, по существу равную суммарной длине держателя 3-5, и ширину, превышающую ширину держателя. Держатель может каким-либо подходящим способом, например, путем приклеивания или пайки мягким или твердым припоем, быть скреплен с элементом 8 или образовать с ним единое целое. Таким образом одна сторона (главная поверхность) 15 элемента 8 служит опорой держателя, а его противоположная сторона (главная поверхность) 16 прикреплена к полосе 7 огнестрельного оружия, например, с помощью клея. Таким образом, прицел можно продавать вместе с прикрепленной к нему двойной клейкой лентой, что позволяет покупателю самому прикрепить прицел на место, или же прицел может быть прикреплен с помощью винтов, пайкой мягким или твердым припоем, приклеиванием и т.п. С другой стороны, элемент 8 может быть установлен на переходник или телескопическую опору, которая применяется для установки на огнестрельном оружии телескопического прицела (не показан). Может оказаться удобным использовать вместо гибкого элемента 8 жесткий элемент, если длина элемента больше, чем у переходника или опоры.
На фиг. 5-8 показан другой вариант реализации изобретения. Этот вариант отличается от предложенного ранее главным образом тем, что конец стержневидного элемента 2, более близкий к (прицеливающемуся) стрелку, закрыт и не излучает света. Однако это делает конец, прилегающий к дульному срезу ствола. Вторая гильза 4 таким образом имеет по существу U-образную форму, причем первая ветвь 10 U-образной формы закрывает светоизлучающий конец стержневидного элемента 2, а ее вторая ветвь 11 ориентирована в плоскости, проходящей через стержневидный элемент 2 и ствол (стволы) огнестрельного оружия, т.е. перпендикулярно элементу 8. Дугообразная часть 12 гильзы 4, находящаяся между ветвями 10 и 11, содержит отражающее средство, которое передает свет от первой ветви 10 (от торцевой поверхности элемента 2) ко второй ветви 11. Отражающее средство может быть представлено призмой или парой зеркал 13 и 14, как показано на фиг. 5. Длина второй (верхней) ветви 11 достаточна для экранирования света, излучаемого концом ветви так, что только активный (прицеливающийся) глаз стрелка может его видеть (см. фиг. 8), а изнутри эта ветвь в достаточной степени покрыта отражающим покрытием. На фиг. 6 показан прицел (мушка) 1 так, как он виден левому глазу стрелка-правши, а на фиг. 7 показан прицел так, как он виден правому глазу стрелка-правши. Прицел содержит также кольцевые элементы и крепежную конструкцию, имеющие такое же устройство, как в варианте реализации, представленном выше (фиг. 1-3). Кроме того, стержневидный элемент предпочтительно сконструирован так, как показано выше.
Изобретение не ограничивается описанием, приведенным выше и показанным на чертежах, и может быть модифицировано в рамках существа прилагаемой формулы изобретения.
Формула изобретения: 1. Прицел (1) для огнестрельного оружия, который содержит удлиненный стержневидный элемент (2) из светопоглощающего светонаправляющего материала, предпочтительно акриловой пластмассы с флуоресцентной составляющей или светящимся найлоном, держатель (3 - 5, 10 - 12), плотно охватывающий участки элемента (2) для их удерживания, и крепежную конструкцию, приспособленную для соединения держателя (3 - 5, 10 - 12) с огнестрельным оружием, отличающийся тем, что держатель (3 - 5, 10 - 12) содержит первую гильзу (3), которая окружает концевой участок стержневидного элемента (2), который выполнен с возможностью при использовании огнестрельного оружия близкого нахождения к глазам стрелка, вторую гильзу (4), окружающую противоположный концевой участок стержневидного элемента (2), и множество тонких кольцевых элементов (5), расположенных через определенные интервалы между гильзами (3,4).
2. Прицел по п.1, отличающийся тем, что кольцевые элементы (5) расположены на одинаковом расстоянии друг от друга.
3. Прицел по п.1, отличающийся тем, что кольцевые элементы (5) расположены на таком расстоянии друг от друга, которое линейно возрастает по направлению от первой гильзы (3) к второй гильзе (4).
4. Прицел по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что кольцевые элементы (5) имеют такой же наружный диаметр, как и гильзы (3,4).
5. Прицел по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что стержневидный элемент (2) помещен в держателе (3 - 5, 10 - 12) с возможностью замены.
6. Прицел по любому из пп.1 - 5, отличающийся тем, что длина второй гильзы (4) значительно меньше длины первой гильзы (3).
7. Прицел по любому из пп.1 - 5, отличающийся тем, что вторая гильза (4) имеет, по существу, U-образную форму, причем первая ветвь (10) U-образной формы закрывает светоизлучающий конец стержневидного элемента (2), а ее вторая ветвь (11) ориентирована в плоскость, проходящей через стержневидный элемент (2) и ствол (стволы) (6) огнестрельного оружия.
9. Прицел по п.7, отличающийся тем, что дуговая часть (12) U-образной формы содержит отражающие средства (13,14), которые выполнены с возможностью передачи света от первой ветви (10) во вторую ветвь (11).
9. Прицел по любому из пп.1 - 8, отличающийся тем, что крепежная конструкция содержит полосовидный элемент (8), предпочтительно изготовленный из того же материала, что и держатель (3 - 5, 10 - 12), и обладающий, по существу, такой же длиной, как суммарная длина держателя, и шириной, превышающей ширину держателя, а также тем, что первая главная поверхность (15) полосовидного элемента (8) прочно соединяется с держателем (3 - 5, 10 - 12), и тем, что вторая главная поверхность (16) полосовидного элемента (8) выполнена с возможностью крепления к огнестрельному оружию с помощью адгезива, винтов и т.п.
10. Прицел по п.9, отличающийся тем, что элемент (8) является жестким и что он крепится к огнестрельному оружию с помощью переходника или подобного ему устройства, которое приспособлено для взаимодействия с опорой (7) огнестрельного оружия для телескопического прицела.