Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и ветеринарии. Способ основан на сопоставимости изменения концентрации аммиака в биологически активной жидкости и состояния здоровья человека. Предусмотрено определять периоды раннего ухудшения состояния здоровья (медленного нарастания концентрации аммиака в биологически активной жидкости после ее отбора), существенное ухудшение состояния здоровья (резкого роста концентрации) и резкого ухудшения состояния здоровья (снижение концентрации до нуля). Способ обеспечивает расширение возможности определения при различных заболеваниях, точность и простоту выполнения. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140634
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 98120972/14
Дата подачи заявки: 26.11.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Чернозубов Илья Ефимович
Автор(ы): Чернозубов И.Е.; Харченко В.П.; Паньшин Г.А.; Чернозубов И.И.
Патентообладатель(и): Чернозубов Илья Ефимович; Харченко Владимир Петрович; Паньшин Георгий Александрович; Чернозубов Игорь Ильич
Описание изобретения: Способ прогнозирования состояния здоровья человека предназначен для использования в медицине и ветеринарии, для оценки его возможного изменения в последние периоды, может быть использован для оценки состояния воздушной среды и оценки возможной продолжительности жизни как в среднем для определенных территорий, так и для конкретных людей и животных.
Известен способ прогнозирования состояния здоровья по изменению оптической плотности плазмы крови при ультрафиолетовом облучении. Этот способ предназначен для определения противопоказаний к радиационной терапии и не может быть использован при применении других способов лечения.
При отдельных заболеваниях прогнозируют возможные их лечения. Например, при инфаркте миокарда на коже больного создают окончательный дефект и по изменению его площади за определенный промежуток времени прогнозируют формирование рубца. Данный способ не может быть применен при оценке возможного течения других заболеваний.
Наиболее близким аналогом является способ определения состояния здоровья по содержанию аммиака в биологически активной жидкости, который предусматривает определение степени заболевания по концентрации аммиака в свежей моче, а остроту - по изменению его концентрации через фиксированные промежутки времени. Данный способ предусматривает диагностику заболевания в момент отбора мочи и не предназначен для оценки отдаленных последствий.
Для разработки метода прогнозирования состояния здоровья в последующие периоды проведено определение концентрации аммиака в свежей моче и далее через определенные промежутки времени у 52 человек с различным состоянием здоровья от практически здоровых до находящихся в предсмертном состоянии. Диагноз определялся на основании клинических исследований, и состояние здоровья контролировалось на основании клинических наблюдений. При этом моча хранилась в открытых емкостях и ее температура поддерживалась стабильно в интервале - 5oC - при первой серии опытов; 18oC - при второй серии опытов, 37oC - при третьей и 43oC - при четвертой.
В период исследований объем мочи поддерживался постоянным - 50 мл за счет периодического долива дистиллированной воды.
Исследования мочи каждой группы обследуемых проводились ежедневно в течение месяца с момента ее получения.
Данные по одной из групп обследованных приведены на фиг. 1, из которой видно, что например, у больного N 2 (рак прямой кишки IV ст.) в течение 130 часов с момента отбора мочи происходило постепенное увеличение концентрации аммиака в моче, в период с 130 до 300 часов его концентрация резко возрастала, а далее с 300 до 670 часов - резко падала. Температура хранения мочи у данной группы больных t = 18oC.
На основании клинических наблюдений установлено существенное изменение состояния здоровья у вышеприведенного больного через 54 дня, резкое изменение состояния здоровья через 125 дней и смерть наступила через 279 дней. Данные расчетов показывают, что соотношение времени фактического изменения состояния здоровья и изменения концентрации аммиака в моче равно 10. Аналогичные величины получены у других обследованных - 10 ± 1.
Необходимо отметить, что у ряда обследованных отсутствовал период постоянного увеличения концентрации мочи (например, обследованный N 1), у других - период постепенного и резкого роста концентраций (например, обследованный N 6). У практически здоровых концентрация аммиака в моче за месяц существенно не изменилась (например, обследованный N 5).
При дальнейших исследованиях установлено, что коэффициент соотношения изменения состояния здоровья человека и изменения концентрации мочи зависит от температуры хранения мочи. Так, при температуре хранения мочи 37oC он равен 55, при температуре хранения 43oC - 82, при температуре хранения 5oC - 1.
Аналогичные исследования выполнены с периферической кровью, при этом выделение аммиака из нее происходит более интенсивно и указанные коэффициенты для T1; T2; T3 составляют от 20 до 1000 в зависимости от температуры хранения.
На основании вышеизложенного получен способ прогнозирования состояния здоровья человека в последующие периоды.
Прогнозирование выполняется в следующей последовательности.
У обследуемого отбирается моча и хранится, например, при t = 18oC и систематически перед определением концентрации в нее добавляется дистиллированная вода для поддержания постоянного объема - 50 мл.
Концентрация аммиака в свежей моче у обследуемого 165 ммоль/л, последующее ее изменение нанесено на фиг. 2.
По данным фиг. 2 видно, что через 126 часов (T1) в моче резко увеличивается концентрация аммиака, далее через 140 часов (T2) она начинает резко снижаться и через 218 часов (T3) доходит практически до 0 (фиг. 3).
На основании полученных данных можно прогнозировать ухудшение состояния больного через 126 · 10 = 1260 часов (52,5 суток) с момента отбора мочи, через (126 + 140) · 10 = 2660 часов (111 суток) переход его состояния здоровья в инкурабельный период и через (126 + 140 + 218) · 10 = 4840 часов (202 суток) возможна смерть при неизменном методе лечения и питания. Точность данного способа ± 10% (точность определения концентрации аммиака в моче).
Формула изобретения: Способ прогнозирования состояния здоровья человека, отличающийся тем, что период изменения состояния здоровья определяется как произведение времени с момента отбора мочи или крови до момента резкого изменения зависимости содержания (концентрации) в ней аммиака, умноженного на коэффициент от 1 до 1000 в зависимости от температуры хранения мочи или крови и способа компенсации испаряющейся жидкости с прогнозированием (фиг.3) периода раннего (T1 - медленное нарастание концентрации аммиака в биологически активной жидкости), существенного (T2 - резкого роста концентрации) и резкого ухудшения (T3 - снижение концентрации до 0) состояния здоровья.