Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТКАНИ УДАЛЕННОГО ЖЕЛУДКА ПРИ РАКЕ
СПОСОБ ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТКАНИ УДАЛЕННОГО ЖЕЛУДКА ПРИ РАКЕ

СПОСОБ ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТКАНИ УДАЛЕННОГО ЖЕЛУДКА ПРИ РАКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к области медицины, в частности к способам патоморфологического исследования ткани удаленного желудка при раке. Способ обеспечивает повышение достоверности опредения протяженности и глубины эндофитного роста раковой опухоли в препарате удаленного желудка. Проводят макроскопическое и последующее микроскопическое исследование, при этом из стенки удаленного желудка вырезают по меньшей мере две полоски, включающие в себя как видимые на слизистой изменения, так и прилегающие участки стенки желудка без видимых изменений слизистой, от одного края резекции до другого, эти полоски делят на участки, маркируют их, а микроскопическое исследование проводят последовательно каждого кусочка, по полученным данным строят схему прорастания ракового инфильтрата, по которой судят о распространении опухоли и стадии процесса. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140635
Класс(ы) патента: G01N33/48, G01N33/483
Номер заявки: 99100184/14
Дата подачи заявки: 13.01.1999
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Автор(ы): Банина В.Б.; Гаганов Л.Е.; Казанцева И.А.; Портной Л.М.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Описание изобретения: Способ относится к медицине, в частности к патоморфологическому исследованию ткани удаленного желудка при раке.
Известен способ патоморфологического исследования ткани удаленного желудка при раке, включающий макроскопическое и последующее микроскопическое исследование ткани желудка (монография В.А. Самсонова "Опухоли и опухолеподобные образования желудка". - М.: Медицина, 1989 г., ст. 6-7).
Макроскопическое исследование проводят по общим правилам, рассекая всю стенку желудка через опухоль. Оценивают ее цвет, наличие очагов некроза, кист, фиброза, число вовлеченных в опухолевый процесс слоев стенки желудка и т. д. Далее производят вырезку кусочков из разных участков опухоли, как из центральных, так и краевых вместе с частью пограничной стенки желудка, в которой отсутствуют макроскопические изменения. Если край резекции расположен близко к видимому краю опухоли, то вырезают также поперечную пластинку стенки желудка по краю резекции. Далее проводят микроскопическое исследование каждого из вырезанных кусочков, при котором определяют гистологическое строение опухоли и глубину прорастания.
Недостатками данного способа являются: неполная информативность и достоверность определения протяженности и глубины распространения опухоли, особенно при эндофитной форме рака желудка, частота которого по данным ряда авторов составляет 52-88% (Портной Л.М., Казанцева И.А. Рак желудка - проблемы диагностики // Вестник рентгенологии и радиологии. - 1995. - N 3. - С. 27-33. Correa P; Human gastric carcinogenesis; a multistep and multifactorial process; First American, First American Cancer Society Award Lecture on Cancer Epidemology and Prevention // Cancer Res. - 1992. - Vol. 52. - P. 6735-6740). Кроме того существует тенденция к медленному, но несомненному увеличению частоты этого типа рака желудка (Портной Л.М. Дибиров М.П. Лучевая диагностика эндофитного рака желудка. - М.: Медицина, 1993. С 186-202; Clinical diagnosis of minute gastric cancer less than 5 mm in diameter / T. Oohara, G. Aono, S. Ukawa et al. // Cancer. -1984. - Vol. 53-P. 162-165). Между тем известно, что отличительной особенностью этого рака является его преимущественно подслизистый, внутристеночный рост с распространением его по внутриорганному лимфатическому руслу и минимальными изменениями на слизистой, где он, как и все эпителиальные опухоли, возникает первично. В связи с этим границы опухоли не всегда можно определить с достаточной достоверностью на дооперационном этапе диагностики (эндоскопия, рентгенология), так и во время операции, так и при патоморфологическом исследовании операционного материала. Поэтому при использовании данного способа неизбежны определенные ошибки в правильной оценке опухолевого процесса, когда глубина инвазии варьирует в различных участках опухоли и может быть больше, чем в отдельно взятых на исследование кусочках. Следовательно, оценка протяженности и глубины распространения опухоли, а значит и стадии заболевания может, в отдельных случаях, не соответствовать действительности. Кроме того в случае раннего мультифокального рака, когда вероятность макроскопических изменений слизистой желудка может быть очень низкой, традиционный метод еще менее информативен. Известно также, что в патоморфологических отделениях учреждений здравоохранения России не существует общепринятой доступной методики исследования препаратов удаленных желудков при его раковом поражении, учитывающей нынешнюю, по существу доказанную частоту эндофитно (внутристеночно) растущих его форм. По существу сегодня в морфологии рака желудка главенствует точка зрения, что в каждом случае раку желудка предшествует элемент его эндофитного (внутристеночного) роста.
В соответствии с этим была поставлена задача, направленная на:
повышение достоверности определения протяженности и глубины эндофитного роста раковой опухоли в препарате удаленного желудка;
расширение возможности исследования ткани удаленного желудка в случаях раннего мультифокального рака;
унифицирование патоморфологического исследования ткани удаленного желудка, для применения в отделениях патологической анатомии учреждений сети практического здравоохранения.
Эта задача решена тем, что в способе патоморфологического исследования ткани удаленного желудка при раке, включающем макроскопическое и последующее микроскопическое исследование, вырезают по меньшей мере две полоски, включающие в себя как видимые на слизистой изменения, так и прилегающие участки стенки желудка без видимых изменений слизистой, от одного края резекции до другого, эти полоски делят на участки, маркируют их, а микроскопическое исследование проводят последовательно каждого кусочка, по полученным данным строят схему прорастания ракового инфильтрата, по которой судят о распространенности опухоли и стадии процесса.
Способ осуществляют следующим образом.
Макроскопическое описание препарата производят по общим правилам. После фиксации материала, вырезают параллельные полоски стенки толщиной 0,3-0,4 см как через измененные участки, так и через рядом расположенные участки стенки желудка без видимых изменений на слизистой, от одного края резекции до другого. При отсутствии макроскопически видимых изменений следует ориентироваться на данные рентгенологического и эндоскопического исследования. Измеряют толщину стенки на разрезе и делают описание по общим правилам. Для последующего микроскопического исследования полоску разрезают на фрагменты протяженностью до 1,5 см, каждый пронумеровывают и делают масштабную схематическую зарисовку всей полоски. Таким образом исследуют материал последовательно из всех отделов желудка. После гистологического исследования, зная локализацию каждого кусочка, в схему вносят площадь распространения опухолевого процесса, что позволяет наглядно продемонстрировать размеры внутристеночного компонента. Лимфатические узлы исследуются по общим правилам.
Пример 1: Больная С., 60 лет, диагноз: Рак желудка. Больной произведена гастроэктомия с удалением нижнего фрагмента пищевода. Гистологически-перстневидноклеточный рак желудка. Опухолевая инфильтрация располагается в подслизистом и мышечном слоях стенки желудка и распространяется на пищевод.
На фигуре 1 изображен макропрепарат резецированного желудка, где видно, что на всем протяжении слизистая желудка не изменена.
На фигуре 2 - фрагменты препарата резецированного желудка выполненные по разработанной методике (вид каждого фрагмента - "полоски" препарата желудка в поперечном сечении): отчетливо видно утолщение подслизистого и мышечного слоев стенки желудка (от 0,7 до 1,2 см), отражающее тотальную диффузную опухолевую инфильтрацию стенок желудка.
Фигура 3 - масштабная схема "полоски". Каждый фрагмент пронумерован, что позволяет после гистологического исследования внести в нее площадь распространения опухолевого процесса (на схеме обозначена красным цветом). На фигуре 3 видно неравномерное прорастание опухолью стенки желудка, что делает исследование более полноценным и доказывает актуальность метода.
Пример 2. Больной Р., 34 года, диагноз: Рак желудка. Больному произведена резекция антрального отдела желудка. Гистологически: перстневидноклеточный рак с выраженным стромальным компонентом. Опухолевая инфильтрация распространяется на все слои стенки желудка.
На фигуре 4 изображен макропрепарат резецированного желудка: в 1 см от дистального края резекции отмечается опухолевое образование диаметром 5 см, слизистая над образованием частично изъязвлена.
На фигуре 5 - фрагмент препарата резецированного желудка в поперечном сечении: отчетливо видно на ограниченном протяжении (4,5 см) значительное утолщение стенки желудка (от 2 до 3 см), отражающее опухолевую инфильтрацию и создающее ложное впечатление экзофитного новообразования.
Фигура 6 - то же наблюдение, масштабная схема "полоски". Площадь распространения опухолевого процесса обозначена красным цветом.
Использование данного способа позволит на доступной для практического здравоохранения экономической базе проводить детальное исследование стенки желудка при эндофитном и раннем мультифокальном раках и тем самым исключить возможность неправильной морфологической трактовки протяженности внутристеночно растущей опухоли, особенно в участках стенки желудка с отсутствием макроскопических признаков опухоли на слизистой, кроме того использование способа в дальнейшем будет способствовать совершенствованию дооперационных методов диагностики (эндоскопии и лучевой диагностики) таких форм рака желудка.
Формула изобретения: Способ патоморфологического исследования ткани удаленного желудка при раке, включающий макроскопическое и последующее микроскопическое исследование, отличающееся тем, что из стенки удаленного желудка вырезают по меньшей мере две полоски, включающие в себя как видимые на слизистой изменения, так и прилегающие участки стенки желудка без видимых изменений слизистой, от одного края резекции до другого, эти полоски делят на участки, маркируют их, а микроскопическое исследование проводят последовательно каждого кусочка, по полученным данным строят схему прорастания ракового инфильтрата, по которой судят о распространенности опухоли и стадии процесса.